Как приготовить грибной суп – простые рецепты приготовления вкусных супов с грибами. Суп грибной из свежих грибов: рецепты Классический суп из белых грибов

Кто же не любит грибной суп! Ароматный, напоенный запахами леса, такой питательный и вкусный! Кажется, из каких грибов его ни вари - все будет вкусно. Но все же грибной суп рецепт классический - это Альфа и Омега грибных блюд. И именно его-то мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты, которые понадобятся нам, если мы хотим сварить грибной суп из белых грибов по классическому рецепту:

  • Грибы, из которых мы и будем варить наш грибной суп (классический рецепт из замороженных тоже возможен) - около 600 грамм.
  • Морковка средней величины и такая же луковица - по 1 штуке.
  • Картофель - примерно 500 грамм.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень для украшения.

Начинаем варить грибной суп по классическому рецепту

Свежие грибы тщательно чистим, а если у нас сегодня классический грибной суп из замороженных, рецепт настойчиво рекомендует сначала их вымочить, так же, как и в случае с сушенными грибами.

Замоченные грибы затем хорошенько промывают, а потом режут небольшими кубиками, точно так же, как и свежие.

Теперь пришло время варить вкусный и наваристый грибной бульон. Если у нас классический рецепт супа из белых грибов, то бульон получится светлым-светлым, почти прозрачным, это будет его изюминка. Варят грибочки минут 20, посолив и добавив перец.

За это время вполне можно успеть сделать зажарку. Морковку режем тоненькой соломкой, а очищенную луковицу кубиками. Кладем все это в сковороду с подсолнечным маслом и пассируем на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока мы занимались зажаркой, в кастрюле сварились грибы. Осторожно вынимаем их шумовкой из бульона и добавляем к овощам, оставив их пропитываться соком друг друга минут пять.

Теперь опускаем в грибной бульон очищенный и порезанный не слишком мелко картофель и лавровый лист. Грибной суп классического рецепта не предполагает никаких дополнительных, а особенно сложных специй, поэтому лавровый лист, перец, соль - вот и все, что нам необходимо.

Теперь в кастрюлю добавляют зажарку с грибами и варят на медленном огне еще минут 20.

В самом конце лавровый лист достают, а супчик в тарелках украшают сметаной.

Читайте также интересные темы:


Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!
Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г
Вода – 1,5 л
Перец горошком – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Зелень укропа
Сметана

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.
Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.
2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.
3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.
4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

Рецепт грибного супа из белых грибов — самый любимый вариант приготовления сытного первого блюда у любой хозяйки. Любое блюдо, в рецепте приготовления которого есть благородные белые грибы, всегда получается с насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Грибные супы, приготовленные на их основе, считаются традиционным блюдом — как русской, так и европейской кухни, обладают прозрачным и наваристым бульоном. Белые грибы способны сохранять при термической обработке форму и цвет. В отличие от других видов, их не нужно предварительно отваривать. Так же первое блюдо, сваренное с сушеными или замороженными белыми грибами, будет очень вкусным и ароматным.

Некоторые хозяйки в состав рецепта грибного супа добавляют мелко нарезанный чеснок или белое вино (которое вливается во время обжаривания овощей, до полного испарения), а для густоты используют различные виды круп или вермишель.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов довольно простой и при его приготовлении качество готового блюда практически невозможно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, чем приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания.
Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут.
За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа.
Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Грибы привлекательны для кулинаров не только тем, что в них много для организма человека полезных веществ, но и тем, что из них получаются прекрасные соусы и подливы, супы и икра. Сочетаются грибочки одинаково хорошо с овощами, морепродуктами, мясом и рыбой. Особенно насыщенным получается классический грибной суп. Для его приготовления используют мясные, овощные бульоны. Овощные рецепты подходят для поста, куриный бульон используют чаще, но и сами грибочки дают прекрасный аромат. Грибы довольно калорийные, и вместе с мясными бульонами хорошо насыщают.

Подойдут свежие, сушеные и замороженные грибы. Но не все виды подходят для супов: например, лисички будут горчить, а грузди подходят только для засолки.

Лучшие варианты для супа:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • белые;
  • подберезовики;
  • опята.

Если использовать подберезовики и подосиновики, то первый бульон после закипания следует слить. Надо быть уверенным на 100% перед началом приготовления, что все они съедобные и правильно собраны.

Классический летний суп

Именно летом хозяйки чаще подают классический суп из свежих грибов. Но это не значит, что только в теплое время можно приготовить такой вариант блюда. Грибочки сейчас выращивают на специальных фермах и в домашних условиях, поэтому их можно купить в магазинах круглый год.

Если вы собирали грибы самостоятельно, то лучше обработать их в тот же день. Для этого сначала тщательно перебираем и замачиваем на 2 часа в достаточно соленой воде (1 ч.л. на литр воды). Белые грибы и опята чистим, а вешенки и шампиньоны достаточно хорошо промыть. Далее срезаем кожицу с ножек и поврежденные, почерневшие части.

Для приготовления супа понадобятся:

  • свежие грибы – 0,6 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лаврушка – 3-4 листика.

Суп из опят готовится быстрее остальных. Лучше ножки удалить, так как они будут жестковаты. Поставить варить порезанный картофель и варить до полуготовности. Свежие грибы, порезанные соломкой, добавить вместе с укропом, лавровым листом и стаканом воды в обжаренный лук. Тушить до испарения жидкости и добавить к картофелю, предварительно посолив и поперчив. Когда все будет готово, всыпать зелень укропа и настоять 10 минут.

Вешенки лучше сначала обжарить в подсолнечном масле с луком и чесноком. Поставить варить 1/3 часть стакана риса с картошкой и морковью в курином бульоне. За 10 минут до готовности добавить обжарку, лаврушку и соль. Довести до готовности.

Белые грибы, шампиньоны порезать кубиками и варить с лавровым листом 35 минут. Дальше действия как с классическим супом: картошка кубиками, обжарка из лука и моркови (можно немного чеснока), лавровый лист, соль и петрушка. В белый гриб можно добавить вермишель, а в шампиньоны – рис.

Вообще обжаривать овощи необязательно. Можно класть их в бульон в сыром виде.

Зимний вариант грибного супа

Сушеные грибы используют, когда сезон сбора уже закончен. Их сушат как по отдельности, так и готовя смесь разных видов в хорошо проветриваемом помещении, предварительно хорошо перебрав и порезав на кусочки. Хранить лучше в коробках или бумажных пакетах, обеспечив доступ воздуха, чтобы они не запрели и в них не завелись насекомые.

В классический суп из сушеных грибов потребуются такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • вода или бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Перед приготовлением сушеные грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь. Но если нет времени, и семья ждет суп к обеду, можно залить кипятком примерно на час или полтора. Вынуть из воды и промыть. Порезать, если предварительно это было не сделано, и поставить варить на медленном огне в течение часа, добавив черный перец горошком.

Мелко порезать кубиками лук, соломкой морковку и пассеровать в подсолнечном масле до легкого румянца. Далее добавить муку и, во избежание образования комочков, налить 3 ст.л. бульона. Иногда добавляют сметану.

Как только грибы сварятся, положить подготовленный картофель, обжарку, лавровый лист, соль. В конце засыпать сушенную или порезанную свежую зелень и настаиваем 15 минут. Муку по желанию можно заменить 1/3 стакана пшеничной крупы, которую добавить в бульон с остальными составляющими.

Таким же образом готовят гороховый суп с грибами (102), только крупу засыпают раньше, так как варится она около 30 минут.

Рецепт с замороженными грибами

Сейчас мало кто из хозяек использует замороженные грибы, заготовленные заранее. Супермаркеты завалены полуфабрикатами, и людям достаточно сделать выбор и купить нужный продукт. Не надо ходить в лес, перебирать и бояться получить отравление.

Классический суп из замороженных грибов готовится достаточно быстро, потому что в процессе хранения при низких температурах теряется жесткость. Не надо размораживать грибы – достаточно промыть под струей холодной воды и поставить варить. Ингредиенты практически те же самые, что при готовке других подобных супов. Но можно сварить и по старому русскому рецепту, которым пользовались с давних времен.

Для этого необходимо:

  • грибы замороженные – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перловка – 1/3 ст.

Перловку нужно сварить до полуготовности и слить воду. Замороженные грибы промыть и положить в кипящий бульон. Вынуть, порезать кусочками и обжарить с луком и морковью. Приготовить глиняные горшочки для запекания и разложить подготовленные продукты в таком порядке:

  • 2 ст.л. обжаренных овощей с грибами;
  • перловка;
  • картофель, порезанный кубиками.

Залить подсоленным бульоном каждый горшочек. Положить внутрь половину лаврового листа и посыпать зеленью. Правильно было бы отправить в русскую печь, но при ее отсутствии можно воспользоваться разогретым до 160 градусов духовым шкафом. Оставить на 15 минут, выключить духовку и выдержать еще 10 минут.

Классический суп-харчо

Приготовьте классический суп с грибами по рецепту «Харчо». Он прекрасно согреет в холодное время года. Для этого нужно:

  1. Сварить грибы, порезать и обжарить на подсолнечном масле с луком.
  2. Заправить бульон обжаркой, 1/3 стакана риса, 2 порезанными картошками, лаврушкой и посолить.
  3. Теперь самое главное: добавить мелко нарезанный чеснок и опустить на 30 секунд стручок красного перца.

Чтобы придать более насыщенный вкус и аромат, используйте грибные кубики вместо соли.

Подача к столу

Чтобы блюдо смотрелось оригинально, нужно правильно подать его на стол. Для создания особого колорита используйте глиняные тарелки. Рецептов грибных супов много, но заправки, придающие особый вкус, всегда одни. Все любят это блюдо со сметаной или жирными сливками, которые надо поставить на выбор в соусницах.

Даже если вы использовали зелень, когда варили суп, украсьте маленькой веточкой петрушки. Сделайте мелкие сухарики из белого хлеба и поставьте в красивых корзиночках на стол. Прекрасно сочетается блюдо с чесночными гренками из ржаного хлеба.

На этот раз мы рассмотрим приготовление супа из белых грибов. Они имеют свой ярко выраженный аромат, тем самым придавая супам наваристую, вкусную основу.

Это блюдо прекрасно подойдёт вегетарианцам, людям, которые придерживаются диетического питания. Готовьте и радуйте своих близких вкусным супом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 килограмм.
  • Морковь – 180 грамм.
  • Картофель – 950 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – на украшение.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт:

1. Белые грибы прекрасно подходят для варки супа, так как они сами по себе мясистые, ароматные по своей структуре. Поэтому этот рецепт я посвящаю приготовлению супа из белых грибов.

Их вначале, нужно почистить от прилипших листьев, затем промыть в тёплой воде. Дальше белые грибы выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Подготовленные белые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль ½ столовой ложки. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим её на конфорку, включённую на сильную мощность.

Когда жидкость начнёт закипать появиться пена, её нужно снять, убавить мощность конфорки на единицу и закрыть крышку. Готовим 20 минут, после с помощью шумовки вытаскиваем из образовавшего бульона. Отставляем на время в сторону.

3. Морковь промываем в воде и с помощью экономки отчищаем от кожуры, ещё раз споласкиваем. Потом морковь нарезаем ломтиками средних размеров. Измельчаем кубиком, смотрите, как выглядит на фото.

4. Репчатый лук отчищаем от шелухи, под холодной проточной водой делаем это действие, чтобы избежать рези в глазной оболочке. Овощ выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кубиком средних размеров примерно как морковь.

5. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, складываем подготовленные овощи и ставим обжаривать.

Обжариваем в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой, которая не повредит антипригарную поверхность сковороды. Цвет обжаренных овощей должен быть румяного золотистого оттенка.

6. Картофель промываем от грязи в тёплой воде, затем отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. Нарезаем картофель наподобие лука и моркови средним кубиком.

7. Зелёный лук и укроп промываем под тёплой проточной водой, затем даём стечь воде, и обсушиваем тряпичным полотенцем. Нарезаем зелёный лук наискосок хлопьями, а укроп мелко крошим.

8. Теперь перейдём к основному этапу приготовления. Нарезанный картофель, обжаренные овощи аккуратно выкладываем в готовый грибной бульон. После чего включаем конфорку на сильную мощность, и бульон доводим до кипения.

Убавляем конфорку на единицу, закрываем крышку кастрюли и в таком виде варим в течение 5 минут.

9. Когда истечёт это время, добавляем готовые грибы в основу. Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем бульон и добавляем соль ½ столовой ложки. Варим суп в течение 10 минут до готовности и в самом конце в кастрюлю высыпаем укроп.

Накрываем крышкой, даём супу настояться, потом приступаем к трапезе. При подаче суп посыпаем зелёным луком.