Блюда из рыбы на ужин. Шесть рецептов из недорогой рыбы Ужин дома рецепты простые из рыбы

Заберите эту подборку и приготовьте на ужин рыбу. Полезно и очень вкусно!

1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

✓ Семга 500 грамм

✓ лимонный сок

✓ соль и перец

✓ сливки 10% 300 мл

✓ карри 1/4 ч л

✓ чеснок 3 зубка

✓ соль по вкусу

✓ перец черный или красный молотый по вкусу

✓ сыр твердый по вкусу

✓ зелень

✓ масло 1-2 ст л для жарки

Приготовление

Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками.

Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.

Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).

Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.

Сливки слегка подогреть, влить в сковороду.

Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно.

Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно).

Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.

Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.

2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ

Ингредиенты

✓ около кг горбуши

✓ 200 г сыра

✓ майонез 30%

✓ лимонный сок

Приготовление

1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.

2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.

2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.

3. Сверху рыбу смазать майонезом.

4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез.

5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.

3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

Ингредиенты

✓ Мед – 3 столовых ложки

✓ Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Соль – ½ чайной ложки

✓ Красный перец – ¼ чайной ложки

✓ Филе форели – 4 штук

Приготовление

Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец.

Выложите филе в блюдо для запекания.

Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.

4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ

Ингредиенты

✓ филе рыбы

✓ 2 ст.л.соевого соуса

✓ пол-стакана сока ягод малины

Приготовление

Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.

По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы).

Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.

Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.

Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ

Ингредиенты

✓ Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)

✓ Филе камбалы – 350 грамм

✓ Молоко - 100 мл.

✓ Мускатный орех - щепотка.

✓ Масло оливковое -

✓ Свежий белый хлеб без корки – 250 г.

✓ Морковь – 1 шт.

✓ Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.

✓ Веточки петрушки – 2 шт.

✓ Белок яичный – 1 шт.

✓ Соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин.

Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре.

Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.

Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см.

В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.

Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы.

Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.

Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин.

Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.

Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ

Ингредиенты

✓ Филе рыб.-400гр.

✓ Лук репч.-3 шт.

✓ Помидор-2 шт.

✓ Яйцо-2 шт.

✓ Чеснок-2 зубч.

✓ Сливки-3 стол.л.

✓ Молоко-0.5 ст.

✓ Сыр-100 гр.

Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму.

Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками.

Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень.

Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.

7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

✓ 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,

✓ 300 гр. филе горбуши,

✓ 2 ст.л лимонного сока,

✓ 1 небольшой пучок зеленого лука,

✓ 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),

✓ специи для рыбы,

✓ соль и перец.

Для заливки:

✓ 100 мл. 20% сливок,

✓ 1 ст.л муки,

✓ мускатный орех.

Приготовление

Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.

Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части.

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики.

Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.

Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.

Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут.

Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты

✓ филе лосося /форели 450-500 гр

✓ морковь 200 грамм

✓ лук-порей 100 грамм

✓ сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)

✓ помидоры 120 гр (10 томатов черри)

✓ сыр (по желанию)

✓ соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу

✓ сок 1/2 лимона

✓ соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом.

Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут.

Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится).

Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона.

Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану.

Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры.

Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды.

Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ

Ингредиенты

✓ 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)

✓ 50 г сыра

✓ 2 ст.л. сметаны

✓ 1⁄4 часть лимона

Приготовление

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Филе любой белой рыбы, даже самой недорогой, суховатой и невзрачной, приготовленное в пергаменте чувствует себя коронным блюдом знаменитого шеф-повара. Знает почему? Потому что во‑первых, мы готовим порционное блюдо. Во‑вторых, мы чуточку колдуем над каждым кусочком рыбы: добавляем колечки лука, ломтики сладкого перца, кружочки лимона, ложечку белого вина и оливкового масла, специи… Запечатываем конверт и отправляем в духовку на 12−15 минут. Когда конверт распечатывается уже на тарелке, аромат потрясающий. Как в ресторане!

Скумбрия


Очень многие не любят готовить блюда из свежей скумбрии из-за того, что эта рыбка при запекании издает весьма заметный аромат, который долго еще ощущается на кухне. Но при этом на качество и вкус запеченной скумбрии аромат не влияет. Да, свежую скумбрию можно и нужно запекать — в духовке или на мангале. Жарить не рекомендуется, поскольку это весьма жирная рыбка и лишние калории нам ни к чему. Но если вы выдержите аромат запекающейся скумбрии, то будете вознаграждены ее нежным вкусом и Омега 3 жирными кислотами, которых в этой рыбке предостаточно. Подавайте с ломтиками лимона, чтобы можно было поливать филе, и гарниром из овощей или кускуса. Наш рецепт запеченной скумбрии с кускусом — вам в помощь!

Окунь


Природа наградила морского окуня довольно большим количеством костей, поэтому многие его недолюбливают. Но запеченного окуня очень легко разделать прямо на противне, чтобы подать привиредливым домочадцам филе. К тому же окунь — морская рыба с приятным, чуть сладковатым вкусом. Попробуйте приготовить окуня с лимоном и имбирем по нашему рецепту !

Карп


Карп принято жарить, обваливая в муке или сухарях до хрустящей аппетитной корочки. Мы предлагаем запечь карпа с ароматными итальянскими травами и помидорками-черри . Привычный чуть сладковатый вкус рыбы откроется по‑новому.

Треска


Филе трески чаще всего используют для приготовления рыбных котлет, эта рыба немного суховата. Именно поэтому в нашем рецепте запеченной трески по‑шведски мы используем пикантрый соус на основе оливкового масла и сладкой горчицы. Блюдо получается исключительно вкусным и нежным. Кстати, сладкая горчичная заправка отлично подойдет для приготовления и другой белой рыбы, а также для форели и лосося.

Тилапия


Чтобы даже самая ординарная рыбка получилась нежной, сочной и ароматной, лучше всего запекать ее в фольге или в пергаменте или готовить на пару. Наш рецепт тилапии с орегано и лимонным соком тому лучшее подтверждение. И поните, что рыба в разогретой духовке готовится очень быстро — 15−20 минут, этого достаточно. Как только филе потеряет прозрачность, рыба уже готова. Если готовить ее дольше, она потеряет сочность.

Необычное блюдо можно приготовить из чего угодно, будь то картошка или черный хлеб, но вот сделать его еще полезным и вкусным задача не из легких. Проще всего воплотить ее с морепродуктами – и сегодня мы расскажем, какую рыбу приготовить на ужин и как сохранить ее нежность или прибавить пикантности. Главное помнить, что если перед нами филе морского или речного обитателя, временные затраты на приготовление можно свести к минимуму.

Зная несколько секретов, из рыбы можно приготовить быстрый ужин на скорую руку, ведь длительная термическая обработка ей совершенно не нужна! Поэтому когда хочется рыбки, но некогда возиться на кухне, занимаясь ее чисткой и разделкой, покупаем сразу филе – это сэкономит время и силы.

Разморозка

Лучше всего с вечера вынимать рыбу из морозильника, переставляя на полку в холодильнике. Это позволить оттаять ей без стресса, не повреждая дополнительно нежные волокна.

Сушка

Перед тем, как жарить рыбу, промокнем ее бумажным полотенцем или салфеткой – это сделает ее более румяной

Соль

Добавляем ее в масло на сковороде – так мясо не будет приставать к поверхности.

Запах

Температура

Духовка, куда мы поставим рыбу, должна быть очень горячей: 200 – 250°С, так блюдо получится более сочным.

Теперь, когда мы знаем основные тонкости, перейдем к приготовлению!

Для начала сделаем на ужин необычную скумбрию.

Берем рыбу целиком, размораживаем ее, потрошим, голову и хвост оставляем. Натираем ее солью и перцем изнутри и снаружи.

Приступаем к начинке

  • 2-х сантиметровый корень имбиря нарезаем ломтиками толщиной буквально 1,5-2 мм.
  • 3 апельсина очищаем от кожуры, разбираем на дольки, очищаем их от мембран и пленок.
  • Мелко рубим пучок зелени – лучше всего подойдет смесь базилика и кинзы.

