Кислый соус из алычи 7. Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи

Пошаговые рецепты приготовления домашнего соуса из алычи на зиму: классическая рецептура, варианты сливового соуса с чесноком и помидорами, болгарским перцем

2018-08-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

19 гр.

74 ккал.

Вариант 1: «Ткемали» - классический рецепт соуса из алычи на зиму

Упоминание в рецептуре о том, что алыча используется спелая - не случайность, немало существует соусов и из недозрелых плодов. Если в любом из предлагаемых описаний указан не тот сорт алычи, что есть у вас в наличии, это совершенно не проблема. Тёмная алыча, как правило, чуть кислее, выровнять вкус можно сахаром, соответственно соус с жёлтыми сливками сластим меньше.

Ингредиенты :

  • спелая алыча - один килограмм;
  • ложка соли;
  • два листа лаврушки;
  • сахар - 150 граммов;
  • по ложечке кориандра и красного перца и вдвое меньше тмина;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт соуса из алычи на зиму

Отрывая хвостики, перебираем сливу, тщательно моем и ссыпаем в кастрюлю, подливаем к алыче не более полстакана воды. Установив на плиту, регулируем нагрев до уровня ниже среднего, прикрываем крышкой. Периодически проверяя, прогреваем, пока большая часть ягод не лопнет. Сливовую массу протираем через дуршлаг, отделяя косточки и грубую шкурку.

Уварите сливовую мякоть до консистенции густой сметаны, придётся похлопотать и перемешивать массу практически постоянно, но особенно на последнем этапе, при заметном загустении. Когда сочтёте соус достаточно уваренным (а он ещё сильнее сгустится при остывании), посолите его, добавьте сахар и жгучий перец, помешайте, давая растаять всем кристалликам.

Пряности разотрите мельничкой или в ступке, вмешайте в соус и прогрейте пять минут, затем добавьте тёртый чесночок. Томим ткемали под крышкой ещё недолго, затем быстро разделяем в мелкую стерильную стеклотару. Банки закатайте, если они менее чем пол-литрового объёма - можете не опрокидывать, просто прикройте одеялом и выждите часа четыре.

Вариант 2: Соус из алычи на зиму с хмели-сунели - быстрый рецепт

Ароматный и в меру острый соус, очень хорош к баранине. Нарежьте мясо ломтиками, как на шашлык, сильно и быстро зажарьте в кипящем масле. Поверх мяса сложите вдвое большее количество помидоров и накрошите головку чеснока, тушите, пока не выкипит весь сок. Только потом блюдо солим и кладём на кило исходного мяса по три ложки соуса, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Ингредиенты :

  • алыча, красная - 2000 граммов;
  • двести граммов кинзы;
  • по две ложки крупной соли и хмели-сунели;
  • треть стручка острого перца;
  • чеснок - одна среднекрупная головка;
  • 120 граммов свекольного сахара;
  • мята, сухая - три щепотки.

Как быстро приготовить соуса из алычи на зиму

Из указанного количества алычи выйдет чуть более литра кисло-сладкой основы. Ягодки перебираем, моем и срезаем мякоть с косточек, собираем сливу в казанок и подливаем некоторое количество воды, лишь едва прикрыв ломтики сливы. Косточки, если на них осталось довольно много мякоти, так же кладём в казанок.

Томим алычу при минимальном нагреве, пока кожица не станет заметно отделяться от косточек. Перелейте массу из казанка в дуршлаг, протрите ложкой и измерьте объём. Все прочие составляющие соуса указаны в расчёте на литр пюре, может отобрать нужный объём или пересчитать остальные продукты.

К алыче добавьте очищенный чеснок, посолите, всыпьте рубленую кинзу. Пройдитесь по массе погружным блендером, растирая её до почти однородного цвета, с вкраплениями зелени. Вмешайте в пюре все остальные ингредиенты и попробуйте, возможно вам захочется сделать соус чуть слаще.

Томим соус не менее двадцати минут при регулярном размешивании, далее уваривайте его на своё усмотрение. Независимо от выбранного способа хранения, в холоде или просто при пониженной температуре в погребе, банки стерилизуем. Закатав герметично крышками, отправляем в кладовую, тару с капроновыми крышками убираем по остыванию в холодильник.

Вариант 3: Соус из алычи на зиму с фенхелем и мятой

Веточки фенхеля достаточно редкая зелень. Не найдёте - замените таким же количеством укропа, растения эти довольно близки. Расчёт чеснока - по головке на килограмм спелых слив, выбираем некрупные, но с большими зубцами.

Ингредиенты :

  • жёлтая, спелая алыча - пять килограммов;
  • маленькие пучки укропа, мяты и кинзы - по две штучки;
  • острый перец;
  • две ложки крупной соли;
  • пять чесночных головок;
  • три ложечки кориандра;
  • сахар;
  • пучок свежего фенхеля.

Как приготовить

Перебранную и вымытую алычу прогреваем в кастрюле со стаканом воды до сильного размягчения. Перелейте всю массу в крупноячеистое сито и полностью протрите мякоть, оставив на решётке лишь жёсткую кожицу и косточки.

Пучки зелени разберите, отделите пожухлую, остальную промойте, удалите стебли. Зелень промойте и порубите, чеснок очистите и тоже покрошите ножом. Кориандр растираем в ступке или мельницей, а чеснок с зеленью в блендере.

Алычу вновь разогреваем, заправляем пряностями и кладём чеснок, солим. Подслащиваем по желанию, необязательно использовать весь сахар, но можно и увеличить норму. Медленно варим до получаса и, охладив небольшую порцию, пробуем.

Если сочтёте необходимым сделать соус острее или солонее, прогрейте после добавления ингредиентов его ещё четверть часа. Тару простерилизуйте загодя, быстро разложите по банкам соус и закупорьте.

Вариант 4: Простой и вкусный соус из алычи на зиму с помидорами и чесноком

Количество зелени, собранной со стеблей, порядка стакана, если уложить листочки в него и не утрамбовывать. Чеснок сойдёт и мелкий, но обязательно очень резкий, алычу берём, традиционно, переспелую, очень сочную и сладкую.

Ингредиенты :

  • пятьдесят граммов зубцов крупного чеснока;
  • соль;
  • пышный сборный пучок кинзы и укропа;
  • по пятьсот граммов помидоров и алычи.

Пошаговый рецепт

Отборную, вымытую алычу надрезаем и снимаем с косточек максимум мякоти. Всё что осталось, заливаем в сковороде небольшим количеством кипятка и медленно прогреваем, затем перетираем на маленьком решете. Собравшийся сок смешиваем со сливовой массой.

Прямо к целой и перетёртой алыче крупно нарезаем помидоры, ставим кастрюлю с пюре на нагрев и по закипанию томим четверть часа. Массу переливаем в дуршлаг и быстро протираем ложкой, перемалываем блендером и возвращаем на нагрев только пюре, все шкурки удаляем.

Вторым заходом увариваем пюре вдвое, затем кладём в него и перемешиваем рубленую зелень и тёртый чеснок. Томим двадцать минут, затем быстро расфасовываем в простерилизованную тару под самый край горлышка. Банки закатываем и даём долго остыть под тёплым, толстым одеялом.

Вариант 5: Кисло-сладкий соус из алычи на зиму с болгарским перцем

Силы аромата трав будет маловато. Если вам нравятся соусы с пряными вкусами и ароматами, добавьте по две щепоточки сушёного эстрагона (тархуна) и базилика одновременно с чесноком. Цвет болгарского перца почти не сказывается на вкусе, можно использовать и перчинки блёклого цвета, особенно если сливки у вас именно жёлтые.

Ингредиенты :

  • алыча, жёлтая - полкило;
  • двести пятьдесят граммов сладкого красного перца;
  • по веточке тархуна и базилика;
  • половина чесночной головки;
  • половинка острой перчинки;
  • до половины стакана сахара;
  • соль;
  • ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Отборную переспелую алычу собираем в дуршлаг, промываем под краном. Прямо с дуршлагом опустите до дна, в кастрюлю со стаканом кипящей воды, перемешивайте ягодки и томите, пока все они не лопнут и мякоть не станет отделяться от кожуры.

Переставляем дуршлаг на миску и ложкой быстро отделяем косточки, просто растирая массу. Косточки удалите, мякоть выложите в кастрюлю к воде, в которой бланшировалась алыча. Вымытый, но нечищеный перец раскладываем по жаровне, четверть часа выдерживаем при двухстах градусах в духовом шкафу. Ещё горячими перчинки сложите в толстый пакет из пищевого полиэтилена и туго завяжите, выждите минут восемь и с лёгкостью очистите перец.

Мякоть перца нарезаем не слишком крупно, вместе с солью и сахаром отправляем в кастрюлю к алыче. Медленно разогреваем до закипания и, сильно убавив температуру, томим до десяти минут. Чеснок очистите от плотной шелухи и тоненько нарежьте, затем сложите в ступку и, чуть присолив, разотрите. Точно так же поступаем с перцем, избавившись от семян внутри стручка.

Чеснок и перчик отправьте в соус, варите, не меняя температуры, минут пять, регулярно перемешивая лопаточкой или длинной ложкой. Самое время проверить остроту и солёность, убедитесь и в том, что соус не кислит. Добавьте сахар, перец и соль по необходимости. Погружным блендером на самых умеренных оборотах доведите массу до консистенции, которая вам представляется наиболее подходящей.

Заправьте соус хмели-сунели, опустите целиком вымытые веточки зелени. Проварив ровно пять минут, зелень удаляем, соус расфасовываем и герметично укупориваем.

Овощи

Описание

Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.

Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.

В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.

Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.

    Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре .

    Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды .

    Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.

    Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.

    Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.

    В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело .

    Кипятить соус вместе с остальными ингредиентами следует не менее пятнадцати минут, при этом он станет достаточно густым. Не забывайте все время мешать его, чтобы блюдо не пригорало ко дну кастрюли.

    Банки, в которых вы будете закрывать соус ткемали из алычи на зиму, необходимо заранее стерилизовать, после чего разливать в них уже готовое блюдо. Крышки тоже необходимо проварить в кипятке на протяжении пяти минут.

    Закатывайте банки крышками и убирайте в теплое место настаиваться на ночь, после чего можете переставлять соус из алычи в погреб и открывать его уже зимой .

    Приятного аппетита!

Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Грузинский соус ткемали традиционно готовят из слив, в частности из ее разновидности – алычи. Так как и многие другие популярные и известные блюда, соус имеет и множество других рецептов.

Сегодня можно встретить и рецепты ткемали из крыжовника, киви, красной смородины, вишни. Грузинский соус ткемали кисло-сладкого вкуса просто идеально подойдет к мясу, птице, блюдам из рыбы. Любое блюдо с соусом ткемали приобретет пикантный вкус. Ароматный и невероятно пряный соус можно намазать, как и , на хлеб и кушать вместе с гарнирами из картофеля, пасты, круп.

Если говорить о том, как и с чем можно его употреблять, стоит также и оговориться о том, что ткемали можно использовать в маринадах для шашлыка. Благодаря кислотам, содержащимися в соусе, шашлык получится мягким и сочным. Также соус ткемали нередко можно встретить в рецептах супа харчо, где его используют для придания блюду особой остроты, цвета и аромата.

Помимо основного ингредиента насыщенный вкус соусу придает наличие в нем специй, чеснока, свежей зелени и острого перца. Благодаря перцу чили и чесноку соус получается в меру острым. Ну, а свежая зелень и специи напыляют его букетом неповторимых ароматов.

Грузинскую кухню тяжело представить без специи под названием хмели-сунели. Хмели-сунели, пажитник, семена укропа, кориандр – основные специи, используемые во время приготовления соуса ткемали. Из свежей зелени в соус добавляют петрушку или кинзу, болотную мяту, реже укроп и базилик.

Как я уже сказала выше, готовится классический грузинский соус ткемали из сливы. Так как алыча считается разновидностью сливы, то и любой соус из алычи тоже можно отнести к классическому рецепту соусу, при условии, что будут соблюдены все тонкости его приготовления.

За счет того, что красная алыча более сладкая, чем желтая, соус получается более сладкий. В соус из красной алычи я предлагаю добавить для дополнительного аромата небольшое количество болгарского перца и базилика.

В свою очередь, ткемали из желтой алычи получается более кислым, но не менее ароматным и пряным. Перед тем как перейти к рецептам, хочу отметить, что для соуса из желтой алычи подбирайте алычу более зрелую, так как она уже не будет такой кислой. Если косточка у алычи легко отделяется, значит, ее можно использовать и для соуса и для консервации.

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Кориандр – 1 ст. ложка,
  • Семена укропа – 1 ст. ложка,
  • Пажитник – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Сахар – 5-6 ст. ложек,

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Выберите косточки.

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Добавьте к пюре из алычи.

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму. Фото

На очереди второй рецепт соуса ткемали из красной алычи на зиму с мятой.

Ингредиенты:

  • Красная алыча – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Базилик – 2-веточки,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кари, кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец, семена укропа

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Алычу переберите и помойте.

Выложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой.

Поварите на медленном огне 5-7 минут. Как только вы увидите, что шкурка на ягодах стала трескать, значит, пора их доставать из кипятка.

Алычу откиньте на дуршлаг.

С помощью ложки или вилки, как вам более удобно, ягоды перетрите в пюре. Косточки из пюре выбросите.

Для приготовления соуса ткемали приготовьте мяту, петрушку, острый перец и чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Помойте зелень. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте на 2-4 части и удалите семена с плодоножкой.

Все эти ингредиенты перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.

Полученную кашицу из ягод алычи перелейте обратно в кастрюлю.

После кипения варите еще 20 минут. Смешайте в миске (ступке) кари, зерна кориандра, хмели-сунели, черный молотый перец и семена укропа. Специи перемешайте и слегка помните пестиком, чтобы размять зерна кориандра.

По истечению это времени добавьте специи в соус ткемали.

Проварите его еще 3-5 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. Если все устраивает. Можно выключать огонь и считать, что соус ткемали из алычи готов. Готовый соус ткемали можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, а можно и законсервировать на зиму.

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то перелейте его в чистую, предварительную простерилизованную баночку, плотно закройте крышкой. В холодильнике соус храниться не более одного месяца. По истечению этого времени вкусовые качества соуса значительно ухудшаются.

Чтобы закатать соус ткемали на зиму, поступаем с ним также, как и с любым другим видом консервации, который не требует стерилизации. Соус раскладывается обязательно горячим по стерильным банкам. Для стерилизации банок используем любой удобный способ. Любой вид крышек обязательно стерилизуем в кипящей воде. Закрытые банки переворачиваем и накрываем до остывания.

Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.

2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.

3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.

4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.

5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделится вкусным рецептом соуса из алычи к мясу. Это потрясающе вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус, который понравится и вам, и вашим гостям. Нашим всем гостям нравится, все просят у нас рецепт. Потому что, вкусно и оригинально получается. Готовлю я ткемали из алычи в домашних условиях на зиму, рецепт, не только с фото, но и с видео. Ткемали готовят из кислых слив или алычи, по вкусу добавляют специи, зелень, чеснок, пряные травы. Это традиционное грузинское блюдо. В том и вся прелесть, в пряном и пикантном вкусе соуса.

Алыча чрезвычайно полезна, так как содержит большое количество витамина С, калий, магний, кальций, железо. Это круглая костянка, продолговатой или круглой формы.

Алыча очень полезна при запорах, так как содержит большое количество пищевых волокон. Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки, очищает кровь, выводит из организма шлаки и токсины, полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. И это еще не все полезные свойства алычи , этот список можно продолжать и продолжать.

По вкусу чем-то напоминает сливу. Бывает красная, розовая, желтая, зеленая.

Мы готовим ткемали из красной алычи, правда, в прошлом году готовили из зеленой, по этому же рецепту.

Зелень я не добавляю, если любите, то можно добавить укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Ткемали мы адаптировали под свои вкусовые предпочтения, добавив те травы и специи которые нравятся нам.

В прошлом году мы съели такой соус еще до наступления холодов, даже не осталось на зиму. В этом году решили сделать больше, приготовим из разных видов алычи и еще сделаем . Он очень вкусен к мясу, ветчине, колбасе, котлетам, курице, ну и, конечно, к шашлыкам.

Рецепт ткемали из алычи безумно простой, невероятно вкусный, фруктовый, пикантный. Кстати, его можно готовить не только из алычи, но и из терна, из слив.

Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео

Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Острый перец по желанию (я не добавляю).

Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.

Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.

Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса.

Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы

Пюре можно приготовить разными способами.

1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.

2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.

3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.

Приготовление:

1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.

2. Вымойте под проточной водой.

3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.

4. Ставлю на огонь. И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.

5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.

Чтобы пюре получилось еще более однородной консистенции, пюрируйте его используя блендер.

Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.

6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.

Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.

7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.

Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.

8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.

9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).

Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа).

Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.

За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.

Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.

Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.

Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.

Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим . Он получается очень густой и однородный.

Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.