Создан дрон-спелеолог Tilt Ranger способный летать и даже передвигаться под землей

Разработчики шведской компании Inkonova под руководством Ахмеда Альномани создала довольно необычный дрон Tilt Ranger, способный ориентироваться в пространстве, летать и передвигаться под землёй. Данная новинка может, перемещается под землей с помощью системы лазерных сканеров, используя метод под названием SLAM,  благодаря которому,  он способен вычислять расстояние между собой и окружающими  предметами. На основании полученной информации аппарат оперативно создаёт цифровую карту ближней местности.

Недавно разработчики компании воспользовались своим дроном для составления карты и обследования подземного рудника в Мали. Потребовалось всего десять минут для составления подробной карты участка объемом примерно 30000 куб. метров. Причем, по словам инженеров компании, картографирование таких объёмов пространства в довольно сжатые сроки не составляет для робота никакой трудности.

Стоит добавить, что совсем недавно компания участвовала в составлении карты помещений одной из заброшенных АЭС, правда все работы были приостановлены из-за опасения, что вращающиеся винты дрона Tilt Ranger могут поднять радиоактивную пыль в помещениях.