Салат из свинины с огурцами. Рецепты салатов с мясом свинины

Редкий праздник обходится без наличия салатов, а в последнее время их можно смело отнести к категории самостоятельных блюд. Из рыбы, из сезонных овощей, из мяса – на любой вкус! А если вы любитель исключительно сытных салатов, обратите внимание на мясные, особенно на те, где главным ингредиентом выступает свиное мясо.

Салат «Купеческий»

Один из вкуснейших салатов со свининой, вкус которого ответит требованиям даже гурманов.


Тёплый салат со свининой

Вкусовые качества в этом салате во многом основываются на тепловой обработке главного ингредиента – свинины. Запечённое мясо сделает его сытным, а овощи добавят недостающую лёгкость.

Необходимые компоненты:

  • свиное мясо – 550 г;
  • масло;
  • перец болгарский;
  • сахар – 5 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • черри – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л (в идеале бальзамический);
  • пучок салата;
  • фасоль – 300 г (стручковая);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло – 65 мл.

Потраченное время: приблизительно 40 минут (не более).

Калорийность: 160 ккал.

  1. Промытое мясо обсушить;
  2. Отдельно смешать 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и перец с солью. Натереть этим составом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на час;
  3. Форму застелить промазанной кулинарным жиром фольгой и выложить свиное мясо. Готовить при 200 С в течение часа;
  4. Листья салата промыть несколько раз и откинуть на дуршлаг. Процедура необходима для того, чтобы стекла вода;
  5. Промытые шампиньоны тонко нарезать на пластины;
  6. Масло разогреть. Стручковую фасоль и грибы обжарить. Посолить и готовить до готовности на умеренном огне или пока не выкипит жидкость;
  7. У перца удалить плодоножку, срезать семена и нарезать соломкой;
  8. Черри разрезать пополам;
  9. Для заправки необходимо смешать оставшийся лимонный сок, масло, уксус, прессованный чеснок и сахар. Перемешать;
  10. Готовое к этому времени мясо порезать кусками;
  11. Тарелку застелить салатом и слегка взбрызнуть заправкой;
  12. Выложить тёплый салат и полить заправкой.

«Мужской каприз»

Главное качестве в еде, которое ценят мужчины? Конечно же, съесть и насытиться. Именно этим качеством обладает предложенный ниже салат. Готовится он быстро, поэтому с процессом справится даже самый «чайник» кулинарии.

Необходимые компоненты:

  • свиное мясо – 220 г;
  • сыр твёрдого сорта – 120 г;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • по вкусу добавить яблочный уксус;
  • майонез «Классический» - 310 г.

Потраченное время: 40 минут.

Калорийность: 133 ккал.

  1. Свинину отварить и нарезать любым удобным способом: мелкими кубиками или тонкими продолговатыми ломтиками;
  2. Лук нашинковать на тонкие полукольца;
  3. Разложить овощ на тарелку и залить уксусом;
  4. Оставить лук мариноваться в течение 15 минут. Жидкость слить и хорошо отжать ингредиент;
  5. Яйца отварить способом «вкрутую», охладить и натереть;
  6. Сыр также натереть;
  7. Взять широкую салатницу и выкладывать слои согласно следующей очерёдности:
  • репчатый лук – майонез;
  • свинина – майонез;
  • яйца;

Салат с вареной свининой и огурцами

Этот рецепт придётся по душе любителям солененького, ведь в салате используются маринованные огурцы. За аромат отвечает чеснок, а за полезные свойства – грецкие орехи.

Необходимые компоненты:

  • варёная свинина – 550 г;
  • солёные огурцы – 8 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яйца – 4 шт. (сварить вкрутую);
  • по вкусу добавить майонез и соль;
  • грецкие орехи (очистить) – 1 стакан.

Потраченное время: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

  1. Свинину разобрать на волокна, а затем измельчить ножом;
  2. Выложить мясной ингредиент на салатницу и промазать тонким слоем майонеза;
  3. Огурцы очистить от семян и кожуры, порезать на тонкие полоски и смешать прессованным чесноком. Выложить на мясо и смазать майонезом;
  4. Натереть яйца и смешать их с майонезом;
  5. Процесс повторять до окончания ингредиентов;
  6. Солить необходимо по своему усмотрению.

Готовый салат украсить мелко порубленными орешками, которые необходимо заранее обжарить на сухой сковородке.

Салат с грибами и свиным мясом

Лёгкий праздничный салат со свининой, который подарит весеннее настроение. Вкус у него получится воздушным, так как в составе нет никаких изысканных ингредиентов. Но присутствует удачное сочетание традиционных продуктов, поэтому результат будет отменным.

Необходимые компоненты:

  • свиное мясо – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны либо другие белые грибы – 400 г;
  • масло – 35 мл;
  • соль с перцем;
  • сыр твёрдого сорта – 130 г;
  • рубленая зелень;
  • майонез «Классический» – 150 г.

Потраченное время: 20 минут.

Калорийность: 169 ккал.

  1. Мясо отварить и нарезать на пластинки;
  2. Отварить яйца способом «вкрутую» и отделить друг от друга желтки и белки. Натереть в разные миски;
  3. Также натереть сыр;
  4. Грибы нарезать на полоски и обжарить, не забыв посолить и поперчить;
  5. Слои салата раскладывать по следующей очерёдности:
  • грибы - майонез;
  • сыр - майонез;
  • свинину - майонез;
  • белок – майонез;
  • покрыть салат зеленью, а желтки разложить в виде цветочков.

Салат с корейской морковкой и мясом

Ещё один рецепт отличающийся простотой, где пикантную нотку добавит морковь по-корейски.

Необходимые компоненты:

  • свиное мясо – 550 г;
  • огурцы солёные – 3 шт;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • майонез для прослойки;
  • морковь корейская – 200 г;
  • луковица;
  • яйца куриные – 3 шт.

Потраченное время: 30 минут.

Калорийность: 171 ккал.

  1. Мясо измельчить соломкой;
  2. Нарезанную полукольцами луковицу ошпарить кипятком, чтобы удалить с ингредиента горечь;
  3. Яйца натереть, а огурцы порезать соломкой;
  4. Салат выкладывается слоями согласно следующей очерёдности:
  • свинина – майонез;
  • лук – майонез;
  • огурцы – майонез;
  • яйца;
  • корейская морковь.

«Латышский»

Рецепт можно модернизировать согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Необходимые компоненты:

  • свиная мякоть – 150 г;
  • средние клубни картофеля – 3 шт.;
  • спелый томат;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • салат;
  • яблоко;
  • зелень петрушки;
  • сельдь – 60 г;
  • сметана не жирная – 210 г;
  • уксус с горчицей;
  • хрен – 40 г;
  • яйца– 2 шт (сварить вкрутую).

Время готовки: 55 минут.

Калорийность: 100 ккал.

  1. Свинину и картофель отварить. После охлаждения нарезать оба ингредиента кубиками;
  2. Добавить к ним измельчённые яйца и сельдь;
  3. У яблок удалить кожурку и нарезать кубиками;
  4. Добавить к ингредиентам и перемешать;
  5. Для заправки смешать уксус, хрен, горчицу и сметану;
  6. Полученным соусом заправить салат.

«Гурман»

Если вы в поисках праздничного варианта салата, то возьмите этот рецепт на заметку.

Необходимые компоненты:

  • отварная свинина – 150 г;
  • коньяк – 10 мл;
  • бульон, в котором варилось мясо – 3 ст. л;
  • соевый соус – 5 мл;
  • длинный огурец;
  • масло – 35 мл;
  • яйца – 2 шт. (отварить) + 1 свежий желток;
  • очищенные фисташки – 150 г;
  • щепотка душистого перца;
  • пучок зелени по выбору.

Время готовки: до 45 минут.

Количество калорий: 260 ккал.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, чтобы за время подготовки ингредиентов он успел настояться;
  2. Смешать коньяк, желток яйца, бульон, соевый соус, масло и душистый перец. Всё тщательно взбить до однородности;
  3. При помощи маленькой формы из белков вырезать цветки, а остатки мелко порубить;
  4. Огурец очистить от кожуры и вместе со свининой нарезать соломкой;
  5. В блендере измельчить зелень с орехами;
  6. Блюдо застелить салатом, выложить свинину и полить ингредиент соусом;
  7. Полностью закрыть мясо огурцом и также заправить соусом;
  8. Дальше распределить измельчённые яйца, которые необходимо слегка сбрызнуть заправкой;
  9. Заключительным слоем станут орехи с зеленью.

Поверхность готового салата украшается белковыми цветками.

«До-Ре-Ми»

Откуда появилось название неизвестно, но это не меняет факт того, что в нём много пользы.

Необходимые компоненты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • огурец солёный;
  • кинза свежая;
  • свиное мясо – 250 г;
  • щепотка красного молотого перца;
  • «Классический» майонез – 220 г;
  • половинка лимона.

Время готовки: до 40 минут.

Количество калорий: 245 ккал.

  1. Свинину и картофель сварить в чуть подсоленной жидкости;
  2. Пока предыдущие ингредиенты остывают порезать соломкой огурец;
  3. Также соломкой необходимо нарезать остывшие компоненты;
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать сок лимона с майонезом и красным перцем. Взбить венчиком;
  5. Готовым соусом заправить ингредиенты и выложить салат на тарелку;
  6. Сверху оформить веточками кинзы.

Приятного аппетита!

Если вам не хочется готовить классический оливье или селедку под шубой, то стоит попробовать салаты с мясом, например, свининой. В копилке пошаговых рецептов с фото и видео инструкциями найдутся простые салаты, теплые, с заправкой из соевого соуса, сметаны и не только.

Как приготовить салат со свининой

Прежде чем приступить к приготовлению мясного салата, необходимо определиться со свининой, какую часть вы выберете, как ее приготовите, и как будет подаваться окончательный результат. Поскольку блюдо обязательно заправляется тем или иным соусом, не обязательно выбирать самую жирную часть свиньи – шею. Вполне подойдет та же корейка или вырезка. Предварительно мясо можно отварить, запечь или даже пожарить. Если вы планируете приготовить теплый салат, то мясо готовится непосредственно перед подачей.

Рецепт салата со свининой

Существуют разнообразные способы приготовления салата со свининой. Главным фактором его вкусовых качеств остается только само мясо, которое может либо сделать блюдо невероятно вкусным, либо испортить его. Такой салат с мясом свинины калорийный и сытный, так что вполне может стать основным блюдом. Следующие рецепты помогут вам определиться с выбором блюда для праздничного стола или просто семейного ужина.

С солеными огурцами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 6
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот мясной салат из свинины и соленых огурцов, с картофелем и яйцами получается очень вкусным. Его можно приготовить слоями или же просто смешать все ингредиенты в чаше. Независимо от выбранного способа, все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Заправляется майонезом или сметаной, либо можно смешать эти два продукта в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • огурцы маринованные/соленые – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить привычным для вас способом.
  2. Картошку и яйца сварить, почистить.
  3. Лук мелко порезать и залить водой, чтобы впоследствии его вкус стал нежнее.
  4. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  5. Отварное мясо нарезать на небольшие кусочки.
  6. Картошку и яйца порезать кубиками.
  7. Слить воду с лука. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, соль.
  8. Оставить в холодильнике для пропитывания на 1–2 часа.

Теплый

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Если хотите подать салат как основное блюдо, то попробуйте этот рецепт. Теплая свинина, овощи и восточная заправка понравятся всем, кто неравнодушен к азиатской кухне. Мясо лучше выбирать пожирнее, потому что готовое блюдо не нужно настаивать для пропитки, поэтому, чем мягче получится свинина, тем приятнее будет ее есть. При подаче можно посыпать кунжутом или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь (сладкая) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, тонко нарезать.
  2. Сырую морковь, перец порезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок мелко покрошить.
  5. В глубокую сковороду или вок вылить подсолнечное масло, подогреть.
  6. Выложить свинину и обжарить до готовности.
  7. Добавить к ней морковь, обжарить 5 минут.
  8. Выложить лук, готовить еще 5 минут.
  9. Далее выложить перец и пожарить еще 5 минут, тщательно перемешивая все компоненты.
  10. В другой миске сделать соус: чеснок, перец, кориандр, сахар, соль и мускатный орех смешать с соевым соусом.
  11. Вылейте соус к овощам с мясом, еще раз хорошо перемешайте. Подавайте салат со свининой горячим, присыпав кунжутом.

Из жареной свинины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Салат с жареной свининой можно подавать как теплым, так и холодным на любой праздник. Свинина предварительно обжаривается до золотистой корочки. В качестве заправки используется майонез или сметана по вкусу. Огурчики для салата можно взять домашние соленые, либо из магазина маринованные. Вторые придадут всему блюду особую острую нотку. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • майонез «Провансаль» – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытое мясо нарезать тонкими ломтиками, а затем обжарить со всех сторон на сливочном масле.
  2. Огурцы порезать соломкой.
  3. Полукольцами нарезается лук.
  4. Заправлять майонезом можно перед перемешиванием всех ингредиентов.
  5. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный слоеный салат со свининой и грибами, который украсит праздничный стол и понравится вашим гостям. Для приготовления можно использовать шампиньоны или лесные грибы, которые предварительно нужно будет обжарить. Не стоит в этом блюде заменять майонез сметаной, потому что изменится вкус, а срок хранения значительно уменьшится, хотя, скорее всего надолго такой деликатес не задержится.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • шампиньоны маринованные– 250 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • майонез «Провансаль» – 100 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы порезать пластинками, обжарить на сковороде до полного выпаривания влаги.
  3. Лук отдельно обжарить до прозрачности.
  4. Яйца отварить и потереть на крупной терке.
  5. Огурец потереть на крупной терке.
  6. Орехи измельчить.
  7. Выкладываете продукты на блюдо слоями: мясо, майонез, лук, грибы, майонез, огурец, тертое яйцо, майонез.
  8. Сверху обсыпать грецким орехом и украсить зеленью.
  9. Салат с отварной свининой убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитывания.

С копченой свининой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не всегда есть время отдельно готовить мясо, прежде чем положить его в салат. На помощь приходят уже готовые продукты, которые продаются в магазине. Так, салат с копченой свининой обязательно понравится любителям такого способа приготовления мяса. Благодаря тому, что все компоненты можно приобрести в готовом виде, приготовление блюда не займет у хозяйки много времени.

Ингредиенты:

  • шея свиная копченая – 200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез «Провансаль» – 150 мл;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, помидор, мясо, грибы порезать одинаковыми кубиками.
  2. В миску к ним добавить горошек и кукурузу.
  3. Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить, поперчить.
  4. Сыр натереть мелкой стружкой и сделать шапку для салата.
  5. Украсить укропом.

Слоеный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата вполне заменит привычный всем оливье, только выкладывают все ингредиенты слоями. Мясо необходимо предварительно отварить, и это может быть совершенно любая часть свиньи. Поскольку блюду необходимо некоторое время на пропитку, будьте уверены в том, что оно получится сочным и вкусным. При желании свежие огурцы можно заменить солеными.

Ингредиенты:

  • мясо отварное – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица среднего размера – половина;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить привычным способом, как для любого другого салата.
  2. Мясо разобрать на волокна и порубить ножом.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. Возьмите терку и начните выкладывать салат: натрите на крупной терке белки, затем сеточка из майонеза, половина картофеля, снова майонез, мясо, еще раз майонез, лук, желток, майонез, остальная картошка и еще раз сеточка майонеза.
  5. Украсьте блюдо орехами.

Со свеклой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один полезный салат, который готовится без майонеза, требует совсем немного вашего времени, а конечный вкус всегда можно изменять благодаря разным приправам и специям для вкуса и аромата, которые есть в наличии (или совсем обойтись без них). Для него понадобится свинина жареная. Можно использовать и вареную, но только жареная будет нужной сочности.

Ингредиенты:

  • мясо – 150 г;
  • свекла винегретная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 20 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать на тонкие полоски толщиной до 1 см и пожарить на растительном масле.
  2. Лук порезать полукольцами и замочить в воде.
  3. Свеклу отварить и тонко порезать соломкой.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Чеснок, имбирь натереть на мелкой терке, затем смешать с соевым соусом, добавить соль и специи.
  6. Все ингредиенты перемешать, украсить зеленью по усмотрению.

Цезарь

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кто не знает знаменитый салат Цезарь, который готовят с курицей или креветками. Если вы думаете, что свинина совершенно не подойдет на роль этих ингредиентов, то вы ошибаетесь. Главным в этом блюде, как ни крути, остается соус, так что независимо от того, что вы выберете – креветки или мясо, салат все равно получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • свинина – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пармезан – 70 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 3 шт;
  • листья салата – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Смешайте сметану с горчицей, затем выдавите туда чеснок. Можно размельчить и перемешать соус в блендере. Добавьте немного зелени.
  2. Для приготовления сухариков порежьте хлеб на кубики. Положите хлеб на противень и поставьте его в духовку на 200°C. Сушить 15–20 минут.
  3. Куриную грудку вымойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Свинину помойте. Порежьте на мелкие кубики. Обжаривайте свинину с двух сторон.
  5. Отварите яйца в подсоленной воде. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  6. Томаты вымойте и порежьте некрупными кусочками.
  7. Пару листов салата выложите на тарелку, полейте немного соуса на них.
  8. На листья покрытые соусом выкладывайте ингредиенты. Потрите сверху сыр.
  9. Заправьте салат соусом и подавайте к столу.

Деревенский

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 п.
  • Калорийность: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот салат раньше подавался на всех мероприятиях в деревнях и селах. По-другому он еще называется «Свадебный». Готовится очень просто и быстро, а то, что все продукты практически всегда есть под рукой, еще больше облегчает задачу. Попробуйте подать его на праздничный стол, и вы увидите, что и следа от этого блюда не останется. Секретом является маринад, в котором замачиваются остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • вареная свинина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус винный – 9 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Способ приготовления;

  1. Лук порезать тонкими колечками.
  2. Мясо нарезать соломкой толщиной не более 1 см.
  3. Приготовить маринад: смешать воду, сахар, соль, перец, уксус.
  4. В блюдо аккуратно выложить слоями лук и мясо, затем залить полученным маринадом.
  5. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  6. При подаче полить растительным маслом и присыпать черным перцем.

Видео

Мало какое мясо сравнится по вкусу с нежной, сочной свининой. Поэтому и салаты с ней получаются очень вкусными, превращающими любой обед в праздничный стол. К тому же блюда получаются такими сытными, что редко какой мужчина найдёт причину для жалоб. Большое разнообразие мясных салатов из свинины даст каждому гурману найти себе что-то по вкусу.

Правила приготовления мяса

Свинина - жирное мясо, так что в диету его никак не впишешь, зато оно способствует очищению организма от холестерина и является поставщиком витаминов группы «В». Чтобы повысить её полезность, повара рекомендуют готовить мясо не только с привычными овощами и зеленью, но также обращать внимание на изюм, курагу и черносливы. Удачными «партнёрами» считаются яблоки, сливы, брусника и красная смородина.

