На Земле появился новый вид полярного сияния, по имени Стив

Уже несколько лет в некоторых районах Канады в небе наблюдается необычное свечение в виде ленты пурпурного света, которая иногда становится фиолетовой. Необычному полярному сиянию присвоили собственное имя – Стив. Изучением данного полярного сияния занималась физик NASA Элизабет Макдональд. Обычно полярные сияния возникают в момент ионизации «солнечного ветра» при взаимодействии с магнитным полем Земли, однако в случае со Стивом, по её мнению, не находит объяснения природа возникновения фиолетовых полос.

В июле 2017 года, когда спутник ЕКА Swarm, созданный для изучения магнитного поля Земли, оказался прямо под таинственным фиолетовым сиянием. Используя данные, полученные от спутника, Макдональд и её коллеги установили, что Стив появляется, когда солнечные частицы быстро перемещаются с востока на запад за счет взаимодействия электрического и магнитного полей. Оно происходит только в точках около 60 градусов к северу от экватора. Ученые ещё с 70-х годов знали о существовании этих потоков частиц. Обычно им присваивались названия типа «полярный ионный перенос», но ничего не было известно о каких-либо визуальных явлениях, которые их сопровождают.

Отметим, что, по мнению учёных, изучение необычного сияния поможет лучше понять природу взаимодействия заряженных космических частиц с магнитным полем Земли.