Когда собирать шишки ели. Настойка еловых шишек на водке от инсульта и не только

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Ель не только содержит в себе множество полезных микроэлементов, но и обладает целебными свойствами. Специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями дыхательных путей регулярно гулять в хвойном лесу. Эфирные соединения, содержащиеся в хвое, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. В народной медицине используются иголки, почки, побеги, смола, кора и шишки ели для приготовления настоек, отваров и сиропов.

  • Показать всё

    Состав еловых шишек

    Еловые шишки ценятся в народной медицине из-за своих целебных свойств. В них содержатся:

    • витамины С и D;
    • минеральные соли и смолы;
    • фитонциды (уничтожают грибковых возбудителей);
    • танин (оказывает противовоспалительное действие);
    • рутин или витамин Р (способствует снятию отечности);
    • дубильные вещества (улучшают свертываемость крови, а также повышают тонус сосудов);
    • эфирные масла (уничтожают вредные микроорганизмы и бактерии);
    • медь, алюминий, марганец, железо и даже хром, которые довольно редко можно получить из обычной пищи.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Правила хранения

    Правильное домашнее хранение поможет сберечь все целебные свойства шишек. Прежде всего, натуральное сырье нужно защитить от плесени и грибка, которые способны полностью испортить плоды. Перед тем как шишки сложить в тканевый мешок, их хорошо просушивают на бумаге. Держать запас стоит в темном и прохладном месте с минимальным уровнем влажности. Шишки хранятся не более 2 лет.

    Заранее очищенные и просушенные шишки можно заморозить, после чего размораживать необходимую порцию в нужный момент.

    Показания к применению

    Применение в народной медицине рецептов, в составе которых есть еловые шишки, помогает избавиться от многих заболеваний. Стоит заметить, что почки, ветки, иголки, смола и кора применяются не только в нетрадиционном лечении, но и в фармакологии. В аптеках можно найти много препаратов, которые изготовлены на основе лечебных плодов ели.

    Побеги дерева помогут при лечении таких заболеваний, как:

    • ЛОР-болезни, насморк, тонзиллит, простуда, грипп, ангина;
    • пониженный гемоглобин;
    • кровотечения в деснах;
    • истощение организма;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • цинга или нехватка витаминов;
    • болезни крови, анемия;
    • воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек;
    • кожные проблемы, дерматит, гнойники, фурункулы, механические повреждения;
    • повреждения суставов, артрит, ревматизм, подагра;
    • инсульт.

    Средства на основе ели укрепляют иммунная система, а также регулируют обменные процессы. Отвары, варенье и настойки обладают противомикробным, отхаркивающим и обеззараживающим действием. Такой способ лечения имеет мочегонный эффект.

    Существует поверье, что еловые шишки могут вылечить не только физические недомогания, но и душевные расстройства. Для этого стоит подержать их в руках, после чего энергетический баланс восстанавливается.

    Противопоказания

    Перед тем как проходить лечение с использованием еловых шишек и молодых побегов, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению таких средств. Это можно определить лабораторным методом или самостоятельно, приложив на участок кожи запястья компресс из отвара шишек.

    Хвойные отвары и настойки нельзя принимать детям до 12 лет и людям в возрасте старше 60 лет.

    • при беременности или в период лактации;
    • при остром нефрите (так как еловые плоды – это мочегонное средство, то при воспалении почек оно может нанести вред);
    • при гепатите;
    • при обострении гастрита и язве желудка.

    Рецепты народных средств из ели

    Рецепты на основе ели подойдут тем людям, которые желают быть здоровыми и при этом не употреблять химических препаратов. К средствам на основе хвои стоит отнестись со всей серьезностью, ведь при неправильном их использовании можно нанести вред организму.

    Варенье

    Это вкусное лекарство будет настоящим спасением при простудных заболеваниях как у детей, так и у взрослых. Оно способствует поддержанию иммунитета и служит хорошим средством для снятия усталости.

    Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, стоит использовать именно молодые еловые шишки. Такое лакомство рекомендуется употреблять с зеленым чаем. Собирать молодые шишки стоит в первые 10 дней июля. Для приготовления полезного десерта необходимы такие ингредиенты, как:

    • еловые шишки небольшого размера - 1 кг;
    • вода - 2,5 л или 10 стаканов;
    • сахар - 1 кг.

    Шишки нужно перебрать и очистить от веток, иголок и мусора, после чего промыть и залить водой на сутки. После того как шишки полежали, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, засыпают сахар и доводят до кипения. Раскрытие шишек во время варки свидетельствует о готовности варенья. Накипь в обязательном порядке снимается. Перед закруткой в банки тара стерилизуется. Хранить десерт стоит в прохладном месте или в холодильнике. Даже одна ложка в день такого сиропа избавляет от переутомления и авитаминоза.

    Настойка из шишек

    Такой напиток еще называют вином из еловых шишек, принимать которое стоит для нормализации давления и для профилактики инсультов и инфарктов. Чтобы приготовить настойку, необходимы такие составляющие, как:

    • вода – 2 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • молодые шишки – половина 3-литровой банки.

    Шишки хорошо промыть и мелко нарезать, после чего засыпать в стеклянную банку, при этом заполнив ее наполовину. Туда же засыпается сахар и заливается кипяченая холодная вода. Тара закрывается марлей, сложенной в несколько слоев, и хранится в темном месте. Настоять такой напиток нужно 1 неделю, после чего его стоит процедить. Употреблять настойку рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Настойка на водке

    Для приготовления спиртосодержащей настойки необходимы такие ингредиенты, как:

    • спирт или водка – 0,5 стакана;
    • шишки – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг.

    Для настойки на водке шишки стоит промыть и обрезать хвостики. Составляющие напитка засыпаются в стеклянную банку по схеме: слой шишек - слой сахара. Тара накрывается марлей, настаивается напиток около 3 недель. По истечении этого срока образовавшийся сок сливают и смешивают со спиртом. Полученную смесь настаивают в бутылках около 2 месяцев. Стоит помнить, что чем дольше стоит наливка, тем эффективнее она будет.

    Сироп от кашля

    Такое лечебное средство спасает от разного рода простудных заболеваний. Основа сиропа - это вещества, содержащиеся в еловой смоле. Рецепт его прост:

    1. 1. Молодые шишки режутся кружочками и засыпаются сахаром в соотношении 2:1 (если шишки собраны вовремя, то их очистка и резка не доставит проблем).
    2. 2. Смесь укладывается в прозрачную стеклянную банку и настаивается до 2 недель в темном месте.

Для чего нужны сосновые шишки ? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые - это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах - это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки - при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Ели - это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть ваш организм истощен, или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.


Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой . Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду , которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку , при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

Еловые шишки: настойка на спирту

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль . Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по.

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.


Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Хорошая песня в прекрасном исполнении - в честь годовщины Великой Победы . Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

Природа подарила нам возможность не только любоваться красотой ели, но и оказывать огромную помощь здоровью, используя еловые шишки. В настоящее время ее можно встретить не только в лесу. Очень распространилось культивирование растения для садоводства. Стройный, изящный и необыкновенно красивый внешний вид растения используют в декоративных целях.

Целебные свойства плодов еловой шишки применяются в народной медицине . Кора, корни, соцветия и смола не остаются без внимания любителей природного лекарства.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.


Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Спиртовая настойка с шишками и ее компоненты:

  • 20 граммов толченого основного продукта;
    200 граммов спирта аптечного 70%.

Отвар с шишками

  • 6 граммов толченого сырья.
  • 200 грамм воды.

Для его приготовления залейте четверть стакана измельченного продукта до верха емкости. Можно прокипятить в течение пяти минут или дать время настояться.

При лечении бронхита и простуды

Свойство еловой шишки оказывать противовоспалительное действие, используется народной медициной при лечении бронхита, острых респираторных заболеваниях, ларингите и ангине. Для полоскания рекомендуют спиртовую настойку или отвар. Дополнение противовоспалительных компонентов к основному составу усиливает действие при лечении.

Отвары и настои


Состав отвара с ноготками календулы

  • Одна чайная ложка ноготков календулы.
  • 200 граммов воды.
  • Половина чайной ложки дробленой шишки.
  • Одна столовая ложка дробленой шишки;
  • 200 граммов масла (оливковое, кунжутное, льняное).

Способ использования масленой настойки


При насморке рекомендуем тщательно втирать состав в верхнюю точку лба над переносицей, боковые внешние стороны носа и височную часть. Масло должно полностью впитаться. После процедур не желательно покидать помещение. Процесс разогревания происходит постепенно с нарастающей силой.

Противопоказания:

При гайморите и других гнойных процессах в носовой полости не рекомендуем прогревания.

При кашле и простуде

При кашле, бронхите и воспалении легких растирают дополнительно горло, грудь и спину. Плотное обвертывание или теплая одежда поможет сохранить тепло и усилить эффект лечения.

Состав отвара с цветком ромашки не горькой:

  • Одна чайная ложка цветка ромашки;
  • 200 граммов воды;
  • Половина ложки дробленой шишки еловой.

Полоскать готовым раствором необходимо не менее 4–5 раз в день в течение всего периода заболевания.

Ингаляции из еловых шишек


Еловые шишки богаты эфирными маслами. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов в носоглотке, бронхах и легких при помощи ингаляции.
Предлагаем следующие рецепты:

Из шишек

  • Две дробленные еловые шишки или три столовые их ложки зеленых почек;
  • 300 грамм воды.

Комбинированные составы

С ромашкой или календулой

  • Одна горсть цветков.
  • Две шишки в толченом виде.
  • Два стакана воды.

С корнем женьшеня

  • 5 граммов натертого корня женьшеня.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.


С травой дольник

  • 5 граммов травы дольник.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С аиром болотным и зверобоем

  • 1 столовая ложка сбора (в равных количествах).
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С молоком и медом

  • 1 измельченная шишка.
  • 2 стакана молока.
  • 1 столовая ложка меда.

Готовится напиток следующим образом. Первые два составляющие напитка томятся 2 часа на маленьком огне. В готовый состав добавляется мед.

Сердечно - сосудистые заболевания и их профилактика

При заболевании сердца и, в целях очистки и укрепления стенок сосудов, рекомендуем для отвара следующий состав:

  • 2 столовые ложки шелухи зрелого репчатого лука;
  • 3 стакана воды.

Употребление напитка в течение трех месяцев принесет пользу здоровью.


В этих же целях можно использовать лечебное варенье. Готовится оно из заранее приготовленного отвара в его чистом виде, с последующим соединением с сахарным сиропом. Рецепт имеет следующие составляющие:

  • 10 шишек;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

При остеохондрозе

Настой имеет следующий состав:

  • 1 шишка;
  • 1 стакан воды.

Настаивать на ночь и принимать на утро до приема пищи по 0,5 стакана. Продолжительность курса 20 дней. Сделайте перерыв 10 дней и повторите прием состава. Через 3 месяца можно ожидать положительных результатов.

При кожных заболеваниях


Используйте отвар из еловых шишек в виде примочек для больных мест и имеющихся ран. Составы для применения могут быть комбинированными, как при лечении воспалительных заболеваниях.

При гайморите

Размельченный порошок шишки заверните в четыре слоя марли и завяжите у основания. Процедура заключается в том, что надо будет втягивать носом запах от состава. Для этого, предварительно наберите в рот воды, и пыльца будет оседать в ней. Дышать следует поочередно каждой ноздрей. Окончив процедуру, посушите мешочек с составом и положите в закрытую емкость. Не пугайтесь, если при сморкании появится розовая слизь. Это будет означать, что процесс лечения идет правильно.

При онемении ног и диабете

Для этих целей рекомендуем делать массажи, применяя плод целиком. Его можно катать по ступне и икроножной мышце . Для удобства проведения процедуры, рекомендуем выполнять действия больному самому. Для этого (можно сидя) положите шишку на пол и наступите на нее. Катайте ее в обоих направлениях. Под нагрузкой тела эффект будет усиливаться.

Такой вид массажа рекомендован рецептами народной медицины при любом виде заболевания, так как на ступне огромное количество нервных окончаний. Оказывая на них давление естественным путем, рефлекторно будет срабатывать эффект воздействия на каждый орган отдельно.

Видео: Настойка из сосновых шишек

При шпорах на ступнях

Для этого необходимо регулярно парить ноги в отваре по предложенным выше рецептам.

При болезни суставов

Если у вас нет аллергии на хвою, то противопоказаний к лечению составами нет. Еловые шишки в народной медицине используются столетиями. Рецепты дорабатываются, совершенствуются и с каждым годом становятся востребованнее. Изучив предложенные советы, вы сможете помочь себе и своим близким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Мы получим ваше замечание и обязательно исправим ошибку.

О целебных свойствах хвойных деревьев людям известно еще с древних времен, растущие в суровых северных краях сосны и ели помогали местным жителям бороться цингой, простудой и авитаминозом. Сегодня фитотерапевты и неродные целители советуют для лечения использовать не только хвою и побеги молодых ветвей хвойных деревьев, но и еловые шишки, обладающие многими полезными свойствами и способные помочь при таких заболеваниях, как ангины, бронхиты, фарингиты и даже цинга.

Еловые шишки – лечебные свойства

Еловые шишки – это настоящие кладези полезных веществ и витаминов, отвары и настойки из молодых шишек обладают противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием. В их состав входят эфирные масла , летучие соединения, биологически активные вещества и витамины, сред которых больше всего витамина С – незаменимого помощника при авитаминозах, снижении иммунитета и общем ослаблении организма.

Еловые шишки используют для приготовления общеукрепляющих отваров и напитков, с их помощью лечат простудные и бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов позволяет использовать их для лечения таких тяжелых заболеваний, как цинга, туберкулез и даже инсульт. А наружное применение настойки и отвара из шишек ели помогает избавиться от боли в суставах при ревматизме, артрите и других заболеваниях костно-суставной системы и очистить кожу при дерматологических болезнях.

Но для приготовления по-настоящему целебных отваров и настоек нужно собирать только самые молодые, незрелые семенные или «женские» шишки , которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Отличить «женские» шишки от «мужских», содержащих пыльцу и для лечения непригодных, достаточно просто. Лечебные шишки крупнее, они созревают на вершинах ели и концах ветвей, весной и летом они красного цвета и как свечи, «смотрят» вверх. Собирать шишки можно поздней весной и летом, ближе к осени, когда они еще не созрели и не раскрылись.

Еловые шишки – применение

1. Отвар из незрелых еловых шишек – для приготовления такого отвара подходят только молодые, мягкие и незрелые шишки, собранные весной и ранним летом. Такой отвар принимают при снижении иммунитета, общем ослаблении организма и для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Для приготовления отвара незрелые шишки мелко измельчают, заливают кипятком и на водяной бане, на медленном огне кипятят 30-40 минут, постоянно помешивая, затем настаивают 30-60 минут. Перед употреблением процеживают и остужают. Такой отвар можно использовать для ингаляций и полоскания горла или принимать внутрь по 14-13 ст 2-3 раза в день, разбавив равным количеством воды;

2. Настойка спиртовая из еловых шишек – считается более мощным средством, используется при лечении бронхитов, гнойных ангин, воспалительных заболеваний внутренних органов и туберкулеза. Для приготовления настойки 7-10 незрелых шишек измельчают, кладут в 1 л банку, заливают 40% спиртом и оставляют на 1-2 недели в темном холодном месте. После настаиванья настойку процеживают и дают больному по 1ч л или 1 ст л 3 раза в день после еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться от 5-7 дней до 2-3 месяцев;

3. Отвар на молоке – его применяют при цинге, авитаминозах, ревматизме, кожных заболеваниях и тяжелых воспалительных поражениях органов дыхания. Для приготовления отвара 30 гр мелких незрелых шишек измельчают, заливают 1 л молока, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и дают больному по 12 ст 3-4 раза в день, при лечении простудных заболеваний достаточно пить отвар 2-3 дня подряд, а при более серьезных болезнях курс лечения может продолжаться до 10-15 дней;

4. Настои и отвары шишек и хвои – мелкоизмельченные шишки и хвоя заливаются кипятком, настаиваются или кипятятся на медленном огне в течение 5-10 минут и используются для лечебных ванн, примочек и ванночек при суставных и кожных заболеваниях. Для приготовления таких настоев и отваров берется 110 часть шишек и хвои на 910 частей воды;

Природа с заботой относится к человеку, хотя многие этого не замечают. Повсеместно можно найти массу растений, которые благотворно воздействуют на здоровье человека, и нужно лишь знать, как использовать их.

Практически в каждом регионе можно найти еловые насаждения, которые имеют сильнейший животворящий эффект. Достаточно даже пройтись по ельнику, и можно почувствовать облегчение дыхания, общее успокоение. Ну а можно прихватить с собой некоторое количество пользы в виде еловых шишек, которые имеют большую ценность в практике народной медицины.

Самыми целебными считаются молодые шишки, июньские, которые содержат максимум питательных компонентов. Их можно использовать в разных целях, например, сделать настойку на еловых шишках, которая поможет при лечении инсульта.

Не стоит отчаиваться, если не удалось собрать июньские шишки, так как сбор их может осуществляться вплоть до сентября, до тех пор, пока семена полностью не созреют. В момент полного созревания плоды раскрываются, становясь при этом сухими. Для получения лечебного эффекта стоит собирать только неповрежденные плоды светлого оттенка с особым хвойным ароматом. Желательно, чтобы плоды были «женскими». Их можно определить по наличию семяпочек между чешуйками. Идеальными для лечения являются плоды с мягкой темной смолой.

Лечебные свойства

Эти плоды вечнозеленого дерева содержат следующие ценнейшие вещества:

  • янтарная кислота;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла (0,2%);
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Д;
  • эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным ароматом;
  • терпентин (скипидар и канифоль, входящие в еловую смолу), фитонциды.

Итак, как видно, состав вышеописанных плодов настолько ценный, что вполне оправданно используется в народной медицине. Абсолютное большинство препаратов, полученных из еловых плодов, имеют мощное обеззараживающее, противомикробное свойство, обладают мочегонным, отхаркивающим действием.

Собирать плоды можно уже в конце июня, когда они достигают в длину четырех сантиметров. Очень важно, чтобы дерево, с которого осуществляется сбор, не было поражено никакими насекомыми, иначе качество сырья значительно ухудшается.

Применение

В повседневной жизни можно встретить массу препаратов, в основе которых еловые плоды: мази, отвары, настойки, чай и т.д. В зависимости от вида препарата их можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  1. Легкая форма туберкулеза.
  2. Авитаминоз.
  3. Пневмония.
  4. Болезнь горла и десен.
  5. Астма.
  6. ОРВИ.
  7. Ревматизм.

Хотя все эти заболевания поддаются лечению традиционными медикаментами, эффективнее и безопаснее использовать для лечения настойку еловых шишек на водке либо отвар.

Распространено применение данного препарата и при инсульте. Настойка на еловых плодах постепенно устраняет последствия приступа, а также восстанавливает некоторые из утраченных функций (подвижность конечностей, работа мозга).

Как приготовить

Приготовить лечебное снадобье можно в домашних условиях, причем можно воспользоваться несколькими рецептами:

  1. На водке (эффективно снижает давление, используется при лечении инсультов и инфарктов). Молодые плоды нарезают и укладывают в 3-литровую банку (заполнение наполовину), после чего добавляют водку (1 л) и сахар (1 ст. л.). Емкость накрывают марлей и помещают в темное прохладное место. Спустя 7 дней жидкость сливают в отдельную емкость, а с использованным сырьем выполняют аналогичную процедуру. Еще спустя 7 дней жидкость вновь сливают и смешивают с первой порцией. Готовое вино принимают по столовой ложке трижды в день.
  2. На спирту (средство эффективно для лечения простуды, для лечения после инсульта, является отличным антиоксидантом). У промытых шишек (1 кг) срезаются хвостики, после чего помещают слоями в банку и пересыпают сахаром (0,5 кг). Емкость накрывают марлей и помещают в темное место на 21 день. По завершении полученный сок сливают, а затем смешивают со спиртом. Раствор должен настаиваться еще 2 месяца, чтобы средство имело максимальную эффективность. Если настойка на шишках предназначена для лечения детей, то количество спирта сокращается до 1 полной рюмки.

Как лечиться

Настой на еловых шишках можно использовать при лечении следующих распространенных заболеваний:

  1. Простуда – 20 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать 30 мин. Настой процедить и использовать для полоскания горла (4-6 раз в день).
  2. Ангина – сырье измельчить и залить на полчаса кипяченой водой, после чего процедить. Раствор должен иметь коричневый цвет, вяжущий вкус и хвойный аромат. Его можно использовать для ингаляций. Астма, ревматизм, заболевания легких – 30 г сырья залить молоком (1 л) и кипятить в течение 30 мин. Затем, процедив, разделить на 3 части и принимать в течение всего дня.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство , данный настой на еловых шишках имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания почек;
  • острый гепатит;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения заболеваний шишки ели, побеги и хвою. Они обладают полезными свойствами, которые способны вылечить болезнь, не поддающуюся влиянию медицинских препаратов. Конечно, все индивидуально.

Растение имеет несколько видов. Для организма человека полезны молодые шишки, их используют для приготовления снадобья. Распространенными считаются молодые и семенные плоды. Из них можно приготовить как лекарство, так и вкусное варенье.

В еловых шишках присутствует целый кладезь витаминов и полезных элементов. Если регулярно употреблять настой из шишек, можно надолго обеспечить организм витамином C. Также это способствует профилактике цинги.

Дубильные вещества оказывают положительное воздействие на кровь – улучшают свертываемость. Повышается тонус сосудов, погибают микроорганизмы. Элементы помогают при легком отравлении, облегчают течение патологии после радиации.

Эфирные масла в составе уничтожают бактерии, обновляют клетки. В шишках содержатся следующие элементы:

  • Алюминий;
  • Хром;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

В привычной пище вышеперечисленные вещества найти проблематично, поэтому еловые плоды считаются настоящим спасением.

Полезные свойства

Каждое вещество, находящееся в составе шишек, проявляется по-своему. По этой причине сфера применения целительных свойств широка. При постоянном и курсовом использовании улучшается общее состояние, излечиваются многие заболевания.

Продукт можно применять и наружно. Используется при гнойных высыпаниях, суставных заболеваниях и для очищения кожи. Кроме этого, шишки способны выводить шлаки и соль из организма, что полезно при проблемах с суставами.

Чтобы достичь указанных эффектов, плоды следует использовать по-разному. Из них готовят варенье, настои, спиртовые настойки, сиропы. Часто используют шишки для приема ванн.

От чего помогают?

Заболеваний, которые могут победить шишки, множество. Применяются они не только народными целителями, современная медицина тоже рекомендует подобную терапию. Сейчас есть ряд препаратов, в основе которых лежит еловая шишка.

Еловые шишки лечат и помогают устранить симптомы при таких болезнях, как

  • Простуда, ангина, ЛОР-патологии;
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Авитаминоз;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Артрит, ;
  • Восстановление организма после инсульта;
  • Дерматит.

Помимо этого, еловый продукт повышает иммунитет, обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Устраняет микробы, обеззараживает, нормализует обмен веществ.

Кому нельзя ими лечиться?

Перед началом терапии еловыми шишками или лекарствами на основе этого плода, рекомендуется убедиться в отсутствии нижеперечисленных противопоказаний.


Способы применения в народной медицине

  • При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
  • Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза , необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
  • Если поражены суставы , рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
  • Шишки лечат и водянку . Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
  • Сироп . Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
  • При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
  • При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
  • Если на пятках сухие мозоли , то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.

Шишки хвойных - это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом - развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно - наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

Еловые шишки во время «цветения»

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.


Молодые еловые шишки. Конец мая. Уже можно собирать.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки - бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале - марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Хорошая песня в прекрасном исполнении — в честь годовщины Великой Победы. Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

С уважением,