Куриный суп капустой брокколи. Суп из брокколи: рецепты

Очень вкусный и наваристый суп с брокколи и курицей. Все ингредиенты мелко нарезаются и перед добавление в бульон обжариваются, за исключение брокколи. Особую изюминку куриный суп с брокколи приобретает благодаря добавлению такой приправы как хмели-сунели. По сути, суп получается очень похож на куриные щи, только вместо обычной капусты используется брокколи.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Курица – 500 г
  • Брокколи – 500 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Стебель сельдерея – 1-2 стебля (не обязательный ингредиент)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1,5 ч. ложки

Приготовление:

Курицу помойте, удалите лишний жир и кожу. Лучше всего использовать для такого супа куриные грудки. Кастрюлю поставьте на огонь и выложите подготовленную курицу в закипевшую воду. Варите курицу 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Из готового бульона выньте курицу и оставьте ее остывать. После того как она остынет, разберите курицу на волокна. Можно конечно и порезать ее, но разобранная на волокна курочка получается вкуснее.

Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Стебель сельдерея нарежьте на мелкие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Сельдерей добавлять не обязательно, но в данном супе, чем больше овощей, тем будет вкуснее. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Если перец очень большой, то достаточно будет половинки. Все овощи должны быть нарезаны как можно мельче, так суп получается вкуснее. Так же в этот суп можно добавить немного томатов, предварительно очищенных от шкурки. Но не используйте томатную пасту, она может испортить вкус. Томаты лучше всего добавлять в суп за 5 минут до готовности.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите все овощи. Сразу посолите их немного, что бы они пустили сок и не пригорели. Первоначально овощи необходимо обжарить без крышки, хотя бы в течение 5 минут, затем уже можно накрыть их крышкой. Общее время приготовления овощей должно составить около 10-15 минут. При пассировке их необходимо периодически перемешивать.

Пока овощи пассируются, подготовьте картофель. Помойте его, очистите и нарежьте средними кубиками. Залейте картофель холодной водой, а затем слейте воду, что бы избавится от лишнего крахмала.

В готовые, ставшие мягкими овощи выложите картофель, добавьте одну — две поварешки куриного бульона, накройте сковороду крышкой и тушите картофель до полной готовности, примерно в течение 15 минут. Если бульон быстро выкипит, то необходимо будет добавить еще немного.

Подготовленный куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. Пока бульон закипает, подготовьте капусту брокколи. Помойте ее, разберите на соцветия, а затем крупные соцветия разрежьте на более мелкие кусочки. Для супа можно использовать и свежую капусту брокколи и замороженную. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю воду.

В закипевший бульон выложите брокколи и варите 10 минут, именно столько времени необходимо капусте брокколи, что бы она приготовилась, но не потеряла свои витамины.

После того как брокколи сварится, выложите в суп разобранное на волокна куриное филе и подготовленные овощи. Сразу добавьте соль и хмели-сунели. Доведите суп из капусты брокколи до кипения и выключайте.

Куриный суп с брокколи готов, подавайте его сразу, с пылу с жару. При подаче такой суп лучше всего дополнять сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Брокколи — прекрасный продукт с огромным содержанием витамина С. Как приготовить суп из брокколи с курицей для детей, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи — 200 г;
  • лук — 50 г;
  • мягкое масло — 10 г;
  • картошка — 100 г;
  • грудка курицы — 200 г.

Приготовление

Куриную грудку заливаем водой, кладем очищенный лук, подсаливаем немного и отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем и измельчаем. Режем небольшими брусочками картошку и отправляем ее в бульон. Отвариваем 5 минут, потом добавляем замороженную брокколи и доводим до готовности. Добавляем вареное мясо, кладем сливочное масло и блендером все это пюрируем.

Сырный суп с брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 50 г;
  • морковь — 30 г;
  • свежая брокколи — 150 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • картошка — 100 г;
  • небольшое яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон — 500 мл.

Приготовление

В куриный фарш кладем соль, измельченную зелень и вбиваем яйцо. Хорошенько вымешиваем и на четверть часа ставим в холод. Бульон кипятим, закладываем в него фрикадельки, нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь и варим минут 10. Теперь добавляем брокколи, варим минут 10, кладем тертый сыр и доводим до его полного растворения. Готовый супчик можно притрусить измельченной зеленью.

Рецепт супа с брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • круглый рис — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • соль;
  • бульон куриный — 1 литр;
  • брокколи свежая — 200 г.

Приготовление

В горячий бульон опускаем измельченную морковь и лук, всыпаем хорошо промытый круглый рис, солим и варим четверть часа. Теперь добавляем разобранную по соцветиям брокколи и готовим еще 10 минут. Добавляем измельченное куриное мясо. А теперь суп можно подавать в таком виде или же по желанию его можно измельчить погружным блендером в пюреобразную массу.

Суп с брокколи и курицей для ребенка

Ингредиенты:

  • свежая брокколи — 200 г;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • натуральное масло сливочное — 30 г.

Приготовление

Варим грудку курицы до готовности. Теперь мясо извлекаем, а в кипящий бульон опускаем брокколи, варим минут 15, добавляем измельченное мясо, сливочное масло и выключаем огонь. Детям до года супчик солить не рекомендуется. Если же малыш постарше, то готовое блюдо можно немного присолить. При помощи блендера пюрируем суп с брокколи и курицей и подаем маленькому гурману. Приятного аппетита!

Сегодня мы с вами поговорим о таком распространенном блюде, как куриный суп с овощами. Какие же преимущества есть у этого супа?

Во-первых, овощи - это источник всех витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма, в цветной капусте и капусте брокколи, например содержится йод, нужный для работы щитовидной железа, а в моркови витамин А, отвечающий за рост и остроту зрения, а также каротин, необходимый для нормальной пигментации кожи.

Во-вторых, основной ингредиент супа - куриная грудка - один из важнейших источников белка, отвечающего за построение нормального мышечного скелета и наращивания мышечной массы. Таким образом, овощной суп с курицей можно назвать диетическим.

И, наконец, в-третьих, это блюдо может приготовить практически любая, даже самая неопытная хозяйка, ввиду простого и понятного рецепта.

Для тех, кто задумывается, сколько калорий в курином супе, скажем, что этот суп отнюдь не является низкокалорийным, однако и потолстеть от него при всем желании не получится.

Итак, что же нам понадобится для приготовления куриного супа с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Вода - 2 литра;
  • Лук-репка;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Капуста: брокколи, цветная или белокочанная - на выбор;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Любимая вами зелень.

В принципе, это все. Рецепт крайне вариативен и предоставляет широкий простор для творчества, ошибиться в приготовлении куриного супа с капустой практически невозможно.

Суп из курицы с капустой брокколи - вкусно и полезно

Одним из самых распространенных рецептов является куриный суп с брокколи. Именно его мы и будем сегодня учиться готовить. Пожалуй, начнем.

Для начала нужно приготовить бульон. Вы можете отварить куриные грудки, а можете взять специальный суповой набор и сделать бульон из него. В любом случае берем куриное мясо, промываем его, ставим воду в кастрюле кипятиться. Когда вода вскипела, добавляем суповой набор и грудки и варим их около 30 минут. Затем достаем грудки, немного остужаем, чтобы не обжечься и режем на удобные вам порционные кусочки. Все, бульон готов, переходим к овощной основе.

В приготовлении куриного супа в качестве овощной основы мы будем использовать капусту брокколи. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло (оливковое или сливочное). Режем лук полукольцами и пассеруем его до прозрачности, затем добавляем морковь, нарезанную столбиками. Жарим основу еще 5 минут. Потом отставляем с плиты, и вот тут-то добавляем размороженную и порезанную брокколи, закрываем сковороду крышкой и ждем 10 минут.

Теперь в бульон ссыпаем куриное мясо и овощную основу, солим, перчим по вкусу и варим около 20 минут. Все, наш полезный овощной суп готов!

Подавать его нужно, посыпав крупно нарезанной зеленью, горячим. Многие хозяйки также используют при подаче сметану или горчицу, это помогает расширить вкусовой спектр блюда. Из зелени к куриному супу также хорошо подходят тимьян и базилик (как зеленый, так и красный).

Из приправ можно добавить карри и хмели-сунели. Кроме всего прочего, полезно знать, что карри стимулирует пищеварение и сжигает жиры. Это на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Многие добавляют корицу, но она придает сладковатый вкус, который отнюдь не всем по нраву.

Если у вас или ваших родственников есть личное подсобное хозяйство, или вы разводите птицу, то обязательно приготовьте суп из домашней курицы с овощами. Вы сразу почувствуете разницу во вкусе с супом, приготовленным из магазинной курицы.

Кроме брокколи, в качестве основного ингредиента для супа можно использовать белокочанную, цветную, краснокочанную капусту, а также кольраби и брюссельскую капусту. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Приведенный рецепт супа с брокколи - это лишь основа, плацдарм для вашего творчества, далее все зависит исключительно от вашей фантазии, кулинарного опыта и творческого потенциала. Ведь хозяйка, обладающая развитой фантазией, может превратить даже такое простое блюдо, как это, в настоящий кулинарный шедевр.

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы непременно приготовите овощной суп на курином бульоне на своей кухне, ведь это крайне просто. Желаем успехов и приятного аппетита!

Сегодня мы с вами поговорим о таком распространенном блюде, как куриный суп с овощами. Какие же преимущества есть у этого супа?

Во-первых, овощи - это источник всех витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма, в цветной капусте и капусте брокколи, например содержится йод, нужный для работы щитовидной железа, а в моркови витамин А, отвечающий за рост и остроту зрения, а также каротин, необходимый для нормальной пигментации кожи.

Во-вторых, основной ингредиент супа - куриная грудка - один из важнейших источников белка, отвечающего за построение нормального мышечного скелета и наращивания мышечной массы. Таким образом, овощной суп с курицей можно назвать диетическим.

И, наконец, в-третьих, это блюдо может приготовить практически любая, даже самая неопытная хозяйка, ввиду простого и понятного рецепта.

Для тех, кто задумывается, сколько калорий в курином супе, скажем, что этот суп отнюдь не является низкокалорийным, однако и потолстеть от него при всем желании не получится.

Итак, что же нам понадобится для приготовления куриного супа с добавлением овощей.

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Вода - 2 литра;
  • Лук-репка;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Капуста: брокколи, цветная или белокочанная - на выбор;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Любимая вами зелень.

В принципе, это все. Рецепт крайне вариативен и предоставляет широкий простор для творчества, ошибиться в приготовлении куриного супа с капустой практически невозможно.

Суп из курицы с капустой брокколи – вкусно и полезно

Одним из самых распространенных рецептов является куриный суп с брокколи. Именно его мы и будем сегодня учиться готовить. Пожалуй, начнем.

Для начала нужно приготовить бульон. Вы можете отварить куриные грудки, а можете взять специальный суповой набор и сделать бульон из него. В любом случае берем куриное мясо, промываем его, ставим воду в кастрюле кипятиться. Когда вода вскипела, добавляем суповой набор и грудки и варим их около 30 минут. Затем достаем грудки, немного остужаем, чтобы не обжечься и режем на удобные вам порционные кусочки. Все, бульон готов, переходим к овощной основе.

В приготовлении куриного супа в качестве овощной основы мы будем использовать капусту брокколи. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло (оливковое или сливочное). Режем лук полукольцами и пассеруем его до прозрачности, затем добавляем морковь, нарезанную столбиками. Жарим основу еще 5 минут. Потом отставляем с плиты, и вот тут-то добавляем размороженную и порезанную брокколи, закрываем сковороду крышкой и ждем 10 минут.

Теперь в бульон ссыпаем куриное мясо и овощную основу, солим, перчим по вкусу и варим около 20 минут. Все, наш полезный овощной суп готов!

Подавать его нужно, посыпав крупно нарезанной зеленью, горячим. Многие хозяйки также используют при подаче сметану или горчицу, это помогает расширить вкусовой спектр блюда. Из зелени к куриному супу также хорошо подходят тимьян и базилик (как зеленый, так и красный).

Из приправ можно добавить карри и хмели-сунели. Кроме всего прочего, полезно знать, что карри стимулирует пищеварение и сжигает жиры. Это на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Многие добавляют корицу, но она придает сладковатый вкус, который отнюдь не всем по нраву.

Если у вас или ваших родственников есть личное подсобное хозяйство, или вы разводите птицу, то обязательно приготовьте суп из домашней курицы с овощами. Вы сразу почувствуете разницу во вкусе с супом, приготовленным из магазинной курицы.

Кроме брокколи, в качестве основного ингредиента для супа можно использовать белокочанную, цветную, краснокочанную капусту, а также кольраби и брюссельскую капусту. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Приведенный рецепт супа с брокколи - это лишь основа, плацдарм для вашего творчества, далее все зависит исключительно от вашей фантазии, кулинарного опыта и творческого потенциала. Ведь хозяйка, обладающая развитой фантазией, может превратить даже такое простое блюдо, как это, в настоящий кулинарный шедевр.

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы непременно приготовите овощной суп на курином бульоне на своей кухне, ведь это крайне просто. Желаем успехов и приятного аппетита!

moysup.ru

Суп с брокколи и курицей

Суп с брокколи и курицей

Суп с брокколи и курицей — это прежде всего очень полезный суп, который вы легко сможете приготовить прочитав наш рецепт. В брокколи очень много полезных минеральных веществ и витаминов, курица-это прежде всего диетическое мясо. Сочетание этих продуктов делает суп с брокколи и курицей диетическим блюдом.

Суп получается очень сытным и наваристым, если вы хотите накормить вкусным блюдом всю семью, то советуем приготовить куриный суп с брокколи. Быстро, вкусно и очень полезно!

Как приготовить суп с брокколи и курицей

Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить суп с брокколи и курицей.

Нарежьте половинку моркови и половинку репчатого лука на крупные кубики, берем 2 стебля сельдерея.

В глубокую кастрюлю положите курицу, нарезанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Наливаем холодную воду и доводим все до кипения.Делаем огонь на минимум и варим 40 минут.

Нарежьте оставшиеся половинки лука, моркови и сельдерея небольшими кубиками, а лук-порей кольцами. Нарезаем картофель. Отвариваем брокколи. Вынимаем курицу и даем ей остыть. Тем временем бульон процеживаем через сито и все, что было в бульоне выбрасываем.

Кастрюлю ставим обратно на плиту. Наливаем растительное масло и выкладываем ранее подготовленные овощи: лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Обжариваем все это в течении 5 минут.

Добавляем картофель и тушим еще 5 минут. Куриное отделите от костей, а затем нарежьте небольшими кусочками. Поджаренные овощи залейте оставшимся бульоном, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем мясо, не забываем посолить и поперчить. Варим 5 минут.

Суп с брокколи и курицей готов. Разлейте по тарелкам и добавьте раннее отваренную брокколи.

sovkysom.ru

Суп с брокколи и курицей

Очень вкусный и наваристый суп с брокколи и курицей. Все ингредиенты мелко нарезаются и перед добавление в бульон обжариваются, за исключение брокколи. Особую изюминку куриный суп с брокколи приобретает благодаря добавлению такой приправы как хмели-сунели. По сути, суп получается очень похож на куриные щи, только вместо обычной капусты используется брокколи.

  • Вода – 3 л
  • Курица – 500 г
  • Брокколи – 500 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Стебель сельдерея – 1-2 стебля (не обязательный ингредиент)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1,5 ч. ложки

Приготовление:

Курицу помойте, удалите лишний жир и кожу. Лучше всего использовать для такого супа куриные грудки. Кастрюлю поставьте на огонь и выложите подготовленную курицу в закипевшую воду. Варите курицу 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Из готового бульона выньте курицу и оставьте ее остывать. После того как она остынет, разберите курицу на волокна. Можно конечно и порезать ее, но разобранная на волокна курочка получается вкуснее.

Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Стебель сельдерея нарежьте на мелкие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Сельдерей добавлять не обязательно, но в данном супе, чем больше овощей, тем будет вкуснее. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Если перец очень большой, то достаточно будет половинки. Все овощи должны быть нарезаны как можно мельче, так суп получается вкуснее. Так же в этот суп можно добавить немного томатов, предварительно очищенных от шкурки. Но не используйте томатную пасту, она может испортить вкус. Томаты лучше всего добавлять в суп за 5 минут до готовности.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите все овощи. Сразу посолите их немного, что бы они пустили сок и не пригорели. Первоначально овощи необходимо обжарить без крышки, хотя бы в течение 5 минут, затем уже можно накрыть их крышкой. Общее время приготовления овощей должно составить около 10-15 минут. При пассировке их необходимо периодически перемешивать.

Пока овощи пассируются, подготовьте картофель. Помойте его, очистите и нарежьте средними кубиками. Залейте картофель холодной водой, а затем слейте воду, что бы избавится от лишнего крахмала.

В готовые, ставшие мягкими овощи выложите картофель, добавьте одну — две поварешки куриного бульона, накройте сковороду крышкой и тушите картофель до полной готовности, примерно в течение 15 минут. Если бульон быстро выкипит, то необходимо будет добавить еще немного.

Подготовленный куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. Пока бульон закипает, подготовьте капусту брокколи. Помойте ее, разберите на соцветия, а затем крупные соцветия разрежьте на более мелкие кусочки. Для супа можно использовать и свежую капусту брокколи и замороженную. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю воду.

В закипевший бульон выложите брокколи и варите 10 минут, именно столько времени необходимо капусте брокколи, что бы она приготовилась, но не потеряла свои витамины.

После того как брокколи сварится, выложите в суп разобранное на волокна куриное филе и подготовленные овощи. Сразу добавьте соль и хмели-сунели. Доведите суп из капусты брокколи до кипения и выключайте.

Куриный суп с брокколи готов, подавайте его сразу, с пылу с жару. При подаче такой суп лучше всего дополнять сметаной или майонезом.

duxovka.ru

Куриный суп с брокколи

Капуста брокколи - 0,5 кг.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Зелень укропа - 20 г

Черный душистый перец - 3-4 шт.

Инструкции приготовления

Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, положить туда куриные грудки и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снимать образовывавшуюся пену. После закипания варить 15-20 минут.

Курицу вытащить из бульона и порезать небольшими кусочками.

Морковь порезать маленькими брусочками, репчатый лук мелко нарубить.

Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать брусочками небольшого размера.

Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него обжарку и картофель. Довести до кипения.

Пока наш бульон закипает займемся капустой брокколи. Ее необходимо как следует вымыть и разделить на соцветия небольшого размера.

После закипания бульона, выкладываем в него капусту брокколи, добавляем полторы чайные ложки соли, черный душистый перец и другие травяные приправы по вкус. Затем необходимо суп слегка перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.

Готовый куриный суп с капустой брокколи разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной зеленью укропа и подавать к столу. Суп очень легкий и отлично подойдет всем, кто на диете.

Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи – рецепт

Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

Суп-пюре

  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

Ингредиенты:

  • брокколи – кочан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • сливки или жирная сметана – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
  2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
  3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
  4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
  5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • брокколи – полкило;
  • плавленый сырок – 275 г.

Способ приготовления:


С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Суп-пюре от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – стакан;
  • брокколи – половина кочана;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • соевое молоко – стакан;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
  2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
  3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
  4. Подайте, посыпав измельченным луком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Овощной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – литр;
  • рис – треть стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – половина головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
  2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
  3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
  4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
  5. Подавайте, украсив петрушкой.

Диетический­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
  2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
  3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
  4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости.
  3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

С мясом

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
  2. Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
  3. Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
  4. Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
  5. Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
  6. Украсьте петрушкой.

Видео