Разработан уникальный подводный робот «гибрид» Aquanaut

Компания Houston Mechatronics разработала робота под названием Aquanaut, который  представляет собой  своеобразный «гибрид» из двух типов подводных роботизированных беспилотников. Данная новинка весит 1050 кг и работает в двух режимах – рабочем и «экскурсионном». В  «экскурсионном» режиме корпус робота закрыт и обтекаем, его спускают в воду с берега или с судна. В движение он приводится с помощью двух подруливающих устройств, после чего Aquanaut начинает автономное плавание с  максимальной скоростью 13 км/ч. Одной зарядки 30 кВт аккумуляторной батареи хватает на 200 км.

Переход же на рабочий режим осуществляется по прибытию на  определенное место. При этом корпусробота трансформируется и выдвигаются еще два дополнительных векторных подруливающих устройства, два электрических манипулятора и отсек полезной нагрузки. «Голова» робота также приобретает еще одну степень свободы, чтобы позволяет выбирать наиболее удачную позицию для выполнения задачи.

Также, Aquanaut  может выполнять функции оптического, акустического и геохимического дистанционного зондирования с помощью «блока чувствительной головки», оснащенного различными датчиками — гидролокаторами или камерами. Aquanaut может перемещаться, зависать на месте и проводить манипуляции на подводных объектах. В скором времени все эти операции будут выполняться автономно, но пока они выполняются под контролем находящегося на берегу удаленного оператора.

Отметим, что роботы Aquanaut должны поступить в продажу уже с конца следующего года.