Фаршируем рыбку половиной апельсинов, всем имбирем и рубленой зеленью. Делаем снаружи несколько глубоких надрезов через промежуток в 1,5 – 2 см и вкладываем в них дольки цитрусовых. Смазываем все растительным маслом с обеих сторон и запекаем в духовке на решетке 10 – 15 минут.

Благодаря высокой температуре время приготовления сокращается и, так как скумбрия жарилась без фольги, любители хрустящей корочки останутся довольны.

Подаем рыбу горячей, украсив ее оставшимися дольками апельсина. Но можно на ужин подать ее и тушеной.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (палтус, зубатка) – 400 г;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло сливочное – ½ ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • Перец черный, душистый, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем разделанную рыбу на стейки толщиной 1,5 см или натираем солью уже размороженные. Сбрызгиваем их лимонным соком и оставляем при комнатной температуре минут на 10 – 15 помариноваться.
  2. Фенхель чистим и режем сначала на половинки, затем на ломтики. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками.
  3. Разогреваем на большой сковороде смесь сливочного и оливкового масел и слегка обжариваем фенхель (3 – 4 минутки). Добавляем порезанный томат, тушим еще 5 минут и прямо поверх выкладываем куски рыбы, поливаем их апельсиновым соком, перчим и накрываем крышкой.
  4. Рыбка будет тушиться не меньше 20 минут, а мы, тем временем, приготовим соус. Смешаем сметану с душистым перцем и мускатным орехом, добавим в нее 2/3 процеженного бульона, что дала рыба на сковороде, и хорошо перемешаем.
  5. Подаем рыбные стейки отдельно, с картофельным пюре, или с овощами на пару, полив все вместе сметанным соусом.

Рыба по предыдущему рецепту получается невероятно нежной и сочной, но как на счет классических рыбных стейков? Приготовим на ужин традиционную семгу.

Заливаем лимонным соком полностью размороженные сырые стейки семги, солим их, приправляем белым перцем, сушеным базиликом и эстрагоном, и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Выкладываем затем куски на решетку и отправляем в очень горячую духовку. Готовим до появления золотистой корочки.

Очень вкусна также запеченная рыба со сливочным соусом.

  • Нарезаем 600 г филе морского окуня или языка на порционные куски – стараемся сделать их одного размера, солим, перчим, приправляем сушеной зеленью и выкладываем в широкую плоскую форму или на противень, смазанный маслом.
  • Поверх раскладываем шинкованную луковицу и заливаем все 2/3 ст. жирных сливок. Прикрываем форму или противень фольгой и запекаем 25 – 30 минут при 200°С.

Подаем филе вместе с луком, полив все сливочным соусом вместе с ломтиками отварного картофеля.

Тушеную рыбу на ужин можно приготовить и с грибами – так вкус блюда станет богаче и изысканней.

  • Нарезаем 500 г филе на куски толщиной не более 1 см, солим, перчим, приправляем майораном и розмарином, сбрызгиваем лимонным соком и сразу же укладываем в форму, смазанную маслом.
  • Пока филе маринуется, чистим луковицу, мелко рубим, доводим ее до прозрачности в сковородке на масле и тут же подкладываем нарезанные дольками грибы. Их понадобится 500 г, но сразу все выкладывать не нужно, иначе они дадут слишком много жидкости. Делаем это в два приема.
  • Смешиваем 1 стакан сметаны с солью и перцем, вливаем в грибную зажарку и аккуратно, хорошо перемешивая, подсыпаем 1 ст.л. муки для загустения. Держим на сковороде еще 5 минут на очень маленьком огне и снимаем.
  • Не давая грибам в соусе остыть, выкладываем их на рыбу и, не закрывая, ставим в духовку на 20 минут при 200°С. Грибы запекутся в ароматную корочку, а рыба останется нежной и сочной!

Подаем блюдо на ужин горячим со свежими овощами. Приятно аппетита!

Для тех, кто предпочитает совмещать приготовление гарнира и основного блюда, предлагаем следующий рецепт.

  • Отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды 200 г филе морского окуня. Кожу и кости удаляем, мякоть рубим ножом.
  • На рыбном бульоне варим ½ стакана длиннозерного риса вместе со специями. При необходимости добавляем немного воды – крупа должна быть залита на палец.
  • Отвариваем вкрутую 1 куриное яйцо, чистим и рубим его ножом. Все соединяем, обжариваем на масле, пробуем на соль, перец и по желанию добавляем 2 ст.л рубленой петрушки. При подаче сбрызгиваем блюдо лимонным соком.

Если не хочется сочетать рыбку со злаками, приготовим ее с овощами.

Горбуша/лосось с брокколи

Ингредиенты

  • Лосось или горбуша – 400 г
  • Брокколи – 400 г
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сливки жирные – 100мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мускатный орех, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Готовое филе рыбы режем на небольшие куски, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем мариноваться на полчаса, а затем заливаем кипятком и варим 10 минуток на маленьком огне.
  2. Брокколи также разбираем на соцветия, если капуста свежая, или кладем в кипяток прямо так, если замороженная. Варим это же время.
  3. Пока ингредиенты варятся, готовим сливочную заливку. Сыр натираем и смешиваем с молоком, яйцами и сливками. Добавляем мускатный орех, душистый перец из мельницы и перемешиваем.
  4. Небольшую, но глубокую форму смазываем маслом и выкладываем слоями в произвольном порядке брокколи и рыбку. Заливаем все сырной смесью и ставим в духовку на 20 минут. 220°С будет вполне достаточно.

Пряным и ароматным получается филе хека или минтая, приготовленное в чесночном соусе.

  • Для его приготовления нам понадобится одна тушка. Разрезаем ее на порционные куски (получится 4-5 штук).
  • 4 зубчика чеснока чистим и измельчаем, лучше всего делать это ножом, так чеснок останется более ароматным. Также мелко рубим ½ пучка петрушки. Разогреваем на сковороде 3 ст.л оливкового масла и отправляем зарумяниваться чеснок и зелень.
  • Рыбу просушиваем полотенцем и обжариваем на подсоленном масле в другой сковороде с каждой стороны по 10 минут.

Готовые рыбные стейки подаем вместе с картофелем (пюре или отварным), полив все чесночным соусом.

Но как быть тем, кто не слишком жалует «кусковую» рыбы? Вам мы предлагаем сделать замечательные рыбные котлеты или суфле!

Для котлет лучше всего взять горбушу. Ее можно пропустить в фарш, а можно просто мелко порезать.

  • Смешаем 400 г рубленого рыбного мяса с 1 яйцом и 1 пучком шинкованной зелени.
  • Все солим, перчим и даем постоять при комнатной температуре около получаса.
  • Затем столовой ложкой выкладываем фарш на горячую сковороду и обжариваем на растительном масле с обеих сторон под крышкой до готовности.

Подаем котлеты, посыпав сыром и зеленью с любым гарниром.

Пудинг из рыбы

Интересным блюдом для ужина из рыбы станет суфле или пудинг.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (морской язык, морской окунь, пангасиус или телапия) – 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.л.;
  • Соль, мускатный орех – по вкусу.

Для соуса:

  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 30 г;
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Филе отделяем от кожи и костей и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Масло растапливаем, обжариваем в нем муку и, как только она начнет темнеть, вливаем молоко. Варим на маленьком огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет, и даем ему подостыть.
  3. Отделяем желтки от белков и вмешиваем первые в соус. Туда же отправляем сыр и рыбный фарш. Солим, перчим и даем настояться.
  4. Белки взбиваем в плотную белую пену и ложкой вмешиваем в рыбную массу.
  5. Выкладываем все в формочки, смазанные маслом, и отправляем в духовку запекаться в течение 20 минут при 220°С. Помним, что чем меньше формочки, тем меньше нам нужно время для приготовления суфле.
  6. Когда суфле приготовится, вынимать его не спешим – даем ему подостыть прямо в формочках. Подаем, полив сливочным маслом с рубленой зеленью и чесноком.

Теперь нам известно, какую рыбу приготовить на ужин и, главное, как! Осталось только попробовать и выбрать свой подходящий вариант.