Как карамелизировать тыкву на сковороде. Тыква в лимонной карамели
Большинству из нас интересны легкие и быстрые в приготовлении блюда. Разумеется, они должны быть еще и вкусными! Редакция «Так Просто!» решила предложить тебе нечто оригинальное, сладкое и полезное - рецепт тыквы, запеченной в лимонной карамели. Этот десерт настолько восхитителен, что влюбит в себя даже тех, кто тыкву на дух не переносит.
В этой статье ты узнаешь, как вкусно приготовить тыкву , чтобы она понравилась всем. При этом никаких усилий на приготовление тебе не придется тратить: этот рецепт как раз из категории «проще не бывает». В результате ты получишь очень нежное и ароматное лакомство, по вкусу напоминающее консервированные ананасы или варенье из кабачков.
Вкусная тыква в духовке
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 1 большой лимон
- 0,5 ст. сахара
Внутри кусочки тыквы получаются сладкие, а снаружи - с легкой кислинкой. Помимо лимона, ты можешь добавить также мандарин, апельсин, цедру лимона, сухофрукты, орехи, корицу - всё, что твоей душе будет угодно!
Срок хранения тыквы в доме весьма долгий - 5–7 месяцев. Если ты хочешь наслаждаться полезным ярким плодом в холодное время года и до первого тепла, приготовь вкуснейшее варенье из тыквы по нашему рецепту. Представь, как обычное чаепитие превратится в настоящий праздник, если в креманке будут кусочки оранжевой сладости!
Не зря говорят, что тыква - символ жизни, здоровья и долголетия. При любой возможности старайся почаще включать ее в свое ежедневное меню. Тебе помогут несколько полезных рецептов из нашего арсенала.
Не томи себя долгим ожиданием, а скорее попробуй сделать тыкву в лимонной карамели и предложи угоститься друзьям! Обязательно расскажи на своей странице об этом способе приготовления изысканного десерта.
Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели - два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству - возьмите на заметку.
Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете - скорее, можно добавить что-то еще.
Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы - как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.
Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.
Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.
Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку - получается невероятно вкусно.
Приятного чаепития!
Яркий и красочный овощ тыква существует не только для того, чтобы делать из нее разнообразные фонарики на Хэллоуин. Из тыквы можно приготовить много разных блюд, например: запекать ее в духовке, жарить оладьи, печь пироги и запеканки, варить супы и каши, и многое другое.
Этот необычный десерт – настоящий кулинарный минимализм, ведь его даже сложно назвать блюдом на скорую руку, так как приготовить его не составит никакого труда! Еще что хорошо в десерте, это то, что его вкус напоминает больше вкус цитрусовых, нежели тыквы. А чтобы блюдо было на самом деле непревзойденным, рекомендую выбрать сладкий сорт тыквы.
Продукты: 300 грамм тыквы, один лимон, сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом.
Приготовление тыквы в лимонной карамели
Тыкву очистите, помойте ее, высушите и порежьте мякоть кубиками размером около 1,5 см. Положите подготовленную тыкву в форму для выпечки. Форма может быть любая: керамическая, стеклянная, глиняная либо просто может быть использован противень.
Лимон помойте, порежьте кубиками такого же размера, как и тыкву и положите его в форму для запекания.
Присыпьте тыкву с лимоном сахаром, либо полейте медом.
Перемешайте тыкву с лимоном и закройте форму фольгой для выпечки или крышкой. Духовой шкаф нагрейте до 180°С и отправьте десерт запекаться на 30 минут. Затем достаньте тыкву перемешайте, попробуйте на сладость, при необходимости добавьте сахар и опять отправьте тыкву запекаться на 10 минут.
Когда тыква станет мягкой, она готова и можно ее подавать к столу. Если вы захотите, чтобы тыква была с румяной корочкой, то за 10 минут до готовности откройте форму для выпечки, включите программу духового шкафа «гриль» и дайте ей подрумяниться.
Приятного аппетита!
Тыкву я обычно покупаю, как-то никогда ни мы, ни родственники, ни друзья ее не выращивали. А в этом году брат с женой привезли нам «маленький» сюрприз, это мама жены брата передала моему сыну подарок в честь его «поступления» в детский сад.
По-моему, просто отличный подарок. Ведь тыква очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество ценных веществ. Например, каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому многие офтальмологи и рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушением зрения. Также ее можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква ценна для профилактики работы почек и печени. Мякоть ее плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и плохой холестерин. Много можно говорить о полезных и лечебных свойствах этой ягоды-овоща, но в сыром виде кушать ее как-то не очень хочется, да и зачем, когда есть много блюд из тыквы, вкусных и не очень. Ну, ближе к делу.
Для этого незамысловатого десерта нам понадобятся:
1 кг очищенной тыквы,
0,5 стакана сахара,
1 большой (1,5 маленьких) лимона.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками приблизительно 2 см.
С лимона снимаем кожуру (выбрасывать, конечно, ее не надо, можно, например, заварить чайку) и нарезаем мелкими кубиками.
Тыкву выкладываем в форму, добавляем сахар и лимон.
Все перемешиваем, накрываем крышкой, если есть, или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 30 минут.
Достаем, перемешиваем и снова отправляем в духовку, только уже не накрывая.
У меня тыква была готова еще минут через 20.
Как я уже говорила, моя тыква не покрыта карамельной корочкой, а просто «плавает» во вкусном кисло-сладком соусе, но мне это даже нравится. Возможно, если добавить больше сахара, результат был бы покарамельней, но мне кажется, это уже будет слишком сладко, а так все в меру, кусочки тыквы пропитываются этим соусом и приобретают уже совсем не тыквенный вкус. Сын уплетает эти тыквенные дольки за милую душу, как с соусом, так и без него. А сегодня, например, полила ему кашку этим соусом, во время болезни, как и многие дети, он отказывается от еды, но только не в этом случае.
Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ - это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом - она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.
И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.
Приятного всем аппетита!
Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.
Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.
Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.
Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины - слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.
Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.
Если нет фольги, не стоит расстраиваться - противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.
Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило - не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками - так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.
Оцените рецепт
|