Российские специалисты создали прототипы ядерных батареек, способных проработать до 50 лет

Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали прототипы ядерных батареек, способных работать в течение полувека. Принцип работы данных батареек основан на бета-излучении, которое выделяется изотопом никель-63, а затем преобразовывает его в электрическую энергию. Благодаря тому, что полураспад никеля происходит в течение 100 лет, одной батарейкой можно будет пользоваться в течение длительного срока, причём без какого-либо вреда для окружающей среды. Что же касается технических параметров батарейки, то в импульсном режиме один бета-вольтаический элемент может выдать мощность до 1 мВт/см³, а батарейка из таких элементов способна обеспечить непрерывную выходную мощность до 100 нВт/см³ при постоянном токе.
А началось всё с того, что исследователи из НИТУ «МИСиС» разработали уникальную технологию преобразования энергии бета-излучения в электрическую энергию с применением монокристаллов пьезоэлектриков.
Остаётся добавить, что данную разработку собираются использовать в биомедицине, в нано — и микроэлектронике и даже в авиакосмической технике.

Прототип ядерных батареек 1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *