Как есть гранат: с косточкой или без? Узнаем! Нюансы употребления граната: как правильно его есть, чтобы не навредить здоровью и давать ли питомцам.

Польза граната общепризнана и не подвергается опровержению, целебные свойства известны на весь мир, издревле он широко используется в медицине и косметологии. Но всё же у многих возникают вопросы, а каковы же противопоказания к употреблению, можно ли есть косточки граната, польза и вред от них в чем заключаются?

Что за чудо-фрукт гранат?

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый. А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5-6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат - это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно-минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах. Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 - способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 - улучшает нервную систему, P - укрепляет капилляры и C - поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната - снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Косточки граната - польза и вред

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита. Косточки граната, как и сам гранат, следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, язвенные заболевания, гастрит, энтерит, страдающим запорами.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой - ягода незрелая, приглушённый - продукт перезрелый.

Как чистить гранат?

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

Отказываться от витаминов и минералов, входящих в состав граната, из-за того, что его достаточно сложно чистить – большая ошибка. Только подумайте, что регулярное употребление этого рубинового плода укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и сосудов, а значит, вы будете чувствовать себя бодрее, у вас прибавится энергии и сил.

Более подробно о том, чем так полезен гранат и почему его нужно включать в свой рацион, мы уже писали в нашем , а сегодня давайте поговорим о практических вопросах, связанных с выбором этого сочного плода, способах его очистки и изготовления гранатового сока в домашних условиях. Уверены, что эти знания вам обязательно пригодятся.

1. Как выбрать гранат

Прежде чем покупать гранат, обратите внимание на саму кожуру, которая должна быть насыщенного цвета без пятен, каких-либо углублений или вмятин. Бледный цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел, а видимые дефекты – верный признак того, что фрукт может быть уже немного подпорчен. Вторым важным показателем является плотность граната. Если он мягкий, то вероятность того, что он начал портиться, возрастает. И всегда смотрите на черенок. Обнаружив там хотя бы намек на плесень, будьте уверенны, что она есть и внутри.

2. Как почистить гранат

Переходим к самому интересному и предлагаем вам два популярных способа очистить гранат. Для первого из них вам понадобятся нож, столовая ложка и большая миска. Срежьте у граната верхушку и надрежьте кожуру вдоль прожилок. Дальше вам остается только перевернуть гранат над миской и активно постучать по нему ложкой, чтобы зерна попадали в миску. Если не хотите забрызгать все вокруг, выбирайте максимально глубокую миску.

При применении второго способа брызг удастся полностью избежать. Начать нужно со срезания верхушки плода, а затем разделить его на крупные дольки и погрузить в миску с водой, аккуратно отделяя зерна, которые будут опускаться на дно. Далее просто удалите кожуру, всплывшую на поверхность, а воду процедите через дуршлаг. Как видите, все не так уж и сложно и решайте сами, какому из предложенных вариантов отдать предпочтение.

3. Как сделать гранатовый сок

Проводить все манипуляции по очищению граната ежедневно у вас вряд ли хватит времени и терпения, поэтому в качестве полезной альтернативы предлагаем приготовить гранатовый сок, тем более он простоит в холодильнике 3–5 дней , а значит вы сможете регулярно пополнять запасы витаминов и полезных элементов.

Получить сок из такого сочного плода, как гранат, довольно просто. Можно разрезать его на 2 части и выдавить сок с помощью обычной соковыжималки. Для еще одного способа вам понадобится блендер, куда помещаются зерна граната и заливается немного воды. Взбейте указанные ингредиенты, а затем, процедите сок через марлю или мелкое сито.

Такой вкусный и сочный гранат рубинового цвета нравится многим. Но всё же некоторые побаиваются есть фрукт из-за множества семян в плоде, которые невозможно отделить от мякоти, кроме как выдавить из них сок. В данной статье мы расскажем, что из себя представляют гранатовые косточки, стоит ли их кушать, и какая от семян польза и вред.

Как правильно есть гранат

Как есть гранат, каждый решает по своему. Часть людей склонны думать, что гранатовые косточки несут исключительную пользу, другие – что семена не перевариваются и засоряют аппендикс, поэтому едят гранат без косточек. А третьи – вообще не задумываются над этим вопросом и просто наслаждаются вкусом фрукта. И все они правы.

В Китае, например, считается, что употребление гранатовых косточек, растёртых с сахаром, улучшают мужское здоровье. Чтобы вызвать воспаление отростка слепой кишки, попросту аппендицит, нужно съедать очень много косточек граната каждый день.

А если хотите перестраховаться, то из фрукта всегда можно сделать свежевыжатый сок. Из сока тоже можно получить большую дозу витаминов и полезностей. Чтобы разобраться для себя можно ли есть гранат с косточками, стоит изучить состав и полезные свойства семян вкусного плода.

Можно ли есть гранат каждый день

Узнав о том, какой , возникает вопрос: «Как часто можно есть гранат?» Есть много причин, чтобы кушать плод каждый день: он повышает гемоглобин, понижает уровень стресса, борется с раком и позитивно сказывается на мужском и женском здоровье. Когда употреблять гранат зависит и от того, какой эффект вы от него хотите. В основном советуют есть красные зёрнышки или пить свежевыжатый сок за пол часа до еды утром, в обед и вечером.

Фрукт низко калориен, если есть гранат с зёрнами и тщательно их разжёвывать, то насыщение приходит быстрее, а вот калорий съедается немного. Не стоит кушать за раз большое количество зёрен. Лучше ограничится порцией в 100-150 грамм, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.

Можно ли детям гранат

С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?

Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт. После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта. Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.

Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.

Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.

Польза гранатовых косточек

Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы. В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.

Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:

  1. Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
  2. Нормализуют обмен веществ.
  3. Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
  4. Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
  5. Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
  8. С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
  9. Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  10. Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
  11. Снимают симптомы частых головных болей.
  12. Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
  13. Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
  14. В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
  15. Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.

Косточки граната при беременности

Беременной женщине часто не достаёт витаминов, которые необходимы для её здоровья и будущего малыша. В косточках фрукта содержится много нужных веществ для будущей мамы. Они помогают формировать ткани и органы плода. Употребление граната с косточками стоит включить в рацион питания 2-3 раза в неделю, тогда они помогут:

  • Справиться с токсикозом, как в первом, так и в последнем триместре. Они наладят аппетит, и нормализуют обмен веществ будущей мамы.
  • Укрепят кровеносные сосуды, на которые в этот период идёт большая нагрузка в организме за счёт увеличения объёма крови.
  • Сведут к минимуму отёки, которыми так часто страдают беременные.
  • Повысят иммунитет против болезней и воспалительных процессов.
  • Помогут восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы.

А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.

Также в дальнейшем не стоит отказываться от употребления фрукта, конечно, если нет аллергической реакции у новорождённого. Начинать стоит с 3-5 зёрен и наблюдать за реакцией малыша, постепенно увеличивая объём порции.

Применение косточек при сахарном диабете

При сахарном диабете зерна не только можно употреблять, а даже рекомендовано врачами. Семена фрукта с невысоким гликемическим индексом (35) приносят огромную пользу для диабетика, а именно:

  • Выводят вредный холестерин из организма.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые сахарный диабет разрушает.
  • Дают организму необходимую энергию.
  • Печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ.
  • Снижают уровень сахара в крови.

Но всегда нужно помнить о нормах. Порция зёрен граната должна быть не более 100 грамм в день. Фрукт должен быть свежим и качественным. Также нельзя употреблять гранатовых сок при сахарном диабете, так как он вызывает скачок сахара в крови.

Вредное воздействие косточек граната противопоказания

Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:

  • Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Вредны при запорах и геморрое.
  • Если у человека пониженное давление (гипотония).
  • Повышают газообразование в кишечнике и желудке.

А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.

Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.

Экзотический фрукт - гранат, в изобилии присутствует на прилавках магазинов. Но как выбрать, чистить и самое главное, как есть гранат, известно не многим. Здесь есть свои тонкости и нехитрые правила. Применяя их на практике можно с легкостью добавить этот фрукт в свой рацион.

Для начала разберемся, что такое гранат. Как показала практика и некоторые исследования - это очень полезный продукт. Его сок содержит большое количество углеводов, в частности глюкозы и фруктозы. Кроме этого в нем немало органических кислот. Учеными доказано, что употребление граната предотвращает появление и развитие опухолей. Это связано с наличием в нем антиоксидантов. Вещества, входящие в состав граната, снижают уровень холестерина.

Много споров возникает по поводу того, как правильно есть гранат. Некоторые люди ошибочно полагают, что косточки этого фрукта употреблять в пищу нельзя.

Доказано, что косточки, как и все остальные составляющие граната, также полезны. Клетчатка, которую они содержат, нормализует работу кишечника. Косточки не перевариваются, но проходя по желудочно-кишечному тракту, чистят кишечник и улучшают его перистальтику. Так удаляются токсины, бактерии и снижается уровень холестерина.

Однако даже такой полезный фрукт, нужно кушать в умеренных количествах. Вводить его в рацион нужно только после еды, чтобы не раздражали желудок. В каком виде и как едят гранат?

Его можно употреблять в пищу в свежем виде, отделив зерна от кожуры. Также его используют в приготовление различных блюд. Отдельно нужно сказать о Лучше использовать его не позднее чем через 20 минут после приготовления. Таким образом, организм получит максимум полезных веществ, которые он содержит. Можно купить готовый сок в магазине, но предпочтительней приготовить его самостоятельно.

Для этого нужно взять гранат и очень интенсивно помять его со всех сторон. После этого проделываем в кожуре отверстие и выливаем образовавшийся сок в стакан. Но чтобы использовать все возможности плода, нужно отделить зерна от кожуры и переложить их в марлю. Затем выдавить сок в емкость. Можно использовать перчатки, чтобы не испачкать руки.

Как есть гранат, мы разобрались, но почистить этот фрукт не так-то просто. И здесь существуют свои правила. Для более легкого очищения граната от кожуры нужно проделать следующее. Берем плод и срезаем у него верхушку, до появления белых прожилок. Затем по направлению этих прожилок (они образуют дольки), нужно надрезать кожуру по всей поверхности. После этого переворачиваем гранат срезом вниз над тарелкой и начинаем стучать ложкой или ручкой ножа по поверхности. Не стоит бояться повредить зерна. Они будут высыпаться на тарелку, а в руках останется только кожура.

Лучше употреблять гранат в свежем виде. Поэтому перед тем, как есть гранат, нужно определиться, как вы будете его использовать. Если это будет сок, то готовить его следует незадолго до употребления в пищу. Гранат и его сок используют и для маринования мяса. Кроме того этот фрукт добавляют в различные соусы и салаты. В любом случае польза этого продукта несомненна.

Теперь, когда вы знаете, как чистить, а самое главное, как есть гранат, добавляйте его в свой рацион и насыщайте свой организм столь необходимыми ему полезными витаминами и питательными веществами.


Гранат – это фрукт или ягода?
– Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью. Вообще, гранат – одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют "королем всех плодов". Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

Гранаты бывают только красные?
– Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

Блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно – очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок – столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

Гранат нужно есть с косточками?
– Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

Есть секреты для выжимания сока?
– Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый – плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

Десять причин есть гранат
Чудо-фрукт поможет при ангине, повысит гемоглобин и снизит лишний сахар.

Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды - гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника Центрального ботсада г. Киева по лекарственным растениям.

По материалам сайта