Но любое блюдо можно испортить, если купить несвежий продукт. Определить качество свиной вырезки или грудинки можно по двум критериям:

  • мясо;

Мясная часть должна иметь ровный розовый цвет, без ярко выраженных красных разводов. Чем темнее оттенок, тем старше животное, попавшее на прилавок. Следите за тем, чтобы вокруг вырезки не было лишней жидкости - это правило распространяется как на обычные торговые точки, так и на упаковки в супермаркете.

Вторым явным маркером качества является жир - если он имеет заметный жёлтый оттенок, то лучше такую свинину не покупать. К тому же жировая прослойка не должна преобладать над мясной и скапливаться только в одной области куска. Чем равномернее она распределена, тем выше качество у мяса.

Также обратите внимание на запах и общий вид вырезки. Если она слишком сухая, обладает неприятным ароматом и имеет потрепанный вид, то вы потратите деньги на продукт, который не соответствует норме.

Салаты с этим мясо отличаются своей сытностью из-за добавления курицы или говядины, но по-настоящему нежный, чистый вкус имеют именно те блюда, которые концентрируются на одной свинине. Обыгрывая её с помощью овощей, консервированных грибов и приправ, можно создать настоящее украшение вашего праздничного стола.

Со свининой блюд много, но это одно из самых известных. Его можно найти в каждом уважающем себя ресторане, да и за обычным столом для него найдётся место. На приготовление не потребуется много времени, главное - заранее сварить свинину. Итак, вам понадобится:

Варёную свинину порезать соломкой. Лук нарежьте кусочками, промойте кипятком и положите в глубокую чашку, наполненную смесью сахара и уксуса. Оставьте его на 10 минут мариноваться, а за это время натрите морковь на тёрке длинной стружкой, будто хотите готовить ей по-корейски, и поджарьте с добавлением масла.

Этот простой салат напоминает знаменитую закуску с селёдкой слоёным способом приготовления, где ингридиенты выкладываются один на другой в определённом порядке, и своим ярким оформлением. Но, в отличие от своей тёзки, это блюдо получается куда более сытным и имеет нежный вкус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • две свеклы сорта «Пабло» или любого другого с сочными, крупными корнеплодами;
  • 4−5 картофелин;
  • 600 г свинины;
  • головка лука;
  • майонез;
  • пучок зелени.

Поставьте вариться овощи и мясо, а в это время почистите лук, мелко порежьте и выложите в миску. Приготовьте маринад, перемешав 100 мл воды, 10 г соли и сахара и 15 мл столового уксуса, залейте лук этой смесью на 10 минут. Это отобьёт горечь и сделает вкус более незаметным.

Почистите варену свёклу и натрите её на крупной тёрке. Точно так же поступите с картошкой. Отварное мясо порежьте соломкой и слегка приперчите, после чего можно собирать салат. На дно плоской салатницы выложите свинину, смажьте её майонезом и высыпьте сверху лук. Для третьего слоя вам понадобится картошка, которую пропитывают соусом, а завершает блюдо свекла. Мелко нашинкуйте зелень и посыпьте ею готовый салат.

Блюдо действительно получается в одной весенней, яркой гамме, однако готовить его лучше зимой или осенью, когда хозяйки достают свои соленья. Зато салат из свинины и солёных огурцов своим весёлым цветом оживит любой стол. Для него вам понадобится:

Порежьте мясо кусочками 2−3 см величиной и обжарьте в масле с добавлением соли, красного и чёрного перца и измельчённый чеснок. Когда со сковороды испарится вся влага, выложите свинину в тарелку остывать и поставьте вариться яйца. В это время мелко нарежьте огурцы и яблоки - опытные повара советуют делать заготовки одинакового размера, чтобы не портить общий вид салата. Готовые яйца поделите брусочками, лук нарежьте полукольцами, отмочите 15 минут в уксусе и промойте кипятком.

Смешайте жареное мясо и остальные ингридиенты в салатнице, добавьте горох и сбрызните лимоном, после чего влейте 2−3 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла. Сервируйте готовое блюдо веточками зелени.

Горячие блюда и закуски

Свинина особенно хороша, когда она горячая. При одной мысли о мясе с пылу с жару пробуждается аппетит, так что нет ничего удивительного, что тёплые салаты со свининой пользуются такой популярностью. За всё время своего существования они получили множество вариация: в них есть и остренькая нотка, и привкус экзотики, и традиционная русская кухня.

Рецепт не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара, хотя его нельзя назвать быстрым. Зато такое блюдо особенно хорошо для осеннего и зимнего времени года и может занять место гуляша рядом с гарниром. Для него вам понадобится:

Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле с добавлением соли и смеси трёх перцев. За 5 минут до снятия с огня добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Вылейте вместе с томатом фасоль на отдельную сковородку и разогревайте до тех пор, пока соус не начнёт кипеть. К этому времени очистите от семян перец и порежьте его соломкой, лук поделите на полукольца и высыпьте овощи к фасоли. Потушите 3−5 минут и смешайте с мясом, после чего накройте салат крышкой, выключите огонь и оставьте в тепле.

Перед подачей блюда на стол крупно порежьте укроп и посыпьте им салат.

Этот салат имеет необычный вкус за счёт таких приправ, как кунжут и кориандр и особенно придётся по душе любителям острой кухни. Он отлично оживит стол и подходит как для праздничного застолья, так и для сытного обеда. Чтобы приготовить его, вам нужно купить:

Отдельно стоит упомянуть смесь приправ, придающих этому блюду индивидуальный вкус. Лучше заранее подготовить их в отдельной тарелке, чтобы потом просто добавить на сковороду. Измельчите крупный зубчик чеснока, добавьте к нему щепотку соли и мускатного ореха, 10 г красного и чёрного перца, столько же - сахара и кориандра. Хорошо перемешайте.

Теперь можно приступать к самому салату. Тонко нарежьте свинину длинными полосками и обжаривайте её на масле до тех пор, пока не выпарите всю воду, после чего сбрызните соевым соусом и помешайте. Натрите морковь на мелкоячеистой тёрке, чтобы получилась длинная соломка, и нарежьте лук узкими полукольцами. Бросьте овощи к свинине, посолите и обжаривайте ещё 5−6 минут.

Так же тонко, как и мясо, порежьте перец, и добавьте его на сковороду с остальными ингридиентами. После того как подержите продукты на огне 3−4 минуты, добавьте к ним смесь приправ, перемешайте и подождите ещё столько же. Теперь салат можно выкладывать в высокую салатницу и посыпать кунжутом.

Рецепты сытных блюд

У каждой хозяйки случается крупное застолье, когда нужно накормить большое количество гостей, а если среди них много мужчин, то вопрос встаёт ещё острее. Тут и приходят на помощь салаты из свинины с добавлением ещё одного сорта мяса.

Это блюдо не нуждается в лишнем представлении. Свинина придаёт ему интересный, более яркий вкус, нежели с курицей, но менее экзотичный, какой он имеет с рыбой. Остальные ингридиенты имеют классический вид:

  • 150 г куриного мяса;
  • 100 г свинины;
  • 200 г белых сухариков;
  • 5−6 помидоров черри;
  • пол-лимона;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • зубчик чеснока.

Сначала смешайте сметану с соком лимона, измельчённым чесноком, чёрным и красным перцем и солью. Поставьте вариться яйца, за это время нарезанную на кусочки свинину обжарьте в масле с добавлением соли. Натрите мелко сыр, порежьте на 4 части помидоры. Яйца поделите брусочками.

Смешайте все ингридиенты с сухарями в отдельной чашке, добавьте 2/3 соуса. Покройте салатницу листьями салата, выложите готовое блюдо, прихотливо покройте остатками соуса и присыпьте мелко порезанной зеленью.

На праздничном столе это блюдо будет смотреться очень необычно и порадует любителей экзотической кухни. Пряные нотки двух видов мяса вместе с сочными кусочками ананаса придутся по вкусу любому гурману. Для закуски вам понадобятся:

Мясо порежьте кусочками по 3−4 см и поместите в маринад из соуса терияки с добавлением измельчённого чеснока. Оставьте на 30−40 минут. За это время нарежьте кубиками ананас, поделите на четверти помидоры и крупно порежьте лук. Чтобы отбить горечь, поместите его в уксус, а затем промойте кипятком. Натрите морковь тонкой длинной стружкой.

Свинину и говядину обжарьте в масле, добавив сахар, соль и чёрный перец. Для усиления вкуса подбросьте щепотку тмина. Выложите мясо на тарелку, а в оставшемся соке и масле обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка. Покройте дно салатницы листьями салата и выложите на них все ингридиенты. Присыпьте блюдо кунжутом и можно подавать на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт простого, вкусного и сытного мясного салата, в состав которого помимо свинины входит картофель, соленые огурцы, репчатый лук, сыр и куриные яйца. Подавать такое блюдо можно как в общей тарелке, так и порционно, сделав аппетитные башенки, украшенные свежей зеленью.

Заправкой салату со свининой послужит майонез (конечно, лучше всего домашнего приготовления), который при желании можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Свинину я использую довольно постную (корейка без сала, кожи и ребер), а соленые огурцы - домашние (). Сыр подойдет твердый или полутвёрдый - тот, который нравится лично вам. Репчатого лука не жалейте - он подарит готовому салату сочность и приятный хруст.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (350 граммов ) (300 граммов ) (250 граммов ) (4 штуки ) (150 граммов ) (150 граммов ) (1 веточка ) (1 веточка ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного и сытного мясного салата возьмем мякоть свинины, соленые (квашеные) огурцы, куриные яйца, картофель, репчатый лук, сыр (у меня Российский), майонез (я готовила по этому рецепту), соль, молотый черный перец, а также свежая зелень (по желанию).


Кстати, если заранее отварить картофель, яйца и свинину, этот мясной салат можно собрать буквально минут за 15 (большая часть времени уходит на нарезку). Итак, картофель моем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала клубни примерно на палец. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и варим после закипания при умеренном кипении до готовность картофеля. У меня сорт Скарб варится примерно 25 минут.


Куриные яйца также нужно сварить вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Я использую крупные (около 60 граммов каждое), поэтому мелких возьмите 5-6 штук. Чтобы при варке куриные яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.


Свинину тоже отварим. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми принято варить мясо. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а когда вы готовите свинину для салата, обязательно кладите ее в кипящую воду. Тогда мясо получится сочным и очень мягким, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем филе в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30-35 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).


Пока готовятся вышеперечисленные продукты, пора заняться подготовкой остальных. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком.


Перекладываем измельченный лук в глубокую посуду и заливаем холодной водой - пусть постоит до тех пор, пока не придет время собирать мясной салат. Благодаря холодной ванне даже самый злой и горький лук станет более нежным и приятным на вкус. Перед сборкой салата воду слейте, а лук отожмите.


Соленые огурцы нужно измельчить на крупной терке, после удалите лишнюю жидкость. Насухо тертые огурцы не выжимайте, а просто слейте образовавшийся рассол.



За это время успели свариться куриные яйца и картофель. Остужаем их под холодной проточной водой в течение нескольких минут, после чего чистим. Белки отделяем от желтков.



Таким образом у нас готовы к сборке салата все необходимые ингредиенты - они должны полностью остыть. Кстати, никогда не используйте для салатов (если это только не теплый салат или закуска) не остывшие продукты - блюдо очень быстро испортится.