Шоколадный кекс внутри с жидким шоколадом. Шоколадный фондан или шоколадный кекс с жидкой начинкой

Пошаговые рецепты приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, ликером, джемом, миндальной мукой и ванилью

2018-04-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1703

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

19 гр.

Углеводов

39 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Шоколадные кексы с жидкой начинкой - исконно французский десерт. А называется он «шоколадный фондан», что означает «таящий шоколад». Как только вы попробуете приготовить этот десерт дома и узнаете, каков он на вкус, поймете, французы знают толк в сладких блюдах!

По классическому приготовлению серединка шоколадного теста в кексе после выпечки остается жидкой. Так как в тесто вводится сравнительно мало муки, то центр выпечки получается настоящим шоколадным кремом. А рецепты данной выпечки предельно просты. Следует быстро замесить тесто с растопленной плиткой горького шоколада или сыпучим какао, разделить по формочкам и запечь не больше 10 минут. Вот и весь секрет.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг горького шоколада;
  • 0,1 сливочного маслица;
  • две полные столовые ложки сахара;
  • три яйца;
  • две полные ложки муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Наломайте плитки шоколада на куски. Положите топиться на водяную баню. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Когда масса станет однородным кремом, снимите с нагрева.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Нужно получить густую пену. Вмешайте туда немного остывший шоколад. Затем муку. Тесто должно быть без комков.

В небольшие силиконовые формочки вставьте специальные бумажные капсулы. Если их нет в наличие, то обильно смажьте формы маслом. Выложите тесто - на три четверти объема каждой формочки.

В нагретую до 200˚С духовку поместите формы для выпечки. Время - не больше 10 минут.

У готовых кексов серединка так и останется жидким кремом. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, нарезкой из свежих ягод или фруктов. Даже любой сладкий крем или соус будет здесь кстати.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Данный рецепт - упрощенный, в нем основной продукт - какао. В качестве жидкой начинки для шоколадных кексов подойдет джем. Возьмите фруктовый или ягодный. Но только густой. В горячем состоянии он станет жидким. И кексы получается на славу!

Ингредиенты :

  • ложка какао;
  • четыре яйца;
  • 0,14 кг сахара;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки пшеничной (сорт высший);
  • десертная ложка пекарского порошка;
  • джем.

Как быстро приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой

Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Последнее лучше брать качественное - не менее 82% жирности. Допустимо заменить масло густыми сливками или даже жирным молоком.

Добавьте какао (используйте не сладкий порошок), муку, пекарский порошок. Взбейте до нежной консистенции без комочков - можно миксером.

Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами для них. Вставьте капсулы в формы. В каждую заложите теста - чуть меньше, чем три четверти объема. Ровно в центр капните джема - по чайной ложке. Сверху капните по ложке теста.

В духовку при 200˚С ставьте полуфабрикаты для выпечки. Времени будет достаточно 10-12 минут, но не более.

Подавайте кексики чуть остывшими. Выпечку с джемовой начинкой особенно любят дети. А если украсить каждый кекс еще и взбитыми сливками, получится множество маленьких тортиков.

Вариант 3: Ванильные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Чтобы кексы вышли действительно ванильными, для рецепта берите стручок натуральной ванили. С ним любые изделия из теста станут ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг молочного шоколада;
  • три ложки сливок;
  • стручок ванили;
  • стакан муки из пшеницы (сорт высший);
  • ложка сахара;
  • щепоточка соли;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 л молока;
  • ложечка пекарского порошка;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Для этого наломайте шоколад на куски. Растопите на водяной баньке. Смешайте с семенами из стручка ванили и сливками. Масса должна быть однородной, чуть остудите ее. Для основы не обязательно брать именно молочный шоколад. Возможно, у вас есть бесхозная плитка белого или горького шоколада, берите ее.

Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочного масла и молока. Взбейте все до однородности. Всыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте, чтобы не было комков.

В формочки выложите тесто. Обязательно оставьте место на подъем. В каждую формочку в центр теста выложите шоколадный крем - по 2-3 чайные ложки.

В духовку при 200˚С поместите кексы для выпечки. Уже спустя 10 минут они будут готовы. Перед употреблением дайте изделиям чуть остыть.

Если хотите получить готовые кексы одинаковые по размеру, воспользуйтесь советом. Используйте ложку для мороженого, чтобы выложить тесто по формочкам.

Оставшийся после готовки пустой стручок ванили не выкидывайте. Положите его в емкость с сахарным песком на пару дней. Сахар впитает аромат и станет ванильным. В следующий раз при готовке десертов используйте его.

Вариант 4: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и ликером

Шоколадный «фондан», как называют на родине во Франции этот нежный и утонченный десерт. Это особенное сладкое блюдо, и готовят, и даже подают его по-особенному.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада (72%);
  • 2 ложки сливочного масла (+ ложка для смазывания форм);
  • две ложки сахара;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка какао в порошке;
  • чайная ложка коньяка или ликера;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы вышел крем. Дайте чуть подостыть. Вмешайте коньяк.

Взбейте яйца с сахаром. Сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

Соедините крем с яичной массой. Просейте муку. Быстро перемешайте массу. Мука не должна задействовать свои клейкие качества. Нельзя загущать это тесто.

Быстро промажьте сливочным маслом формы для кексов. Посыпьте порошком какао. Вылейте в каждую тесто. Оставьте место для подъема.

Ставьте формы в духовку при 200˚С на 10 минут. А затем достаньте, немного остудите. При подаче выпечку аккуратно уложите на блюдце.

Подается классический «фондан» с шоколадным кремом, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого. Получается изысканно и очень аппетитно! Домашний десерт, приготовленный, как в ресторане!

Вариант 5: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и миндальной мукой

Миндаль дает кексам неповторимую пикантность и необычный привкус. Получается очень нежный мякиш, внутри которого жидковатый крем - удивительное лакомство!

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада;
  • 2 ложки сливочного маслица;
  • 2 ложки сахарной пудры (с горкой);
  • два яйца;
  • ложка пшеничной муки;
  • 50 г миндаля;
  • чуток какао;
  • чайная ложка рома.

Как приготовить

Самой продолжительной будет подготовка орехов, поэтому начните с нее. Миндаль ошпарьте кипятком. Подержите в воде пару минут. Слейте. С орехов счистите кожицу. Обсушите миндаль. А потом перемелите сначала в крошку, а потом в муку. А если где-нибудь в магазине встретите готовую миндальную муку, обязательно возьмите ее, чтобы следующий раз приготовить любимое лакомство еще раз!

Теперь приступите к шоколадной плитке. Растопите ее. Обязательно используйте водяную баню, иначе все пригорит. Смешайте со сливочным маслом и ложкой рома. Получится крем-ганаш. Снимите с огня, дайте немного остыть. В качестве алкогольной составляющей допустимо использовать коньяк, ликер, мартини или белое сухое вино. Не бойтесь, что десерт получится пьянящим. Весь спирт выпарится из горячей массы крема. Останется только характерный напитку привкус и аромат.

В миску разбейте яйца. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до пышной массы.

Аккуратно влейте в яичную пену шоколадный ганаш. Сюда же просейте пшеничную и миндальную муку. Промешайте.

Формы для кексов смажьте маслом. Подсыпьте порошком какао. Выложите тесто. Тут же поставьте в духовку при 200˚С. Готовьте 10 минут. А потом достаньте из жара. Перед тем, как вытаскивать изделия из форм, дайте им остыть при комнатной температуре.

Чтобы подать кексы с кремом, используйте тот же рецепт ганаша. В него по вкусу добавьте сушеной молотой мяты, корицы, мускатного ореха или экстракт ванили.

Приятного аппетита!

Шоколадный фондан - нежный изысканный десерт, который подается, как правило, в теплом виде с шариком любого мороженого или со взбитыми сливками. Готовится он совсем просто, очень быстро, главное - правильно выдержать время приготовления. Этот шоколадный кекс с жидкой начинкой всегда будет изюминкой угощения на вечеринке друзей или на романтическом ужине.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера (60-62 г)
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление:

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто для шоколадных фонданов готово.

Формочки для смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

У меня формочки такого размера: верхний диаметр 6,5 см, донышко 4,5 см, высота 3 см. Полученной смеси для шоколадных кексов хватило ровно на 5 штук.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один фондан, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за фонданом в духовке - как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.

Этот рецепт - один из моих самых любимых. Шоколадная бомба - моментальный десерт. Чаще всего находит на меня приготовить этот десерт в холодную слякотную погоду. Вкушаешь его, и на душе становится тепло и хорошо.

Прельщает рецепт и тем, что порция - всего 2 маффина. Минимум ингредиентов и потраченного времени. Приготовил и сразу съел. Если вы еще не готовили это чудесное лакомство, вы многое потеряли.

Небольшой нюанс - при выпекании шоколадных маффинов с жидкой начинкой важно не упустить момент и вытащить из духовки вовремя. Конечно, получится вкусное лакомство, но не с таким эффектом. Я выпекаю ровно 12 минут. Все зависит от духовки, процесс требует контроля. Шапочка сверху схватывается, но середина еще мягкая, так и должно быть.

Приготовить продукты. Шоколад надо взять вкусный и хорошего качества, у меня - горький.

Шоколад с малом растопить на паровой бане или в микроволновке.

Яйцо с сахаром слегка взбить.

Высыпать муку.

Перемешать.

Добавить шоколад с маслом.

Тщательно перемешать.

Тесто разделить на две формы, лучше взять силиконовые.

Выпекать шоколадные маффины с жидкой начинкой при температуре 160 градусов. После 10 минут наблюдать за верхушкой маффинов, она должна схватиться, а центр - остаться мягким и жидким.

Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.
  • Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
  3. Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
  4. Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
  6. После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
  7. Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
  8. Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.

Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.

Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.

С начинкой из джема

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
  • Джем по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
  2. В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
  4. Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
  5. После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
  6. После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
  7. Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
  8. Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.

Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой

Чтобы маффины с жидкой начинкой внутри получились действительно хорошими, необходимо точно учитывать пропорции продуктов, необходимых для их приготовления. Готовить их нужно только в правильном температурном режиме духовки и соблюдать время приготовления. Но тут ничего сложного нет. Приготовить маффины с жидкой шоколадной начинкой внутри под силу даже новичкам в кулинарных делах. На приготовление уходит около 15 м, а на выпечку до 20 м.

Для приготовления маффинов с жидким шоколадом внутри необходимо:

  • 200 г шоколада, желательно выбирать именно плитку черного шоколада, с большим содержанием какао, от 70 процентов
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г муки
  • 3 яйца
  • 3 куриных желтка (осторожно отделить от белков
  • 60 граммов муки;
  • Щепотка соли;

С кухонного инвентаря понадобится

  • Кастрюля небольшая, лучше из нержавеющей стали
  • Миска
  • Ложка, ножик
  • Доска, чтобы на ней можно работать
  • Миксер
  • Формочки для маффинов
  • Тарелочки, куда можно выложить приготовленные маффины
  • Процесс приготовления маффинов с жидким шоколадом внутри

Начинаем с шоколада

Мелко ломаем черный шоколад, также на мелкие кусочки нарезаем сливочное масло и слаживаем все в миску.

Займемся тестом

Растопив шоколад со сливочным маслом, мы получили только основу теста. Теперь снимите ее с водяной бани. Взбейте миксером яйца с желтками и сахаром. Добавить всё в шоколадную массу. Затем добавляют туда муку и немножко соли. А затем хорошо перемешать миксером

Выпекаем маффины

Берем формочки и заполняем их тестом. Считается, что лучше всего подойдут для кулинарных дел силиконовые формочки, в них ничего не пригорает. Учитывайте, что в процессе приготовления маффины будут больше, поэтому формочки надо заполнять на одну треть.

Духовку надо нагреть предварительно до 200 гр и чтобы она прогрелась в таком состоянии 10 м. Оптимальное время приготовления семь минут, но тут надо смотреть, кому что нравится, чем дольше готовить, тем менее жидкая начинка внутри маффинов получится.

Советы по приготовлению маффинов с жидким шоколадом внутри

Силиконовые формы для запекания смазывать не нужно, а вот если вы будете использовать керамическую посуду, то ее обязательно нужно смазать сливочным или подсолнечным маслом.

При желании, можно приготовить тесто для маффинов заранее и положить в холодильник, но тогда запекать его придется около 12 м

Украсить готовые маффины можно сахарной пудрой или сгущенным молоком. Также подойдет крем из сметаны и сахара.

Для начинки маффинов можно использовать не только шоколад, но и сгущенное молоко, только брать его нужно меньшее количество, чтобы маффины получились не очень жидкими.