Эфирное масло Монарды - применение в лечении болезней. Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды Что лечит трава миранда


Это высокое растение (0,8 - 1 м) с оригинальными цветами - «растрёпками», листья которого пахнут ароматами разных масел, пришло к нам из Америки.

А в ботанике, по классификации Карла Линнея названо в честь другого учёного, который первым описал это растение.
И хотя в наших широтах используются и декоративные его свойства, но гораздо большее применение пока нашли именно вкусовые и лечебные качества монарды .

Что полезное содержатся в монарде

В надземной части монарды (листьях и соцветиях) - до трёх процентов ЭМ (эфирного масла).

В зависимости от вида и сорта эфирные масла могут отличаться по составу, но в нём всегда присутствуют фенолы, изомерные углеводороды и другие вещества: p-цимины, т имол, ароматические альдегиды, метиловый эфир.


В траве есть и витамины: С, В1и В2.
Эфирное масло этого растения считается лучшим антибактерицидным средством в аромотерапии .

Монарда : лечебные свойства

Лекарственные средства из растения оказывают на организм такие эффекты:

  • антисептический,
  • спазмолитический,
  • слабительный/мочегонный.

Чай, заваренный из цветков растения, на вкус схож с мятой. Для приготовления используют красные цветки монарды , растущие в дикой природе.

Напиток показано употреблять:

  • в качестве средства, понижающего температуру,
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

А вот чай, заваренный уже из листьев растения, хорошо помогает при простуде.

Применение в медицине

Монарда , целебные качества которой были открыты несколько столетий назад, применяют при разных заболеваний - трава известна и в народной, и в традиционной медицине.

Эфирное масло монарды
Масло можно купить в аптеке. На его основе производят и большое количество медицинских препаратов.
Средство улучшает кровообращение, обеспечивает защиту организма от пагубного воздействия чрезмерных доз радиации.

Масло монарды используют также при ожогах, порезах; для более быстрого сращивания переломов, а также при туберкулёзе, атеросклерозе, анемии. Лекарство обладает анти склеротическим действием.

Рецепт приготовления масламонарды в домашних условиях:

  • Сухая трава монарды — 1 часть,
  • рафинированное растительное масло - 10 частей,
  • нагревать 2,5 часа на водяной бане (t 55-60⁰C), охладить, профильтровать.

Настой из монарды
Одну чайную одну чайную сырья из дудчатой монарды заливают 250 граммами кипятка и настаивают 10 минут и принимаютв течение дня.

Пить можно как горячий настой, так и охлаждённый до комнатной температуры. Можно добавить сахар, если нет противопоказаний.
Такой настой помогает нормализовать работу нервной системы.

Использование в кулинарии

Монарда - пряность, которая используется в кулинарном искусстве. Собственно, траву и выращивают преимущественно как пряность. Её можно добавлять в разные блюда: мясные и рыбные, в гарниры, в салаты и даже варенье - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Монарду (цветки и листья растения) используют и для консервации помидоров и огурцов. Так консервация и хранится дольше, и приобретает замечательный аромат бергамота.

Противопоказания

  • Болезни печени и почек.
  • Гипертензия.
  • Беременности и лактационный период.

Ещё растение нельзя добавлять в чай аллергикам; следует повременить с этим и в отношении детей -дошкольников .
В принципе, чрезмерное употребление любой лечебной травы, даже при отсутствии явно выраженных противопоказаний через некоторое время приведёт к ухудшению самочувствия.
Во всём следует соблюдать меру.

Монарда является травянистым растением, которое пришло к нам из Северной Америки. Еще наши предки знали о полезных свойствах этого цветка и применяли их в различных видах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. На сегодняшний день самыми популярными сортами являются двойчатая, зубчатая, карликовая и лимонная монарда.

Лечебные свойства растения

Полезные свойства этого пахучего цветка сложно переоценить, самыми важными из них являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Благодаря эфирным маслам, монарда способна задержать рост и распространение бактерий.
  • Снятие различного рода воспалений.
  • Помогает в борьбе с онкологией при начальной стадии заболевания.
  • Лечит цистит и отит.
  • Можно использовать при ингаляциях в период заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в лечении туберкулеза и пневмонии.
  • Используется как спазмолитическое, средство.
  • Выступает в качестве растирки для массажа при ревматизме.
  • При необходимости применяется как антисептик.
  • Может действовать как слабительное.

При употреблении монарды усиливается действие антибиотиков, что позволяет сократить потребление лекарственного препарата.

Лечебные свойства монарды используют как дополнение в лечении заболевания, однако перед употреблением данного цветка следует проконсультироваться со специалистом, который поможет вам подобрать правильную дозу и рассчитать длительность применения.

