Рецепты соусов из авокадо. Соус из авокадо Гуакамоле: рецепты мексиканской добавки! Новые и классические рецепты соуса из авокадо Гуакамоле, закуски с ним Соус с авокадо к мясу

Приветствую любителей здоровой еды на своем блоге! Вы зашли сегодня удачно — будем готовить соус из авокадо, который одинаково хорошо принимают и сыроеды, и вегетарианцы, и мясоеды. Вот мы и решили показать вам несколько разных рецептов, а уже ваше дело — какой из них выбрать.

Небольшая справка о том, что это за фрукт

Авокадо происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы. Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса.

Это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу.

Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.

Эти плоды очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

И еще – это самый калорийный фрукт (калорийность авокадо- 223 ккал). И поэтому от него не приобретешь стройную фигуру, хотя здесь почти нет углеводов.

Употребление плодов предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам.

Конечно, его можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Смотрите коротенькое видео, как правильно выбрать авокадо в магазине.

Сырой соус


Для приготовления соуса нам потребуется:

  • Авокадо,
  • немного воды для желаемой консистенции,
  • немного оливкового масла,
  • пару стеблей сельдерея,
  • петрушка,
  • лимонный сок,

Вместо лука также вкусно использовать чеснок.

Всё взбить в блендере. Отличная заправка для салатов.

Полезный перекус

Бутерброды с таким паштетом — очень удобный вариант для перекуса или завтрака: быстро, вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.

Нам понадобится спелый авокадо, черный или серый хлеб, соль и черный перец.

Разминать нужно именно вилкой, даже когда если вы готовите сразу много. Когда масса немного неоднородная и чувствуются комочки — гораздо вкуснее. И именно соль и чёрный перец.

Если готовите с белым хлебом, что тоже очень вкусно, — поджарьте хлеб в тостере.

А еще, сверху на бутерброд можно разложить тонкопорезанный репчатый лук. А можно его мелко порубить и смешать с авокадо. Только лук желательно сладкий, а не тот, от которого глаза вылазят. Можно и с зелёным луком.

Традиционный соус

В традиционной кухне тоже активно используются эти плоды. Большой популярностью пользуются салаты с авокадо и морепродуктами, курицей, фруктами. Подборку таких салатов вы можете найти здесь.

И под занавес — еще один рецепт соуса.


Надеюсь, вам понравилась подборка этих рецептов. Тогда нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями рецептами. И заходите почаще на блог, вы еще не все прочитали.

Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни по сытости. Сегодня есть множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с самыми разными блюдами по всему миру. Расскажем, как сделать самые интересные и вкусные из них.

Ученые смогли доказать, что авокадо является ценным продуктом, ведь в нем много полезных веществ и витаминов. Поэтому такой экзотический плод однозначно стоит включать в свой рацион. Необязательно есть его сырым, можно готовить с ним, например, соусы. Так, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет прекрасной заменой традиционному майонезу.

Ингредиенты:

  • половина мягкого плода авокадо;
  • ложка винного (бальзамического) уксуса;
  • 120 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо.

Способ приготовления:

  1. В чашу вбиваем яйцо, вливаем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до консистенции майонеза.
  2. Мякоть авокадо пюрируем отдельно и соединяем с другими измельченными ингредиентами.

«Майонез» из авокадо можно использовать как заправку для салатов, а также для подачи и приготовления горячих блюд.

Классический соус «Гуакамоле»

Много веков назад авокадо не считали съедобным плодом, но однажды одна принцесса племени майя попробовала его на вкус и с тех пор такой экзотический плод используют в кулинарии многих стран. В Мексике, например, родился известный на весь мир соус из авокадо «Гуакамоле».

Существует два варианта его приготовления. Первый заключается в том, чтобы взять спелый плод авокадо, с помощью ложки вытащить мякоть, посолить ее, размять вилкой и перемешать с ложкой лимонного сока и ложкой измельченной кинзы. И на этом все.

Второй вариант окажется несколько интереснее.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • два авокадо;
  • горсть кинзы;
  • чесночный зубчик;
  • ложка сока лайма;
  • ложка сметаны;
  • чили.

Способ приготовления:

  1. Зубчик чеснока измельчаем, мякоть авокадо разминаем вилкой, кинзу также мелко рубим.
  2. Кладем ингредиенты в чашу блендера, добавляем кисломолочный продукт, вливаем сок лайма и приправляем острым перцем чили. Взбиваем состав до однородной массы.

Вот и все, мексиканский соус готов. Подаем с чипсами или кукурузными лепешками.

К рыбным блюдам

Можно приготовить изысканный соус к рыбе из авокадо, при этом для рецепта потребуется не так много ингредиентов.

Подготовьте:

  • мягкое авокадо;
  • немного зелени базилика;
  • два чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • половину плода лимона;
  • ½ ч. л. грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем мякоть авокадо, разминаем ее вилкой, вливаем сок цитруса и перемешиваем с измельченной зеленью и перемолотыми орехами.
  2. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный базилик. Смешиваем и подаем к столу.

Такой соус идеально подходит к запеченной рыбе.

Для макаронных изделий

Соус из авокадо прекрасно сочетается с самыми разнообразными вариантами блюд из макаронных изделий. Получается очень красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • два спелых авокадо;
  • один лимон;
  • три зубца чеснока;
  • четыре ложки масла;
  • веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем мякоть плода и измельчаем.
  2. Добавляем чеснок, цитрусовый сок, листья базилика и масло. Притрушиваем черным перцем и добавляем немного соли. Еще раз все взбиваем до получения состава однородной консистенции.
  3. Теперь осталось только сварить макароны и смешать их с соусом.

Соус из авокадо к мясу

К мясным блюдам идеально подходит соус, приготовленный на сметане. Кисломолочный продукт придает ему особую нежность и тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • два мягких плода авокадо;
  • два чесночных зубка;
  • 1,5 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • пучок кинзы (другой зелени);
  • полстакана густой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тропического плода и зелень режем произвольно, складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем чеснок, сметану, приправляем солью и перцем. Взбиваем соус к мясу до однородности.

Если вместо чеснока и перца добавить сочные фрукты или ягодный сок, то такой соус можно подавать к мороженому или фруктовому салату.

С добавлением чеснока

Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.

Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.

Ингредиенты для итальянского соуса:

  • 120 г мякоти авокадо;
  • 120 г спелых томатов;
  • три чесночных дольки;
  • две щепотки морской соли.

Способ приготовления:

  1. С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
  2. Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.

Такой густой соус отлично сочетается с запеченной рыбой, морепродуктами и мясными блюдами. Его можно и просто намазывать на тосты или лаваш.

Ингредиенты для китайского соуса:

  • 120 г спелого манго;
  • 120 г спелого авокадо;
  • ч. л. натертого имбиря;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
  2. С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.

Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.

Готовим с яйцом

Из куриного яйца и авокадо можно приготовить очень вкусный соус. Настоятельно советуем его попробовать! Такую заправку можете подать с чипсами, сухариками или с гренками.

Соус желательно съесть сразу, так как хранится он не более суток.

Ингредиенты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, авокадо очищаем, а мякоть разминаем вилкой.
  2. К измельченному фрукту кладем яйца и чеснок, которые нужно предварительно измельчить на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем майонез и соль по вкусу.

Как вы смогли убедиться, сделать соус из авокадо достаточно просто. Вы можете сами экспериментировать с другими ингредиентами, главное выбрать сочный и мягкий плод авокадо.

Вкусный соус из авокадо Гуакамоле традиционно считается блюдом мексиканской кухни, хотя получил заслуженное признание у кулинаров во всем мире. Свою историю закуска ведет со временем древних ацтеков и майя. По легенде отважная индейская принцесса впервые решилась попробовать «аллигаторову грушу» — до этого авокадо считался несъедобным. За это она получила вознаграждение – длительную молодость и красоту, а также здоровых детей.

Сегодня без вкусного и полезного фрукта вряд ли можно представить современную кухню. И это не удивительно, ведь авокадо – кладезь полезных элементов. Входящие в его состав вещества благотворно воздействуют на органы зрения, предотвращают раковые заболевания, стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. Дип с авокадо – одно из главных блюд вегетарианцев, так как по содержанию необходимых веществ приравнивается к мясу и молоку.

Основные продукты это – чипсы, крекер, ломтики хлеба. Превосходно сочетается дип с мясными и овощными блюдами. Кроме того, в соус можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, мелконарезанный зубчик чеснока придаст соуса пикантный интересный вкус и сделает его похожим на «средиземноморские» соусы типа сальсы или айоли. Европейцы добавляют в соус оливковое масло, молотый перец, кориандр и другие ингредиенты для придания пряно-острого либо сладковатого вкуса.

Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • чили (1 шт.);
  • половина лайма;
  • 3 веточки кинзы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.


Возьмите такие составляющие:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 томат или 3-4 черри;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чеснок;
  • 3 веточки кинзы;
  • черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить.

Лайфхак для хозяек!

Нужно выбрать зрелый плод. Для этого аккуратно надавите на него – он должен быть достаточно упругим, но вместе с тем поддаваться надавливанию.

На качественном фрукте не должно быть точечных повреждений и черноты. Окраска авокадо может быть как черная, так и зеленая.

Если вы приобрели незрелый плод, оберните его бумагой и положите в темное хорошо вентилируемое место. Через на несколько дней его можно употреблять в пищу.

Спелый фрукт важно хранить в холодильной камере.

  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.

Лайфхак для хозяек!

Важно взять небольшую луковицу, чтобы она не забила аромат гуакамоле.

  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

  • несколько веточек кинзы;
  • перистый лук;
  • чилийский перец;
  • авокадо;
  • 4 черри;
  • лайм;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

  1. В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите.
  2. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера.
  3. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

Лайфхаки для хозяек!

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

Для сохранения цвета можно добавлять в авокадо не только сок лайма, но и сметану.

Зеленый лук удобно заменить красным репчатым.

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

А вы знаете что?

Ровно двадцать лет назад «аллигаторова груша» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. А вот в США первое блюдо, которым начинают подкармливать малышей, это – пюре из авокадо. Известно, что мексиканцы культивируют этот фрукт с 1500 г. до н.э. Примерно тогда же они начали готовить и соус из авокадо – рецепты, дошедшие до наших дней, говорят сами за себя. Чтобы приготовить идеальный соус, важно соблюдать пропорции и использовать специальные инструменты – каменную ступку и пестик. С их помощью авокадо растирается до пюреобразной консистенции, затем в соус добавляются остальные ингредиенты и соль. Благодаря такому способу, приправа сохраняет цвет и полезные свойства входящих в нее продуктов.

Множество вариантов приправы позволило применять ее с блюдами практически любой кухни мира и самыми разнообразными продуктами, начиная от нежной говядины, свежих овощей и заканчивая рыбными изысками, и даже картофелем-фри.

Великолепно сочетается соус с поджаристыми тостами из пшеничного хлеба, тарталетками, запеченными овощами, лососем и морепродуктами.

Помните: нет «правильного» рецепта приготовления гуакамоле, зато есть индивидуальный, щедро приправленный вашей фантазией и кулинарными экспериментами.

Одни придерживаются традиционной пищи, а кому-то постоянно хочется экспериментировать и получать все новые вкусы. Если одно и то же блюдо подать под разными соусами, то соответственно, и вкус каждый раз будет совершенно новым. Соусы из авокадо очень популярны в мексиканской кухне. Их используют для мясных, рыбных и овощных блюд. Их можно употреблять, намазывая на хлеб или гренки. Мы же рассмотрим соусыиз авокадо, которые не только придадут блюдам изысканности, но и очень полезны для организма.

Соус «Гуакамоле»

Одном из самых известных соусов, который готовят из авокадо, является «Гуакамоле». Рецептов приготовления этого соуса немало, но основные компоненты его всегда остаются неизменными. Итак, соус «Гуакамоле» включает в свой состав мякоть авокадо, соль, а также сок лайма или лимона.

Чтобы приготовить соус «Гуакамоле», авокадо нужно очистить от кожуры, вынуть косточку и размять вилкой. Также можно измельчить авокадо при помощи блендера. В полученную массу сразу нужно добавить сок лимона или лайма, чтобы она не потеряла цвет. Далее в полученный соус добавляют другие его составляющие. Существует «Гуакамоле» с паприкой, зеленью, помидорами, луком и другими ингредиентами.

Кушать соус можно с мексиканскими тортильями, чипсами, а также подавать к мясу и рыбе. Очень эффектно подавать такой соус в половинках авокадо.

Соусы из авокадо с добавлением сметаны

Рецепт 1 . Для этого соуса вам понадобятся: авокадо –1 шт., пучок зеленого лука и зелени, 1 зубок чеснока, 1-2 ст.л. сметаны, 1ст.л. майонеза, 1– ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление . Плод авокадо разрезать, вынуть косточку и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук и зелень помыть и порезать. Все ингредиенты сложить в блендер и перемолоть. Подавать к мясным блюдам.

Рецепт 2 . Ингредиенты: авокадо – 2 шт., лимон – 1 шт., сметана – 0,3 л., чеснок – 1 зубок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление . Очищенную мякоть авокадо разотрите в пюре, добавьте сок 1 лимона и чеснок, растертый в ступке. Потом к пюре добавьте сметану, соль и перец. Хорошо все перемешать и подавать к рыбным блюдам.

Другие соусы из авокадо

Рецепт 1 . Для приготовления такого продукта вам понадобятся: спелые авокадо – 3шт., сливки – 3 ст.л., сок лайма – 3 ст.л., чеснок – ½ зубка, оливковое масло – 2 ст.л., соль по вкусу.

Приготовление . Авокадо почистить и достать косточку. Мякоть нарезать дольками и сложить в блендер. Ту да же добавить сливки, соль, сок лайма, чеснок и все хорошо перемешать. Получившуюся массу переложить в емкость и поставить в холодильник на 30 мин. Подавать к столу политым оливковым маслом.

Рецепт 2 . Для приготовления вам нужны: авокадо – 2 шт., йогурт – 05 ст., репчатый лук по вкусу, лимонный сок – 2 ст.л., перец молотый – 1 щепотка, манго и чатни – 0,5 головки, соус табаско – 4-5 капель, соль по вкусу.

Приготовление . Все ингредиенты поместить в миксер и хорошо перемешать. Подавать к жареной картошке.

Рецепт 3 . Ингредиенты: авокадо – 1 шт., чеснок – 1 зубок, грецкие орехи – 5 шт., базилик – 20 г., соль по вкусу.

Приготовление . Мякоть очищенного плода пропустить через сито, ядра орехов и чеснок растолочь. Базилик помыть и мелко нарезать. Все сложить в блендер, добавить соль и хорошо взбить.

Чтобы соусы из авокадо не теряли своего естественного цвета, мякоть плода обязательно поливайте соком лимона или лайма.

Во многих странах авокадо считается ценнейшим пищевым продуктом. В этом чудесном фрукте содержится огромное множество микроэлементов, растительные жиры, антиоксиданты, витамины и иные полезные вещества.

Вкус этот плод имеет нейтральный, поэтому в кулинарии использовать его в качестве единственного компонента для приготовления блюд попросту нецелесообразно. Как правило, авокадо применяют для приготовления сложных блюд, состоящих из трех и более компонентов.

Больше всего блюд, в которые включен авокадо, можно встретить в мексиканской кухне. Особенно часто из этого плода готовят для разных салатов, блюд из рыбы или мяса.

В классической рецептуре мексиканских соусов можно видеть главным образом, три главных компонента: соль, свежевыжатый сок лимона или лайма, авокадо.

Первоначально все эти компоненты вручную перетирались при помощи пестика и ступки. Со временем повара стали дополнять соусы из авокадо по вкусу и другими компонентами, например, перчиком чили, измельченной кинзой, томатами, оливковым маслом, красным сладким перцем, маслинами, зеленым луком, каперсами, чесноком.

В США и Канаде в соусы дополнительно добавляют кориандр, черный молотый перец, майонез. Для получения приятной кремовой текстуры многие кулинары вводят натуральный йогурт, сливки или сметану.

Ниже представлены самые популярные, но простые рецепты соусов из авокадо.

Рецепт первый

Классический соус из авокадо по-мексикански

Приготовление соуса из авокадо по-мексикански:

Помидор и оба плода авокадо промыть и очистить. Удалить ядра из авокадо, затем мякоть этих плодов и томата нарезать на кубики и переложить в чашу блендера. Выложить туда же халапеньо и чеснок, предварительно очищенные, добавить необходимое количество соли, затем все компоненты перетереть тщательно в пасту. Как только все компоненты будут взбиты до однородного состояния, добавить сок лимона и перетереть блендером еще раз.

Рецепт второй

Соус из авокадо с манго

Для приготовления соуса из авокадо с манго понадобятся следующие компоненты:

Приготовление соуса из авокадо с манго:

Манго и авокадо промыть, очистить от кожицы и перетереть через терку или сито. К этой массе добавить соль в необходимом количестве, свежий или сушеный имбирь. Взбить все блендером или миксером, затем подавать к птице или мясу.

Рецепт третий

Соус из авокадо с орехами

Для приготовления соуса из авокадо с орехами понадобятся следующие компоненты:

Приготовление соуса из авокадо с орехами:

Через сито перетереть мякоть авокадо, затем измельчить ядра грецких орехов. Истолочь очищенный зубчик чеснока, промыть и нарезать мелко зелень базилика. Все компоненты смешать, взбить блендером или миксером.

Соус из авокадо с орехами идеально подходит для блюд из птицы, мяса, риса.
Все вышеперечисленные соусы можно подавать к чипсам, мексиканским лепешкам, овощам, хлебобулочным изделиям.