На месте заброшенной военной базы в Тайване, построен уникальный парк кактусов Penghu Qingwan Cactus Park

На месте бывшей морской военной базы расположенной на острове Тайвань построили уникальный парка Penghu Qingwan Cactus Park, который удостоился Американской архитектурной премии 2017 года.

Бывшая военная база пустовала ещё со времен Второй Мировой войны до 2008 года, пока её не передали в общественное пользование. Теперь, на её месте построены теплицы с кактусами и деревня художников. Теплицы возводили практически с нуля, а для деревни, специально отремонтировали бывшие склады и казармы охраны по современным стандартам, но с сохранением облика этого места. Для того, чтобы в Тайване вырастить кактусы, потребовалось соорудить умную систему сбора, очистки и рециркуляции дождевой воды. Часть влаги поступала в теплицы, остальное же служило для ветровой защиты из зеленых насаждений, которая оберегала парк от холодного и соленого воздуха с моря.

В самом павильоне кактусов отсутствуют  лампы и окна, а вместо них используется сложная система мозаичного строения стен и крыши. Часть панелей прозрачная, остальные матовые, что помимо дизайнерской составляющей позволяет естественным образом регулировать количество поступающего солнечного света. Для того чтобы мощная корневая система кактусов не разрушила базальтовое основание, помимо песка основание теплицы содержит элементы из бетона и камня.

Парк Penghu Qingwan Cactus Park работает круглый год, поэтому он был специально адаптирован под суровые зимние условия, и под знойную  летнюю жару.