Отдых на природе – готовим на костре вкусные напитки. Рецепты чая Шашлык из карпа

Руководители туристических групп, отправляющихся в многодневный поход, поручают закупку чая самым ответственным или вообще берут эту функцию на себя, ведь чай в туристическом походе – это напиток, без которого всё предприятие будет не полным.

Посуду для заваривания чая в походных условиях, чаще всего тоже подбирают отдельно и используют только для этой необходимой, можно сказать ритуальной, процедуры. Это может быть и обычный котелок или специальный туристический чайник. Объём посудины выбирается с таким расчётом, чтобы на привале каждому досталось по кружке этого живительного, ароматного, вкуснейшего, тонизирующего напитка.

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.


Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.


Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Походный чай не только утолит жажду, но и окажет оздоровительный эффект на организм и придаст сил в походе. Рецепты чая в походных условиях и о его пользе в нашей статье.

Походный чай из лесных ягод и растений - отличное средство не только для утоления жажды, но и замечательный источник витаминов. Читайте тут несколько полезных рецептов лесных чаев.

В походе, как известно, важно не только правильно питаться и уметь грамотно подбирать продукты питания для автономного существования (лучше всего брать с собой натуральныемясные консервы ). Не меньшую роль играет качественное поддержание водного баланса организма, насыщение его витаминами. Особенно это актуально в теплый период года, когда человек в условиях высокой температуры окружающей среды, повышенной влажности и с существенной нагрузкой (рюкзак, сумки и т.п.) вынужден преодолевать значительные расстояния.

Удивительно, но очень многие люди, отправляясь в лес или на рыбалку, предпочитают брать с собой обычный черный или зеленый чай. А, ведь, лесной чай из трав - намного полезнее и, прямо скажем, натуральнее.

Вот, лишь несколько примеров рецептов чая. Отдельные компоненты можно сочетать между собой. Тогда, соответственно, вкусовые нотки напитка будут еще более яркими.

Чай из земляники. Великолепный вкус, знакомый всем с юных лет! Причем, заваривать можно не только ягоды, но и листики земляники. Достаточно бросить в кипяток измельченных листьев (а если есть ягоды - еще лучше!) из расчета одной столовой ложки на 300 мл воды - и у вас отменное жаждоутоляющее средство (только дайте настояться от пяти до восьми минут). Но это еще и лекарство! Земляничным чаем очень хорошо полоскать рот и горло, а также отлично помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай с ягодами - дикая малина и ежевика. Этот вид чая обладает несказанным вкусом и нежнейшим ароматом. Та же самая столовая ложка на одну треть литра воды и час, чтобы лесной чай настоялся. Напиток характеризуется противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Помогает также как средство против рвоты.

Чай из шиповника. Тут все очень просто! Нарвите от шести до восьми штук ягод из расчета на треть литра. Причем, ягоды (даже, если вы оказались в лесу осенью и плоды шиповника уже пожухли - это не принципиально) следует растолочь. Ведь, именно семена имеют самое большое количество витамина С. Обратите внимание, что подолгу кипятить ягоды не следует - витамин С иначе быстро уничтожается. Чай из шиповника - великолепное лекарство от простуды!

Очень полезен в походе чай из боярышника. Имеет важнейшие свойства понижать давление и улучшать сердечный функционал. На литр воды - шесть столовых
ложек ягод. Залив ягоды холодной водой, дайте чаю покипеть десять минут.

Нашли в лесу мелиссу? Отлично! Всего пара-тройка веточек на литр воды - и у вас напиток, который успокоит нервы, улучшит сон, снимет нервозность и уменьшит раздражительность. Кроме того, мелисса - понижает давление и действует, как противопростудное средство.

Старинное кровоостанавливающее средство, а также средство от воспалений, болей, антисептик - чай из ромашки. Всего 18 цветков на литр - и через 10-15 минут кипения ценный напиток готов!

Потогонное средство и против воспаления - это липовый чай. Заварите немного липового цвета кипящей водой и дайте настояться минут двадцать.

Иван-чай или кипрей. Залейте листья растения кипятком и уже через 15 минут будет готов общеукрепляющий чай, обладающий противовоспалительными свойствами.

Белочкин чай

Друзья, это чай не для белочки и не из белочки. Начну с присказки. Жила-была девочка по прозвищу Белочка. И были у нее родители – большие любители природы. И не просто любители, а геологи (туристы, охотники, рыболовы). Дома у них пахло полевыми травами, которые весели повсюду. В банках хранились сушеные ягоды, грибы и прочие дикоросы. Белочка любила угощать своих друзей разными лесными вкусностями, готовить которые была великая мастерица.

Особенно мне нравился ягодный чай, который больше походил на компот. Густой, пахучий, терпкий с легкой горчинкой. Когда мы всем классом ходили в поход, Белочка брала с собой полный термос этого напитка. И нам не были нужны ни какие газировки.

И вот недавно встретил я нашу Белочку. Мы разговорились, и я спросил ее о рецепте чудо-чая из детства. Он оказался очень прост. Вот послушайте.

Чай готовится из сухих ягод с небольшой добавкой свежих. Сухие ягоды засыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются теплой водой (2,5 литра). Емкость ставится на средний огонь. Ягоды засыпаются следующие: рябина, черника, голубика, черемуха, шиповник. По одной горсти каждой ягоды. Когда вода станет горячей, а ягоды набухнут — их можно немного подавить ложкой. После этого добавляется 150 грамм сахара и пару горстей свежей ягоды (брусники и клюквы). Это придаст напитку небольшую кислинку и цвет. При помешивании надо использовать только деревянную лопатку.

Когда напиток закипит (но не сильно), дайте ему покипеть еще несколько минут. Добавьте немного листа черной смородины и брусники. Уберите готовый напиток с огня и дайте ему настояться 15-20 минут. Все — процесс почти завершен. Белочкин чай готов!

Р.S. Летом такой напиток лучше пить охлажденным. То есть чай готовят вечером, остужают и ставят до утра в погреб или холодильник. Охлажденный он изумительно утоляет жажду.

Чай из листьев смородины

Смородиновый чай… Что может быть проще, и одновременно вкуснее и ароматнее?.. Все что нужно — вода и листья черной смородины. Этот чай можно заваривать в котелке, кастрюле, чайнике, кружке, термосе. Особенно хорош смородиновый чай с дымком, то есть приготовленный на костре.

Итак, первый и самый простой рецепт. В чайник с кипящей водой кладем большу-ю горсть смородинового листа, кипятим 1-2 минуты, настаиваем 15-20 минут и готов волшебный освежающий напиток нежно зеленого цвета! Смородиновый чай можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать чай более насыщенным и на-стоять его часа три, после чего листья обязательно удалить иначе они начнут портить вкус. В этом случае получится напиток темно-красного цвета с густым смородиновым ароматом. Такой напиток, конечно можно подогреть, но лучше пить его охлажденным. Наполните этим чаем свои фляжки и берите в дорогу — он чудесно утолит вашу жажду. Добавлять другие травы в смородиновый чай не рекомендуется, вы практически не почувствуете их вкус — смородина перебивает практически любые привкусы.

Еще один вариант приготовления смородинового чая – готовим его из веточек и почек смородинового куста, молоденьких листьев, зрелого и сухого листа. Можно использовать мятую ягоду. При охлаждении такой напиток больше напоминает компот. Те, кто привык к классическому чаю, при заваривании добавляют в кипяток немного черного или зеленого чая. Количество заварки зависит от вашего вкуса и привычек. Кто-то добавляет в чай сахар или мед, варенье или сиропы. Вариантов много. Но это уже как говорят рыбаки: «Не уха, а рыбный суп». Сей благородный природный напиток, конечно предпочтительнее готовить, используя листья и ягоды дикой черной смородины. Они ароматнее и вкуснее. Безусловно, хорош чай и из садовых растений, но «специалистам» разница все-таки будет заметна.

Заготавливать смородиновый лист на зиму не сложно. Есть два проверенных варианта — сушка и заморозка. Сушеный лист заваривается дольше свежего, примерно: 20-25 минут. Сушить листья надо в темном сухом месте или в духовом шкафу при минимальной температуре. Когда лист сушится в духовке необходимо постоянное наблюдение, что бы он не пересох или не сгорел.

О полезных свойствах смородинового чая можно говорить долго, но главное, на мой взгляд, это то, что он отлично тонизирует, утоляет жажду, придает огромный заряд бодрости и великолепно повышает настроение. Кто еще не пробовал чай из смородины, советуем попробовать. Даже если смородиновый чай не станет для вас любимым напитком, то умение его приготовить пригодится вам, особенно когда вы находитесь на природе, и у вас с собой кроме кружки и воды ничего нет. Приятного чаепития!

Чай из Иван-чая

Чай из Иван-чая был известен на Руси с древнейших времен. Его пили не только в России, но и в Европе. В 19 веке Иван-чай стали экспортировать даже в Англию. В России заготовкой и торговлей Иван-чаем занимались даже целые уезды. Но с массовым импортом индийского и китайского чая, наш национальный чай был практически забыт. Употребляли его лишь в сельской местности или как лекарственный настой. Но сейчас этот чудесный напиток возвращается в наши дома.

Рецепт приготовления чая весьма прост, но сначала его необходимо заготовить, что тоже не особенно тяжело.

Собирать надо только самые сочные и крепкие листья. При этом с одного растения лучше срывать всего несколько листьев, что бы собрать урожай в следующем году. После сбора, по приходу домой, листья можно мелко порезать, а можно оставить целыми. Для ферментации их надо откатать скалкой по доске. После этого листья аккуратно уклады-вают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей и придавливают чем-нибудь тяжелым. Листья Иван-чая необходимо переворачивать в течение дня, что бы они не за-кисли и не забродили.

Из листьев Иван-чая можно получить зеленый и черный чай. Для получения зеле-ного чая листья необходимо выдержать 3-7 часов, а для получения черного 1-3 суток. Ко-гда у листьев появится пряный аромат, и они потемнеют – значит, листья созрели для сушки. Сушить листья для зеленого чая можно и в тени и на солнце, но разложив очень тонким слоем. Для получения черного листа, лист сушат в печке или на сковороде.

За сушкой необходимо следить, что бы листья не подгорели. После сушки готовый продукт остужается и расфасовывается по стеклянным или жестяным банкам.

Заваривают Иван-чай как обычный. В него можно добавлять лепестки цветов, листья кустарников и растений. В результате получается вкусный, ароматный, полезный, а главное свой домашний чай.

Чай из шишек хмеля

Чай из шишек хмеля используется не как тонизирующий напиток, как считают многие, а наоборот, как успокаивающий. Этот чай употребляют не так часто, как обычный чай. Чай из хмеля пьют перед употреблением пищи или перед сном.

Он полезен при нарушении сна, депрессиях, нервных срывах. Его употребляют при потере аппетита, кишечно-желудочных заболеваниях, нарушении менструального цикла.

Часто чай из хмеля комбинируется с другими травами (душицей, мятой, мелиссой и т.д.). Приготовить чай из шишек хмеля довольно просто. Берем столовую ложку измель-ченных шишек, 20 грамм душицы и тщательно перемешиваем. Полученную смесь завари-ваем крутым кипятком (0,3 л) и добавляем несколько листьев мяты. Настаиваем чай 15-20 минут.

Чай «Шара»

Чай «Шара» — замечательный и вкусный рыбацкий напиток. О нем мне поведали знакомые рыболовы. Рецепт приготовления очень прост. Я подозреваю, что многие рыбаки и охотники во время своих поездок готовят что-то подобное. Особенно хорош этот чай на морозе и служит альтернативой глинтвейну.

Готовят чай «Шара» так: набираем в трехлитровый котелок воды, кипятим ее и засыпаем в кипящую воду пачку (100 гр.) черного чая. Снимем котелок с огня и даем чаю немного настояться. После чего чай процеживаем, удаляем заварку, и выливаем в очищенный чай банку сгущенного молока. Тщательно перемешиваем и теперь внимание: выливаем бутылку (0,5 л) водки! Даем чаю настояться минут 5-10… Чай «Шара» готов!

Выпивая такой напиток, наверное, приятно вести беседу при свете костра и бормо-тании речки.

Рецепт чая из шиповника

Шиповник или, как его еще называют дикая роза — не только красивое, но и очень полезное растение. Его используют в медицине, парфюмерии, декоративных целях и, конечно же, для приготовления вкусного и целебного чая.

Шиповник собирают и заготавливают осенью, обыкновенно у нас в Сибири в сентябре. Причем собирать шиповник собирать нужно обязательно до серьезных заморозков — замерзший шиповник теряет все свои полезные свойства. Разновидностей шиповника по большому счету две: толстокожие и тонкокожие. Тонкокожие сушат целиком, а толстокожие разрезают пополам и удаляют семена. Делается это для того, чтобы сушка плодов происходила как можно быстрее. Чем быстрее сушится шиповник, тем больше в нем сохраняется витамина С, которого в шиповнике больше, чем в апельсине. Сушить можно либо рассыпав шиповник на противень и поставив его на теплую печку, либо в духовке при температуре 60-80 °С на протяжении 4-6 часов. Сухие ягоды хранят в плотно закрытой таре, что бы не пропали полезные свойства.

В шиповнике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты и дубильные вещества, сахар и ванилин. Чай из шиповника прекрасное средство от простуды и инфекции, общей слабости и плохом пищеварении. Иногда его применяют как легкое слабительное. Это прекрасная добавка к любому курсу лечения.

Чай из шиповника готовится невероятно просто. Берем пару-тройку чайных ложек с высушенными дроблеными плодами, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Кипятим 8-12 минут, даем немного остыть, настояться и напиток готов. Шиповниковый чай сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких часов. Не менее вкусен и холодный чай.

Помимо вышеуказанного есть неплохой вариант изготовления чайной смеси из шиповника и липового цвета. Чай из этой смеси становится еще более приятным и в двойне полезным. Такой напиток можно подсластить ложечкой меда и добавить несколько капель лимонного сока. Напиток пьется теплым или слегка охлажденным.

Пейте чай из шиповника и будьте здоровы!

Часто в походах мне приходилось готовить чай из того, что было под рукой и выходило, надо сказать, неплохо!

Безусловно, сложно собрать воедино в одном месте, всё из чего можно приготовить чай, при этом подробно рассказать о всех полезных свойствах, применении в народной медицине, местах произрастания и прочих интересных аспектах. Поэтому, я решил не делать упор на доскональное описание того или иного чая (расскажу об этом вкратце), равно как и самого растения (оставим это для будущих статей), а пройтись по теме пусть несколько поверхностно, зато стараясь как можно шире охватить данную тему.

Речь прежде всего пойдёт о тех растениях, которые встречаются на моей малой Родине, а именно богатой на леса и поля Брянской области. Мне также придётся разделить статью на несколько частей, в первой (этой) я опишу ягоды из которых можно приготовить чай в условиях дикой природы, далее дело дойдёт до трав и деревьев. И так приступим:

Я не хочу сказать, что лучше совсем не брать с собой чай в поход и готовить его исключительно из того, что можно найти. Также согласен, что заваренные в котелке «лопачо», «пуэр», «ассам», «чёрный чай с саусепом» и другие, пусть даже самые обычные чаи из пакетиков, будут очень даже хороши на природе! В этом тоже есть своя прелесть, своё очарование, практичность и некоторый элемент комфорта.

Но, порой так случается, что вы оказываетесь без чая, а попить очень даже хочется! Так может произойти по разным причинам и в самых разнообразных ситуациях. Пусть вы окажитесь в пешем походе, многодневном велопоходе, походе на выживание, просто отдыхе на природе или где-нибудь ещё.

Особенно актуальным вопрос чаепития может оказаться в экстремальных условиях, когда вам нужно будет выживать! Ведь чай как источник энергии, витаминов и целебных веществ может спасти вам жизнь! Не так важно в чём именно вы будите заваривать чай на природе, обычно это делается в котелке, но даже без него можно изловчиться и вскипятить воду в какой-то неожиданной ёмкости, возможно сделанной собственными руками ( )! Также не будем зацикливаться на таком довольно важном обстоятельстве как время года, ведь найти сырьё для чая можно в любое время года, стоит только поискать.

В данной статье речь пойдёт прежде о зелёных растениях, но все сказанное далее справедливо и для сухих! Заваривание ещё зелёного растения отличается от того, что все мы привыкли делать с покупным чаем! Да даже если листья и сухие для некоторых растений недостаточно просто кинуть пару листьев в кипяток и ждать пока они заварится!

Лучше всего проварить нашу «зелень» минут этак 5 — 15 (зависит от растения) в висящем над костром котелке в котором закипела вода. После чего нужно снять напиток с огня и дать время, чтобы чай настоялся, а не пить его сразу. Если соблюдать эти правила, то чай будет обладать насыщенным вкусом и цветом и сможет порадовать вас!

Ягоды.

Черника. Я встречал предвзятое мнение, что черника для чая не идёт! Мол, чай из черники — ерунда! На самом деле это не так! По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды.
Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.

Чай из черники хорош для профилактики цинги, богат витаминами В1, C, РР. Содержит такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, каротин. А ещё черничным чаем лечатся при сахарном диабете, он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. Применяется также и от поноса, и при лечении простуды, как ни крути и то и другое в походе, равно как и в условиях выживания, может случиться.

Голубика. Довольно неоднозначное растение для чая. По внешнему виду сильно похожа на чернику (отличается большими размерами, вкус ягод — приторно сладкий, у черники с кислинкой. Мякоть ягод зеленоватая с прозрачным соком), однако на территории центральной России голубика встречается гораздо реже. В отличии от черники с этой ягодой не всё так однозначно!

В некоторых источниках её и вовсе называют ядовитой ягодой!!! Там говорится, что, если съесть много голубики может наблюдаться: головная боль, тошнота и рвота. Меж тем, проводили исследования и ядовитых веществ в ягоде не нашли. Есть мнение, что ядовитые свойства голубика может приобретать в результате зачастую растущего рядом с ней багульника болотного, эфирные масла которого попадают на кисти рук собирающего ягоды, а с них на голубику и вслед за ягодой в организм.

Так что в любом случае следует быть осторожным, также лучше заранее решить для себя стоит ли рисковать? Даже ничтожный на первый взгляд риск в экстремальных условиях может стоить вам жизни.

Личный опыт: Я ел голубику, немного, но ел. Вроде ничего! Чая увы не пил, так что и советовать особо не стану, всё же сама возможность ядовитости напрягает и пишу о голубике скорее для полноты картины. И всё же, как пишут люди по своим медицинским свойствам чай из голубики схож с лечебными свойствами черники и брусники, да и всякими полезностями не обделён. К слову листья голубики заготавливают в момент цветения растения, с мая по июнь.

Земляника. Отличное сырьё для чая, полезное и весьма популярное! И не зря! Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (прощай цинга). Цветы земляники также полезно добавить в чай, в них содержатся вещества, способствующие укреплению капилляров! Да и в целом, земляника у русского народа всегда считалась чуть ли не панацеей от всех болезней! Земляничный чай хорош при простуде, авитоминозе, подагре, при болезнях почек и печени. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется при всевозможных недугах с кровообращением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать землянику для чая? Если говорить о полезных свойствах, наиболее ценны листья земляники осенью, именно тогда и рекомендуется сбор. В условиях похода, думаю, это не так важно.

Брусника. Не только обладает превосходным ярко выраженным вкусом, но и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.

Так как лечебный эффект достаточно сильный не рекомендуется пить данный чай длительное время особенно людям с почечной недостаточностью (лучше консультироваться по данному вопросу с врачом), с пониженным давлением и склонностью к нему, с повышенной кислотностью желудка и детям до 12 лет. Беременность не является противопоказанием, однако, может вызвать тонус матки, поэтому если такое уже случалось лучше не пить данный чай.

От себя добавлю, что очень люблю бусничный чай, однако, Брянская область довольно существенно пострадала от аварии на чернобыльской АЭС, в связи с чем актуален вопрос местности, и к сожалению, брусничный лист в этом плане довольно сильно накапливает радиацию (подробнее о накоплении радиации грибах, ягодах и травах в этой ). С другой стороны, проводил замеры собранного мной брусничного листа на предмет загрязнённости с помощью дозиметра, и он ничего страшного не зафиксировал! Так что пью!

Малина. Очень полезный чай с ценными медицинскими свойствами о которых можно писать очень много. Вкус чая терпкий и приятный. Но и малиновый чай имеет противопоказания: хроническая форма запора, беременность до 32 недель, индивидуальная непереносимость организмом, подагра, нефрит.

Листья малины содержат яблочную, винную, лимонную кислоту, что не только стимулирует процесс пищеварения и аппетит, но и предотвращает развитие всяческих кишечных инфекций пагубно влияя на развитие грибков, вирусов и вредных микроорганизмов.

Чай из листьев богат витаминами E, К, C повышающими иммунитет, также отвар малиновых листьев обладает кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим свойством, снимает стресс. Используется как средство от вирусных заболеваний (простуда, грипп, бронхит), как примочка при симптомах геморроя, диареи и других болезнях желудочно-кишечного тракта, для ускорения заживления ран, гинекологических недугах и во многих других случаях.

По правилам листья малины заготавливают в августе с 1 по 10 число, а пьют такой чай с ноября до марта. Листья срезаются не абы какие, а только с верхушки побега. Готовят чай, отварив горсть сухих листьев в течении 10-15 минут, после чего дают настояться.

Естественно, что соблюсти все процедуры правильного сбора в походе не представляется возможным, да и за максимальной пользой от растения гоняться подчас нет ни сил ни времени (так можно сказать о любом чае, приготовленном в походных условиях из того что можно найти). Есть конечно изысканные гурманы, такие, например, даже фарфоровые кружки с собой таскают, что я не осуждаю… Можно и заранее заготовленный чай из листьев (по всем правилам) малины с собой носить, но у нас речь идёт прежде всего о выживании и просто об утолении потребности в горячем питие, посему польза будет извлечена и без точных инструкций по сбору.

Чай из малиновых веточек . Для чая применяют и малиновые стебли, причём, в данном случаи наибольшую пользу приносят именно свежесрезанные стебли (одногодичные), но сгодятся и сухие, особенно, если вы находитесь в зимнем лесу! Зимой легко отыскать стебли малины, а значит и без чая вы не останетесь. Хорош чай из стеблей малины при простуде, бронхите, кашле, гриппе, воспалении дыхательных путей, геморрое, желудочном кровотечении, болях в животе, изжоге, кожных заболеваниях, для улучшения свёртываемости крови, как профилактика атеросклероза, а также как средство укрепляющее иммунитет. Помогает чай из малиновых веточек при неврастении и склонности к депрессии.

Однако, при всей своей полезности напиток из стеблей малины обладает не только довольно сильным медицинским эффектом, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток способен нанести вред здоровью, если человек страдает от подагры, а также мочекаменной болезни.

Но самый загадочный побочный эффект состоит в как следует не изученном влиянии данного напитка на гормональное состояние человека. Дело в том, что малиновые веточки содержат вещества, обладающие гормональным воздействием, которое плохо изучено. Из наблюдений замечено, что в некоторых ситуациях применения этого напитка, он оказывал негативное воздействие на щитовидную железу и гипофиз. Из чего напрашивается вывод что нужно знать меру, и применять его действительно по назначению при недугах. Да и в целом быть осторожным, если всё же используете, как чай.

Ежевика. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)! Отвар поможет при нарушениях сна, дизентерии (заваривают по крепче), сильных менструальных болях, повышенной возбудимости, улучшит работу кишечника, поможет при желудочных и легочных кровотечениях и т.д. Также отваром из ежевики можно обрабатывать раны, так как он обладает антисептическим действием. Вред может оказать при аллергии на данную ягоду, а также возможны неприятные ощущения у больных язвой.

Костяника. Эта родственница малины и ежевики, у нас встречается гораздо реже чем многие другие ягоды. Например, я попробовал её лишь в прошлом году (речь идёт о самих ягодах, чай пока не пил). Ягода действительно полезная и вкусная (по вкусу кислит и ощущается как нечто среднее между вишней и гранатом.). Тем не менее знающие люди пишут, что чай из листьев костяники весьма полезен, вкусен и помогает при различных недугах желудочно-кишечного тракта, при удушье, геморроидальных узлах и других болезнях.

Клюква. Чай из клюквы также обладает мощным медицинским эффектом! Такой напиток традиционно употребляют после бани. Считается, что он помогает выводить вредные соли из организма и спасает при ревматизме, особенно если хорошо попарится. А ещё его пьют при изжоге, головной боли, отдышке и пр.
Противопоказания также имеются, а именно: повышенная кислотность желудка, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Подводя не большой итог первой части, хочется сказать, что сюда попали конечно же не все ягоды, которые можно повстречать в лесу, я также не описывал ягоды, растущие на огородах. Хочу ещё раз заострить внимание на том, что здесь могут быть не описаны какие-то побочные эффекты, либо наоборот полезные свойства чая, поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем лучше всего уточните данную информацию из других источников!

Также не стоит расценивать данный материал, как инструкцию к самолечению, хотя безусловно некоторые описанные свойства могут быть полезными при неимении других медицинских средств в условиях похода и выживания в экстремальных ситуациях.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 2 848