Самый вкусный рецепт овсяной каши. Недробленая овсяная крупа: польза, вред и рецепты приготовления

Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить овсяную кашу.
Если вы не понаслышке знаете, что такое здоровый образ жизни и правильное питание, то, наверняка, ваш завтрак включает в себя овсяную кашу. К сожалению, по неизвестной нам причине, многие с самого детства предвзято относятся к овсянке. Может быть это связано с ее принудительной подачей или с неправильным приготовлением, сейчас не разберешься. Но понимающие и заботящиеся о состоянии своего здоровья люди просто не представляют своей жизни без овсянки. Ведь это не только кладезь витаминов и пользы, но еще и очень вкусное блюдо, которое подавать и готовить можно каждый раз по-разному.
Впервые овсяная крупа появилась в Древнем Риме и Греции около тысячелетия назад. Но использовалась она исключительно для кормления домашнего скота. Свою известность овсянка приобрела лишь в тринадцатом веке, а именно шотландцы начали активно ее использовать для приготовления супов и похлебок. Также овсянку добавляли в разнообразные блюда из мяса и овощей для того, чтобы сделать их более сытными. Уже в шестнадцатом веке из овсяной крупы начали варить кашу в ее традиционном понимании. Тогда кашу варили исключительно на воде и из овсяных зерен. Только в девятнадцатом веке был изобретен специальный способ обработки овса, в процессе которого получались известные нам овсяные хлопья. Именно овсяные хлопья получили популярность во всем мире и до сих пор активно используются для приготовления всевозможных блюд. Конечно, чаще всего это каша, но кроме этого их используют для выпечки пирогов и печенья, добавляют в мясной фарш для придания пышности котлетам.
Все мы привыкли в овсяной каше в ее сладком варианте. Ее варят с добавление всевозможных фруктов, ягод, орехов, меда и сухофруктов. Детки любят кушать такую кашу с вареньем или сгущенным молоком. Но можно сделать из овсянки и потрясающий гарнир. Так, например, можно готовить овсяную кашу с овощами или сыром, получается очень вкусно и сытно. А овсянка с овощами – это вообще находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постного питания. Чаще всего уже готовую кашу сдабривают сливочным или растительным маслом, это делаем ее еще более вкусной и ароматной.
В составе овсяной крупы содержится большое количество растительного белка, она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему. Именно поэтому овсяную кашу полезно кушать при диетическом и лечебном питании. Овсянка надолго устраняет чувство голода, дает организму много сил и энергии для продолжительной умственной и физической работы. Так что кушать овсяную кашу рекомендуется на завтрак, чтобы энергетически зарядиться на целый день. Овсянка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе у тех, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Крайне полезна она и для страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Благодаря ежедневному употреблению овсяной каши значительно улучшается пищеварение, нормализуется артериальное давление и улучшается общее состояние организма.
Конечно, сейчас встретить овсяную крупу можно крайне редко. Чаще всего для приготовления каши мы используем овсяные хлопья, время варки которых может варьироваться от нескольких минут до получаса. Быстрее всего сварятся тонкие хлопья мелкого помола. Дольше всех остальных варится овсянка под всем известным названием «Геркулес». Кроме этого, на прилавках магазинов можно увидеть уже готовую овсяную кашу, которую нужно только залить кипятком. Так вот от нее не будет практически никакой пользы, так что лучше варить кашу самостоятельно. Причем самой полезной и питательной считается каша именно из толстых крупных хлопьев.
Варить овсяную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, и даже в микроволновой печи. Особенно ароматной получается каша, пропаренная в глиняном горшочке в духовом шкафу.
Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Овсяная каша с тыквой и сухофруктами

Овсяная каша, приготовленная по этому рецепту, получается не только необычайно вкусной и полезной, но еще и очень красивой. Вашим деткам наверняка придется по вкусу этот солнечный завтрак.
Для приготовления овсяной каши с тыквой и сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Овсяные хлопья – 4 столовых ложки.
2. Молоко – 80 мл.
3. Вода – 80 мл.
4. Тыква – 60 грамм.
5. Изюм – 50 грамм.
6. Курага – 50 грамм.
7. Чернослив – 50 грамм.
8. Сахарный песок по вкусу.
9. Растительное или сливочное масло – 1 чайная ложка.
10. Соль – щепотка.
Как сварить овсяную кашу с тыквой и сухофруктами:
1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Все сухофрукты лучше брать без косточек. Изюм, курагу и чернослив промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, чернослив и курагу нарезаем небольшими кусочками.
2. В кастрюльку наливаем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю нарезанную тыкву, варим в течение пяти минут. После этого засыпаем овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем. Варим на медленном огне до загустения и снимаем с огня. Добавляем распаренные сухофрукты и растительное масло, перемешиваем, даем каше немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Овсяная каша с тыквой и сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Яблочная овсяная каша

Традиционно любая каша варится либо на воде, либо на молоке. А мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления овсяной каши на яблочном соке. Получается очень вкусно и ароматно.
Для приготовления яблочной овсяной каши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Овсяные хлопья – 150 грамм.
2. Яблочный сок – 1 стакан.
3. Молоко – 1 стакан.
4. Яблоки – 2 штуки среднего размера.
5. Молотая корица – 1 чайная ложка.
6. Молочные сливки – 70 мл.
7. Сахарный песок по вкусу.
8. Соль – щепотка.
Как приготовить овсяную кашу с яблоком:
1. Яблоки промываем под проточной водой, вычищаем серединки с зернышками и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем яблочный сок и молоко, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Теперь всыпаем овсяные хлопья, сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут.
2. По истечении указанного времени отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки, подливаем молочных сливок, добавляем корицы, перемешиваем и варим еще пять минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Яблочная овсяная каша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Шоколадная овсяная каша с бананом

Этот рецепт примечателен тем, что каша готовится за считанные минуты и вам даже не придется стоять у плиты. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство, которое станет прекрасным началом для вас и ваших детей.
Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Банан – 1 штука.
2. Молоко – 120 мл.
3. Какао-порошок – 1 столовая ложка.
4. Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 грамм.
5. Сахарный песок по вкусу.
Как сварить овсяную кашу с бананом и шоколадом:
1. Молоко наливаем в мисочку и подогреваем в микроволновой печи. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. В чаше блендера соединяем молоко, банан, сахарный песок и какао, взбиваем все до получения однородной консистенции.
2. Получившейся молочно-шоколадной смесью заливаем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем, миску накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут.
Готовую кашу украшаем кусочками банана и подаем к столу.
Шоколадная овсяная каша с бананом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овсяная каша с кабачком

Такая овсяная каша может быть подана в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Для приготовления овсяной каши с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кабачок – 200 грамм.
2. Овсяные хлопья – 1,5 стакана.
3. Вода – 450 мл.
4. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
5. Сливочное или растительное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить овсяную кашу с кабачком:
1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. Со старого кабачка необходимо срезать кожуру и удалить семечки.
2. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем нарезанный кабачок, снова перемешиваем и варим все вместе еще десять минут.
Готовую кашу посыпаем свежемолотым черным перцем, сдабриваем маслом и подаем к столу в горячем виде. Такую кашу можно варить и с другими овощами, например, с болгарским перцем, морковкой или баклажанами.
Овсяная каша с кабачком готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Овсяная каша с сыром

Еще один вариант несладкой овсянки, кушать которую можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.
Для приготовления овсяной каши с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
2. Сыр – 100 грамм.
3. Вода – 450 мл.
4. Соль по вкусу.
5. Сливочное масло – 15 грамм.
Как сварить овсяную кашу с сыром:
1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, солим, перемешиваем и варим на медленном огне в течение десяти минут.
2. Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю с кашей добавляем тертый сыр и сливочное масло, перемешиваем и даем настояться под крышкой пять минут.
Готовую кашу подаем к столу в горячем виде.
Овсяная каша с сыром готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Овсяная каша с медом и орехами

Овсяная каша с медом и орехами – это просто кладезь витаминов и всевозможным полезных для организма веществ. Кушая такую кашку на завтрак, вы всегда будете здоровы, активны, полны сил и энергии.
Для приготовления овсяной каши с медом и орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
2. Молоко – 200 мл.
3. Вода – 200 мл.
4. Грецкие орехи – 50 грамм.
5. Мед – 3 столовых ложки.
6. Соль – щепотка.
7. Сливочное масло – 15 грамм.
Как приготовить овсяную кашу с орехами и медом:
1. В кастрюльке соединяем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение десяти минут.
2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем до состояния крупной крошки. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мед и орехи, перемешиваем и ждем, пока закипит. Убавляем огонь и прогреваем до получения ароматной карамели. Получившуюся карамель отправляем в кастрюлю с кашей, перемешиваем.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем кусочками ягод или фруктов и подаем к столу.
Овсяная каша с медом и орехами готова! Приятного аппетита!
Как приготовить овсяную кашу, рассказала Екатерина Новоселова.

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

Полезный завтрак

Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

Секреты приготовления

2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

В заключение

Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья . Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде . Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются . Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки . Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 - жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду . После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке . Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный - рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) - 1 стакан;
  • свежие ягоды - 100 г;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко сгущенное - 1 ст. ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 2 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

С малых лет овес каждому «знаком» в виде геркулесовой каши или овсяных хлопьев. Именно эти продукты считаются наиболее полезными для человеческого организма. Недробленая овсяная крупа обладает еще большей пользой, в ней масса витаминов и микроэлементов. В вареном виде она больше напоминает рис.

Польза и вред недробленой крупы

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна - это хлопья, также различают муку и толокно.

Недробленая овсяная (или цельнозерновая) крупа производится в двух вариантах - первого и второго сорта. Именно такая разновидность продукта содержит самое большое количество ценных веществ, особенно клетчатку. Из нее получаются самые полезные каши и другие блюда.

В своем составе этот продукт имеет:

  • растительный блок;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.


В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция - веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы. Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии.

С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела - в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.



При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор.

Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.

Правила приготовления

В кулинарии овсяная крупа используется самым различным образом. Из нее делают овсяное печенье, супы и кисели, хлеб. Используют в качестве здоровой еды вместе с йогуртами и фруктами. Из нее при желании можно сделать даже котлеты. Самое привычное использование овсянки - для приготовления каши. Для детей лучше готовить такое блюдо из хлопьев, которые не надо жевать. А вот взрослые оценят кашу из недробленой овсяной крупы. Сама по себе недробленая крупа варится примерно полтора часа, пока не достигнет приемлего для употребления состояния. Объем ее при этом остается практически таким же, как и в начале варки.




Чтобы такая овсянка проваривалась быстрее, ее нужно правильно готовить.

Крупу предварительно заливают кипятком на шесть часов.

На стакан продукта должно приходиться два с половиной стакана воды. После этого овсянку нужно поставить на плиту, нагреть и варить полчаса. (Не забыть добавить соль и масло). Чтобы менять вкус блюд, можно использовать для приготовления молоко или бульон. Для создания блюда на основе недробленой овсяной крупы подойдет мультиварка. Продукт заливают водой в таких же пропорциях, как в предыдущем варианте, а потом готовят тридцать минут в режиме варки каши.



Рецепты

Чтобы сделать кашу на воде, нужно взять:

  • стакан недробленой овсяной крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.

Крупу промыть проточной водой, замочить. Приступая к варке, засыпать продукт в кастрюлю, налить воду и включить на небольшой огонь. После закипания сверху на воде появится пена. Ее нужно обязательно убрать ложкой, чтобы блюдо не имело горького привкуса. Варить кашу до готовности. В процессе варки нужно помешивать, чтобы избежать подгорания. После отключения плиты, немного подержать на конфорке, чтобы блюдо настоялось.

При подаче на стол в кашу положить кусочек масла. Если она используется, как блюдо для похудения, можно употреблять ее именно в таком виде. Если можно позволить себе лишние калории, в блюдо кладут варенье, мед или еще какие-то добавки.


Приготовить такую кашу можно и в мультиварке. Крупа предварительно промывается и замачивается, а при закладке в чашу заливается холодной водой, чтобы полностью закрыть зерна. Далее можно использовать подходящий режим варки в зависимости от того, что предлагает конкретная модель печи.

Чтобы сварить такое блюдо на молоке в обычной кастрюле, надо взять:

  • недробленую овсяную крупу - один стакан;
  • молоко - два стакана;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительная обработка крупы проходит так же как и в предыдущем рецепте. После всех манипуляций с ней, молоко наливают в кастрюлю и ставят разогреваться на медленном огне. Нужно дождаться, пока оно закипит. Чтобы оно не подгорело и не вытекло при закипании - помешивать ложкой. Погрузить крупу в молоко, размешать. Варить пятнадцать-двадцать минут. Затем убрать с горячей конфорки, закрыть крышкой и подождать еще минут пять, чтобы каша настоялась. Добавить масло и вновь закрыть крышкой. Через пять минут можно подавать, добавив сахар и любые продукты по вкусу.