В 2024 NASA готовит миссию на спутник Юпитера— Европу

В 2024 году агентство NASA предполагает отправить автоматическую станцию на спутник Юпитера — Европу. Главной целью экспедиции является  поиск доказательств жизни под толщей льда, покрывающей Европу сплошным многокилометровым слоем. Учёные доказали, что на Европе под поверхностью льда находится океан с каменистым дном, чем-то напоминающий наш Мировой океан. Таким образом, исследователи выдвинули предположение, что в океане Европы может обитать множество питательных веществ, как и Земных океанов. Учёные надеются, что хотя бы простейшие формы жизни на спутнике могут периодически выбрасываться в результате движения льда на его поверхность с помощью струй воды.

Посадка аппарата должна состояться в 2031 году. Спускаемый аппарат, оснащенный специальным устройством, должен будет углубиться в лед на 10 см, извлечь 5 – 10 образцов и провести анализ на наличия в них простейших форм жизни.

По словам исследователей, жесткое радиоизлучение, исходящее от Юпитера, быстро уничтожит микроорганизмы, оказавшиеся на поверхности. А всего через 20 дней выйдет из строя и сам пускаемый аппарат.

миссии на спутник Юпитера 2

миссии на спутник Юпитера 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *