Копрология и расшифровка копрограммы кала у детей. Копрограмма (общий анализ кала)

– мелкие частички пищи, которые были переварены организмом. Это совершенно нормальное явление, которое не указывает на какую-либо патологию.

Чем меньше детрита в кале, тем лучше пищеварительная система справляется со своими обязанностями. Исследование на количество этих фракций в копрограмме позволяет определить, насколько хорошо работает желудочно-кишечный тракт.

Количество детрита в кале отражает состояние не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья человека в целом. Нарушение этого параметра может рассказать врачу о ряде отклонений.

Нужно отметить , что на данный момент не существует какого-либо эталонного показателя, который бы указывал на норму. Все показатели в данном случае относительны: они будут зависеть от возраста человека, его питания, образа жизни, наличия тех либо иных заболеваний.

Абсолютной нормой будет являться следующий качественный фактор: в кале присутствует детрит, небольшое содержание жирных волокон и кислот.

На плохую копрограмму могут указывать следующие показатели:

  1. Обильный детрит с таким же количеством непереваренной клетчатки говорит о запорах и других проблемах с выводом каловых масс из толстой кишки.
  2. При обельном детрите, высоком содержании непереваренной клетчатки, повышенных лейкоцитах и наличии слизи врач делает вывод о и воспалительном процессе в кишечнике.
  3. При обильном детрите и бактериях в кале можно сделать вывод о серьезном воспалении в организме.
  4. Низкое содержание таких волокон говорит о том, что пищеварение проходит нормально.
  5. При слишком жидких каловых массах и низком содержании детрита врач делает вывод об инфекционном процессе в кишечнике. В таких случаях организм начинает запасать жидкость, чтобы вывести патогенные микроорганизмы.
  6. В каловых массах присутствует высокое содержание жирового детрита – свидетельствует о серьезном отклонении в работе ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Само по себе содержание детрита в кале не несет никакой информации. При оценке функционирования организма необходимо учитывать и связанные параметры. В кале здорового человека детрит составляет основную массу.

Причины изменения детрита в кале

При возникновении каких-либо отклонений в работе пищеварительной системы, поступающей еде не удается полностью перевариться. По этой причине в каловых массах появляются продуктовые отходы в первозданном виде. Кроме того, если вы будете потреблять мясо или же субпродукты, в стуле могут появляться мышечные волокна или сгустки жира.

Распознать их можно без всяких тестов: они выглядят как продолговатые цилиндрические сгустки. Если же продукты питание не перевариваются полностью, в кале их можно распознать по тонким ниткам.

По сравнению с частицами жира, детрит имеет более гладкую поверхность. В норме комочки должны быть одинакового размера с однородной структурой.

Чаще всего отклонения от нормы возникают из-за недостатка поджелудочного сока или воспалительных процессов в организме. Детрит сигнализирует о том, что организм не справляется со своими задачами.

Отклонения в организме взрослого человека

При диагностике детрита в организме взрослого человека необходимо определить количество сока, который вырабатывается поджелудочной железой.

Он необходим для нормального опорожнения кишечника, присутствует в каловых массах каждого человека. Если организм работает нормально, то вся поступающая в него пища будет перевариваться. Чем меньше детрита, там лучше работает пищеварение.

Спровоцировать появление отклонений в работе ЖКТ могут:

  • Инфекционное или бактериальное поражение организма.
  • Снижение иммунных способностей.
  • Слишком быстрый проход каловых масс по прямой кишке.
  • Непринятие кишечником ряда продуктов.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.

Методы определения детрита

Копрограмма и общий – исследования, которые проводятся в любом медицинском учреждении. При определении детрита очень важно выявить точное его количество, а также:

  • Показатель кислотности.
  • Консистенцию, объем, цвет и запах кала.
  • Наличие слизи, крови, лейкоцитов и растворимого белка.
  • Содержание химических компонентов.
  • Наличие жирных и нейтральных жиров, мыла.

Также при определении количества детрита в кали важно знать, каково процентное содержание мышечных волокон, соединительной ткани, растительной клетчатки и кала. Если же наблюдается отклонение по этим показателям, важно продолжить диагностику и определить точную его причину.

Нужно отметить , что для каждого этого показателя существует своя норма. Она рассчитывается исходя из возраста, пола и веса человека.

Особые нормы применяются : от новорожденных до подростков. Также необходимо учитывать особенности питания каждого человека: соотношение растительной и животной пищи.

Методы лечения

Чтобы привести количество детрита в норму, необходимо четко знать патологию, которая спровоцировала изменение этого показателя в кале. В первую очередь для восстановления вам придется полностью пересмотреть свой образ жизни, разнообразить питание.

Следите, чтобы в вашем рационе присутствовало как можно больше растительной пищи. Именно она способствует более полному перевариванию пищи.

При выявлении каких-либо патологий врач может посоветовать вам придерживаться специальной диеты. Она включает полный отказ от вредной, высококалорийной пищи.

Очень важно проследить, чтобы вся пища была исключительно натуральной, без вредных компонентов. Также постарайтесь определить, какой продукт вызывает трудности в переваривании. Чаще всего это молоко, жирное мясо, различные гарниры.

Также не забывайте про важность физических упражнений. Существуют специальные комплексы, которые способны восстановить нормальную работу пищеварения.

В случае серьезного нарушения назначаются физиотерапевтические процедуры. Они благотворно сказываются на функционировании организма в целом.

В редких случаях проводится медикаментозное лечение. Чаще всего она заключается в приеме растительных препаратов, которые положительно сказываются на пищеварении и защищают ЖКТ от патогенного влияния.

3 928

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

Правила сбора материала для анализа:

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Кровь

При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилин а в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.


Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.

Соединительнотканные волокна

Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале : колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

Детрит – это мелкие частички переработанных пищевых волокон, отмершие клеточные структуры бактерий, которые образуются вследствие воздействия ферментов пищеварительной системы. В норме у людей кал выделяется в виде плотной массы с высоким содержанием детрита.

Само по себе наличие данного вещества не может говорить о наличии какой-либо патологии у пациента, но если в составе фекалий присутствуют недопустимые примеси вроде крови, лейкоцитов, слизи, то это указывает на наличие патологии.

При многократном увеличении микроскопа детрит выглядит, как зернистые и разнокалиберные, аморфные образования с неизвестным происхождением. Если пищеварительные процессы у пациента в норме, то с каловыми массами всегда будет выделяться значительное количество детрита.

Образуется данное вещество под влиянием пищеварительных ферментативных компонентов и полезной кишечной микрофлоры. Также в детрите присутствуют остатки поверхностных эпителиальных слоев кишечника.

В составе вещества имеются эритроциты, слизистый компонент, лейкоциты и прочие компоненты, но они настолько видоизменяются, что дифференцировать их друг от друга невозможно, они представляются единой детритной массой.

Слишком большое содержание детрита присутствует в мягком кале, но сформировавшемся, образующимся вследствие рационального и здорового питания. В твердом кале детрита слишком много, а в жидких – дефицит.

Норма показателей

Четкое количество детрита в результатах копрограммы не определяется. В анализах лаборант отмечает один или несколько плюсов.

  • Если детрита много – (+++++);
  • При минимальном содержании – (+);
  • Если детрита очень мало – (+/-).

Когда доктор будет проводить расшифровку копрологического исследования, он учитывает присутствие патологической симптоматики в составе каловых масс, данные инструментальной диагностики, жалобы больного и его общее самочувствие. Поэтому самостоятельно расшифровать результаты несведущему специалисту невозможно.

Причины отклонения

Чтобы пища переваривалась нормально, поджелудочной железой продуцируются особенные ферментативные вещества, а печенью – желчный секрет.

Если органы функционируют с отклонениями или в них развивается какой-либо патологический процесс, то пищевые массы застаиваются в полости 12-перстного кишечника, не могут полноценно расщепиться и усвоиться. В результате содержание детрита возрастает или падает.

  1. Гастритов или характера;
  2. Увеличения патогенных микроорганизмов в полости кишечника;
  3. Наличия инфекционного процесса;
  4. в желудке или кишечных отделах;
  5. Патологической слабости иммунитета;
  6. Чрезмерно быстрой эвакуации кала из толстой кишки;
  7. Недостаточности желудочного секрета;
  8. Непереносимости организмом некоторых продуктов питания;
  9. Патологии типа и холецистита, или , и , злокачественных процессов в ЖКТ, и пр.

В целом наличие в кале детрита не считается патологией, наоборот, указывает на нормальную работу пищеварительных процессов. Выявить наличие ЖКТ отклонений можно при обнаружении слизи в кале, изменении рН реакции или наличии гнойных масс в фекалиях, при высоком содержании бактерий, лейкоцитарных клеток или непереваренной клетчатки.

Почему анализ может быть не точным?

Как уже уточнялось, присутствие в фекалиях большого количества детрита не относится к патологическим проявлениям. Для проведения первичной диагностики огромное значение имеет вспомогательная симптоматика и клинические данные копрологических исследований.

Если у пациента по результатам расшифровки обнаруживается признак воспалительного или любого другого патологического процесса, окончательный диагноз может быть установлен только после комплексного диагностического обследования.

Иногда результаты исследования могут быть не совсем точными или недостоверными, что связано с некоторыми факторами. Повлиять на достоверность анализа могут физические перегрузки и стрессы, психоэмоциональные перенапряжения или табакокурение, прием медикаментозных препаратов.

Большое значение для достоверности результатов имеет рацион пациента перед исследованием.

У некоторых продуктов имеется способность к разжижению фекалий по причине большого содержания воды. К таковым относят супы, кисломолочную продукцию, домашние соусы, водянистые овощи вроде огурцов, кабачков или баклажанов.

Если пациент накануне будет употреблять больше жидкости, то результаты копрологической диагностики будут искажены. Оказать послабляющий эффект могут продукты вроде чернослива и прочих сухофруктов, поэтому от их употребления перед исследованием лучше отказаться, тогда анализ покажет достоверную картину.

Детрит в кале у ребенка

У младенцев копрологическая диагностика расшифровывается условно, поскольку младенческая система пищеварения завершает формирование примерно к 6-8-месячному возрасту.

У таких малышей периодически случаются поносы и запоры, что считается нормальным явлением, если малыш нормально, полноценно питается, прибавляет в весе согласно возрасту и отлично себя чувствует.

При выявлении высокой или низкой детритной концентрации не надо волноваться, если нет дополнительных отклонений в других анализах.

После полугодовалого возраста копрологические исследования становятся более информативными, с их помощью становится возможным диагностирование кишечных патологий.

На концентрацию детрита в детском кале могут повлиять достаточно разнообразные факторы вроде:

  • Типа вскармливания (грудное или искусственное);
  • Возраста, в котором вводился прикорм;
  • Количества и последовательности вводимых в рацион малыша новых блюд;
  • Соблюдения режима бодрствования, сна, питания и пр.;
  • Отлучения от груди и пр.

Чтобы исследования были достоверными, надо отказаться от приема витаминов, добавок, новых продуктов или напитков. При грудном вскармливании, если малышу меньше 6 месяцев, нельзя давать крохе соки, пюре и другие прикормы.

Лечение

Чтобы нормализовать содержание детрита, надо наверняка знать причины его отклонения.

  1. Для начала нужно полностью изменить принципы питания, образ жизни. В меню должно присутствовать как можно больше блюд растительного происхождения, которые помогают пище полноценно перевариваться.
  2. Если обнаружатся какие-либо патологии ЖКТ, доктор может назначить диетотерапию с отказом от нездоровых и высококалорийных продуктов.
  3. Еда должна быть натуральной, свежеприготовленной самостоятельно, не фастфуд и полуфабрикаты. Надо исключить жирное мясо, молоко, тяжелые гарниры.
  4. Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями для нормализации пищеварительной деятельности. Такая гимнастика положительно отразится на общей функциональности организма пациента.
  5. При патологическом происхождении отклонений в содержании детрита пациентам назначается медикаментозная терапия, предполагающая прием препаратов растительного происхождения.

Копрологические исследования помогают обнаружить разнообразные ЖКТ патологии. Содержание детрита, оцениваемое при исследовании, тоже поможет получить сведения о состоянии пищеварительной системы больного.

Наличие в каловых массах детрита расценивается, как вполне нормальное явление, но только рассматривать данный показатель необходимо в комплексе с прочими компонентами фекалий.

Если на фоне отклонений детрита присутствуют патологические изменения в других показателях, можно заподозрить патологию, но сделать это может только врач.

Копрограмма – это лабораторное исследование фекалий человека, позволяющее оценить функционирование органов пищеварения. Копрограмма позволяет определить не только переваривающую и ферментативную способность желудочно-кишечного тракта, но и наличие признаков гельминтоза, инфекционных процессов в кишечнике, воспалений различной локализации. Копрологическое исследование помогает выявить заболевания тонкой кишки, толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и заднего прохода.

Одним из показателей, оцениваемых во время проведения копрограммы, является детрит. Детрит является основной объемной составляющей кала и состоит из мелких частиц переваренного пищевого комка, эпителиальных клеток, солей, токсинов, микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору, и продуктов их жизнедеятельности. Продукты распада клеток и частицы переваренной и расщепленной пищи обнаруживаются при микроскопическом исследовании каловых масс и определяются как остатки обработанных органически тканей и элементов.

Детрит в копрограмме — что это

Детрит в копрограмме врачи называются индикатором пищеварения . По количеству определяемого в фекалиях детрита можно судить о полноценности секреторной и пищеварительной функции, так как вещество представляет собой мельчайшие частицы переваренной пищевой кашицы, обнаружить которые можно только во время исследования под микроскопом. Кроме пищевого компонента, в составе детрита также обнаруживаются компоненты крови (лейкоциты, эритроциты), слизь, различные части функционального слоя кишечных стенок, клетки эпителия. Если количество детрита в экскрементах соответствует норме или превышает ее, человек считается здоровым в отношении органов пищеварения и какое-либо лечение не требуется.

При недостаточной детритной массе можно сделать выводы о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, к которому относятся желудок, пищевод, поджелудочная железа, различные сегменты толстого и тонкого кишечника, а также прямая кишка. В этом случае показан сбор полного анамнеза больного и проведение дополнительных диагностических исследований, назначаемых с учетом имеющихся жалоб и клинических симптомов. Обычно это эндоскопические исследования желудка и кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), а также исследования крови и мочи.

Важно! На количество детрита в кале может влиять рацион больного, а также прием медицинских препаратов, поэтому перед сдачей анализа лучше соблюдать облегченную диету и отказаться от приема лекарств и витаминных добавок (при условии, что больной не принимает жизненно необходимых препаратов).

Диагностика возможных заболеваний

Количество детрита в каловой массе у здорового человека должно быть обильным. Это свидетельствует о правильной работе пищеварительной системы и нормальном всасывании полезных веществ и воды в толстом кишечнике. В зависимости от того, какие еще симптомы удается обнаружить во время копрологического исследования экскрементов, можно предположить наличие конкретных проблем и патологий.

Таблица. Основы и особенности первичной диагностики после изучения копрограммы.

Возможные заболевания Клинические показатели
Хронический запор Количество детрита повышено, в каловых массах обнаруживается непереваренная клетчатка.
Колит кишечника и другие воспалительные процессы неинфекционной этиологии Объем детритной массы превышает норму почти на 10%. В фекалиях определяются измененные лейкоцитарные клетки, в значительных количествах может присутствовать слизь, следы эпителиальных клеток и продукты жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Кишечные инфекции Количество детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая (за счет накопления большого количества жидкости в просвете кишечника для борьбы с инфекционным возбудителем).
Функциональная диарея Количество детрита примерно на 8-20% ниже по сравнению с физиологической нормой.
Синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции, лактазная недостаточность, непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия) Объемная доля детрита меньше нормы, консистенция кала – жидкая, неоднородная.

Если в кале определяется большое количество жирового детрита, пациент направляется на комплексное обследование органов брюшной полости, потому что такая клиническая картина может быть следствием нарушенного оттока желчи, заболеваний гепатобилиарной системы (в первую очередь – печени) и поджелудочной железы.

Надо знать! Количество детрита в фекалиях может быть умеренным, обильным и скудным. Данный показатель в расшифровке копрограммы может обозначаться цифрами (от 1 до 3) или маркировкой (от «+» до «+++»).

Почему анализ может быть неточным?

Обильное содержание детрита в общей каловой массе само по себе не является патологией, поэтому переживать, если показатель незначительно повышен, не стоит: для проведения первичной диагностики большое значение имеют вспомогательные симптомы и клинические характеристики копрограммы . Даже если по результатам анализа у больного имеются признаки воспалительного процесса или другой патологии пищеварительного тракта, окончательный диагноз ставится только после комплексного обследования.

