Учёные представили первый в мире 1000-ядерный процессор

Команда разработчиков из факультета электронной вычислительной техники Университета Калифорнии создали уникальный микрочип, содержащий 1000 независимых программируемых процессорных ядер KiloCore. Данный энергоэффективный чип имеет максимальную скорость вычислений равную 1,78 триллионов операций в секунду и содержит в себе 621 миллионов транзисторов.

Как заявил Беван Баас, профессор электронной и компьютерной инженерии, возглавляющий команду разработчиков — «Насколько нам известно, это первый в мире 1000-ядерный чип когда-либо созданный в университете, который также является процессором с наиболее высокой тактовой частотой». Кроме того, по результатам заключений группой  Бааса, ни один из ныне созданных в мире чипов не содержит более 300 ядер, а большинство из них были созданы для исследовательских целей.

Отметим, что каждое ядро чипа может  запускать собственную небольшую независящую от других программу,  что является принципиально более гибким подходом в отличие от  SIMD, который используется в графических процессорах GPU.

1000-ядерный процессор 5

1000-ядерный процессор 4

1000-ядерный процессор 1  1000-ядерный процессор 3

1000-ядерный процессор 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *