Жареные пирожки с картофелем и грибами (подробнейший мастер-класс). Пирожки с грибами и картошкой: лучшие рецепты Ингредиенты для теста

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.



Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.


Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.


Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.


За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.


Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.


Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.


Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.


Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.


Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.


Традиционные русские пирожки, жареные во фритюре, называют пряжеными. Очень простое тесто – но вам понравится с ним работать и непременно понравится результат.

Сначала приготовим тесто. Ему требуется некоторое время для окончательной готовности.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды.
Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.
Всыпьте столовую ложку сахара.


Добавьте дрожжи.


Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.


Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).


Хорошо размешайте соль в воде.

Всыпьте два с половиной стакана муки.


Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.


Начните размешивать тесто в миске.


Сначала нужно немного размешать муку с водой.


И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.


Замесите тесто.


Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.


На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.


Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.


Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.


Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.


Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды. Посолите одной чайной ложкой соли.


Варите картофель 25 минут после закипания.

Очистите лук и порежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 столовых ложек) до готовности и светло-коричневого цвета.

Грибы порежьте мелкими кусочками.


Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибами 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.

Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки.


Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.




Добавьте жареные грибы.




Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.



Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола.

Разделите на 15 частей.

Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.


Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.


Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.


Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь.

Разминайте в лепешку.




На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.


Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.





Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.




Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.


Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего).
Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.




При необходимости, ещё раз прищипните тесто, если оно расходится.
Затем выкладывайте пирожки в нагретое масло переворачивая защипами вниз.






Так как начинка у нас готовая, то жарить пирожки нужно только до готовности теста.
Сначала с одной стороны – полторы –две минуты. Готовность заметна по цвету пирожка снизу – как только он достаточно зарумянился – переворачивайте шумовкой аккуратно.




И дожаривайте с обратной стороны.


Готовые пирожки вынимайте шумовкой из масла.


Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.


При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки.
Да, русские пряженые пирожки совсем не диетическое блюдо. Но это невероятно вкусно и иногда можно позволить себе это наслаждение.

Жареные пирожки с картофелем и грибами (подробнейший мастер-класс)

Традиционные русские пирожки, жареные во фритюре, называют пряжеными. Очень простое тесто - но вам понравится с ним работать и непременно понравится результат.

На 15 штук потребуется:

1 стакан воды
2.5 стакана муки
1 чайная ложка дрожжей
1 столовая ложка сахара
1,5 чайной ложки соли
250-300 мл рафинированного растительного масла
700 граммов картофеля
300 граммов свежих грибов (например,шампиньоны)
2 луковицы

Сначала приготовим тесто. Ему требуется некоторое время для окончательной готовности.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды.
Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.
Всыпьте столовую ложку сахара.

Добавьте дрожжи.

Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.

Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).

Хорошо размешайте соль в воде.

Всыпьте два с половиной стакана муки.

Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.

Начните размешивать тесто в миске.

Сначала нужно немного размешать муку с водой.

И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.

Замесите тесто.

Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.

На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.

Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут
Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.

Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды. Посолите одной чайной ложкой соли.

Варите картофель 25 минут после закипания.

Очистите лук и порежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 столовых ложек) до готовности и светло-коричневого цвета.

Грибы порежьте мелкими кусочками.

Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибами 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.

Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки.

Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.

Добавьте жареные грибы.

Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.

Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола.

Разделите на 15 частей.

Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.

Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.

Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.

Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь.
Разминайте в лепешку.

На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.

Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.

Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.

Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.

Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего).
Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.

Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.
При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки.
Да, русские пряженые пирожки совсем не диетическое блюдо. Но это невероятно вкусно и иногда можно позволить себе это наслаждение.

Да, для приготовления таких пирожков на вашей кухне должна быть отличная вытяжка, которая не допустит распространения гари по квартире. Для этого как нельзя лучше подойдёт качественная ! По ссылке вы сможете заглянуть в фирменный магазин kuppersberg, выбрать товар из каталога, сделать заказ и получить самую качественную технику с доставкой на дом. Рекомендую!

Чтобы порадовать семью вкусными, мягкими и нежными пирожками, потребуется совсем немного усилий. В качестве основы для теста пирожков используется кефир с яйцами и растопленным маргарином, а начинкой служит картофельное пюре с жареными грибами.
Воспользуйтесь проверенным вкусным рецептом жареных пирожков с картошкой и грибами.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста жареных пирожков

  • 150-200 г маргарина;
  • пол-литра кефира;
  • пара яиц;
  • около чайной ложки погашенной лимонным соком соды или разрыхлителя;
  • немного соли;
  • мука – сколько потребуется для замеса пластичного теста.
  • Чтобы приготовить начинку для пирожков, потребуется:
  • 4-5 картофелин;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла.


Как приготовить жареные пирожки с картошкой и грибами

Прежде всего следует заняться тестом. Хоть готовится оно быстро, но ему совсем не повредит немного «отдохнуть» перед использованием. Смешайте в большой емкости теплый кефир, растопленный маргарин и яйца, а затем постепенно добавляйте муку с разрыхлителем и солью.


Когда содержимое хорошенько загустеет – так, что станет трудно перемешивать, выложите тесто на разделочный стол и вымесите. В результате работы должна получиться мягкая, но упругая масса, не липнущая к рукам. Положите тесто в большую чашу, накрыв крышкой или плотно укутав его полотенцем.


Пока основа пирожков набирается воздушности, подготовьте начинку. Для этого очистите картофель, нарежьте его небольшими дольками и отправьте вариться в подсоленной воде.


Хорошо промытые шампиньоны разрежьте напополам и нашинкуйте.


Обжаривайте измельченные грибы на сливочном масле до тех пор, пока из них не выйдет избыток влаги. После этого добавьте к шампиньонам мелко порезанный лук и продолжайте жарить до полной готовности.

Сваренный картофель разомните в пюре, добавьте в него грибы с луком и перемешайте.


Дайте начинке немного остыть, после чего извлекайте из заточения тесто и принимайтесь за процесс лепки. Для этого вооружитесь ножом со скалкой и формируйте из теста небольшие – диаметром около 10 см – лепешки, в середину которых укладывайте начинку.


А теперь прочно соединяйте края теста, придавая будущим пирожкам нужную форму.


Выложите пирожки в сковороду с накаленным растительным маслом и убавьте огонь до среднего.


По мере готовности переворачивайте пирожки на другую сторону.


Жареные пирожки с картошкой и грибами – как свежеиспеченные, так и остывшие – вкусны в сочетании со сметаной, острым соусом, супом или бульоном. Готовить пирожки можно с небольшим запасом, храня остаток в холодильнике и разогревая по мере необходимости.

Я уверенна, все любят жареные пирожки с пылу с жару, только не каждый будет с ними возиться, делать тесто, начинку, стоять у плиты целый час. Всё это труд, но если приложить усилия, то получится отличный результат и ароматные пирожки покорят своим вкусом всю семью. Тесто будем использовать простое, на кефире, на соде, без дрожжей. Начинка мне нравится грибная, но одни грибы сильно сытно для пирожков, поэтому я добавляю ещё самый знаменитый овощ в нашем регионе – картошку….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Кефир жирный – 300 миллилитров__NEWL__
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка__NEWL__
  • Яйца куриные – 2 штуки__NEWL__
  • Масло постное – 50 миллилитров__NEWL__
  • Мука пшеничная – 500 грамм__NEWL__
  • Соль Экстра – пол чайной ложки__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
  • Грибы шампиньоны, свежие– 300 грамм__NEWL__
  • Лук обычный – 2 головки__NEWL__
  • Картошка клубная – 4 штуки__NEWL__
  • Сушёный укроп или свежий, чёрный перец молотый, кориандр, соль – по вкусу__NEWL__

Этапы приготовления:

Желательно чтоб продукты все были комнатной температуры. Сначала готовим тесто для пирожков. В миску вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем соль, тёплы кефир и соду, снова перемешиваем вилочкой.

Должна быть однородная масса. Добавляем три столовых ложки растительного масла, можно вместо него и сливочное масло использовать.

Теперь высыпаем муку, лучше её заранее просеять через сито.

Замешиваем хорошо, руками тесто, чтоб оно было не слишком тугим, но и к рукам не приставало.

Пусть тесто 20 минут постоит в сторонке, займёмся начинкой. Шампиньоны свежие помыть, лук почистить. Можно использовать любой вид грибов, какие есть в наличие.

Грибочки мелко порезать и обжарить 10 минут на постном масле, огонь средний.

Потом добавить мелко порезанный лучок, соль, укроп с перцем молотым, и ещё обжарить до золотистого цвета, минут 8.

Картошку сварить в мундирах, 20 минут, до готовности, почистить и потолочь толкушкой до пюреобразной массы. Посолить картошку и немного бульона можно добавить или воды, 3 столовые ложки. Смешать грибы с луком и картошку.

Отрезаем от теста кусочек, раскатываем лепёшку, кладём начинку.

Защипываем края и формируем пирожок.

Таким образом, лепим все пирожки, с любовью и хорошим настроением. Обжариваем пирожки на раскалённом постном масле, чем его больше, тем пирожки зажариней будут.

Как только видите, что они зарумянились, переворачивайте, начинка ведь у нас уже приготовленная.