Как сварить кофе турецки дома. Прежде чем рассказать вам о том, как правильно варить турецкий кофе в турке, обозначим правила выбора зерен и их помола

Прежде чем рассказать вам о том, как правильно варить турецкий кофе в турке, обозначим правила выбора зерен и их помола:

  • Первый критерий - это сорт. В нашем каталоге подробно описаны характеристики каждого сорта, поэтому вкусоароматическая композиция напитка не станет для вас неожиданностью
  • Второй критерий - обжарка, т.е. термическая обработка кофе в ростере. Чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и крепким получится вкус. При темной обжарке в напитке проявятся горьковатые ноты темного шоколада или терпкость лесного ореха (в зависимости от сорта) , а при светлой - натуральная фруктово-ягодная кислинка
  • Третий критерий - помол. Для турки кофе должен быть измолот в пыль. В противном случае во время питья во рту могут ощущаться частички - и это скажется на общем вкусе напитка. Вы можете измолоть зерна самостоятельно или заказать данную услугу в Roastnmill

Теперь о том, как сварить кофе по-турецки в турке в домашних условиях - чтобы результат порадовал самых взыскательных гурманов:

  • Заполните джезву водой* таким образом, чтобы в ней еще оставалось свободное место. Во время нагревания напиток начнет подниматься вверх. Если налить в турку слишком много воды, то все сбежит на плиту. Кстати, не забудьте следить за джезвой, поскольку нагревание обычно происходит быстро, а подъем пенки - вообще молниеносно
  • Насыпьте кофе из расчета 2 чайные ложки на 150 мл воды. По желанию добавьте сахар
  • Поставьте турку на плиту. Если готовить напиток вы будете на газовой конфорке, следите, чтобы огонь был медленным**
  • Когда напиток хорошо прогреется, на его поверхности образуется пенка. Постепенно на ней начнут появляться пузырьки, а потом она поднимется вверх. Именно на этом этапе сосуд необходимо снять с огня, не допуская интенсивного кипения его содержимого

*, ** - наливать холодную воду и готовить на медленном огне необходимо для того, чтобы продлить процедуру нагревания. Чем дольше будет нагреваться кофе, тем лучше он раскроет свои вкусоароматические свойства. Если содержимое турки нагреется слишком быстро, то напиток получится водянистым. Чтобы еще больше замедлить нагревание, на дно турки можно положить кубик льда.

После того, как кофе осядет, его необходимо снова вернуть на плиту и дождаться повторного нагревания.
Затем перелить половину напитка в чашку - а оставшуюся внутри турки половину опять поставить на плиту.
Варить полминуты, а потом перелить в ту же чашку вместе гущей и образовавшейся густой пеной.
Подождать минуту, пока гуща осядет дно чашки.
Вот и все - теперь можно приступать к дегустации!

Подавать к столу кофе, сваренный по-турецки, рекомендуется вместе со стаканом холодной воды. Это позволит улучшить восприятие вкусовых рецепторов и продлить удовольствие от каждого глотка.



Альтернативный рецепт - или как приготовить турецкий кофе в турке на песке:

  • Данный способ позволит сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток с большим количеством пенки. Практически также готовили кофе бедуины на Востоке еще в далекой древности - разве что использовали они песок бескрайней пустыни, а не специальное устройство
  • Если специального оборудования, как в кофейнях, у вас нет - не огорчайтесь. Мы расскажем рецепт приготовления эспрессо по-турецки на песке… при помощи обычной сковороды! Поставьте сковороду на печку. Наполните ее мелким кварцевым песком или поваренной солью. Теперь подождите, пока содержимое прогреется - только учтите, что пламя газовой конфорки должно быть очень медленным

Пока содержимое сковороды прогревается, положите порошок кофе на дно турки (2-3 чайные ложки, в зависимости от желаемого уровня крепости) . Залейте ледяной водой в объеме 100 мл. Добавьте по вкусу обычный или тростниковый сахар. Тщательно размешайте, чтобы услышать тонкий аромат.
После того, как песок прогреется, поставьте в него джезву. Только следите за тем, чтобы она не соприкасалась с дном сковороды, иначе ваш кофе пригорит. Как только по краям пенки появятся мелкие пузырьки, турка должна быть извлечена из песка.
Когда джезва немного охладится, повторите нагревание.
После третьего нагревания окончательно снимите джезву и выключите конфорку.
Возьмите маленькую ложечку и чашку, предварительно обданную кипятком: в горячей посуде кофе, приготовленный по-турецки, ярче проявит свой вкус и аромат.
Переложите ложечкой пенку в чашку. Затем аккуратно влейте кофе.
Не забудьте подать к столу холодную воду. Также по завершению варки можно добавить специи - например, щепотку молотой корицы.

Хотите насладиться вкусом турецкого кофе с пряностями и еще больше прочувствовать атмосферу пленительного Востока? В таком случае мы расскажем вам о рецептуре приготовления с перцем и имбирем.
Пить кофе с перцем очень любят жители жаркой Турции. Насыпьте на дно турки 3 грамма молотого перца. Добавьте 7 грамм мелко молотого кофе. Налейте холодную воду в объеме 90-100 мл.
После того, как ваш жгучий эспрессо вспенится, перелейте его в чашку. Добавьте 1 грамм поваренной соли и 3 грамма сливочного масла. Тщательно перемешайте и подождите буквально полминуты, пока отстоится гуща.
Теперь можно дегустировать! Надеемся, что бодрящий эликсир в старинных восточных традициях придется вам по вкусу.


А сейчас вы узнаете, как правильно заварить турецкий кофе в турке с добавлением имбиря:

  • Имбирь - это не только яркая пряность, но и целебная добавка. С нашей помощью вы научитесь готовить целебное снадобье, повышающее иммунитет
  • Возьмите 7 грамм мелко измолотого кофе. Засыпьте его в джезву, добавив молотый имбирь (немного, буквально на кончике ножа) и желаемое количество сахара (хотя, чтобы сделать снадобье максимально полезным, лучше обойтись без него)
  • Затем добавляется вода, 100 мл. Проследите, чтобы она доходила только до самого узкого места в горлышке джезвы, но не заполняла ее полностью - иначе сбежит
  • Нагрейте, дождитесь подъема пенки, снимите с плиты, перелейте в чашечку и подождите, пока опустится гуща. Приятного кофепития!

Кстати, ароматный эспрессо - неважно, со специями или без - это не только безусловное удовольствие и заряд бодрости по утрам, но и польза для организма. Химические вещества, содержащиеся в кофе, напрямую влияют на качество и продолжительность жизни: являются профилактикой некоторых видов онкозаболеваний, препятствует ожирению, подавляя аппетит, благоприятно действуют на мужскую репродуктивную функцию, повышают стрессоустойчивость, стимулируют кровообращение и поддерживают организм в тонусе.
Поэтому наслаждайтесь любимым напитком - и будьте здоровы!


Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе. Кофе по-турецки – это национальный напиток этой страны, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.

Историческая справка

Появился этот рецепт приготовления кофе в Оттоманской империи во второй половине XVI века. В 1544 году там была открыта первая кофейня, которая предлагала своим посетителям вкусный и бодрящий напиток. С тех времен процесс приготовления кофе в Турции стал целым обрядом с множеством традиций и ритуалов. Кстати, пошло из Турции. Была такая традиция – после распития кофе, чашку переворачивали вверх дном и ставили охлаждаться на блюдце. А потом хозяйка кафе расшифровывала получившуюся информацию.

Однако, существует и другая версия происхождения этого кофе. Некоторые ученые утверждают, что его начали готовить караванщики из Северной Африки и Передней Азии, а только потом уже турки. Популярность этот кофе приобрел именно в Турции и стал известным всему миру под названием «по-турецки». Именно там изобрели джезву (турку) для варки кофе и именно там кофе стал символом спокойного и приятного общения.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно является настоящим искусством, которое требует большого внимания и осторожности. Сначала нужно выбрать правильный размер турки. Для этого необходимо знать точное количество людей, которые будут пить этот напиток. Этот момент является крайне важным, ведь, если вы сварите кофе на четверых в турке, которая предназначена для пятерых, то вкус и аромат будет далеко не совершенным.

Кофе по-турецки является самым капризным к выбору ингредиентов. Воду нужно использовать непременно кристально-чистую, без содержания солей. Если нет мягкой воды, то можно использовать дистиллированную или хорошо отстоянную кипяченную. . Их помол должен быть очень тонким, как мука. Традиционно для этого используют специальную ступку, которая придает кофе специальный вкус. Зерна, кстати, нужно обжаривать сразу перед приготовлением.

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. Высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко. Нужно следить за тем, чтобы жаровня нагревалась равномерно. Это нужно для того, чтобы вся глубина слоя была одной температуры. Турку периодически нужно передвигать с места на место, не касаясь дна. Гальку добавляют для того, чтобы избежать долгого контакта турки с жаровней.

В турку заливают холодную воду, по желанию можно положить сахар и ставят на огонь. Специи тоже надо класть в это же время. Кофе нужно засыпать только тогда, когда вода станет горячей. Содержимое турки надо тщательно перемешать, чтобы размочились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания. Мастер сам определяет количество раз, оно может варьироваться от 2 до 6. Турецкие профессионалы утверждают, что кофе начинаешь чувствовать после приготовления его более 300 раз.

Сахар и специи ни в коем случае нельзя класть в готовый кофе, так как это может повредить пенку. Пряности нужно перемолоть и перемешать вместе с кофе. Сахар отнюдь не является обязательным ингредиентом, поэтому его количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.

Состав классического кофе по-турецки – это только вода, кофе и сахар по желанию. Молоко и сливки в него никогда не добавляют . Но, вот способы приготовления могут значительно изменяться на усмотрение мастера. Можно сначала растопить сахар в турке и только потом добавить воду и кофе, можно смешать сахар с кофе, поджарить и только потом залить водой. А, некоторые одновременно загружают все ингредиенты.

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар по вкусу

В турку насыпать сахар и кофе, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать. Повторить эту процедуру несколько раз.

Правильная подача турецкого кофе

Подавать турецкий кофе принято на блюде с маленькой чашечкой с толстыми стенками. Также должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка. Также важным моментом является тот, что чашки перед подачей кофе надо прогреть. Для этого наливаем в них горячую воду и оставляем на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодные чашки, так как это может негативным образом отразиться на качестве кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток надо запивать ледяной водой, что значительно усиливает вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мед или финики.

Существует огромное количество вкусных напитков на основе турецкого кофе. Ниже предоставлены самые популярные.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Кофе по-турецки с апельсиновым соком

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар по вкусу

Сначала немного подогреваем турку, насыпаем молотый кофе и заливаем соком апельсина. Варим на очень медленном огне, по желанию добавляем сахар.

  • молотый кофе — 1 чайная ложка
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • сливочное масло – 5 гр.
  • вода – 100 мл
  • соль по вкусу

Варим кофе на медленном огне, добавляем перец, соль и масло. Разливать напиток после того, как осядет пена.

Турецкий кофе с куриным желтком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • куриный желток – ½ шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 100 мл.

Приготовить кофе по-турецки обычным способом, добавить половину взбитого желтка и сахар по вкусу. Можно сначала в чашку положить взбитую яичную пену и залить кофе. Этот напиток является очень питательным и хорошо тонизирующим. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Турецкий кофе со льдом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе – 0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 чайные ложки
  • чеснок – 1\2 маленького зубчика
  • мед – 1 чайная ложка

Это очень необычный рецепт с особой изюминкой. Для его приготовления смешиваем молотый кофе с маленьким кусочком чесночка, кладем это в турку и заливаем горячей водой. Далее готовим традиционным способом. Переливаем кофе в чашку, добавляем мед и сверху посыпаем сахаром. Не рекомендуется перемешивать кофе, нужно дождаться пока все растворится само собой. Именно мед в сочетании с чесноком придает напитку необыкновенный вкус и тонкий аромат.

Кофе по-турецки с коньяком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.

По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.

Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие, . Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника. Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Самым «кофейным» местом в мире до сегодняшних дней считается город Стамбул. Даже сегодня там существует улица, на которой торгуют турецким кофе самого высокого качества.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:

  1. Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
  2. Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
  3. Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:

  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.
    В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.
  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:

  • 150 мл прохладной очищенной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).

Приготовление достаточно простое:

  1. В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
  2. Буквально через минуту заливаем воду.
  3. Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.
  4. При первом закипании начнет собираться пенка. Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.
  5. Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.
  6. Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.

На заметку. Если предпочитаете сладкий напиток, то в него можно добавить сахар. Кристаллы засыпают в турку вместе с молотыми зернами. Размешивать сахар в уже сваренном кофе считается дурным вкусом.

С добавлением чеснока и меда

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ чесночного зубка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.

  1. Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
  2. Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
  3. В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
  4. Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.

Готовим с пряностями

Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стручок кардамона;
  • 1 чайная ложка коричной стружки;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара.

Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:

  1. В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
  2. Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.
  3. Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.

Такой кофе получается неимоверно ароматным. Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.

Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.

С имбирем

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. сахара.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.

С корицей

  • 150 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. молотого кофе;
  • молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.

Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.

Кофе по-турецки в кофеварке с песком

Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.

Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.

Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.

Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.

С апельсиновым соком

Необычный напиток с цитрусовым вкусом получается, если воду заменить свежевыжатым соком из свежих апельсинов:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.

Необычный рецепт с куриным желтком

Данный вариант подачи кофе считается очень тонизирующим и питательным:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.

Обратите внимание! Такой кофе можно подавать и холодным, и горячим.

Кофе по-турецки с перцем

  • 1 чайная ложка кофе;
  • пара щепоток молотого перца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.

Правильная подача турецкого напитка

Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».

Родиной кофе признан африканский континент, но традиционный способ приготовления напитка считается выходцем из Турции. Именно в этой стране была изобретена первая джезва, а отношение местных жителей к черному напитку настолько трепетное, что он возведен в ранг национальных достояний.

Национальный напиток

Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой. Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку. За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.

Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.

Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие. Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.

  • Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
  • Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
  • Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
  • Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.

Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены. В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз. На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, "кофе по-турецки", хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении - срджеп, в арабских странах - далла, в Греции - брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции - джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно - "по-восточному".

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль").

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна - залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке - небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер - для одной порции кофе, идеальная форма - широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному - заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше - так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет - тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке - не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке - это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два - тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному - нежная, густая пенка. В ней - весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и .

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды - с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка - восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум - такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона - он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения - и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки - кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного - согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления : напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.