Создан фонарь, работающий без батареи, а с помощью тепла пальцев

Американские стартаперы разработали светодиодный фонарь Lumen, способный получать энергию от тепла пальцев пользователя. Данная новинка полностью соответствует размеру человеческого пальца. В качестве источника питания в нём используется небольшой термоэлектрический генератор. Источником света является широко применяемый 5-мм сверхъяркий светодиод Cree LED. Тепло руки преобразуется в электричество благодаря разности температур тела и окружающей среды, например, при температуре +28 градусов генератор выдаёт ток 15 мА, что вполне достаточно для питания светодиода. Если эта величина будет превышена, то излишек поступит в «загашник» — на внутренний конденсатор. Корпус фонарика выполнен в двух вариантах – из алюминия и титана. В первом варианте его вес составляет 35 г, а во втором – 45 г, при размерах – 40х10х80 мм, диаметр светодиода равен 5 мм, а яркость – 3000 мКд.
Выбор металлов не случаен. Они не только долговечны, но и используются вместо радиатора, что делает работу термоэлектрического генератора более эффективной.
Остаётся добавить, что в настоящее время проект финансируется через Kickstarter и уже успел собрать за два дня 5000 долларов. Алюминиевая версия фонарика Lumen будет стоить 35 долларов, а титановая – 45 долларов. Начало продаж намечено на февраль месяц будущего года.

fonarik-lumen2

фонарь

fonarik-lumen1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *