Где растет женьшень в башкирии. Где растет женьшень в мире- страны, особенности и интересные факты

Его название переводится как "все исцеляющий". Это чудо называется женьшень. Где растет и в каких странах оно культивируется? Какими полезными свойствами обладает? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Где в мире растет женьшень

В Китае до сих пор говорят, что женьшень у растений - царь. Восточная Азия является родиной этого растения. Заросли этой травы встречаются на территории современного Китая, Вьетнама, Кореи и Тибета.

Континентами, где растет женьшень, являются Северная Америка и Евразия. Это растение входит в состав смешанных кедрово-широколиственных лесов. Женьшень - достаточно тенелюбивое растение. Под действием прямых солнечных лучей оно просто погибает. Поэтому часто встречается вместе пихтой, елью, липой и маакией, дубом и грабом. Женьшень может расти на значительной высоте над уровнем моря. Наиболее комфортными для него являются западные склоны гор.

Местные виды

Где растет женьшень в России? В естественных условиях встречается крайне редко. Безграничный сбор женьшеня привел к резкому уменьшению его количества. На данный момент он занесен в Красную книгу Российской Федерации. Дело в том, что для лекарственных целей более эффективным является дикое, а не культивируемое растение.

Влажные смешанные и кедровые леса с большим количеством затененных мест. Это и есть территории, где растет корень женьшеня в России. Ареалом местного женьшеня является Дальний Восток, а именно Приморский и Хабаровский край. Его небольшие территории встречаются на севере Корейского полуострова и на Алтае.

Где растет и как выглядит женьшень

Это растение является многолетним и травянистым, стебель которых достигает в высоту до 80 см. В Приморском крае, где растет женьшень, он растет одиночно или небольшими семьями. Особенно заметен он в июле. На верхушках его стеблей находятся соцветия зонтики, которые имеют белый или розовый цвет.

Не менее привлекателен женьшень и в сентябре. В этот период уже созревают плоды. Они собраны в гроздья алого цвета. Поэтому заметны даже издалека. Но этот цвет предупреждающий, поскольку плоды эти очень ядовиты.

Но свою знаменитость женьшень приобрел благодаря корню, который и обладает целебными свойствами и по внешнему виду часто напоминает фигуру человека.

Ботанические характеристики

В России, где растет женьшень настоящий, он представлен одиночными растениями. Его стебель длиной более 50 см. Иногда встречаются экземпляры с большим количеством стеблей.

Листья женьшеня простые. Они растут на длинных черешках, располагаясь на верхушках стеблей в виде розетки. Мелкие цветки собраны по 10 штук в простой зонтик. Они являются самоопыляющимися. Плоды, созревающие к осени, представлены сочными ягодами. В их мякоти созревает до 3 семян.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной. Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили.

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных - через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные - это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Значение для человека

Этот волшебный корень содержит вещества, обладающие общетонизирующим действием на организм. Недаром люди, которые проживают там, где растет женьшень, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Раньше пятого года жизни его нет смысла использовать. Корень освобождают от побега, очищают от почвы, высушивают. В таком виде сырье может храниться около 5 лет.

Целебные свойства "волшебного" корня обусловлены наличием в нем сапонинов, эфиров, пептидов, жирных масел, целого ряда витаминов и минеральных солей.

Препараты из корня женьшеня стимулируют умственное развитие, деятельность нервной системы, повышают артериальное давление, значительно понижают уровень сахаров и холестерина в крови.

Чудесный корень

В Китае, где корень женьшеня где растет издавна, он стал популярным средством еще 20 веков назад. А вот до европейских территорий его слава дошла только к 17 веку.

Подземный орган женьшеня обычно имеет довольно крупные размеры. Длина до 25 см при толщине около 3-х. Его главный корень утолщается за счет развития соединительной ткани. Спустя несколько лет в ней и накапливаются ценные минералы, органика и микроэлементы. Известны особо крупные экземпляры, весом более полукилограмма. Учитывая медленный рост, несложно подсчитать, что таким корням уже больше 400 лет.

Корень женьшеня, из-за которого и выращивают это растение, растет крайне медленно. Только представьте: за один год он увеличивается в диаметре всего на сантиметр. Если учесть, что полезные вещества накапливаются в нем только через несколько лет, а у диких видов - и десятков, его высокая цена легко объясняется. За один кг сырья дикого восточного женьшеня изготовители запрашивают до 75 тысяч долларов.

На основе этого сырья изготавливают мази, капсулы, таблетки, крема, сиропы и настойки. Выбирая корень в аптеке, стоит обратить внимание на страну - производителя. Это могут быть Россия, Корея, Китай и Канада. Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной. Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе.

Это растение окружено большим количеством легенд. Согласно одной из них, появление чудо - корня связано с ударом молнии о водный ручей. На этом месте и появился одиночный стебель, который впитал в себя огонь небес. Другая история повествует о человеке, над которым не властно было даже время. Его звали Жень Шень. Его дар вызывал зависть злых людей, от которых он скрылся в дремучей тайге. Там природа защитила его, превратив в растение.

Происходили эти истории на самом деле или нет, мы не знаем. Но то, что женьшень спасает от многих недугов, - чистая правда.

Профилактическое применение препаратов на основе чудо-корня повысит устойчивость организма к стрессам, вирусным и бактериальным заболеваниям, физическим и умственным нагрузкам. Гликозиды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализацию давления.

Витамины группы С, А и Е обеспечивают очищение печени от токсинов, нормализацию деятельности эндокринной системы. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли кальция и цинка способствуют восстановительной способности тканей, заживлению ран. Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма.

Итак, теперь каждый сможет ответить на вопрос, где растет женьшень и какие именно свойства использует человек. Это многолетнее травянистое растение произрастает в тени смешанных и кедровых лесов России, Кореи, Китая и Вьетнама. В естественных условиях его корень накапливает питательные вещества в течение нескольких десятков лет. Подземный орган женьшеня растет очень медленно. Поэтому для повышения его продуктивности создаются искусственные плантации. Это сырье широко используется в медицине и фармакологии благодаря общетонизирующему действию на организм.

Син.: корень жизни.

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка женьшеня обыкновенного: Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Подземные органы: Корень женьшеня представляет из себя вертикальное короткое корневище, от которого отходит ветвистый, сочный, стержневой желтовато-белый, мясистый, слегка ветвистый корень бледно-желтого цвета. Поверхность корня сморщенная. Чаще он наклонен на 30-45 градусов к поверхности. Корни состоят из головки, длинной шейки и самого веретенообразного корня, разветвляющегося внизу на два отростка длиной 20–25 см, 2–2,5 см в диаметре. Корневище образует «шапку» корня. Корень в нижней части разделяется на два отростка – подобие «ног», верхняя часть - как бы «руки» растения. Стебель одиночный, высотой 30–70 см. Листья (два или три) у основания пальчато-пятираздельные, длинночерешковые, листочки обратноовальные, с острым краем, с клиноподобной основой и колючками на жилках. Цветки собраны в простой зонтик из 15–20 цветков – зеленовато-белые, иногда нежно-розовые, обоеполые. Чашечка цветка зеленая. Цветки женьшеня издают слабый аромат. Формула цветка женьшеня обыкновенного - Ч5Л5Т5П.

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень - охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье - в основном культивируемое растение.

На плантациях производят сборку 5-8-летних растений. Выкапывают специальными костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать две длинные мочки, глубоко уходящие от корня в землю. Мыть корни нельзя, только осторожно чистить от земли. Сдают корни свежими, либо консервируют их, выдерживая над парами воды, прогретой до 80ºС. Сушат сырье в тени в течение месяца или двух. Высушенные корни должны быть светло-коричневого цвета, твердые. В таком виде они могут сохраняться многие годы.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде - в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

1. Н. Г. Ковалева - Лечение растениями - М.: «Медицина», 1972 - 352 с.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров -- Минск: «Книжный дом», М.: Махаон, 2000 - 656 с.

3. А. Ф. Гаммерман, Н. И. Гром - Дикорастущие лекарственные растения СССР - М.: «Медицина», 1976 - 287 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. - Лекарственные растения - Минск: «Полымя», 1990 - 304 с.

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД "Весь", 2006 - 160 с.

6. Ягодка В. С. - Фитотерапия в дерматологии и косметике - Киев: «Здоров’я», 1987 - 135 с.

Сходство корня с человеческой фигурой послужило причиной для создания таежниками своеобразной анатомической терминологии для женьшеня: покоящаяся почка стала называться “головкой”, корневище - “шейкой”, главный корень - “телом”.

Биологическая характеристика

Женьшень представляет собой травянистый многолетник с зеленым или зелено-бурым стеблем до 80 см (редко 86 см) высотой и около 0,7 см в диаметре. В большинстве случаев стебель одиночный, однако встречаются и многостебельные растения. В исключительных случаях число стеблей доходит до 6. На вершине стебель несет мутовку из нескольких (2-6) пальчатосложных листьев на черешках до 10 см длиной. Листья взрослого растения насчитывают 5 листочков обратнояйцевидной или обратноланцетной формы; средний самый крупный, 4-20 см длиной и 2-8 см шириной, крайние существенно меньше. Листочки по краю мелкопильчатые, голые или с очень редкими волосками. Расположены они на черешочках до 3,5 см длиной.

Цветонос, поднимающийся из середины мутовки, в длину достигает 24 см (в культуре 30 см и более) и имеет обычно один терминальный зонтик. У зрелых растений с хорошо развитым корнем ему нередко сопутствуют еще несколько (1-4) боковых зонтиков. Последние часто с прицветниками до 0,8 см длиной и 3 мм шириной. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, около 4 мм в диаметре. В зонтике насчитывается в среднем 16 цветков, но встречаются и многоцветковые экземпляры(более 40 цветков), а на плантациях можно найти растения, имеющие более 100 цветков. Количество цветков увеличивается с возрастом растения.

Плоды ярко-красные, их размеры составляют в среднем 1,5х0,9х0,7 см, с желтой мякотью, сжатые сверху и с боков, содержат две плоские светло-желтые косточки. Последние вдоль верхнего края имеют валик и ясно выраженные жилки по параллельно лежащим канавкам. Поверхность косточки покрыта мелкими бородавочками и такими же углублениями, на ощупь несколько шероховатыми. Длина косточки составляет 4-6 мм, ширина до 5 мм, оболочка плотная (Гутникова, 1951). Вес 1000 косточек составляет 23,7 г, при этом в 1 кг содержится около 40 тыс. косточек, выход их из плодов составляет 24,2%. Вес косточек увеличивается с возрастом растения (Гутникова, 1970).

Семя плоское, дисковидное, имеет тонкую кожуру (Грушвицкая, Грушвицкий, 1955) и содержит маленький недоразвитый зародыш на стадии заложения семядолей (Богданова, Грушвицкий, 1970). Чтобы семя проросло, зародышу предстоит увеличиться в размере в 10 раз и более. Семена находятся в простом глубоком морфофизиологическом покое, вызванном сочетанием недоразвития зародыша и сильного физиологического механизма торможения прорастания (Николаева и др., 1985).

Для женьшеня характерны отклонения в строении или числе почти всех надземных органов - у него варьируют листья, цветоносы, цветки и т.д. Подробную характеристику этих аномалий дал И.В. Грушвицкий (1961).

Причина их появления заключается в особых условиях минерального питания или в измененных сроках формирования и развития почки возобновления. Так, у растений, формирующих почки в обычное время, но находящихся в особо благоприятной почвенной обстановке, происходит увеличение числа элементов вегетативных и генеративных органов. У них наблюдается увеличение количества листьев, числа листочков в них, бутонов в зонтиках и т.д. Это характерно и для культивируемых растений. В других случаях формирование и развитие зимующей почки происходит в более позднее или более раннее по сравнению с нормой время при благоприятных почвенных условиях, обеспечивающих быстрый рост. Это приводит к многостебельности, ветвлению стебля, увеличению количества цветоносов, образованию двух или даже трех листовых розеток. Наконец, у отдельных растений происходит преждевременное пробуждение покоящейся почки, следствием чего является образование побегов двух поколений.

Подземная часть растения состоит из корневища и собственно корня. Корневище у взрослых дикорастущих растений длинное, с многочисленными стеблевыми следами, число которых примерно соответствует числу лет жизни растения. У корней культивируемых растений корневище может быть сильно редуцировано, но у некоторых экземпляров сохраняется и имеет до 7-8 стеблевых следов.

Корень желтоватый, мясистый, цилиндрический, до 3 см и более в диаметре, с многочисленными разветвлениями. В корнях женьшеня отсутствуют механические ткани, придающие растительным органам упругость и жесткость, их твердость достигается за счет тургора. С одной стороны, это приводит к тому, что в случае проникновения патогенов корни женьшеня быстро разлагаются из-за отсутствия механических барьеров для инфекции. С другой стороны, корни женьшеня сохраняют способность к изменению своей формы, в частности к сокращению. Контрактильные, т.е. сокращающиеся, корни позволяют женьшеню втягивать в глубь почвы зимующую почку, тем самым защищая ее от зимних морозов. С действием контрактильных корней связаны суеверные представления о том, что корень “уходит” в землю, для предотвращения чего добытчики прошлых лет “запирали растение на замок,” завязывая вокруг стебля специальную веревочку.

Сократительная способность корней женьшеня отражается на их пространственном положении в субстрате. В большинстве случаев женьшень растет на горно-лесных почвах, отличающихся тонким (около 10 см) слоем гумусового горизонта, где и сосредоточены питательные вещества. Под гумусом расположен слой суглинка, а под ним - каменистая подпочва. Вертикальное положение корней сохраняется до того момента, пока тонкий конец корня не встретит препятствие со стороны каменистого грунта. Тогда корни начинают расти горизонтально и закрепляются в более твердом слое. После сокращения, которое осуществляется обычно 1 раз в год, осенью, главный корень подтягивается к месту закрепления и с каждым последующим сокращением принимает все более наклонное положение, пока не ляжет почти горизонтально. Чем больше слой рыхлой почвы, тем в меньшей степени будет выражен наклон. На плантациях с высокими грядами корни взрослых растений располагаются вертикально.

Контрактильные корни встречаются и у других растений. Они нередки у зонтичных: ими обладают морковь, петрушка, борщевики и другие многолетники. Из дальневосточных аралиевых такие корни имеют также травянистые аралии. Даже аралии высокой присуща контрактильность корней. Правда, у всех этих растений способность корней к сокращению выражена в гораздо меньшей степени (Смирнова, 1965) и не влияет на положение в почве и на внешний облик корня.

В отличие от других растений, главный корень женьшеня сокращается сильно и, углубляясь, увлекает за собой боковые отростки, находящиеся в его верхней части. Они сдвигаются также только верхней своей частью, вследствие чего несколько изгибаются и становятся похожими на согнутые в локтях руки. Напротив, ответвления, находящиеся в нижней части главного корня, продолжают расти в избранном направлении и остаются прямыми (как ноги). Так с годами создается “человекоподобный” облик растения.

Сокращение корней приводит к образованию на главном корне поперечных морщин, число и глубина которых увеличиваются с возрастом. Молодые растения имеют их в базальной части корня, у старых корней они располагаются по всей длине.

Многочисленные глубокие морщины - верный признак того, что корень рос в тайге, а не является “морковкой”, как часто в обиходе называют культивируемый корень бывалые таежники. Поэтому морщинистость иногда учитывают при определении возраста растения, хотя установить его таким путем совсем не просто. Корневщики при сборе женьшеня выделяют возрастные категории по количеству листьев - “двухлистки”, “трехлистки” и т.д. При определении абсолютного возраста обычно принимают в расчет число листьев и их расчлененность, размер почки, высоту и толщину стебля, количество плодов и т.д. Однако поскольку все перечисленные признаки сильно варьируют в зависимости от условий произрастания женьшеня, они могут служить только дополнительными критериями возраста растения.

Не гарантирован от ошибок и считающийся самым надежным способом подсчет стеблевых следов, остающихся на корневище вследствие ежегодного отмирания надземных побегов. В случае повреждения зимующей почки, части или всего корневища, гибели “тела” (главного корня) и усиленного развития придаточного корня, а также при погружении растения в состояние покоя, который может длиться не один год, этот метод тоже может дать большое отклонение.

Необходимо упомянуть еще о наличии у женьшеня особых сезонных всасывающих корешков. Весной на главном корне, корневище и на придаточных корнях образуются тонкие, очень хрупкие корешки. Обладая корневыми волосками, они выполняют питательную функцию. После того как сформировались эти сезонные корешки, женьшень уже нежелательно извлекать из почвы: корешки легко обламываются и растение, лишившись основного поставщика минеральных веществ, сильно страдает и может погибнуть.

Большая часть всасывающих корешков функционирует лишь до 2-й половины вегетационного периода. В это время начинается сокращение главного корня женьшеня, что ведет к обрыву всасывающих корешков, расположенных в базальной части главного корня. Остальные корешки сохраняются и отмирают в самом конце вегетации (Грушвицкий, 1961). Осенью близ оснований отмерших корешков образуются корневые примордии - зачатки всасывающих корней будущего года (Liu Mei et al., 1991).

“Сон” - еще одна биологическая особенность женьшеня, также долгое время служившая поводом для суеверий. При повреждении почки возобновления надземный побег у растений женьшеня в текущем году не образуется - говорят, что женьшень “заснул”. Вызван этот “сон” тем, что спящая почка второго года (запасная почка специально для таких случаев) недостаточно дифференцирована и не может сформировать новый побег в текущем году. Спустя определенное время, когда завершится дифференциация почки, весной появляется новый надземный побег. В состоянии покоя женьшень находится чаще в течение одного года, однако его “сон” может длиться очень долго - несколько десятков лет, известны и такие случаи.

Женьшень является “озимым” растением, т.е. для его нормального развития требуется зимний холодовой период. По определениям И.В. Гру-швицкого (1961), низкотемпературная обработка составляет около 4 мес при 2-3о С и ниже. Более короткие экспозиции на холоду приводят к уменьшению числа вегетирующих растений, снижению прироста и даже к уменьшению веса корня. Если женьшень зимует при повышенной температуре, покоящиеся почки на некоторых растениях могут раскрыться преждевременно и затем отсохнуть, а корень перейдет в состояние сна на ближайший вегетационный сезон. Частично раскрывшиеся почки часто загнивают.

Систему размножения женьшеня нельзя считать изученной окончательно. В центральном Приморье женьшень цветет в июне-июле, плоды созревают в августе, а в конце сентября-начале октября усыхают побеги. Цветение занимает примерно половину месяца, причем отдельные растения цветут около 10 дней, а 1 цветок - 2,5 дня (Гутникова, Воробьева, 1963). Первыми зацветают бутоны на периферии зонтика, затем - ближе к центру. У женьшеня, в отличие от ряда других представителей рода Аралия, развиваются только обоеполые цветки, но для них характерна частично выраженная протандрия. В данном случае она заключается в том, что пыльники созревают ранее рылец и к моменту созревания находятся в положении максимального удаления от рылец. Это на некоторое время препятствует самоопылению. К концу цветения, однако, уже раскрывшиеся пыльники приближаются к рыльцам и создаются благоприятные условия для самоопыления.Таким образом, благодаря последовательности зацветания бутонов и на первых этапах цветения создаются условия для перекрестного опыления, но последние этапы цветения благоприятны для самоопыления. Наличие нектара и аромата также свидетельствует о том, что растения женьшеня не являются облигатно самоопыляемыми. Однако при нынешней плотности популяции, когда отдельные семьи находятся на расстоянии десятков километров друг от друга, трудно представить, чтобы перекрестное опыление существенно влияло на систему размножения у дикорастущих растений. Другое дело - плантации, где многие растения, часто разного происхождения, произрастают в непосредственной близости. В этом случае можно ожидать существенного вклада перекрестного опыления в процесс размножения. Однако количественно эта возможность пока никем не оценена, и получить оценку можно только с применением методов биохимической или молекулярной генетики. Эта работа с учетом подготовки растений-доноров может занять 4-5 лет.

Таким образом, пока приходится мириться с качественными оценками системы размножения женьшеня. Сюда относится хорошо известный факт, что плоды его образуются в условиях самоопыления, как это было впервые показано З.И. Гутниковой и потом подтверждено И.В. Грушвицким. Результаты опытов И.В. Грушвицкого (1961; табл. 74 и 75) в обобщенном виде приведены здесь в табл. VI.I.

Они показывают довольно высокую завязываемость плодов в марлевых изоляторах (т.е. возможность эффективного самоопыления), но количественной характеристики завязывания в разных условиях произрастания здесь нет. Поэтому остается неясной возможность перекрестного опыления при выращивании растений на плантациях в тесной близости, в лесу у дикорастущих семей и т. д. Не изучено также влияние длительного самоопыления на жизнеспособность растений женьшеня. Тем не менее И.В. Грушвицким были проведены опыты, в которых он показал, что однократное доказанное перекрестное опыление может повлиять на скорость роста потомства (табл. VI.II). Вероятность перекрестного опыления растений зависит не только от плотности популяции растения, но и от векторной способности основных опылителей. На векторную способность сильно влияют размеры и подвижность переносчика. Считается, что наиболее распространенные в Приморском крае опылители - пчелы - довольно неохотно посещают цветки женьшеня, хотя те обладают и нектаром, и ароматом. Эта точка зрения разделяется, однако, не всеми женьшеневодами. Впрочем, неопытному наблюдателю легко принять за пчел часто встречающихся на плантациях женьшеня мух-журчалок. Поэтому важно знать состав посетителей цветов, чтобы оценить возможные расстояния переноса пыльцы.

Нами были предприняты специальные наблюдения за составом посетителей цветков женьшеня в разных условиях. Фенологические наблюдения над растениями дикорастущей популяции, пересаженными в женьшенарий в Чугуевском районе (проведены Ю. Зайцевой), позволили установить достаточно широкий круг посетителей женьшеневых соцветий. По определениям доктора биологических наук А.С. Лелея (Биолого-почвенный институт ДВО РАН), они принадлежали к 5 отрядам, причем представители 3 наиболее много-численных семейств считаются потенциальными опылителями.

Хотя значительная часть обнаруженных посетителей цветков может служить опылителями, вопрос о реальности перекрестного опыления зависит еще от того, на каком расстоянии находится другое, неблизкородственное растение женьшеня, как соизмеряется это расстояние с миграционными и векторными возможностями потенциального опылителя. Задача дальнейшего изучения системы размножения женьшеня заключается в количественной характеристике соотношения самоопыления и перекрестного опыления в разных условиях, в сравнении жизнеспособности потомства разного происхождения и в изучении значения этих факторов для сохранения генетического разнообразия в популяциях. В природе женьшень размножается семенами и лишь в очень редких случаях вегетативно. Плоды склевывают и разносят рябчик, сойка, кедровка, дрозд (Грушвицкий, 1961; Нечаев А., Нечаев В., 1969); их поедают мышевидные грызуны и бурундуки. Часто плоды опадают и прорастают рядом с материнским растением, образуя “семьи”. Приведем описание одной такой “семьи”, сделанное И.К. Шишкиным (1930): “В ближайших окрестностях с. Эльдовака на одной из площадок облесенных скалистых обнажений я встретил колонию его (женьшеня - авт.), состоявшую из двух пятен, из которых более крупное (и, по-видимому, старейшее) находилось несколько выше по склону на расстоянии каких-либо 12-15 м от меньшего пятна; всего в этой колонии мною было насчитано 52 экз.; считаю не бесполезным привести здесь “возрастный” состав ее; в ней было: 1-листных растений - 3 экз.; 2-листных - 11 экз.; 3-листных - 25 экз.; 4-листных - 13 экз.”

Семена женьшеня прорастают лишь после прохождения естественной стратификации, которая в среднем длится 18 мес. Поэтому основная часть семян прорастает на второй год после посадки. Зародыш к этому времени уже достаточно дифференцирован, его размеры увеличены в 10-20 раз против того, что было ко времени созревания семян на растении.

Зародыш прорастающего семени состоит из маленького зародышевого корешка, зачатка тройчатого листа, помещеннего между двумя крупными семядолями, и крохотной, еще недостаточно развившейся почки (Петровская-Баранова, Маленкина, 1960).

По характеру прорастания семени растения рода Панакс занимают обособленное положение среди аралиевых. Семядоли у них остаются в почве и спустя некоторое время отмирают. При этом они выполняют всасывающую функцию, доставляя питательные вещества формирующемуся растению из эндосперма. Это свидетельствует о древности рода, поскольку такая особенность семядолей свойственна главным образом представителям архаичных семейств (Грушвицкий, 1963а).

В целом прорастание семян женьшеня занимает около месяца и происходит в несколько этапов (Слепян, 1968). Семя набухает, при этом створка его несколько расширяется. Уже на стадии набухшего семени происходит формирование секреторных каналов (Слепян, 1973). Вскоре показывается зародышевый корешок, длина которого не превышает 1 мм. Затем становится видным гипокотиль, корешок в это время достигает в длину уже 5 мм, появляются семядоли. Корень изгибается и начинает расти отвесно вниз. Появляется черешок, образующий вскоре небольшую петлю. По мере роста черешка эта петля показывается на поверхности почвы. Далее черешок интенсивно растет и выпрямляется, оставаясь дугообразно изогнутым лишь в верхней части. Листочки женьшеня еще опущены вниз. Семядоли к этому времени замедляют рост. Затем черешок выпрямляется, листочки, еще сложенные вместе, теперь расположены горизонтально поверхности почвы. К этому времени проросток уже почти исчерпал питательные вещества, которые он получал из эндосперма, и поэтому он начинает поглощать их из самих семядолей, которые постепенно усыхают. Листочки принимают вертикальное положение. Наконец, мутовка расправляется, образуя привычный “трилистник”. Семядоли засыхают, начинается рост корня. Любопытно, что и взрослые растения женьшеня повторяют в своем весеннем развитии некоторые стадии появления проростка (например, стадию петли).

В культуре и естественных условиях однолетний женьшень имеет сходное морфологическое строение и состоит из небольшого, чаще цилиндрической формы корня и одного тройчатого (3-листочкового) листа. Изредка культурные однолетки могут иметь 4- или 5-листочковые листья, и очень редко 2 листа. В дальнейшем развитие дикорастущих и культивируемых растений существенно различается.

В естественных местообитаниях женьшень растет очень медленно: первое зацветание происходит лишь на восьмой-десятый год, а ежегодное наращивание массы корня не превышает 1 г (Гутникова, 1970). В чрезмерно затененных местах 8-летние растения могут иметь надземную часть, состоящую из одного тройчатого, как у однолетки, листа, а у 140-летнего патриарха масса корня может не превышать 23 г. В культуре рост и развитие женьшеня значительно ускоряются. На второй год его надземная часть представлена преимущественно одним 5-листочковым листом, часть экземпляров имеет 2 листа. Трехлетний женьшень представлен 2-листными растениями, при этом один лист является 3-, а другой 5-листочковым. Четырехлетки и пятилетки обладают сходным строением надземной части, которая состоит из 3 листьев. Наконец, 6-летний женьшень имеет в среднем 4 листа (Гутникова, 1960). Цветет культурный женьшень начиная уже с третьего и даже со второго года. Так, по данным З.И. Гутниковой (1971), на плантациях на второй год цветет примерно 4%, на третий - не менее 60%, а на четвертый год цветут все нормально развитые растения. Ежегодный прирост массы корня в плантационных условиях часто превышает 10 г. Вес корня у шестилеток достигает 100 и даже 300 г, однако в среднем он составляет около 60 г.

Механизм ускорения развития при плантационном культивировании остается не вполне понятным. Объяснить его только улучшением условий роста нельзя: дикие, только что пересаженные из леса растения и культивируемые с незапамятных времен линии растут и развиваются на одной и той же грядке с разной скоростью. Представляется первоочередной задачей выяснить, сколько поколений исходно диких растений должно пройти в культуре, чтобы достигнуть обычных для нее ростовых характеристик.

Сколько лет живет женьшень? Определить абсолютный возраст старых растений можно только приблизительно. Зарегистрированы находки, корневища которых несли на себе более 140 стеблевых следов, иными словами, этим растениям заведомо было не меньше 140 лет. Некоторые авторы и корневщики считают, что женьшень способен дожить до 400-летнего возраста. По описаниям корневщиков, старые растения женьшеня (весом более 150 - 200 г) имеют низкий и утолщенный стебель темно-зеленого или бурого (у поверхности иссиня-черного) цвета, жесткие морщинистые листья, короткие цветоносы, немногочисленные цветки с большим количеством пустоцвета.

И с к а т е л и ж е н ь ш е н я в п р о ш л о м и н а с т о я щ е м

Исключительные целебные свойства женьшеня не только повлекли за собой рождение легенд о его происхождении; жизнь искателей женьшеня тоже стала предметом для красочных описаний. Внешне романтичная и привлекательная, особенно с позиции наших дней, она на самом деле была полна трудностей и лишений. Китайские корневщики часто ходили в тайгу без всякого оружия, считая, что только честный и искренний человек сможет отыскать желанный корень. Не раз они подвергались нападениям со стороны диких зверей и лесных разбойников - хунхузов, страдали от холода и голода, наводнений и других стихийных бедствий. Вот как описывает китайца - искателя женьшеня Н.А. Байков (1926): “Большей частью это бездомные люди, выходцы из внутренних провинций Китая, или аборигены края, ушедшие в горы и леса и посвятившие себя этому промыслу под влиянием внешних неблагоприятных условий жизни. Многие из них занимаются этим делом почти всю свою жизнь, с юношеских лет до глубокой старости. Отличительными признаками этих искателей является промазанный передник для защиты одежды от росы, длинная палка для разгребания листвы и травы под ногами, деревянный браслет на левой руке и барсучья шкурка, привязанная сзади на поясе. Шкурка эта позволяет садиться на землю и на бурелом, поросший сырым мхом, без опасения промочить одежду. На голове обыкновенно они носят конусообразную берестяную шляпу, укрепленную на подбородке ремешком; на ногах - улы из просмоленной свиной кожи. Среди толпы китайцев, рабочих и поселян, искателя женьшеня всегда можно узнать по этим признакам; кроме того, выдает его ремесло его особенный, блуждающий, опущенный книзу взгляд. Полная лишений и смертельных опасностей жизнь в далеких дремучих лесах и диких горах накладывает на этих людей особый отпечаток аскетизма и подвижничества. Весь вид искателя “корня жизни” говорит об отречении от мира сего, его суеты, радостей и горя. Ему чужды наши желания и непонятно наше миросозерцание. Это - человек, превратившийся в особое существо, с хитростью и умом китайца, чутьем волка, глазом сокола, ухом зайца и ловкостью тигра. Человек и зверь соединились в нем, но зверь не заглушил человека. В его душе сохранились и развились поэтические струны любителя природы и прирожденного лесного бродяги. Весь мир его заключается в тайге. Здесь провел он свою долгую скитальческую жизнь в непрестанной борьбе с природой, здесь сосредоточена вся цель его жизни - добывание денег. Ведя жизнь, полную поэзии и общения с природой, этот лесной бродяга спокойно и фатально смотрит на смерть, часто угрожающую ему во всех видах. Как истый сын востока, верящий в рок и предопределение, суеверный до мозга костей, он безропотно и безмолвно несет свой крест подвижничества и суровых лишений, не стремясь к улучшению условий своей жизни. Ежегодно, с начала июня, искатели женьшеня отправляются в тайгу за драгоценным корнем. Идут они в одиночку, редко вдвоем, без всякого оружия, с одной только молитвой и с твердой верой, что духи гор и лесов окажут им помощь в трудном деле... Во время поисков и скитания по тайге искатель корня не имеет определенного места жительства. Там, где застала его ночь, он устраивается на ночлег. В дождь и непогоду он ночует обыкновенно в пещерах и под навесами скал, в хребтах гор; если же ночь застала его в лесу, он делает себе навес из коры кедра. Большую же часть ночей проводит под открытым небом, прикорнув у костра под сенью вековой ели, на своей изношенной барсучьей шкурке... Как только подуют осенние холодные, сухие северо-западные ветры, ...счастливый обладатель драгоценного корня спешит поскорее выйти из тайги в населенное место. Опасности дикого первобытного леса остались позади; но еще большая опасность поджидает его впереди. Где-нибудь там, где ущелье имеет вид горной трещины, и таежная тропка вьется по камням быстрой речки, его караулит хищный грабитель с винтовкой в руках. Как молния блеснула струйка огня на фоне зарослей, гулко раскатился по горам и далеким падям звук выстрела, и несчастный искатель женьшеня подался вперед, взмахнул руками и грузно опустился на тропу.”

Поиски и копка найденного женьшеня обставлялись целым ритуалом, также щедро представленным в литературе. Приведем одно из таких описаний, извлеченное из книги В.К. Арсеньева “Искатели женьшеня в Уссурийском крае” (1925): “Завидев женьшень, манза-искатель кидает в сторону от себя палку и, закрыв глаза рукою, с криком бросается ниц на землю: “Пан-цуй, не уходи!”- кричит он громким голосом.- “Я чистый человек, я душу свою освободил от грехов, сердце мое открыто, и нет худых помышлений”. Только после этих слов китаец решается открыть глаза и посмотреть на растение. Место, где найден корень, тщательно изучается во всех отношениях. Китаец приглядывается к топографии местности, к составу горных пород, к почве и внимательно изучает сообщество травянистых, кустарниковых и древесных растений. От его внимания не ускользает положение места по отношению к солнцу и по отношению к господствующему ветру. Осмотревшись кругом, китаец становится на колени, разбирает траву руками и самым тщательным образом осматривает растение. Убедившись, что жень-шень растет только один, и что рядом нет других таких же растений, китаец осторожно раскапывает землю, чуть-чуть оголяет жень-шень и осматривает его. По морщинам и рубчикам на нем он определяет его достоинство. Если, по мнению женьшенщика, корень еще невелик, он оставляет его расти до будущего года. В этом случае он всячески старается привести все в прежний порядок. Корень вновь засыпается землей, примятая трава поправляется и, если есть вблизи ручей, то поливается водою, чтобы она не завяла. Если пан-цуй найден в периоде цветения или созревания семян, то ему дают отцвести и осыпать их на землю в той надежде, что здесь со временем вырастут другие, такие же растения. Иногда семена собираются и переносятся для посадки поближе к фанзе. Самый женьшень обтыкается кругом тоненькими палочками - знак того, что корень этот уже найден. Другой китаец, нашедший такой, обтыканный палочками жень-шень, ни за что его не тронет. Делается это не из страха ответственности, не из суеверия, - здесь просто сказывается внимание к чужому интересу. Когда пришло время, жень-шень выкапывается со всеми предосторожностями. Важно, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю. Самое выкапывание производится особыми костяными палочками (китайское название пан-цуй цянь-цзы) длиною в 6 дюймов. Жень-шенщики носят ее на поясе вместе со складным кривым ножом. Ножи эти предназначаются для меток во время пути, для очищения места вокруг жень-шеня от сорной травы и кустарниковой поросли. Чтобы не потерять место, где находится корень, на тот случай, если бы он на другой год не дал ростка, китаец отмечает его оригинальным способом. Копать землю или делать заметки, которые бросались бы в глаза всякому прохожему, нежелательно. Поэтому искатель женьшеня поступает так. Выбрав какое-нибудь дерево, растущее поблизости, он делает на нем затеску, затем точно измеряет расстояние от дерева до жень-шеня и настолько же продолжает линию дальше за жень-шень, где и кладет камень средней величины или вбивает кол так, чтобы он только чуть-чуть торчал из земли. Таким образом, выходит, что половина линии от камня до дерева будет как раз та точка, где находился пан-цуй. Сюда искатель целебного корня придет в другой раз. Он будет навещать это место ежегодно”.

Китайские корневщики, которых называли “ва-панцуй”, выработали свой таежный язык (хао-шу-хоа) - условные знаки на деревьях, различные метки, которыми отмечали места выкопки и посева семян женьшеня, а также характеристики самих корней (Байков, 1926). У места находки из ствола ближайшего кедра вырезался кусок коры, в который завертывали предварительно обложенный мхом найденный корень. Спустя год или больше такой вырез (или, как еще говорят, “лубодерину”), а точнее, выступившую на зачищенной части ствола смолу, поджигали, вследствие чего получался так называемый “выжиг”. Черные “выжиги” были хорошо заметны в тайге, на них делали заметки о найденных в этом месте корнях. Иногда поверхность выжига полностью покрывалась иероглифами (Гутникова, 1941). Удача воспринималась как посланная богами и не могла оставаться без благодарности (Арсеньев, 1914): “На всех дорогах, идущих через горы, на самых перевалах, всюду можно увидеть маленькие кумирни, сложенные из дикого камня, с изображениями богов (хуа). Кумирни эти поставлены китайскими охотниками и искателями женьшеня. Тут же где-нибудь поблизости повешены на дереве лоскутки красного кумача с надписями, сделанными тушью, следующего содержания: “Господину истинному духу гор, охраняющему леса. Моя радость сверкает, как чешуя у рыбы и красивое оперение феникса. Владыке гор и лесов, охраняющему прирост и богатства. Если просят, непременно обещай - просящему нет отказа”.

Китайские названия растения женьшеня разной возрастной принадлежности до сих пор употребляются старыми корневщиками и их детьми. Однолистные растения называются “почанцза”, двулистные - “альтаза”, трехлистные - “тантаза”, четырехлистные - “сипие”, пятилистные - “упие”, редко встречавшиеся шестилистные - “липие”.

Наиболее крупным корням присвоены собственные, часто весьма звучные имена, например, “Уссурийский старец”, “Краб” и др. Чем массивнее корень женьшеня, тем выше он оценивался и был, следовательно, дороже. Корни весом 200 г и более сейчас встречаются в природе очень редко. Еще реже можно отыскать более крупные корни, а находки женьшеня весом в 400-600 г вообще уникальны. По сообщению Н. Кириллова (1913),

“в 1905 г. при проложении Сучанской железной дороги в двух саженях от того места, где теперь поставлено здание станции “Фанза”, был найден корень, которому считают 200 лет существования; он весил 18 лан, т.е. более полутора фунтов (около 680 г - авт.), и был продан во Владивостоке за 1800 руб., а в Шанхае оценен в 5000 мексиканских долларов. Верстах в 40 от поста Св. Ольги однажды был найден корень столетнего возраста весом свыше 9 лан; он был продан за 1500 руб...”

Сходство корня с человеческой фигурой послужило причиной для создания таежниками своеобразной анатомической терминологии для женьшеня: покоящаяся почка стала называться “головкой”, корневище - “шейкой”, главный корень - “телом”. Если от “тела” отходят одно или два утолщенных ответвления, они называются “ногами”. В случае утолщения самого стержневого корня принято говорить о “женском” корне, если же явно выражены “ноги”, корень называется “мужским”. “Мужской” считается наиболее ценным. Кроме того, от корневища могут отходить утолщенные придаточные корни (“дикари”, “косы”), которые также повышают ценность корня. Образуются такие корни случайно или при повреждении зимующей почки: после того, как в рост трогается спящая почка, один из многочисленных тонких корешков, отходящих от корневища, утолщается, впоследствии зачастую достигая длины и толщины главного корня. Такие утолщенные придаточные корни могут возникать и у старых растений женьшеня, но в этом случае причиной служит неспособность главного корня к сокращению (Грушвицкий, 1952).

Еще одно наблюдение корневщиков - существование у женьшеня “спутников” - растений, которые произрастают в тех же местах, что и женьшень, и могут служить индикаторами его присутствия. Это кислица - Oxalis acetosella L; “папоротник-трехлистка”, или многорядник почти-трехраздельный - Polystichum subtripteron Tzvel.; “крестовка”, или зеленоцвет японский - Chloranthus japonicus Siebold; “пиония”, или пион горный - Paeonia oreogoton S. Moore и некоторые другие (Грушвицкий, 1961). Действительно, эти растения часто соседствуют с женьшенем в его коренных местообитаниях, но являются гораздо более распространенными.

В настоящее время заготовки дикорастущего женьшеня сильно ограничены. Обычная для многих последних лет цифра заготовок не превышает 100 кг в год. Сбор осуществляется по специальным лицензиям, которые распределяются решением администрации края между основными лесопользователями региона. В последнее время заготовку почти исключительно ведет Приморское управление лесами. В 1993 г. разрешения на заготовку были выданы 1130 корневщикам, преимущественно работникам Управления лесами. Ими было заготовлено 72 кг корня, 15 кг было конфисковано у нарушителей (выявлено 115 случаев) оперативными рейдовыми группами.

Женьшень – род многолетних трав, относящийся к семейству Аралиевые и включающий чуть больше 10 видов. В естественных условиях его представителей можно встретить на территории Северной Америки, России (Сибирь, Алтай, Урал) и некоторых стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам). Женьшень обыкновенный или настоящий является одним из самых известных лекарственных растений. Для лечебных целей его специально культивируют, так как природные запасы ограничены и не способны удовлетворить спрос на него. Корень женьшеня обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, укрепляет организм, повышает иммунитет и сопротивляемость к различным болезням. Восточная народная медицина активно использует данное растение на протяжении уже более 2000 лет и считает, что оно продлевает жизнь и сохраняет молодость. Благодаря своим ценным целебным свойствам и сходством формы корня с телом человека женьшень в народе получил следующие названия: корень жизни, соль земли, дар бессмертия, божественная трава, стосил и др.

Ботаническое описание

Местами, где растет женьшень в природных условиях, являются густые тенистые, хвойные, широколиственные, кедровые, грабовые и смешанные леса. Он встречается одиночно или небольшими группами. Ему подходят хорошо дренированные умеренно влажные плодородные почвы, богатые удобрениями. Растение плохо переносит высокую влажность воздуха и прямые солнечные лучи. Размножение осуществляется семенами. Женьшень является долгожителем, его возраст может достигать 100 – 150 лет.

Интересно: Растение сильно истощает почвы, на которых произрастает, поэтому при выращивании в искусственных условиях после сбора, высаживать его на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 10 лет.

Корень у женьшеня стержневой (длина до 25 см, диаметр до 3 см), мясистый, сморщенный, снаружи желтовато-белой окраски, веретеновидный, с крупными разветвлениями (до 6 штук). На свежем изломе ровный, белый, имеет сладковатый запах. Форма корня цилиндрическая с выраженными утолщениями в виде колец в верхней части, число которых прибавляется с возрастом. Корневище короткое, суженное, поперечно-морщинистое, располагается наверху корня, имеет рубцы от опавших стеблей. На его верхушке находится зимующая почка, из которой развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.
Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических или обратнояйцевидных листочков с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Сверху они покрыты редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.

Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.

Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные или реже трехгнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета – начале осени. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени кремовой или белой окраски размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска.

Химический состав

Полезные свойства женьшеня обусловлены многообразием входящих в его состав активных химических соединений. Основным лекарственным сырьем является корень растения, но иногда применяют также и надземные части. Он содержит:

  • алкалоиды;
  • смолы;
  • витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты);
  • минералы (S, P, Mg, K, Ca, Co, Mn, Fe, Cu, Mo, Cr, Zn, Ti)
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • тритерпеновые сапонины (гинзенозиды или панаксозиды);
  • полиацетилены (фалькаринол, панаксинол, фалькаринтриол, панаксидол);
  • аминокислоты и олигопептиды;
  • полисахариды (пектины, крахмал);
  • фитостерины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла (в основном сесквитерпены).

Важно: Установлено, что наибольшее содержание микроэлементов в корне женьшеня обнаруживается ближе к концу вегетационного периода.

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень собирают только при наличии специального разрешения в ограниченных количествах (10 – 15 г). Соответственно, доступно такое удовольствие далеко не каждому травнику.

Заготовку корней производят во время покраснения плодов. Корни аккуратно выкапывают, обрезают надземные части и тщательно очищают от посторонних примесей. Затем 60 минут обрабатывают паром и высушивают в подвешенном состоянии от одного до двух месяцев. После сушки масса корня снижается в 2 – 4 раза и он приобретает светло-коричневый цвет. Заготовленный таким образом продукт называется «желтый корень». Обработку паром можно не делать, в этом случае корни моют холодной водой, высушивают в специальных сушилках при температуре не более 60 °С и тогда получают «белый корень».

Наиболее популярным средством является «красный корень». Для его получения после сбора и очистки корни растения варят 1 час в воде, после чего прокалывают иглами и кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, а затем запекают на открытом огне и высушиваю на солнце до полного затвердевания.

Хранить готовое сырье следует в стеклянных банках не более 3 – 5 лет. Корень женьшеня в народной медицине применяют не только в засушенном, но и в свежем виде. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, засыпая их сфагновым мхом, который хорошо сохраняет влагу, обладает антимикробным действием и позволяет им не пересыхать до 5 лет. Без специальной упаковки они сохраняют годность в течение 5 дней.

Важно: Китайский женьшень занесен в международную Красную книгу, остальные его дикорастущие виды строго охраняются региональными законами.

Для лечебных и косметических целей используют главным образом культивируемый женьшень, который заготавливают после достижения им 5 – 8 летнего возраста. Его выращивают на специально оборудованных плантациях или получают из клеточной культуры в условиях лаборатории. Лечебные свойства женьшеня дикорастущего и культивированного идентичны, может лишь слегка отличаться концентрация активных веществ (у искусственно выращенного она ниже). Культивируется растение в России, Австралии, Америке, Японии, Вьетнаме, Китае, но основным производителем является Южная Корея.

Формы выпуска

Культивируемый женьшень выпускается для лечебных целей в различных формах. После сбора корней растения их тщательно исследуют по определенным параметрам и сортируют по уровню качества, которых различают четыре:

  • небесный корень – самый дорогой, идеальный корень женьшеня массой 68 г и более, максимально напоминающий по форме тело человека со строго определенным количеством ответвлений, без каких-либо отверстий и повреждений;
  • земной корень – имеет недостаточное количество ответвлений или не похож на тело человека;
  • хороший корень – все остальные корни, которые нельзя было отнести к указанным выше категориям;
  • резаный корень – корни, которые были повреждены при сборе или обрезаны.

Из корня женьшеня изготавливают следующие виды препаратов:

  • растительное сырье, представляет собой прямоугольные или треугольные желтовато-белые пластины размером до 10 см, в которых видны кусочки нитевидных корешков;
  • настойка;
  • капсулы, таблетки, гранулы;
  • красный женьшень консервированный, продается в запаянных жестяных банках, в завернутом бумагу или упакованном в деревянную коробку состоянии;
  • экстракт красного женьшеня;
  • обработанные паром, готовые к употреблению корни;
  • молотый корень в виде порошка.

В Китае довольно популярным тонизирующим и освежающим средством является особый вид чая женьшень улун. Он характеризуется приятным цветочным пряным вкусом и ароматом. В его состав входят листья зеленого чая и целебные травы. Для его изготовления листья чая скручивают в шарики, обкатывают их в специальном порошке, состоящем из измельченного корня женьшеня, листьев райнекии, листьев падуба и других трав. В результате он приобретает вид шариков или комочков, которые при заваривании горячей водой (80 – 95 °С) разворачиваются и превращаются в целые чайные листы. При изготовлении улуна чай не подвергается полной ферментации, в отличие от обычных традиционных чаев. Этот напиток способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с физической и эмоциональной усталостью.

Чай женьшень улунНекоторые фармацевтические производители выпускают различные БАД и витамины с женьшенем, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Лечебные свойства

Средства на основе корня женьшеня обладают довольно широким спектром лечебных свойств и воздействуют на самые разные процессы в организме. Они:

  • оказывают тонизирующее действие;
  • усиливают аппетит;
  • останавливают рвоту;
  • помогают быстрее восстановиться после операция и тяжелых заболеваний;
  • повышают работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

Настойка из листьев растения может применяться для лечения диабета, трофических язв и некроза тканей.

Прием средств из женьшеня способствует замедлению процессов старения, улучшает память, умственную работоспособность, активность мозга, обменные процессы в организме, повышает его защитные способности.

Настойка женьшеня нашла применение в комплексном лечении диабета, атеросклероза, заболеваний ЦНС, психических переутомлений, неврозов, при синдроме хронической усталости, истощении. Женьшень используется для нормализации давления, благодаря тому, что водные экстракты женьшеня способствуют снижению АД, а спиртовые, наоборот, повышению. Он эффективен при лечении лучевой болезни и последствий радиационного воздействия.

Интересно: В восточных странах корень женьшеня используют в кулинарии. Его добавляют в супы, каши, варят, обжаривают. Порошок из корня применяется как приправа.

Растение эффективно при заболеваниях суставов и остеохондрозе. Оно может использоваться как наружно в виде компрессов и примочек, так и внутрь. Женьшень уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление, что значительно облегчает общее состояние больного. Наружно его еще используют при зубной боли, заболеваниях горла и полости рта.

Иммуностимулирующее действие делает эффективным применение женьшеня для профилактики заболеваемости гриппом в период сезонных эпидемий. Кроме того, прием средств на его основе во время ОРВИ помогает снизить вероятность возникновения осложнений и облегчить течение болезни.

Эффективность женьшеня для мужчин

Корень женьшеня для мужчин эффективен при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция. Благодаря содержанию сапонинов растение стимулирует половую активность у представителей сильного пола, увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов. Эффективность женьшеня для повышения потенции обусловлена его сосудорасширяющим действием, он улучшает кровоснабжение и питание полового члена, что приводит к повышению длительности и стойкости эрекции.

Женьшень в косметологии

Эфирное масло женьшеня используется в косметологических целях как компонент в средствах для стимуляции регенерации кожи и роста волос. Оно защищает кожу от обезвоживания, усиливает микроциркуляцию крови, регенерацию клеток, оказывает тонизирующее и бактерицидное действие, замедляет увядание кожи, разглаживает мелкие морщинки. Его добавляют в маски, кремы, бальзамы. Женьшень эффективен для волос, он помогает при их выпадении и перхоти. Настойку корней и листьев растения следует втирать в волосяные луковицы или использовать в разбавленном водой виде для ополаскивания волос.

Женщины иногда используют женьшень для похудения в виде капсул или таблеток, благодаря нормализации обменных процессов он способствует избавлению от лишнего веса

Интересно: Женьшень относится к растениям, с которыми связаны различные легенды. Согласно одной из них растение появляется в том месте, где молния ударяет в уходящий впоследствии под землю источник.

Аналоги женьшеня

В народной медицине по лечебным свойствам женьшень часто сравнивают с элеутерококком, который в народе называют еще «сибирским женьшенем». Оба эти растения относятся к адаптогенам и принадлежат к одному и тому же семейству Аралиевые. На вопрос, что лучше женьшень или элеутерококк тяжело дать однозначный ответ. Элеутерококк оказывает более медленное и плавное действие, эффект от его применения накапливается постепенно, но зато сохраняется дольше. В отличие от женьшеня природные запасы элеутерококка богаче. Он оказывает более выраженное влияние на нормализацию углеводного обмена и в большей степени снижают уровень глюкозы и холестерина в крови. Случайная передозировка средствами из элеутерококка будет иметь не такие серьезные последствия для организма.

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Меры осторожности

Несмотря на большой список полезных свойств женьшеня, имеются и противопоказания к его применению, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача. Его принимают курсами, продолжительность которых должна составлять не более месяца. Корень растения не следует использовать для лечения, если у человека имеется:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • нарушения ночного сна;
  • кровоточивость;
  • эпилепсия, судорожные состояния;
  • гиперфункция желез внутренней секреции;
  • инфекционные и воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость растения;

Женьшень также противопоказан детям, женщинам в период беременности и кормления младенца грудью. При его приеме могут наблюдаться следующие побочные эффекты: аллергические реакции, расстройства стула, носовое кровотечение, головные боли, бессонница, тошнота и рвота, тахикардия, перевозбуждение нервной системы. При их появлении следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Китайская медицина, которая применяла корень еще 3000 лет до н.э., наделяла женьшень необыкновенными свойствами, способными избавить от всех болезней . Такое лекарство ценилось очень дорого, наравне с золотом и драгоценными камнями. Особую ценность имеют корни женьшеня весом 200-500 г.

Женьшень – уникальное растение-долгожитель, способное жить 1-1,5 века.

Происхождение

В природных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае. Для обитания растение выбирает горные участки с кедровыми, лиственными и смешанными лесами. Ему необходима рыхлая, насыщенная органикой почва с умеренной влажностью. Растет в тени деревьев, зарослях кустарников и , где нет попадания прямых лучей солнца.


Название

) относится к многолетникам семейства аралиевых.

В Китае женьшень означает «человек-корень». Название дано за человекоподобное строение корня. Также его называют стосил, корень жизни и дар богов.

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.


Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В земле корень располагается под углом 45-30°.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени, женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.


Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Особенности выращивания

Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.

Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.

Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.

В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.

Как ухаживать за растением

При выращивании женьшеня следует следить за рыхлостью и влажностью грунта. Поливают при необходимости. Необходимая влажность почвы 60-70%. Прополку и рыхление на глубину 10 см проводят ручным способом. Затем мульчируют слоем опилок, старых листьев или хвои.

После сезонного созревания семян начинается рост корневища. В это время усиливают освещение.
В профилактических целях растения обрабатывают бордосской жидкостью до появления всходов и в конце вегетации.

Для защиты от холодов грядки накрывают биогумусом ковром 2 см.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Сбору подлежат взрослые растения 5-8 лет, когда корни успевают набрать вес до 100 г.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.


Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

Посмотрите также видео