Компания Yanmar представила робот-трактор для японских полей

Компания Yanmar анонсировала новую линейку сельскохозяйственных тракторов с автономным режимом работы. Данные машины являются наполовину роботами и могут непосредственно управляться человеком, следовать программе или выполнять удаленные команды Трактор способен выполнять большой спектр задач, что позволит заменить им  стареющий фермерский контингент на японских полях.

Yanmar обладает квалификацией профессионального , а именно,  анализирует условия среды и корректирует своё поведение на в зависимости от  ситуации. Робот работает не по шаблону, а исходя из поставленных приоритетов, например, трактор способен обеспечить лучшие условия для полива или минимизировать эрозию почвы при вспашке.

В автоматическом режиме робот-трактор движется по маршруту, ориентируясь на сигналы GPS и навигационные вышки. В режиме удаленного управления оператор сможет назначать цели и корректировать выполнение сложных маневров. Кроме того,  робот согласовывает работу нескольких машин – базовая система безопасности направлена только на предотвращение аварий, так как самостоятельный коллективный труд этим роботам пока не под силу.

В планах компании Yanmar продать в следующем году до 100 роботов-тракторов, а выпуск новинок начнется уже с 1 октября 2018 года. Полностью автономная будет стоить 96 -126 тысяч долларов США, а трактор с удаленным управлением обойдётся в 109000-139000 долларов США. Разница в цене обусловлена тем, что на второй модели можно параллельно с работой обучать новых операторов.