Благодаря высокому содержанию полезных свойств, монарда имеет широкий спектр использования, включающий в себя:

Медицина

При борьбе с ОРВИ, так как данное растение обладает противовоспалительным эффектом и помогает человеку быстрее вылечиться от недуга. Для быстрого эффекта используют ингаляции с монардой или ароматерапию.

Употребляя монарду как дополнение к лечению заболевания, вы обеспечиваете себе скорейшее выздоровление и крепкий иммунитет.

Косметология

Монарда является популярным и часто употребляемым растением для тех, кто хочет выглядеть молодо и привлекательно, ведь она способна затормаживать процессы старения. На сегодняшний день из пахучего цветка делают маски, тоники и крема для разных участков тела. Также масло монарды используют для лечебного и профилактического массажа.

Бытовые вопросы

Чудо-растение выступает не только как натуральное лекарство или хорошая добавка к косметическим препаратам, но и как эффективный борец с плесенью.

Дерматология

Для людей с проблемной кожей монарда станет незаменимым помощником, так как способна помочь в борьбе с прыщами и угрями, а также сужать поры и нормализовать работу сальных желез.

Кулинария

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:

  • эфир монарды дудчатой - самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
  • масло монарды лимонной- производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
  • эфирное масло монарды точечной- ее еще называют лошадиной мятой;
  • экстракт монарды мятнолистной - используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.

Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение. Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л). В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.

Настой дудчатой монарды - еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды.

Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах. Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения.

Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

В каком виде лучше всего употреблять?

Растение можно и нужно употреблять в различных видах, так как от типа приготовления монарды зависят её лечебные свойства. Натурально лекарство можно употреблять в виде:

  1. Чая, который помогает вылечить или предотвратить появление простуды.
  2. Настойки, которая содержит в себе витамин С, В1 и В2. Её употребляют при борьбе с проблемной кожей и для поднятия иммунитета.
  3. Эфирного масла. В данном виде растение можно использовать как для ароматерапии, так и для проведения ингаляций в период простудного заболевания.
  4. Сока. Только что выжатый сок монарды способен помочь в заживлении ран и ссадин.

В каком бы виде вы не употребляли лечебное растение, оно окажет положительное влияние, как на отдельные участки тела, так и на организм в целом.

Противопоказания

Монарда окажется отличным помощником в лечении любого человеческого недуга, однако это растение, как и любое другое натуральное или синтетическое лекарство, имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Запрещено в любом виде употреблять монарду в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Не рекомендуется превышать дозировку употребления, назначенную специалистом.
  3. Не рекомендуется употребление растения детям, не достигшим школьного возраста.
  4. Категорически запрещается употребление монарды людям, у которых есть аллергия на это растение.
  5. Не стоит употреблять препараты с этим цветком в лечении тяжелых заболеваний без консультации специалиста.

Несмотря на множество рецептов, полезных свойств и положительных отзывов о монарде, перед её употреблением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы и счастливы.

Посев монарды весной

Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.

В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.

Посев монарды под зиму

Многие практикуют осенний посев монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.

Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.

С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.

Выращивание монарды из семян на рассаду в домашних условиях

Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.

  • Чтобы к апрелю рассада была готова, начинают высевать ее в январе. Для этого используют ящики или контейнеры с дренажем, в которые насыпают специальный грунт для выращивания цветущих.
  • Глубина заделки семян 1,5-2 см
  • С помощью натянутой пищевой пленки или пакетика поддерживают температуру на уровне 20 ºC.

Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.

Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.

При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.

Весна - это наиболее благоприятное время для высаживания культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени.

Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м²) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м²), суперфосфат (50 гр / м²), известь (40гр /м²). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м²).

Посадка монарды

При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ºС и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год.

Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред)

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

А знаете ли вы, что симпатичное яркое растение, о котором пойдёт речь в данной статье, служит людям давно?

Индейцы активно практиковали его добавление в пищу и снадобья.

Монарда обладает рядом лечебных свойств

Давайте же посмотрим, какие имеет монарда лечебные свойства и противопоказания.

Разновидности растения – несколько слов о том, как выглядит монарда

Разновидностей данного растения насчитывается около 20. Но можно произвести и общее описание монарды: прямые и ветвистые стебли, ланцетовидной формы листья, напоминающие корзинки соцветия, плоды в виде сухих двойчатых орешков. Цветки имеют сиреневый, фиолетовый, розовый, белый, лиловый оттенки.

Но чаще всего встречается монарда красная. Источает эта красота невероятный лимонно-мятный аромат.

Несмотря на то, что это растение известно достаточно давно, родословная некоторых сортов остаётся под вопросом. Это так называемая «монарда гибридная».
К наиболее же популярным разновидностям можно отнести следующие:

  • Двойчатая – получила самое большое распространение. Первое место занимает и по высоте – достигает в среднем около полутора метров. Лечебные свойства монарды двойчатой применимы при борьбе с микробами, для налаживания хорошего пищеварения, приведения в порядок иммунитета, для устранения ожогов и воспалений глотки, носа;
  • Дудчатая – особо ценятся карликовые сорта этого растения, достигающие в высоту максимум 35 см. Им не страшны порывы ветра, поэтому растение достаточно живуче. Лечебные свойства монарды дудчатой обусловлены тем, что в ней содержится большой процент эфирного масла. Она улучшает аппетит, способствует отхаркиванию, уничтожает бактерии;
  • Лимонная – её особо полюбили дачники. Яркие цветочки этого растения отлично украшают участок и, кроме того, отлично дополняют различные блюда. Полезные свойства монарды лимонной в виде антисептика давно оценили почитатели народной медицины.

Все подробности о растении монарда вы узнаете из видео:

Знаменитое эфирное масло монарды: что оно может вылечить

Масло монарды способно вылечить множество недугов:


Применение в косметологии

Свойства этого растения практически безграничны – многих женщин приятно удивит тот факт, что среди них значится и омолаживающее. Чудодейственный представитель флоры обновляет клетки организма, вследствие чего процесс старения замедляется. Фармацевты давно поспешили воспользоваться данным открытием – и теперь монарда входит в состав некоторых кремов для лица и тела. Впрочем, вполне можно обогатить самостоятельно любимый крем, добавив в него несколько капель такого масла.
Усовершенствовать можно также любой тоник или лосьон. Среди полезных свойств растения монарда значится сужение пор, избавление от обильной угревой сыпи, приведение в норму работы сальных желез.

Таким образом, обладательницы жирного типа кожи могут вздохнуть с облегчением – наконец помощь найдена!
Полезные свойства травы монарда распространяются и на эмоциональную сторону нашей жизни – дело в том, что растение способно снять следы усталости, даже хронической. Оно удивительно быстро приводит организм в тонус, вселяет бодрость. Косметологи поэтому рекомендуют проводить систематический массаж с несколькими каплями чудодейственного масла.


Массаж с маслом монарды преобразит кожу

Несколько слов о вреде

Для того чтобы рассуждение на тему «монарда: польза и вред» было продуктивно, необходимо, конечно же, заглянуть и на обратную сторону медали. Даже самое полезное средство вызовет отторжение у организма, если пользоваться им сверх меры.
Конечно, не стоит забывать и о таком факторе, как индивидуальная непереносимость. Тут важно снова обратиться к истории и вспомнить, что растение это было завезено в нашу страну лишь в конце XIX века. А это значит, что оно для нас нехарактерно.

Поэтому при ослабленном иммунитете противостояние «польза и вред бергамота садового (монарды)» может закончиться в пользу последнего.

Стоит вспомнить и о такой классической группе риска, как дети, женщины беременные либо кормящие. Ввиду того, что иммунитет у них часто ослаблен, рекомендуется воздержаться даже от использования аромаламп. Что касается детей, то, взвесив все полезные свойства и противопоказания монарды, нежелательно их знакомить с данным растением лет до 5-6.

Как самостоятельно обработать растение

Если, внимательно изучив тему о лечебных свойствах и противопоказаниях монарды лимонной, вы всё же решили заготовить оную для своих нужд, начинайте сбор во время цветения. Именно тогда имеются все шансы заполучить кладезь полезных веществ. Срезать стебли рекомендуется не слишком близко к земле – лучше отступить приблизительно 25 см. Затем следует приступить к перемалыванию и просушиванию. Хранится такой обработанный цветок монарда с лечебными свойствами, как и любая другая специя, – в сухой хорошо закрывающейся посуде.
Собранные цветы нужно высушить и перемолоть

Чтобы изготовить полезную смесь, нужно смешать уже готовый сухой продукт с любым маслом растительного происхождения. Пропорции желательны 10:1. Держать это всё нужно на водяной бане в течение нескольких часов. После бани смесь охлаждается и процеживается.

Применение в кулинарии

Другое название монарды – «бергамотная мята» из-за характерного аромата. Учитывая тонизирующие свойства такой мяты, можно приготовить бодрящий ароматный чай. Для него понадобятся 2 ч. л. ранее приготовленной сухой специи, чайные листья и приблизительно 250 мл. кипятка. Настояться напитку нужно полчаса. Затем он процеживается как следует, и готов к употреблению трижды в день.

Монарда «бергамот с лимоном» в свежем виде отлично дополнит лёгкий полезный салатик.

Для этого понадобится всего лишь 50 г. веточек растения. Они смешиваются с таким же количеством зелёного лука, яйцом, сметаной и солью. Всё это хорошенько перемешивается и подаётся к столу.
Надеемся, что в этой статье нам удалось доходчиво объяснить читателям, что такое монарда. Несмотря на то, что имеются некоторые ограничения касательно её использования, в целом смело можно назвать данное растение безопасным и рекомендуемым к использованию.

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .