Космический аппарат NASA Cassini разглядел спутник, который создаёт волны на кольцах Сатурна

16 января этого года космический аппарат NASA – Cassini, находящийся на близком расстоянии от колец Сатурна сфотографировал среди колец в так называемой «Щели Килера» крошечный спутник Дафнис, диаметром всего 8 км. Ширина «щели» всего 42 км, но под углом, с которого был произведен снимок на расстоянии 28000 км, она кажется намного уже. Несмотря на маленький размер, Дафнис ведет себя весьма активно, создавая своеобразные вертикальные и горизонтальные волны по краям разрыва.

На снимках сделанных Cassini видна горизонтальная волна, в то время как на фото восьмилетней давности Дафнис создавал вертикальные волны среди колец.По мнению специалистов NASA, слабый след за спутником, результат того, что он «позаимствовал» фрагменты кольца. На краю одного из колец заметно возмущение, немного размытые в одной точке. Это может свидетельствовать о том, что существует воздействие между кольцом и спутником.

На другом фото, сделанном  с близкого расстояния, сверху видна гладкая поверхность Дафниса, покрытая крошечными частицами от колец, на которой заметны несколько кратеров.

Стоит добавить, что космический зонт Cassini в связи с тем, что практически израсходовал все свои запасы топлива, должен будет перестать существовать в атмосфере газового гиганта уже в сентябре месяце.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *