Комета Siding Spring пролетела как никогда близко от Марса

19 октября произошло событие, которое так боялись и одновременно ожидали учёные, комета Siding Spring пролетела на минимальном расстоянии от Марса, ещё не одна комета, не приближалась к Красной планете так максимально близко.

Комета Siding Spring прошла всего лишь в 140 000 км от поверхности Марса, это меньше чем пол дистанции между Луной и нашей планетой. Siding Spring образовалась из облака Оорта ещё миллионы лет назад, так что данной комете пришлось проделать очень долгий путь, чтобы долететь до Марса, так как такое приближение кометы к планете происходит раз в миллион лет.

Астрологи до сих пор не могут объяснить, как Siding Spring попала в нашу Солнечную систему, есть только предположение, что орбиту движения комета могла изменить гравитация пролетающей рядом с ней звезды. Учёные также предположили, что это единственный и уникальный случай предельно близкого приближения кометы к Солнцу.

Первым комету Siding Spring обнаружил австралийский учёный Роберт Макнот в январе 2013 года, что дало сотрудникам NASA поводы для беспокойства, ведь на орбите Марса находился космический аппарат, а комета своим близким приближением к планете могла повредить дорогостоящее оборудование.

Поэтому учёные NASA решили подстраховаться и спрятали Odyssey, MAVEN и Mars Reconnaissance Orbiter, на другой стороне Марса, и это сработало, так как не один из космических аппаратов не получил абсолютно никаких повреждений.

Вся подробная информация о сближении кометы Siding Spring с Марсом будет опубликована через несколько месяцев.

 

34534534555533

4564562342

1231233

67867867

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *