Питание при анемии у детей. Железодефицитная анемия у детей

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия - одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек - т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается - желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста - максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, - "Фемилак I" и "Фемилак II", предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как "Алеся I", "Симилак с железом", "Энфамил с железом", содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7-0,8 мг на 100 мл; это смеси "Сэмпер Бэби I", "НАН", "Нутрилон", "Хумана I". Детям второго полугодия жизни дают так называемые "последующие смеси" - молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси "Сэмпер Бэби 2", "Энфамил 2", "Галлия 2", "Хайнц для детей с 6 месяцев", "НАН 6-12".

6232 0

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий - это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина - вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения - в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры - 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, - 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь - 0,6 мг, гранаты - 0,8 мг, виноград - 0,6 мг, цитрусовые - 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло - 0,2 мг.

Итак, железодефицитная анемия выявлена, найдены и по-возможности устранены ее причины. Следующий этап - лечение железодефицитной анемии у детей. Просто дать лекарство недостаточно. Давайте начнем с других, не менее важных мероприятий, таких как режим дня, прогулки на свежем воздухе, при необходимости - дополнительный дневной сон. Дети с анемией чувствуют себя не очень хорошо, испытывают постоянную слабость, вялость, головные боли, поэтому на какое-то время нужно освободить их от слишком активного посещения дополнительных кружков, спортивных секций, заменив интенсивные физические нагрузки на пешие прогулки на свежем воздухе, гимнастику, массаж.

Диета при железодефицитной анемии у детей имеет большое значение, так как правильно подобранное питание в сочетании с медикаментозным лечением быстро приводят к улучшению самочувствия, нормализации гемоглобина, устранению всех неприятных симптомов анемии. Однако одна диета, пусть и с высоким содержанием железа, к сожалению, не может полностью ликвидировать его дефицит. Вспомните - сначала возникает пре- и латентный дефицит железа, когда гемоглобин еще в норме, но депо железа его стремительно теряет, и только потом падает содержание гемоглобина в крови. Когда начинается лечение и железо поступает в организм ребенка, то сначала нормализуется гемоглобин, а уже потом пополняются запасы железа в депо. И только диетой это не обеспечить, так как всасывание железа из желудочно-кишечного тракта ограничено всего 2-2,5 мг в сутки. То есть больше двух с половиной миллиграмм железа в сутки не усвоится, даже если в пище его будет предостаточно.

Как я уже писала, лучше всего всасывается железо, содержащееся в мясных продуктах и значительно хуже - в растительных. Так, из мясных продуктов всасывается около 20-22 % от всего содержащегося в них железа, из рыбы - 11%, из фруктов, фасоли, кукурузы - 3%, из круп - 1%. Кстати, общеизвестное мнение, что при анемии надо есть печень, особенно свиную не совсем верно: из печени оно усваивается гораздо хуже, чем из мяса, так как содержится там в виде ферритина и гемосидерина. Печень хорошо давать с овощами, так как железо, входящее в состав ферритина и гемосидерина улучшает всасывание железа из овощей. И, напомню, что значительно уменьшают усвоение железа танин, оксалаты, фосфаты и фитаты, находящиеся в чае, сыре, яйцах, крупах, а также большое количество молока. Кроме того, ухудшает всасывание железа из-за торможения желудочной секреции жирная пища и избыток углеводов.

Грудное молоко является в плане всасывания железа уникальным продуктом: из него усваивается 50% содержащегося железа! Поэтому для грудничков, страдающих железодефицитной анемией, так важно подольше кормиться грудью. Кроме того, обязательно нужно, чтобы и мамина пища содержала железо в достаточном количестве.

Детям до года, которые страдают железодефицитной анемией, обязательно в первый прикорм вводят овощи, богатые железом, а не начинают прикорм с каш. Это кабачок, капуста, картофель, свекла. Конечно, не все сразу, а постепенно добавляя новые. Следом хорошо ввести мясо, причем давать его с овощным пюре. Затем вводится крупяной прикорм, лучше всего в виде каш промышленного производства, обогащенных железом (гречневую например), фруктовое пюре и сок.

1. Продукты, умеренно богатые железом:

Крупа овсяная 4,3 мг

Персики 4,1 мг

Баранина 3,1 мг

Изюм 3 мг

Шпинат 3 мг

Говядина 2,8 мг

Абрикосы 2,6 мг

Куриное яйцо 2,5 мг

Яблоки 2,5 мг

Груши 2,3 мг

Слива, черная смородина 2,1 мг

Свинина 1,6 мг

Курица 1,5 мг

Свекла 1,4 мг

Рис 1,3 мг

Картофель 1,2 мг

Капуста 1,1 мг

Треска 1 мг.

2. Продукты, богатые железом:

Халва подсолнечная 33,2 мг

Печень свиная 29,7 мг

Шиповник 28 мг

Яблоки сушеные 15 мг

Груши сушеные, чернослив 13 мг

Курага, урюк 12 мг

Печень говяжья 9 мг

Черника 8 мг

Крупа гречневая 6 -7 мг

Горох (лущеный) 6 мг

Желток 5,8 мг

Язык говяжий 5 мг

Толокно 5 мг

Фасоль 5 мг.

Вы видите, что продуктов, богатых железом довольно много, главное включать их в рацион ребенка каждый день. Особенно это относится к мясу и рыбе. Выявлено, что большинство вегетарианцев, отказывающихся от мясных продуктов, страдают железодефицитной анемией, если не применяют дополнительно поливитамины и препараты железа. Недостаток витаминов в пище, которых так много в овощах и фруктах, также ведет к нарушению усвоения железа и анемии, поэтому кормите ребенка и кушайте сами фрукты и овощи, пейте соки, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.

Здоровья вам и вашим малышам! И пусть все будет хорошо!

Анемия, вызванная недостатком железа в организме, — не такая уж редкая болезнь. Состояние ребенка во многом определяется его рационом. Так, при сбалансированном питании малыш чувствует себя прекрасно, он румяный и жизнерадостный. При нарушении баланса веществ в организме, вызванным неправильным питанием, картина кардинально меняется. Как избежать распространенных ошибок в детском питании?

Анемия или в просторечии малокровие - болезнь, которая сопровождается снижением уровня эритроцитов в крови. Кровяные тельца играют огромную роль в поддержании общего состояния малыша, поскольку именно они участвуют в доставке кислорода к основным системам организма. Красная окраска телец обусловлена гемоглобином, в состав которого входит железо. Гемоглобин выполняет функцию удержания в крови кислорода и обеспечивает для него транспортную функцию, доставляя по всему организму.

Последствия снижения в крови уровня достаточно серьезные: снижение иммунитета, слабость, снижение активности, отставание в прибавлении веса. В таком состоянии организм не в силах достойно противостоять различным инфекциям.

Выявить анемию у ребенка может педиатр. Он же может определить и предрасположенность малыша к этому заболеванию. При появлении описанных ранее симптомов врач назначает анализ крови, который показывает уровень гемоглобина. В случае отклонения результатов анализа от нормы, стоит срочно принимать меры. Вместе с тем лучшим выходом из сложившейся ситуации будет не допущение развития заболевания, проведение грамотной профилактической работы, связанной с правильным питанием ребенка.

Профилактика анемии

Сбалансированное питание необходимо вводить сразу после начала прикорма. В течение первых шести месяцев жизни грудничок получает все необходимые вещества от матери из грудного молока или адаптированной смеси.

Самой обогащенной железом пищей считаются мясо и субпродукты. Однако начинать с таких продуктов прикорм нельзя. Поэтому, чтобы ребенок был обеспечен железом, нужно вводить в рацион овощи . Лидерами по содержанию железа и продуктами, разрешенными в начале , являются:

  1. зеленый горошек;
  2. шпинат.

После того как овощи успешно введены в рацион малыша, можно расширить его при помощи круп. Так, к с наибольшим содержанием элемента железа относятся гречневая и овсяная. Для того чтобы каши были полезными, а железо, содержащееся в них, усваивалось ребенком, блюдо необходимо правильно готовить. Ни в коем случае нельзя варить каши на молоке или заливать вареную крупу молоком. Кальций, так обогащающий молоко, затрудняет усвоение железа. При этом, в случае анемии, кальций вообще исключается из рациона малыша. Кроме того, молоко — жирный продукт и требует от организма усиленной работы для его переработки и его ввод в рацион питания ребенка разрешен после 12 месяцев. Помимо молока, кальций содержится во всех молочнокислых продуктах, к которым также нужно относиться с осторожностью.

Кроме того, необходимо не прекращать давать ребенку смесь, содержащую или грудное молоко до достижения им 1 года.

Таким образом, анемия не является приговором, но и игнорировать ее нельзя. При первых симптомах заболевания у ребенка нужно незамедлительно идти к врачу и сдать анализы, а лучше всего не допускать развития недуга, придерживаясь определенных правил питания.

Лучшие источники железа для детей старше 1 года включают в себя красное мясо, фасоль, обогащенные железом злаки и темные зеленые листовые овощи, такие как шпинат . Хорошими источниками также являются курица, изюм, тунец и другие виды рыб . Железо из животных источников, таких как говядина и курица , легче усваивается, чем железо из растительных источников.

Роль витамина С

Витамин С увеличивает поглощение железа из продуктов до трех раз. Поэтому при анемии давать ребенку продукты богатые витамином С и железом одновременно. Такие продукты как цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубника и другие, богатые витамином С, а также продукты, богатые железом, помогут ребенку увеличить количество железа, которое он получает при каждом приеме пищи.

3 шага для исправления анемии у ребенка


Шаг 1:
Если дефицит железа незначительный, то можно скорректировать его при помощи диеты при анемии, как описано выше. Т.е. ввести продукты богатые данным элементом, а также для лучшего усвоения прибавить к рациону питания продукты, содержащие витамин С. Данную диету стоит придерживаться от 2 до 4 недель , после сдать анализ на гемоглобин или ферритин . Если уровень железа не увеличился, то стоит перейти к шагу 2.

Шаг 2: Если уровень железа низкий, то врач может
назначить ребенку препараты, содержащие этот элемент. Ребенку могут назначить лекарственный препарат в виде капель, если ему меньше 3 лет и в виде таблеток, если старше. Дозировку определяет врач. В течение первых трех недель лечения гемоглобин увеличивается со скоростью 0,15-0,25 грамм в день , поэтому, если ребенок имеет низкий гемоглобин, то понадобиться около трех недель , чтобы достичь нормального уровня. Чтобы пополнить запасы железа в организме, лучше продолжать принимать добавки железа в течение как минимум двух месяцев после нормализации состояния гемоглобина.

Шаг 3: Если гемоглобин у ребенка не увеличивается ни на один грамм после двух-четырех недель лечения, врач может либо назначить увеличенную дозировку добавки железа, либо провести дополнительные анализы крови, чтобы определить, имеет ли анемия другие причины, кроме дефицит железа.

Железодефицитная анемия опасна?

Не в краткосрочной перспективе. Несколько месяцев анемии в младенчестве не имеют долгосрочных последствий для здоровья. Тем не менее, исследование показали, что дети, которые в течение нескольких лет болеют анемией, могут иметь проблемы с интеллектом и обучением позже в детстве. Т.е. железодефицитная анемия в младенчестве приводит к непоправимому когнитивному повреждению. Поэтому важно отслеживать признаки анемии у всех детей после 6 месяцев.

Не боимся и добавляем меня в

Железо является главным микроэлементом, который помогает эритроцитам связывать и переносить кислород к различным тканям и системам. Оно может накапливаться в различных органах (печени, мышцах), а при снижении его уровня – извлекаться из депо. Запас железа должен постоянно восполняться для обеспечения слаженной работы большинства органов.

При длительно существующем недостатке железа в организме ребенка постепенно заканчиваются его резервы – развивается железодефицитная анемия. Основными ее признаками является снижение гемоглобина в общем анализе крови, снижение уровня цветного показателя, появление атипичных эритроцитов с различной формой, размерами и окраской.

Симптомы железодефицитной анемии

Первые симптомы железодефицитной анемии — общая слабость и утомляемость.

На первый план среди жалоб при развитии анемического синдрома у больных выступает общая слабость. При длительно существующем дефиците железа страдает работа всех органов и систем, в том числе и головного мозга, поэтому дети часто жалуются на быструю утомляемость, становятся сонливыми и раздражительными. Часто отмечаются мелькание мушек перед глазами, потеря сознания, головная боль, онемение конечностей.

В далеко зашедших случаях заболевания появляется одышка даже при минимальной физической нагрузке, ухудшается аппетит или происходит его извращение: употребление веществ, не представляющих пищевую ценность (мел, земля, металлические предметы).

При осмотре ребенка можно выявить бледность и сухость кожи, трещины в уголках рта, сглаженность сосочков языка, исчерченность и дефекты на ногтевых пластинках. Легкая степень недостаточности железа проявляется быстрой утомляемостью, головной болью, снижением успеваемости у школьников и иммунитета.

Нормальный уровень железа

Количество железа в различные периоды жизни ребенка колеблется в зависимости от пола и возрастных потребностей. Средняя суточная доза у детей равна:

  • с рождения и до 1 года – от 4 до 10 мг;
  • в возрасте после 1 года и до 6 лет – 10 мг;
  • начиная с 6 и до 10 лет – не более 12 мг;
  • у мальчиков с 11 до 17 лет – 15 мг, у девочек – 18 мг.

На первом году жизни, особенно до 2 месяцев, у большинства детей резко увеличивается потребность в железе. Это связано с полной заменой фетальных эритроцитов на обычные после рождения. А в период интенсивного роста и полового созревания резко увеличивается расход железа в детском организме, особенно у девочек во время становления менструального цикла.

Лучше всего организм детей усваивает железо II валентности в присутствии аскорбиновой кислоты. Микроэлемент с данной валентностью содержится только в лекарственных препаратах. С продуктами происходит доставка III-валентного железа, которое в организме переходит в II-валентное.

Диагноз «анемия легкой степени» может быть выставлен при уровне гемоглобина ниже 100 г/л, при снижении показателя меньше 90 г/л – средней степени, а ниже 70 г/л – тяжелой.

Пищевые источники железа

Главное правило коррекции явного или скрытого железодефицита – , а при длительно существующей анемии – фармацевтические препараты и поливитамины.
В рационе ребенка с железодефицитной анемией в обязательном порядке должны присутствовать продукты:

  • печень;
  • мясо индейки или кролика;
  • язык говяжий;
  • персики, абрикосы, яблоки, ;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • хлеб (пшеничный, ржаной);

Существуют определенные ограничения по употреблению , в которые входят дубильные вещества, снижающие всасывание железа в пищеварительном тракте. При необходимости железосодержащие препараты можно запивать очищенной водой с добавлением лимонного сока, который улучшает усвоение микроэлемента.

При поступлении железа в виде готового препарата необходимо постоянно контролировать его уровень в крови, т. к. его переизбыток может принести массу осложнений.

Среди симптомов отравления организма железом можно выделить такие:

  1. Головная боль.
  2. Резкое снижение аппетита.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Диарея.
  5. Головокружение.
  6. Снижение уровня артериального давления.
  7. Воспалительные изменения в почках.

При одномоментном употреблении железа в дозе 900 мг и более может наступить летальный исход, поэтому препараты необходимо хранить подальше от глаз малыша.

Медикаментозная коррекция анемии

Для лечения железодефицитной анемии широко используются монопрепараты железа или же их сочетание с веществами, усиливающими всасывание микроэлемента в кишечнике. На фармацевтическом рынке для детей есть две разновидности продукции – двух- и трехвалентное железо.

Яркими представителями препаратов для лечения анемии в детском возрасте являются: Актиферрин, Феррум Лек, Ферумбо, Гемофер, Мальтофер. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать оптимальный препарат для лечения ребенка и устанавливать его дозировку должен врач после всестороннего обследования.

Дефицит железа в организме ребенка может принести немало проблем с его развитием, поэтому родителям необходимо серьезно подходить к его устранению. Лечение железодефицита должно быть комплексным и включать не только препараты железа, но и полноценное питание, витаминотерапию, прогулки на свежем воздухе.