В некоторых случаях может быть показано повторное исследование кала, так как на достоверность результатов способны повлиять определенные факторы, например:

  • эмоциональное напряжение, стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • курение.
  • Большое значение имеет рацион человека накануне исследования. Некоторые продукты способны разжижать каловые массы и естественным образом снижать объемную долю детрита за счет обильного поступления жидкости. К таким продуктам относятся водянистые овощи (кабачки, огурцы, баклажаны), кисломолочная продукция, супы, соусы домашнего приготовления. Повышенное потребление жидкости за 16 часов до анализа также может исказить клиническую картину и стать причиной ложных результатов. Послабляющим действием обладают также некоторые сухофрукты (особенно чернослив), поэтому от них следует отказаться, чтобы получить максимально достоверную информацию о работе желудка и кишечника.

    Если копрограмма назначена для выяснения причины хронических запоров, за 3 дня до сдачи кала следует ограничить потребление блюд, которые могут затруднить продвижение калового комка по тонкому и толстому кишечнику. К таким продуктам относятся: рис, груши, бананы, черный хлеб, жареное мясо. Исключить также необходимо газированные напитки, квас и алкоголь.

    Обратите внимание! Людям, страдающим хроническими запорами, накануне исследования нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы с лекарствами. При длительном отсутствии стула и невозможности самостоятельной дефекации допускается разовое применение микроклизмы с использованием обычной воды комнатной температуры.

    Детрит в кале у ребенка

    У грудных детей копрограмма оценивается достаточно условно, так как пищеварительная система младенцев полностью заканчивает свое формирование к 6-8 месяцам. До этого момента у грудничка могут наблюдаться как запоры, так и периодическое разжижение стула на фоне частой дефекации (до 10 раз в день). И тот, и другой варианты считаются нормой при условии, что ребенок хорошо ест, прибавляет в весе и росте в соответствии с возрастными нормами и нормально себя чувствует. Даже если уровень детрита повышен или понижен, переживать не стоит, если в анализах крови и мочи не выявлено никаких отклонений.

    После шестимесячного возраста анализ кала становится более информативным и позволяет выявить возможные патологии в процессе первичной диагностики заболеваний кишечника. На содержание детрита в кале у грудничков влияют многие факторы, но основными из них являются:

    • время введения прикорма;
    • последовательность и количественные нормы введения новых продуктов в детский рацион;
    • тип вскармливания;
    • соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
    • причины отлучения от груди (если ребенок питается искусственными заменителями молока).

    Перед анализом ребенку не рекомендуется давать какие-либо витаминные комплексы и добавки, а также новые продукты и напитки. Если мама кормит грудью, а возраст ребенка меньше полугода, за 10-12 часов до сбора материала нельзя давать младенцу смесь, фруктовые соки и другие продукты прикорма.

    Уровень детрита – важный, но не главный диагностический показатель при изучении каловых масс в любом возрасте. Ориентироваться только на эти значения при проведении первичной диагностики нельзя, так как существует много физиологических факторов, способных повлиять на достоверность результата. Если же повторное копрологическое исследование показывает существенные отклонения от нормы, следует пройти обследование и проверить работу органов желудочно-кишечного тракта. читайте у нас на сайте.

    Видео — Исследование кала на дисбактериоз

    Доброе время суток! Начну с того, что будучи моему младшему ребенку 2 года (это год назад), мы столкнулись с неприятностью с ЖКТ - запоры (недельные, кал как пластилин, вроде весь красный от того что тужиться, а ничего не выходит - извините за подробности), боли в животе, отказ от пищи. Нас даже чуть в больницу не положи по подозрению на непроходимость кишечника. Вроде наблюдались у профессионала (детского гастроэнтеролога), который нам прописал Дюфалак (мы его литрами пили), мезим, бифидум, кукурузы столбики с...

    Расшифровка копрограммы

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с тактикой. Мальчику 9 мес. Месяц на Фрисопепе в виду наличия аллергии на БКМ. Стул жидкий зеленый несколько раз в день, сыпь не проходит. В виду учащения акта дефекации стали давать Бактисубтил. ал на сутки лечения стал желтым, два раза в ден с нормальным запахом, сыпь резко стала проходить. Нона 6 день лечения характер и частота дефекации изменилась, появилась неоднородность, слизь и резкий запах. Бактисубтил отменили. Кал сразу стал снова злены, утром однородный, вечером(до...