Компания Goodyear представила концептуальную автомобильную шину с функцией фотосинтеза

На международном автосалоне в Женеве компания Goodyear представила необычный концепт автомобильной шины под названием  Oxygene, собирающей энергию за счет фотосинтеза. Данная новинка способна использовать технологию Li-Fi (Light Fidelity, оптическая технология беспроводной передачи информации) для подключения к Интернету вещей. Шина будет «вдыхать» СО2 из воздуха и придорожную влагу, подпитывая мох, находящийся в боковых стенках, а тот, в будет «выдыхать» кислород в атмосферу.

Oxygene в процессе фотосинтеза захватывает энергию и использует её для питания своих электронных устройств — индикатора безопасности, бортовых датчиков, и блока обработки искусственного интеллекта. Оставшуюся часть полученной энергии шина «потратит» на Li-Fi, чтобы подключиться к Интернету Вещей для общения с другими автомобилями и дорожной инфраструктурой. Протектор будет напечатан с помощью 3D-принтера с использованием резинового порошка из переработанных шин. По расчётам инженеров Goodyear, в городе размером с Париж, при наличии 2,5 млн. автомобилей с шинами Oxygene за год удастся произвести 3000 тонн кислорода из 4000 тонн переработанного СО2.

Стоит отметить, что если специалистам Goodyear удастся воплотить в жизнь, данную революционную концепцию, то воздух в мегаполисах уже в скором времени  станет намного чище.