Медики изобрели новый многофункциональный медицинский бандаж

Доцент массачусетского центра фотомедицины Уэллмана Конор Л. Эванс совместно с Гарвардской медицинской школой разработал уникальную умную медицинскую повязку, которая сама будет сообщать о состоянии раны пациента.

Результаты своей работы, ученые обнародовали в последнем номере научного издания Biomedical Optics Express, по их утверждению данная «умная» повязка обладает функцией способной менять свою окраску, если в ране происходит нагноение или заражение какой-либо инфекцией.

На повреждённое место наносят специфическую липкую жидкость, которая состоит из референсного красителя и фосфора, этот состав высыхает буквально за одну минуту, покрывая поверхность раны тонкой плёнкой, поверх неё наносят особую краску. Уникальная пленка, несмотря на плотное прилегание к поверхности кожи пропускает кислород, который способствует заживлению раны.

Стоит доктору посветит на повязку светом, чтобы проверить рану, то люминесцентный состав поглотит и сразу же отразит свет содержащейся в пленке, а кислород, находящийся в тканях организма заставит данный состав светиться ярким светом, благодаря этому врач сможет точно диагностировать состояние раны, пореза или ожога. Добавим, что для заживления ожогов, жизненно необходима подача к ране пациента, большого количества кислорода, поэтому чтобы доктор постоянно не тревожил повязку обожжённого человека, был создан уникальный светящийся бандаж.

По мнению разработчиков, новый бандаж многофункциональный и в скором времени его будут применять при лечении пациентов с дефицитом кровоснабжения, для наблюдения людей после пересадки кожи и изучения больных с сильными повреждениями тканей, кроме того умная новинка может доставлять назначенные врачом препараты, прямо на поражённую часть раны.

ммммм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *