В Норвегии собираются построить концептуальный планетарий в виде космического корабля

Норвежская компания «Snøhetta» собирается модернизировать  обсерваторию Solobservatoriet, которая находится к северу от Осло. На месте устаревшего научного комплекса собираются построить инновационный центр для того, чтобы приобщить к астрономии большинство посетителей.

Данная идея состоит из двух составляющих, первая из которых – интеграция с окружающей средой. Здесь не будет башен с телескопами, а купол планетария спрячется в искусственном холме со сложной архитектурой. Большая часть его внешней поверхности, а это 1500 квадратных метров, планируется покрыть грунтом и посадить на нём чернику, вереск и мхи, чтобы через примерно два года объединился  с окружающей природой.

Вторая важная часть проекта состоит  в том, чтобы посетители могли оказаться в атмосфере пространства иного мира, то есть виртуально покинуть Землю, и прикоснуться к космосу. Для этого гостевые номера на 118 человек разделены на «большие планеты» и «малые спутники», которые  расположены соответственно с  принципами астрономии. Дизайн каждого скопления «небесных тел» выдержан в индивидуальном стиле, а центральный холл, спроектирован в виде космического корабля, откуда гости отправляются в «полет». Сам планетарий относительно небольшой, он меньше открытой террасы для живого наблюдения за звездным небом. Зато в нём посетители смогут наблюдать не только движение звезд, но и имитацию реальных природных явлений, таких как северное сияние, движение комет и вспышек на Солнце.

Отметим, что строительство планетария начнётся в 2019 году, а запуск его намечен на 2021-й год.