Японские физики создали нановесы, которые могут измерять массу клетки и молекулы

Ученые из Страны Восходящего солнца изобрели довольно необычное устройство, которое способно захватывать и очень точно измерять частицы массой, равной доли нанограмма. Таким образом, данный прибор можно использовать в качестве полноценных молекулярных и клеточных весов, работающих в обычных комнатных условиях. Уникальность этих весов состоит в том, что они способны измерять частицы и молекулы, масса которых невообразимо мала, и их нельзя «пощупать» с помощью других способов измерения, более того это нереально сделать даже в вакууме или какой-либо другой специальной среде.

По своей форме и методе работы весы очень похожи камертон — двузубую вилку, с помощью которой музыканты настраивают инструменты. Но в отличие от камертона, они сделаны не из металла, а из маленьких кусочков кремния и изоляционного материала. Как и камертон, устройство японских учёных вырабатывает колебания с различной частотой. За их изменениями следит пара лазеров, которые и определяют частоту колебаний. По своим размерам зубцы этого нанокамертона очень малы — их длина не превышает 500 микрометров, а толщина — 100 микрометров. Если объединить два таких нанокамертона, то можно достичь очень высокой точности измерений, например, авторам устройства удалось измерить массу микроскопических гранул из полистирола диаметром всего в 0,15 нанометра. Подобными размерами и массой, по их словам, обладают живые клетки, что даст возможность использовать данное изобретение для биологических опытов.

Отметим, что, по словам одного из авторов весов Хироси Ябуно: « Их детище имеет такую чувствительность, что с легкостью может измерить массу отдельных нитей ДНК». И это, как отмечают учёные, еще не предел».

657567456456

456457456456

345234234

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *