Американские учёные разработали прототип искусственного постоянного сердца

Орегонский университет Здоровья и Науки занялся разработками доктора Ричарда Вамплера, чтобы усовершенствовать его проект перманентного искусственного сердца. Это единственное механическое сердце, которое получило разрешение на использование в США, хотя и только  на период ожидания донорского органа.

Выглядит данное сердце, как двигатель, им же оно в принципе и  является. Сердце представляет собой набор цилиндров из титанового сплава, внутри которых движется два поршня на гидродинамических подшипниках. Движение простое, взад-вперед, с заданной частотой, в перерывах трубки перекрываются клапанами. В устройстве просто нечему ломаться, поворачиваться или застревать, а вероятность его отказа почти минимальна. Искусственное сердце имитирует работу двух нижних камер настоящего органа и вместо постоянного кровотока обеспечивает двойной цикл прогонки крови, сначала через легкие, потом через тело пациента. Благодаря этому снижается нагрузка на сосуды, уменьшается риск инсульта и внутреннего кровотечения. Сердца имеет  пока внешний источник питания, в виде батареи для ношения на поясе, совмещенный с пультом управления. С появлением новых аккумуляторов есть шанс сделать батарею  более компактной и имплантировать её непосредственно в тело пациента.

Отметим, что учёные успешно провели опыты на коровах и овцах и сейчас занимаются проектированием модели, для установки её человеку.