Как выбрать тыкву для запекания сладкую. Самые лучшие сорта тыквы

Максимум ее полезных свойств, важно не только знать, как готовить и употреблять этот овощ, но и как его выбирать. Так как же выбрать качественную тыкву?

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Тыквы делятся на декоративные, кормовые и столовые. В пищу подходят столовые тыквы, именно про них мы сегодня и поговорим.

Как выбрать правильный сорт?

Также делятся на зимние и летние, зимние - те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние-не зрелыми.

Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.

Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.

Существуют также сорта тыкв, пригодные для употребления сырыми. Вообще, как и любых растений, лучше всего сохраняются в сыром естественном виде.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Гораздо чаще мы сталкиваемся с другой ситуацией: вы пришли на рынок или в магазин купить тыкву, вы еще не знаете, что будете из нее готовить, но хотите купить спелый и качественный овощ. Как же его выбрать, особенно если попробовать нельзя и приходится ориентироваться только на внешний вид? Прежде всего, давайте определимся, как должна выглядеть идеальная тыква!

Форма – круглая или удлиненная (овальная), размер – средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг, не больше. Внимание! Всегда пользуйтесь весами, не стоит выбирать тыкву «на глаз», хорошие зрелые тыквы могут весить значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет – и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной».

Теперь, когда мы знаем, как должна выглядеть идеальная тыква, выбор «правильного» овоща в магазине не составит труда. Однако помимо общеизвестных правил, всегда существуют маленькие хитрости и секреты. Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

  1. Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
  2. Кожица тыквы должна быть плотной . Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
  3. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
  4. Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами . Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий.
  5. Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
  6. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Эти небольшие правила и хитрости помогут вам не ошибиться в выборе хорошей спелой тыквы и не попасться на уловки продавцов, которые зачастую просто хотят вытянуть из вас деньги. Выбрать хорошую тыкву несложно, главное, внимательно к ней присмотреться. Плохой плод чаще всего выдает себя сам своим вялым внешним видом. Помните, хорошая тыква хороша и снаружи и внутри!

Тыквы бывают разных сортов и размеров. Покупаются они не только для употребления в пищу, но и для создания элементов декора. Выбирать тыкву для еды надо в соответствии с определенными правилами. У крупных тыкв происходит нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Оптимальным вариантом являются плоды среднего размера.

Основные виды тыквы :

  • крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми);
  • твердокорые разновидности (чаще всего круглые);
  • мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку).

Все сорта тыквы отличаются по цвету, консистенции мякоти, вкусу и размеру. Вес плода может достигать 20-25 кг. Самыми маленькими плодами отличаются мускатные тыквы, вес которых чаще всего даже не достигает 1 кг. Кроме того, тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твердой.

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать :

  • чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера;
  • на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми;
  • плодоножка тыквы должна быть высохшей;
  • признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
  • кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений;
  • считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее;
  • цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый;
  • на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем;
  • тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении;
  • если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими);
  • если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук;
  • отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально).

Какую тыкву покупать не стоит :

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

○● Привет всем ○●

Осень в самом разгаре, а главный продукт осени, конечно же, тыква. В октябре тыква повсюду – из нее готовят блюда, украшают дома и витрины магазинов, а главный праздник осени Хэллоуин вообще невозможно представить без тыквы!

○● О пользе тыквы ○●

О пользе тыквы написано сотни статей и научных трактатов. Все знают, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных для организма веществ:

Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т .

В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза.

Минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Полный список всех полезных свойств тыквы можно прочитать чуть ниже ↓↓↓↓ :

· положительно влияет на функционирование кишечника

· снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;

· стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;

· способствует поддержанию и укреплению зрения;

· выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;

· повышает иммунные функции человека;

· оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);

○● Как выбрать тыкву? ○●

Тыква, как и многие другие продукты, пришла к нам из Северной Америки. В мире существует сотни ее разновидностей и сортов. В наших же широтах представлено всего несколько видов тыквы.

Но даже эти несколько сортов очень отличаются друг от друга и их надо правильно уметь выбрать.

Итак, при покупке тыквы обращаем внимание на:

  • Внешний вид. На тыкве не должно быть повреждений и черных точек.
  • Плодоножку тыквы . Тыкву без хвостика лучше не покупать, потому что без хвостика она быстро портится и неизвестно сколько она уже пролежала на прилавке у продавца.
  • Иногда на тыкве есть белый налет , которого не надо бояться. Тыква вырабатывает природный воск, который защищает ее от повреждений и высыхания. Такой плод будет храниться намного дольше.

При выборе тыквы надо еще обращать внимание на ее сорт, потому что от этого очень сильно зависит вкус будущего блюда.

○● Виды тыквы ○●

  • Мускатная тыква

Внешнее отличие - это продолговатая форма, которая напоминает вытянутую грушу.

Отличие этой тыквы это ее сладкая и ароматная мякоть. Некоторые называют эту тыкву еще медовой. Из нее получается потрясающая выпечка и десерты. Такая тыква, однозначно, самая вкусная! Ее можно даже есть сырой или добавлять в сыром виде в салаты.

Корка у такой тыквы очень тонкая и мягкая, а мякоть наоборот- твердая и тяжело режется.

Мускатную тыкву лучше выбирать с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Но этот сорт тыквы сохраняет свои вкусовые свойства до декабря месяца, а зимой становится не такой вкусной и ароматной.

  • Твердокорая тыква

Внешнее отличие – яйцеобразная вытянутая форма.

Отличие этой тыквы - самые вкусные и полезные семечек. Именно из этой тыквы лучше всего сушить семена.

По названию понятно, что кожица у нее оооочень твердая и резать ее без мужской сильной руки очень сложно.

Такая тыква совсем не долго хранится. Со временем мякоть становится горьковатой, поэтому лучше съесть ее побыстрее.

Мякоть этой тыквы также лучше всего подходить к мясным блюдам.

  • Крупноплодная тыква

Внешнее отличие - круглая форма и слегка приплюснутая. Цвета ее могут быть разные, но такая тыква всегда будет приплюснутая.

Отличие этой тыквы - очень долго храниться и есть ее лучше зимой, потому что со временем ее мякоть становиться вкуснее. Кстати, она может храниться аж до весны.

У нее очень твердая мякоть, которую тяжело разрезать.

Из крупноплодной тыквы лучше всего готовить гарнир к мясным блюдам, потому что ее мякоть не такая сладкая и напоминает больше картошку из-за высокого содержания крахмала в ней. Десерт из нее получится не очень вкусным.

  • Декоративные тыквы

К ним относятся всевозможные тыквы необычной формы и вида. Выглядят они очень интересно и привлекательно, но они абсолютно не съедобны. Мякоть у них очень горькая.

Такая тыква годиться только в качестве украшения или декора.

○● Маски для лица из тыквы ○●

Тыква богата витамином Е, благодаря которому косметические маски из тыквы благоприятно воздействуют на кожу. Конечно, маски из тыквы не так популярны, поэтому не многие знают о них.

Расскажу об универсальной маске для лица, которая тонизирует кожу и подходит для всех типов кожи.

Для такой маски нам понадобятся:


Тыквенное пюре для однородной текстуры я перебила блендером и перемешала с желтком и чайной ложкой меда.

* Тыква во время варки набирает в себя много лишней воды, которая нам совершенно не нужна. Перед тем как делать пюре из тыквы, отожмите кусочки тыквы через марлю сложенную в несколько раз.

Полученную маску оставляем на 15 минут, а потом смываем теплой водой.

○● Рецепт традиционного тыквенного пирога ○●

Больше всего я люблю выпечку из тыквы. Сегодня поделюсь с вами рецептом традиционного тыквенного пирога, который поднимет настроение в дождливый осенний день.

Для приготовления тыквенного пирога понадобится:


Итак, приступим к самому приготовлению теста:


1. Просеиваем 3 стакана муки (ок. 400 гр). В муку добавить щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры.

2. Размягченное сливочное масло хорошо перемешиваем руками до образования мелкой крошки.

3. Добавляем в рассыпчатую крошку яйцо, которое соединит все в единую массу.

4. Вымешиваем тесто в шар, который отправляем на 30 минут в холодильник.


5. Достаем тесто из холодильника, которое станет совсем эластичным.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Я для подстраховки положила еще бумагу для выпечки.

7. Руками разомните тесто по форме и сделайте бортики.

* Раскатывать тесто не обязательно, потому что оно очень эластичное и податливое. Мне удобнее было уложить тесто в форму руками, но если вам удобнее скалкой, то можете раскатать тесто.

На дно положите пергамент для выпечки и насыпьте горох. Это предотвратит вздувание теста.

8. Отправляем тесто в духовку на 15-20 минут при 190 градусах. Корж должен слегка схватиться и подсушиться.

А теперь время для приготовления начинки:


9 .Нарезаем тыкву на куски среднего размера и отправляем варится.

10 . Отваренную тыкву измельчаем в пюре.

* Перед тем как сделать пюре руками немного отожмите тыкву. Так уйдет лишняя вода, которая в начинке совершенно не нужна

11. Добавляем в тыквенное пюре 2 яйца

12. Добавляем сахар


13. В почти готовую начинку добавляем жидкие сливки 33% жирности, имбирь, мускатный орех и корицу.

* Не берите сливки меньшей жирности, потому что начинка не загустеет и останется жидкой.

14. Достаем подсушенный в духовке корж

15. Заливаем в него начинку и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

16. Достаем из духовки готовый пирог. Начинка станет ярко-оранжевой. Пирог должен остыть. оставте его минут на 30 и только потом вынимайте из формы.


Вот такой пирог у меня получился. В сочетании с имбирным чаем это просто пальчики оближешь!

Осень- это замечательная пора года! Ходите в парк, собирайте листья и делайте из них букеты, гирлянды. Достаньте теплый плед и пересмотрите свои любимые фильмы за чашкой ароматного чая. Осень - это не время хандрить!

○● Надеюсь, что отзыв был интересным и полезным для вас ○●

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен - последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет - лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки - и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Мускатная тыква

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов . Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат - тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Крупноплодная тыква

Ее главный отличительный признак - круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Твердокорая тыква

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву - ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» - ее семечки не нужно чистить вообще.

Из тыквы можно приготовить целое множество вкусных блюд. В наших магазинах продаются различные сорта тыквы, среди которых сложно выбрать что-то одно. Как выбрать тыкву, если вы ни разу ее не ели, но хотели бы попробовать, что это за «фрукт» такой. Что лучше готовить в первый раз, чтобы наверняка понравилось, что приготовить необычное из тыквы, если тыквенные супы-пюре и тушеная тыква уже надоели. Сегодня я расскажу, какая тыква к чему лучше подходит и дам несколько рецептов полезных блюд из тыквы.

Тыкву я начала есть не так давно - несколько лет назад. До этого в моей жизни ее просто не было, я даже не замечала ее в магазинах. Сейчас не представляю, как это не приготовить осенью тыквенный суп , кексы с тыквой или даже тыквенный тарт . Я с нетерпением жду сезона тыквы, чтобы сполна насладиться этим солнечным овощем в это мрачное время года – осень.

Кстати, тыква очень долго хранится, поэтому зимой не нужно есть одну лишь капусту и морковь - одни из немногих овощей в нашей стране, которые не сильно дорожают. Включите в свой рацион тыкву и радуйте себя и свою семью яркими блюдами.

Итак, с чего же начать и как выбрать тыкву.

Разновидностей тыквы очень много, и легко запутаться в их размерах и форме. В различных источниках даже имена сортов называют по-разному, а в магазинах и вовсе почти никогда не указывают название. Обычному кулинару, как мы с вами, не обязательно знать эти садовые премудрости, поэтому просто разберемся, что лучше запекать, что жарить, а из чего получится отличный суп-пюре.

Самая простая и обычная тыква – крупная круглая тыква, которая в среднем весит 6-15 кг. Ее часто выращивают на даче, и она легко вырастает до больших размеров в нашем климате. Есть несколько сортов – от темно-зеленых до оранжевых. Но начинка у всех похожая. Эта тыква наименее сладкая, кожица у нее очень твердая, да и сама мякоть хорошо сохраняет форму. Такая тыква, как правило, долго хранится.

Так как мякоть у такой тыквы достаточно плотная, то ее лучше жарить, например с чесноком и оливковым маслом, или тушить. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и стручковой фасолью. Я люблю, когда овощи остаются хрустящими, поэтому жарю их с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 5-7 минут и обязательно на средне-высоком огне. Так овощи сохраняют большую часть витаминов и не успевают превратиться в кашу. А если вы не любите долго стоять у плиты, то запеките тыкву. Это очень просто, а как вкусно. Или пожарьте тыкву на сковороде-гриль и подайте ее к птице.



Тыква Баттернат – это тыква в форме бутылки, бывает совсем небольшая или же более крупная. Пожалуй, это одна из немногих тыкв, которую очень просто узнать в магазине по внешнему виду, да и на ценнике почти всегда пишут название. Небольшого размера тыква хороша тем, что ее можно запечь, разрезав только пополам, и есть потом с каким-нибудь мягким сыром, например рикоттой. Рецепт .

Это универсальная тыква: ее легко резать, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и яркая. Тыква-бутылка подходит для всего, поэтому если вы никогда не ели тыкву, то советую купить именно ее. Во-первых, можно готовить что угодно. Во-вторых, она небольшая. Если вы не «сидите» на тыквенной диете и 15 кг вам уж точно за короткое время не осилить, то такая небольшая тыковка отлично вам подойдет. Даже до дома ее просто донести.

А еще из нее можно делать всякие интересные поделки вместе с детьми. Для привлечения детей к правильному питанию и овощам это большой плюс. Ребенок охотнее съест то, что уже ему знакомо, даже если «сначала» тыква была не едой, а вазой.

Также в наших магазинах можно встретить тыквы, похожие на Тыкву-бутылку. Они крупнее, грушевидной формы, тоже светло-оранжевые, кожица толще. Такая тыква тоже для всего подходит. Например, можно добавить сырую тыкву в салат с яблоками и орехами и заправить все йогуртом.

Оранжевая тыква овальной формы
Названия меняются от источника к источнику, поэтому просто опишу ее. Такая тыква похожа на дыню Торпеда, крупная (но бывает и небольшая 2-3 кг), с выпуклыми полосками. Тыква эта сладкая, идеальна для супов-пюре и тыквенной выпечки. А еще ее легко запечь. Мякоть более мягкая, готовится тыква быстро. Если вижу такую, то тоже с радостью беру себе это, как правило, 5 килограммовое чудо.

Приготовьте из нее простой
К тыкве хорошо подходят такие специи как корица, розмарин, тимьян, чеснок, а также оливковое масло холодного отжима и мед. Используйте их в своих блюдах, чтобы вкус стал ярче и оригинальнее.

На самом деле все эти рекомендации нестрогие, так что, какая бы у вас тыква не была, приготовьте из нее то, что вам сейчас хочется. Не бойтесь пробовать новые продукты, готовьте непривычные для вас блюда, ищите интересные сочетания. Вдруг вам что-то понравится настолько, что станет любимым лакомством.

А какие ваши любимые блюда с тыквой? Напишите об этом в комментариях.