Рецепт: Круассаны из дрожжевого теста с шоколадом - по-французски. Круассаны из дрожжевого теста на молоке Круассаны из дрожжевого теста в домашних условиях

Из половины дрожжевого теста на кефире, которое я показала вам , я приготовила замечательные круассаны, пышные, воздушные, с начинкой из вареной сгущёнки. Эти круассаны (по нашему, рогалики) идеальны для завтрака, тесто подошло отлично, круассаны получаются сладкими в меру. Для начинки можно использовать не только сгущёнку, это только как вариант. Вывод такой - круассаны на дрожжевом тесте буду печь теперь частенько:)

Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту из аннотации ниже, или своё любимое. Теста понадобится примерно 800 грамм, это половина от той порции, которая указана в рецепте по ссылке (это будет тесто дрожжевое на кефире).

Тесто разделите на три кусочка и раскатайте их в круги - тонкие лепёшки. Нарежьте эти лепёшки на 8 сегментов каждую, как на этой фотографии:

Смажьте сегменты растопленным сливочным маслом и с широкой стороны каждого треугольника положите по чайной ложке вареной сгущёнки.

А теперь заверните круассаны по следующей схеме:

  1. Накройте начинку из вареной сгущёнки тестом и по краям пальцами тесто хорошенько прижмите, чтобы зафиксировать начинку: сгущёнка будет как в кармане;
  2. Сделайте один оборот теста, убедитесь, что начинка не просачивается, не вытекает нигде;
  3. Сделайте ещё один или сколько понадобится оборотов теста, формируя непосредственно сам круассан.

Остальные круассаны сделайте по этой же схеме, выложите их на противень, смажьте яичным желтком.

Выпекайте круассаны со сгущёнкой при 180 градусах 15-17 минут.

Круассанов из дрожжевого теста получается много, около 22 штук, утром с чашечкой ароматного кофе они незаменимы:)

Приятного вам аппетита!!!

Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.

Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.

Необычный рецепт нежного теста для круассанов

Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста.
Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!

Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.

  • 500 г. муки;
  • 200 мл. молока;
  • 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл. растопленное сливочное масло.

Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки. Для начинки понадобится:

  • 150 г вишни из варенья;
  • 50 г шоколада.

Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.

Как приготовить

Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.

Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.

Легко и просто: начинка

Круассаны в домашних условиях будем готовить с простой начинкой. Для нее перемешайте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, и все готово.

Готовим тесто

Подогрейте молоко до 30 С.
В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.


В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.

Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.

Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.

Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.
В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.
Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее. Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.

Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.
Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.

На каждый сектор выкладывайте начинку (я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть - вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.

Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!

Пора включить духовку на 200 С.
Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.
Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.
Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки.

Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.

Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

На самом деле, круассаны можно сделать за полчаса из упаковки готового теста из магазина. Но, хоть они и получатся вкусными, поверьте, с настоящими французскими круассанами они не сравнятся. Они должны быть обязательно из дрожжевого теста, и обязательно слоеные. А еще пышными и тающими во рту. По этому рецепту круассаны получаются именно такими. Ничего сложного, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.
К теплому молоку добавляем сахар и дрожжи. Ждем, пока появятся пузырьки. Затем добавляем муку, растительное масло, соль и белок яйца. Желток оставляем для смазывания круассанов. Теперь тесто тщательно вымешиваем. Я это важное задание доверяю своей хлебопечке.

Она и вымесит так, как я при всем желании не смогу, и подогреет тесто, чтобы оно быстрее подошло. Если делать это вручную, то вымешенное тесто нужно оставить на час-полтора, чтобы оно подошло в два раза.


Готовое тесто выкладываем на стол и разрезаем на 8 частей.

Теперь берем каждую часть и делим еще пополам. Раскатываем. Теперь берем растопленное сливочное масло и смызываем одну из частей.

Второй раскатанной половинкой накрываем ее. И эту стопочку откладываем в сторону.

То же самое проделываем со всеми 8-ю частями. Получается у нас горка из промасленных частей.

Берем скалку и начинаем ее аккуратно понемногу раскатывать, прижимая все эти части в одну лепешку и раскатываем ровным слоем.

Раскатанное тесто разрезаем как пиццу на небольшие треугольники.

Кому какие нравятся. Можно сделать большие круассаны, а можно разрезать на узенькие полосочки. Тогда получатся маленькие. Мне второй вариант больше по душе. На толстый край каждой полосочки кладем по кусочку лил по половине кусочка шоколада.

В зависимости от того, какого размера будут ваши круассаны. И заворазиваем их начиная с толстого края. Противень смазываем маслом и выкладываем на него круассаны. Духовку разогреваем до 180-190 градусов.

В желток добавляем пару столовых ложек молока и смазываем все круассаны. Оставляем их на несколько минут подойти, пока греется духовка. Затем выпекаем.


Уже готовые круассаны посыпаем по желанию сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом!


Bon Appétit !!!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Круассаны из дрожжевого теста получаются особенно пышными и воздушными. К чаю или кофе они подойдут как нельзя лучше.

Круассаны из дрожжевого теста как раз подойдут к утреннему кофе

Ингредиенты

Дрожжи сухие 14 граммов яйцо куриное 1 штук(и) повидло 200 граммов Молоко 200 миллилитров Сливочное масло 200 граммов Мука пшеничная 500 граммов Сахар 100 граммов

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт круассанов из дрожжевого теста

Главное – не экономить и купить качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Результат любой выпечки полностью зависит от качества муки и масла.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
  3. Разогреть молоко до теплого состояния и развести в нем дрожжи.
  4. Растереть сахар с яйцом, добавить соль и примерно ¾ муки. Перемешать с молоком.
  5. Добавить в общую массу размягченное масло.
  6. Вымесить тесто руками до эластичности, понемногу добавляя муку.
  7. Поставить в теплое место на 2 ч., прикрыв полотенцем.
  8. Обмять тесто и оставить отдыхать на 10 мин. Разделить на 2 части.
  9. Каждую часть раскатать на сахаре в круг толщиной не более 3 мм. Разрезать каждый круг на 12 частей.
  10. На широкую сторону треугольников выложить по 1 ч. л. начинки.
  11. Аккуратно свернуть заготовки, делая кармашек, чтобы повидло не вытекало.
  12. Выложить на противень с расстоянием 2-3 см друг от друга, при этом острые кончики круассанов должны находиться внизу. Так они не будут разворачиваться в процессе выпекания.

Выпекать 25 мин. при температуре 200 °C, пока не образуется румяная корочка. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Начинка с изюмом для дрожжевых круассанов

Начинка может быть любой, главное, чтобы она не была сильно жидкой. Шоколадный крем, вареная сгущенка, мак, сладкая творожная масса, измельченные орехи, джем – вариантов, действительно, много.

Очень вкусной получается маковая начинка с изюмом. Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Мак растереть в ступке.
  2. Снять мелкой теркой цедру с лимона.
  3. Добавить в мак цедру, сухари, вод, сахар. Перемешать.
  4. Отварить до густоты и добавить изюм.

Если начинка получится слишком рассыпчатой, к ней можно добавить для вязкости одно сырое яйцо.

Шоколадная начинка для круассанов из дрожжевого теста

Шоколадная начинка придется по вкусу сладкоежкам. Ингредиенты:

  • темный шоколад – 120 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить масло, молоко и коньяк.
  3. Перемешать и остудить.

В итоге масса по консистенции должна напоминать собой шоколадный крем.

Фото румяных круассанов из дрожжевого теста вдохновляют даже неопытных кулинаров. Простые и подробные рецепты научат готовить эту вкусную выпечку.