Онлайн масло тыквенное польза и вред. Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

— это кладезь витаминов и минералов, из спелых семян получают первоклассный и уникальный по своей структуре растительный жир. Спектр полезных свойств довольно обширный: масло активно используют в лечении множества заболеваний, с его помощью укрепляют иммунитет, готовят большое количество разнообразных блюд. Систематическое применение тыквенного масла укрепит защитны функции организма, приведет в норму работу обмена веществ, поможет в борьбе с лишним весом, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Состав масла тыквы

Качественный и невероятно полезный продукт получают путем холодного отжима. Но порой, с целью сохранить линолевую кислоту, прибегают к теплу и влаге.

Впервые масло тыквы по достоинству было оценено в Австрии, где потом было запущено его массовое производство. Технология изготовления является довольно простой и распространенной — холодное прессования. Только придерживаясь этого метода, удается сохранить максимальное количество витаминов и прочих лечебных свойств .

Лечебные свойства тыквенного масла снискали для него известность «черного золота». У нерафинированного масла цветовой диапазон (цвет) может варьироваться от темно-коричневого до черного. Что касается рафинированных масел, то они в больших объемах представлены на прилавках магазинов и значительно доступнее первых. С каждой каплей качественного продукта в организм поступают незаменимые витамины, минералы, а также различные кислоты, фитостеролы и фосфолепиды.

Систематическое употребление масла семян тыквы способствует положительным изменениям в работе организма. Давайте рассмотрим малую часть существующего списка полезных свойств:

  1. Приводит в норму обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  2. Заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  3. Способствует стимуляции иммунной системы, активизируя ее защитные силы;
  4. Оказывает благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  5. Делает кровеносные сосуды более эластичными, улучшая этим кровоток;
  6. Помогает в борьбе с изжогой;
  7. Очищает организм, выводя из него шлаки и вредные вещества;
  8. Полезные свойства тыквы предотвращают образование хронических заболеваний;
  9. Лечение тыквенным составом позволяет привести в норму деятельность печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
  10. Рекомендуется принимать масло тыквы при проблемах в работе мочеполовой системы.

Польза масла тыквы для женщин

Невероятно полезным является это масло для здоровья женщин, а все благодаря его противовоспалительному действию. Если периодически принимать его вовнутрь, то удается облегчить предменструальный синдром и предклиматическое состояние. Этого лечебного эффекта удается достигнуть путем редкого сочетания витаминов В, Е и F с цинком и фитостеролами. Принимая эти компоненты одновременно, удается оказать влияние на общий гормональный фон.

  • женское бесплодие;
  • эрозия шейки матки;
  • анемия;
  • цистит;
  • кольпит;
  • запор;
  • ожирение;
  • неспособность выносить плод;
  • угроза преждевременного прерывания беременности.

Польза применения тыквенного масла для мужчин

Регулярное применение масла тыквенных семян мужчинами, позволит им поддерживать свои половые гормоны в надлежащем состоянии в любом возрасте. Медики-натуропаты настоятельно рекомендуют использовать продукт при следующих заболеваниях: простатит, эректильная дисфункция, мужское бесплодие, аденома предстательной железы. Спустя месяц после регулярного применения масла, подавляющее большинство пациентов замечают, что улучшается сперматогенез и эрекция.

Лечение тыквенным маслом научно доказано и неоспоримо, но никогда не стоит исключать вероятность того, что препарат может нанести вред. Использовать натуральный продукт в лечебных и косметических целях может подавляющее большинство людей. Благодаря природе своего происхождения и пользе состава оно практически не способов нанести вреда. Побочные эффекты при использовании — крайне редкое явление , которое, как правило, проявлется при неправильном и неграмотном употреблении продукта. Масло способно нанести вред человеку при следующих обстоятельствах:

  1. Аллергическая реакция на состав тыквы и всех продуктов изготовленных из нее;
  2. Настоятельно не рекомендуется использовать людям, которые страдают острыми формами панкреатита, холецистита;
  3. Лечение тыквенным маслом противопоказано людям, которые имеют повышенное содержание желчи в организме.

Жидкие каловые массы и отрыжка — это вполне нормальная реакция организма на первое употребление масла из семян тыквы. Спустя время организм привыкнет и все процессы, протекающие в организме, придут в норму. Однако стоит отметить, что заниматься самолечением не стоит. Перед лечением необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Польза тыквенного масла при лечении заболеваний

Рецепты в состав, которых входит масло семян тыквы являются отменными лекарственными и профилактическими средствами для большого количества заболевания.

Польза тыквенного масла при простатите

Простатит можно вылечить при помощи одного невероятно доступного средства — натурального тыквенного масла. Для того чтобы достичь максимального эффекта при борьбе с простатитом, настоятельно рекомендуем подходить к лечению комплексно: использовать рецепты внутреннего и наружного применения. Натуральный и качественный продукт обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому не вызывает чувства дискомфорта при использовании. Принимать следует ежедневно, за полчаса до еды.

Следующую процедуру для лечения простатита рекомендуется проводить вечером. Кишечник необходимо очистить при помощи кружки Эсмарха, а потом в задний проход ввести микроклизму. Для приготовления раствора для ректального лечения нам потребуется вода и до 5 капель продукта. После осуществления процедуры рекомендуется оставаться в состоянии покоя не менее 15 минут, чтобы лечебное средство начало действовать.

Общая продолжительность лечения составляет порядка 3-4 недель, все зависит от полученных результатов лечения. Если есть желание, то после выздоровления можно использовать тыквенное масло в профилактических целях.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Масло тыквы очень полезно для здоровья. Эта статья расскажет о том, каковы польза и вред этого продукта, а также о том, как его правильно принимать.

Состав и калорийность

Масло из семечек тыквы во многих странах называется «черным золотом». Его ценят за полезные свойства. Спектр применения данного продукта огромен. Так, его можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья и даже для приготовления косметических домашних средств.

Самое полезное масло – это то, что получено методом холодного отжима. В таком продукте содержание необходимых для организма веществ огромно. Нерафинированное тыквенное масло – отличный источник витаминов, в которых нуждаются клетки тела каждый день.

Способ приготовления масляного продукта определяет и цвет масла. Так, оно может быть как желтоватым, так и зеленым и даже темно-коричневым.

В масле из тыквенных семян содержатся особые полезные для организма человека жиры – Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормальной работы нервных клеток, а также для хорошей работы сердца. Считается, что при недостаточном поступлении Омега-3 в организм риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает многократно.

Омега-3, которая содержится в тыквенном масле, необходима и для нормализации липидного баланса. Этот жировой компонент помогает снизить уровень «плохих» жиров. При этом снижается и уровень холестерина. Нормальная концентрация холестерина – фактор, который способствует и снижению атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах.

Люди, употребляющие достаточно продуктов, содержащих Омега-3, согласно статистике, меньше подвержены инфекционным патологиям. Такая особенность во многом обусловлена тем, что этот компонент способен улучшать работу иммунной системы. Причем укрепляется иммунитет при употреблении тыквенного масла, содержащего Омега-3, как у мужчин, так и у женщин.

Богаты масла из тыквенных семян и токоферолом. Это биологически активное вещество в народе часто называют «витамином красоты и молодости». К сожалению, ритм современной жизни часто приводит к тому, что у людей концентрация токоферола и других витаминов в крови существенно снижается. Опасность этой ситуации в том, что при длительно сохраняющемся дефиците могут сформироваться хронические заболевания. Включение масла из семян тыквы в рацион питания позволяет минимизировать риск развития данных патологий. Однако для достижения, а впоследствии и для сохранения достигнутого результата употреблять тыквенное масло в пищу следует систематически.

Содержит ароматный масляный продукт и антиоксиданты. Многолетние исследования ученых всего мира доказали, что эти компоненты помогают улучшить показатели здоровья, а также снизить вероятность развития различных патологий. Люди, употребляющие ежедневно достаточное количество продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, хорошо себя чувствуют и выглядят моложе своих лет.

Еще одним важным компонентом, который входит в состав тыквенных семечек, являются фосфолипиды. Они имеют очень сложный химический состав и играют важную роль в липидном обмене. Фосфолипиды необходимы для нервных клеток, так как они являются составляющей частью клеточных мембран и оказывают благоприятное воздействие на функционирование нейронов (нервных клеток) в целом.

Еще одна важная роль фосфолипидов – участие в переносе жирных кислот и холестерина. Недостаточное поступление этих компонентов с пищей приводит к нарушению течения метаболических процессов в клетках, что может привести к патологиям липидного обмена.

В составе продукта, помимо фосфолипидов, присутствуют и другие жирные компоненты. Так, в нем содержится линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислота. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, а также способствуют улучшению тонуса кожи. Данные жирные кислоты необходимы и для хорошего пищеварения, так как положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.

В тыквенном масле много витаминов. В продукте содержится комплекс витаминов группы В и А, аскорбиновая кислота, витамин К. Минеральный состав масла действительно удивляет.

В нем присутствует более полусотни различных компонентов, среди которых есть следующие:

  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Масла, в том числе и из тыквы, нельзя отнести к малокалорийным продуктам. Высокая калорийность таких продуктов питания во многом обусловлена их химическим составом, а также обилием жирных кислот. Так, в 100 г этого масла содержится 897 килокалорий.

Большую долю нутриентов в продукте составляют липиды – 99,6 г на 100 грамм. Протеинов и углеводов масло не содержит. О такой особенности химического состава следует помнить людям, которые следят за своим весом. Употреблять масло из тыквенных семян, не помня о рекомендованных дозировках, не стоит, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства

Польза масла из тыквенных семян для человеческого организма огромна. Входящие в состав продукта вещества помогают уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме вследствие различных патологических состояний. Также биологически активные компоненты способствуют ускорению клеточной регенерации (восстановлению).

Систематическое употребление масла из семян тыквы способствует и нормализации работы иммунной системы , а также увеличению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Даже небольшая порция масляного продукта в день является хорошей профилактикой от многих вирусных и бактериальных заболеваний.

В тыквенном масле содержится огромное количество компонентов, благоприятно влияющих на работу органов желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты, входящие в состав этого продукта, создают в кишечнике особую «пленку», которая способствует облегчению скольжения пищи по кишечнику. Также эти компоненты помогают заживлять мелкие эрозии или язвы, которые образовались вследствие различных заболеваний на стенках органов ЖКТ.

Моторика кишечника под влиянием компонентов, входящих в состав тыквенного масла, постепенно нормализуется. Такое воздействие приводит к тому, что стул становится регулярнее. Учитывая особенность данного воздействия на организм, тыквенное масло следует употреблять в пищу людям, испытывающим трудности с ежедневной дефекацией.

Жирные компоненты, антиоксиданты и фосфолипиды, входящие в состав тыквенного масла, способствуют нормализации работы печеночных клеток. Особый химический состав масла способствует и улучшению желчеобразования. Под влиянием компонентов, присутствующих в тыквенном масле, улучшается и истечение желчи по желчевыводящим протокам. Такое действие является хорошей профилактикой различных патологий, сопровождающихся застоем желчи.

Употребление тыквенного масла способствует уменьшению отеков. Склонность к пастозности, к сожалению, есть у многих людей. Причин появления на теле отеков может быть много. Одной из них является нарушение течения лимфы и лимфостаз. Употребление тыквенного масла является прекрасной профилактикой этих патологических состояний.

Обладает этот уникальный продукт и антитоксическим действием. Жители промышленных городов ежедневно вдыхают пары загрязненного воздуха, в котором содержится много опасных веществ. Употребление тыквенного масла запускает в организме процессы, которые направлены на удаление из него опасных и радиоактивных компонентов.

Способствует тыквенное масло и улучшению обменных процессов в организме. Так, употребление этого продукта улучшает скорость метаболизма в целом, что приводит к улучшению самочувствия и общего состояния. С возрастом метаболизм изменяется, что приводит к тому, что риск различных заболеваний существенно возрастает. Употребление тыквенного масла помогает минимизировать вероятность развития данных патологических состояний.

Издревле семена тыквы применялись для лечения болезней, вызываемых гельминтами . Эти заболевания могут проявляться как у взрослых, так и у малышей. Справиться с глистной инвазией бывает довольно сложно. Врачи с целью лечения таких заболеваний назначают специальные лекарственные препараты, многие из которых имеют целый спектр побочных действий и довольно плохо переносятся.

В тыквенных семечках же присутствуют компоненты, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на гельминтов. Под влиянием этих веществ их жизнедеятельность в кишечнике нарушается, что приводит к постепенному очищению организма от «непрошеных гостей».

Благоприятно влияет масло из семян тыквы и на органы дыхания. Так, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять этот продукт при бронхитах различной этиологии и даже при пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем. Они отмечают, что в составе масла присутствуют вещества, которые способствуют легкому отхождению мокроты и санации бронхиального дерева.

Интересно, что тыквенное масло имеет ряд определенных особенностей воздействия как на женский, так и на мужской организм. Употреблять этот масляный продукт мужчинам и женщинам можно как с профилактической, так и с лечебной целью.

Для женщин

Специалисты народной медицины отмечают, что тыквенное масло – это отличный продукт, который можно смело включать в рацион питания представительницам прекрасного пола. Особенность масляного продукта состоит в том, что его можно использовать как с целью лечения каких-либо гинекологических заболеваний, так и для их профилактики.

Считается, что регулярный прием тыквенного масла помогает снизить риск развития опухолей и даже злокачественных образований в организме. Женщинам, которые находятся в группе высокого риска по возможности развития онкологических патологий репродуктивной системы, следует обязательно включить масло из семян тыквы в свой рацион.

Уникальность продукта состоит еще и в том, что его можно употреблять практически в любом возрасте. Так, у женщин репродуктивного возраста систематический прием тыквенного масла будет способствовать уменьшению негативных проявлений предменструального синдрома и уменьшению болевых ощущений в дни менструации. Также при регулярном употреблении тыквенного масла постепенно нормализуется и длительность менструального цикла. Таким образом, циклы становятся более регулярными, а задержки «прихода» менструации встречаются все реже.

Употреблять тыквенное масло можно и женщинам зрелого возраста. Специалисты народной медицины отмечают, что употребление этого продукта способствует уменьшению субъективных климактерических ощущений. Наступление климакса при употреблении тыквенного масла протекает более спокойно, без сильного изменения самочувствия и общего состояния.

У женщин, которые принимают тыквенное масло систематически, вероятность развития бесплодия существенно снижается. Включение этого продукта питания в меню позволяет и уменьшить вероятность развития хронических заболеваний репродуктивных органов. Сочетание тыквенного масла с другими продуктами питания, богатыми полезными веществами для женского организма, позволяет существенно усилить эффект.

Масла из семян тыквы помогают сохранить молодость кожи. Неслучайно эти продукты вот уже на протяжении многих лет используют красавицы для приготовления масок и других косметических средств в домашних условиях. Маска с добавлением тыквенного масла насыщает кожу витаминами, что приводит к улучшению ее внешнего вида. Тонус кожи нормализуется, и она выглядит более молодой и сияющей.

Подходит тыквенное масло и для ногтей. Этот продукт можно использовать для смягчения кутикулы при проведении маникюра. Втирать в околоногтевой валик много масла не нужно, так как даже одной маленькой капли будет достаточно для обработки одного ногтя. Такие масляные процедуры особенно показаны женщинам, страдающим сильной ломкостью ногтей. Втирание масла в ногтевую пластину способствует ее росту.

Для мужчин

Масла из семян тыквы следует обязательно включать в свой рацион и представителям сильного пола. Обилие активных компонентов в этом продукте способствует улучшению показателей мужского здоровья. Так, при регулярном приеме тыквенного масла риск развития хронических болезней предстательной железы несколько снижается.

Употребление масла является и хорошей профилактикой различных новообразований и опухолей в репродуктивных органах. Специалисты народной медицины отмечают, что регулярное употребление в пищу тыквенного масла позволяет улучшить потенцию и даже усилить либидо.

Хронические заболевания мочеполовой системы у мужчин, к сожалению, регистрируются в урологической практике все чаще. Врачи отмечают, что предупредить развитие аденомы предстательной железы гораздо легче, чем впоследствии лечить эту патологию. Рацион питания играет важную роль в профилактике этого заболевания. Включение в меню тыквенного масла помогает снизить риск развития воспалительного процесса в простате, что способствует впоследствии и хорошему ее функционированию.

Врачи с сожалением отмечают, что доля курильщиков среди мужского населения довольно высока. Последствия этой вредной привычки для организма печальны. Согласно статистике, у курящих мужчин существенно повышается риск развития тромбозов кровеносных сосудов. Эта патология часто приводит к инфаркту.

Снизить токсическое воздействие смол и никотина, содержащихся в сигаретах, можно при помощи правильно подобранной системы питания. Обязательным компонентом ее должно быть тыквенное масло. В нем содержится целый комплекс активных веществ и антиоксидантов, которые обладают антитоксическим действием. Стоит отметить, что употребление масла из семян тыквы может только снизить негативное воздействие токсических продуктов, содержащихся в сигаретах, но не исключит его.

Мужчинам, которые уже избавились от этой вредной привычки, тыквенное масло также показано. Употребление этого масляного продукта поможет избавиться от токсинов, которые остались в организме вследствие длительного курения. Также вещества, содержащиеся в тыквенном масле, будут способствовать регенерации стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены в результате длительного воздействия на них никотина и различных смол, содержащихся в сигаретах.

Противопоказания

Тыквенное масло хоть и является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях может принести организму вред. Присутствие активных компонентов, способных влиять на функционирование организма, не позволяет использовать этот продукт при некоторых патологиях. Так, после употребления тыквенного масла может появиться аллергия. Аллергические высыпания на тыкву встречаются во врачебной практике крайне редко, однако единичные случаи все-таки регистрируются.

Проявиться аллергия может по-разному. У кого-то на коже появляются красные пятна, а кто-то жалуется на внезапный отек гортани или лица. При появлении любых признаков аллергии следует незамедлительно обратиться к врачу. С доктором следует не только посоветоваться о том, что предпринять для купирования аллергии, но также и о том, можно ли употреблять тыкву в дальнейшем. Как правило, при установлении аллергии на какой-то продукт он сразу же исключается из рациона.

Некоторые заболевания кожи, протекающие в хронической форме, также могут стать противопоказаниями для употребления тыквенного масла. Так, прием этого масляного продукта может спровоцировать новые высыпания экземы или псориаза.

Не следует есть тыквенное масло и добавлять его в различные блюда и людям, имеющим индивидуальную непереносимость тыквы. Обычно это состояние выявляется после однократного употребления овоща в пищу. У человека, имеющего индивидуальную непереносимость тыквы, после употребления тыквенного масла может появиться сильный болевой приступ в животе, а также возникнуть рвота или повыситься температура тела.

Противопоказано тыквенное масло и для людей, страдающих желчнокаменной болезнью или хроническим калькулезным холециститом. В масляном продукте содержится много жирных компонентов, способствующих усилению желчевыведения по желчевыводящим протокам. Если оттоку желчи препятствуют какие-либо конкременты (камни), то в таком случае может возникнуть крайне опасное состояние. В такой ситуации может потребоваться немедленная транспортировка в стационар для проведения экстренного лечения.

Людям, страдающим диареей, употреблять тыквенное масло не следует. Дело в том, что в масляном продукте в большом количестве присутствуют активные компоненты, которые способны стимулировать работу кишечника. Такое воздействие может спровоцировать усиление диареи и даже привести к появлению сильной болезненности в нижних отделах живота.

Крайне осторожно следует использовать этот продукт людям, у которых есть какие-либо хронические патологии внутренних органов. Для того чтобы не навредить своему организму, им лучше посоветоваться о возможности включения тыквенного масла в меню с гастроэнтерологом.

Правила применения

При употреблении масла из семян тыквы обязательно следует помнить о дозировках. Часто нежелательные симптомы появляются в том случае, если человек съел слишком много масла. Помнить при приеме этого масляного продукта следует и о кратности употребления. Как правило, масло из семян тыквы принимают 2-3 раза в сутки. Однако такие рекомендации и инструкции являются ориентировочными.

Индивидуальная реакция при употреблении масла может быть абсолютно любой . Именно поэтому при приеме данного продукта, особенно длительном, следует обязательно следить за собственным самочувствием. Так, если на фоне его приема человека стала беспокоить постоянная тошнота, то в таком случае следует пересмотреть кратность и количество употребляемого продукта. При нарушении стула, болезненности в эпигастрии и ниже пупка, нарастании общей слабости следует временно отказаться от приема тыквенного масла и обязательно проконсультироваться с врачом.

Принимать тыквенное масло можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средней суточной дозировкой считается 50-60 мл масла в сутки. Намеренно увеличивать это количество не стоит, так как это может способствовать развитию нежелательных симптомов. Отзывы людей, принимавших тыквенное масло внутрь в больших количествах, свидетельствуют о том, что на фоне такого приема их стала беспокоить постоянная тошнота и чувство тяжести в области печени.

Употреблять масло из тыквы при запорах специалисты рекомендуют трижды в день по 15 мл. Первый прием должен быть натощак. При желании масло можно запить небольшим количеством воды. При лечении запора посредством тыквенного масла следует обязательно следить за стулом. Если он стал жидким и учащенным, то количество масляного продукта следует уменьшить.

Можно пить тыквенное масло и для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы. Так, для терапии гастрита масло следует принимать по 4-6 мл 2-3 раза в день. Такое лечение обязательно должно сочетаться с правильной диетой, исключающей все острые, жирные и жареные блюда.

Использовать тыквенное масло можно и для похудения. Чтобы вернуть стройность, употреблять масляный продукт необходимо по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки. Курс такого «лечения» должен составлять не менее месяца. Похудеть только лишь при помощи употребления тыквенного масла не удастся. Прием масляного продукта должен обязательно сочетаться с правильным питанием и занятиями физическими упражнениями

Подходит тыквенное масло и для лечения аденомы простаты. Для восстановления работы предстательной железы пить этот масляный продукт следует по 1 ст. л. дважды в сутки. Стоит отметить, что его можно использовать не только с целью лечения простатита, но и для профилактики патологий простаты и яичек.

С профилактической целью мужчинам следует употреблять по 1 ст. л. тыквенного масла в сутки. Курс профилактики должен составлять не менее 1,5-2 месяцев. Через полгода такую профилактику можно повторить.

Помогает масляный продукт из тыквы и в лечении цистита. С этой коварной болезнью могут столкнуться как женщины, так и мужчины. Улучшить работу мочевого пузыря и уменьшить в нем воспалительный процесс можно при помощи тыквенного масла. Для этого необходимо выпивать по 2 ч. л. ежедневно в течение трех недель.

Профилактика глистных заболеваний также крайне важна. Тыквенное масло может помочь уберечься от этих болезней. С профилактической целью масляный продукт следует употреблять внутрь по 1 ч. л. утром натощак. Профилактический курс короче, чем лечебный. Его продолжительность составляет всего 7-10 дней.

Тыквенное масло – уникальный натуральный продукт, который используется не только в народной медицине, но и применяется в косметологии. Так, его можно использовать для изготовления масок для волос и лица, а также для укрепления ногтей. После курса косметических масок кожа становится более увлажненной и сияющей, а ногти меньше слоятся и быстрее растут.

Тыквенное масло разрешено к употреблению при беременности. Однако при включении в свой рацион данного продукта будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Лучше предварительно посоветоваться с врачом.

На сегодняшний день существует множество различных видов тыквенного масла. Формы его выпуска также различаются. Чаще тыквенное масло выпускается в стеклянных темных бутылках. Темное стекло способствует снижению риска негативного воздействия солнечных лучей на масляный продукт при его хранении.

Людям, которые не любят вкуса тыквенного масла, подойдут специальные капсулы. Пить их очень удобно. При этом производители данных продуктов обязательно указывают на этикетках инструкцию по применению, где прописывают кратность и количество капсул на курс лечения.

Как приготовить?

При желании можно сделать тыквенное масло и дома. В домашних условиях получается ароматный и полезный для организма продукт. Сразу отметим, что приготовление такого масляного продукта не подойдет людям, которые не любят долго возиться с продуктами. Для того чтобы сделать масло в домашних условиях, потребуется много терпения и свободного времени.

Три килограмма семян тыквы необходимо промыть, тщательно просушить и перемолоть. Далее измельченную массу нужно прогреть с небольшим количеством воды на сковороде с толстыми стенками. После этого массу нужно продавить прессом. Полученная жидкость и будет домашним масляным продуктом.

Технология приготовления тыквенного масла в домашних условиях довольно сложна. Так, слишком долгое нагревание может привести к тому, что готовый продукт будет сильно горчить. Консистенция домашнего масла также существенно отличается от магазинного. Она обычно чуть менее вязкая.

Существует и альтернативный способ приготовления масла из тыквы в домашних условиях. Для этого подготовленные семена следует небольшими порциями растирать в ступке. Полученную маслянистую жидкость необходимо перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.

Особенности хранения

Тыквенное масло лучше хранить в стеклянной темной посуде. В этом случае больше шансов на то, что вкусовые свойства продукта не будут испорчены.

При хранении масла следует соблюдать и температурный режим. Оно лучше сохраняется в прохладном или холодном месте. Хранение при высокой температуре может привести к тому, что продукт станет слишком горьким и потеряет свои полезные свойства.

При хранении купленного в магазине или аптеке масляного продукта строго соблюдайте инструкции на упаковке к товару. Производители обязательно указывают, при какой температуре лучше хранить продукт, а также как долго можно его употреблять из откупоренной бутылки. При хранении не забывайте следить и за сроками годности.

Про пользу и вред тыквенного масла, а такде о том, как правильно его принимать, смотрите в следующем видео.

Осенью созревает тыква, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Это травянистое растение издревле используется для приготовления блюд, так как люди не могли не заметить ее отменные вкусовые качества и полезные свойства для организма.

Из тыквы не только готовят блюда, но и делают масло, которое ценится больше даже чем оливковое. Основная польза от данного масла – оно способствует быстрейшему усвоению тяжелой пищи.

Тыквенное масло получают двумя способами: горячим и холодным прессованием семян тыквы. Последний способ производства позволяет сохранить все полезные вещества в продукте.

Масло имеет зеленоватый оттенок и ярко выраженный аромат орехов и семечек. Готовить масло начали 300 лет назад. А до этого лишь использовали в пищу плоды растения. Первопроходцами в изготовлении масла были австрийцы. Масло использовали для приготовления блюд и в косметических целях.

К концу XX века масло стали использовать в лечебных целях и производить в промышленных масштабах.

Тыквенное масло полезные свойства

Данное масло является натуральным источником триптофана. Эта аминокислота способствует формированию в организме гормона сна, что способствует полноценному отдыху человека. Это свойство масла широко используется в лечении всевозможных тревожных расстройств.

Тыквенное масло содержит витамин F, отвечающий за работу щитовидной железы. Он стабилизирует состояние при гормональных всплесках. Витамин А продлевает молодость человека, улучшает состояние кожного покрова и помогает устранению морщин. Токоферол способствует выведению солей металлов и является отличным антиоксидантом.

Стабилизировать работу нервной системы помогают витамины группы В. А фолиевая кислота помогает правильно развиться плоду.

Естественно, что это неполный перечень полезных компонентов. В масле еще содержатся фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Масло часто используют для борьбы с гельминтами. А учёным из Китая удалось установить, что масло помогает регенерации клеток поджелудочной железы, тем самым повышая устойчивость организма к глюкозе и инсулину. Учёные Израиля установили, что тыквенное масло помогает в борьбе с некоторыми видами рака.

Калорийность масла находится на высоком уровне и составляет 896 ккал. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют.

Польза тыквенного масла для мужчин

Для мужчин масло прежде всего полезно наличием цинка. Этот компонент в соединении с витаминами оказывает мощное воздействие на мочеполовую систему. Тыквенное масло помогает:

  • улучшить качество спермы;
  • привести размеры поджелудочной железы в норму;
  • наладить кровоснабжение предстательной железы;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и способствует выведению лишней жидкости;
  • активизирует иммунитет;
  • благотворно сказывается на очищение кишечника.

И главное, повышает потенцию.

Польза тыквенного масла для женщин

При регулярном употреблении масла женщина избавляет себя от риска появления воспалительных процессов в органах малого таза.

Тыквенное масло способствует мягкому очищению кишечника, способствует концентрации антибактериальных препаратов.

Продукт стабилизирует менструальный цикл, помогает предотвратить появление злокачественных новообразований в органах малого таза и молочной железы. Стимулирует процесс зачатия.

Естественно, что при серьёзных заболеваниях не стоит надеяться исключительно на масло.

Употребление тыквенного масла при беременности и грудном вскармливании

В косметических целях, для предотвращения появления трещин во время лактации, рекомендуется наносить тыквенное масло на соски. Употребляя его внутрь, мать будет стимулировать выработку большего количества молока. Масло помогает сделать молоко более жирным и усилить лактацию.

Для малыша масло полезно тем, что способствует правильному формированию нервной и мышечной системы, опорно-двигательного аппарата.

Можно ли тыквенное масло детям

Для растущего организма очень полезно масло из тыквы, как и сам овощ. Масло способствует укреплению иммунной системы, избавляет от глистов и простудных заболеваний.

В раннем детстве, чтобы устранить опрелости и потницу, можно использовать именно это масло. Начиная с 1 года, малышу постепенно можно вводить в рацион масло, добавляя в каши буквально по несколько грамм, постепенно доводя дозу до чайной ложки. Естественно, во время прикорма необходимо следить за реакцией детского организма. При малейшем подозрении на аллергию, масло сразу же убирают из рациона.

Польза тыквенного масла ли для похудения

Тыквенное масло действительно способствует процессу похудения. Оно расщепляет жиры и не позволяет им откладываться в организме.

Масло помогает вывести токсины из организма и справиться с проблемой целлюлита.

Чтобы похудеть, можно использовать масло только холодного отжима и ни в коем случае его не подогревать. В результате термической обработки происходит окисление жиров, в следствии чего они превращаются в канцерогены. Лучше всего масло употреблять натощак, утром. Достаточно будет одной чайной ложки, которую следует запить стаканом воды. Завтракать можно не раньше чем через 15 минут. Пить масло нужно на протяжении 3 недель, затем сделать месячный перерыв и повторить снова.

Употребление тыквенного масла при диабете

При наличии сахарного диабета первого типа, масло употреблять можно только после консультации с лечащим доктором.

При второй форме болезни, никаких противопоказаний к употреблению масла нет. Оно поможет усилить липидный обмен и отрегулировать уровень глюкозы в крови.

В лечебных целях масло пьют по столовой ложке натощак на протяжении 7 дней, затем делают недельный перерыв и опять повторяют.

Употребление тыквенного масла в лечебных целях

Для того чтобы справиться с нарушениями потенции, мужчинам рекомендуется употреблять масло ежедневно, пред каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Курс лечения следует продолжать целый месяц. Этот способ также поможет повысить активность сперматозоидов.

При насморке масло пьют по небольшой ложке перед едой, три раза в день. Также закапывают им нос, по 6 капель.

Если замучил пародонтоз или стоматит, то ежедневно рекомендуется употреблять по 10 капель масла, смешивая с небольшим количеством воды. Полоскать этим же составом полость рта необходимо несколько раз в сутки.

При циррозе и гепатите, пьют по две чайные ложки ежедневно натощак, обязательно перед приемом пищи – 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.

Помните, что масло не подлежит термической обработке, после нее оно не только утратит все полезные компоненты и приобретет привкус горечи, но и станет опасным для здоровья.

Употребление тыквенного масла в косметологии

Масло из тыквы идеально подходит для всех типов кожи и возрастов. Оно даже поможет при уходе за губами.

Для избавления от угревой сыпи маслом пропитывают марлю и накладывают ее на кожу лица. Держат маску примерно 10 минут, после чего смывают проточной теплой водой.

Чтобы увлажнить сухую кожу, маслом ежедневно протирают лицо и оставляют на 30 минут, после чего остатки аккуратно снимают салфеткой.

А чтобы волосы были шелковистыми и хорошо росли, масло втирают в кожу головы 2 раза в неделю перед мытьем за 30 минут.

Тыквенное масло вред и противопоказания

Спорить о пользе тыквенного масла никто не станет, тем не менее оно имеет ряд противопоказаний и может даже нанести вред. Не рекомендуется его употреблять при наличии камней в желчном пузыре или при таких диагнозах как «холецистит» или «панкреатит», в особенности если началось обострение. Лицам, которых донимает диарея, также не стоит употреблять масло.

Крайне редко у человека встречается аллергия на тыкву и ее семена. Тем не менее, если она есть, то и от масла придется отказаться.

Следует знать, что скорее всего, в первые дни употребления масла будет наблюдаться жидкий стул. Об этом не стоит беспокоиться – это нормальная реакция организма. Через пару дней все наладится.

Оптимальная доза для употребления 60-65 г в сутки.

Как выбрать и хранить

Отдавайте предпочтение маслу, которое продается в стеклянных темных бутылках. Лучи света негативно сказываются на качестве продукта и приводят к окислению масла.

В идеале перед покупкой протестировать масло на себе, оно не должно горчить, а запах должен напоминать аромат жареных семечек.

Допустимо, что на дне бутылки будет наблюдаться осадок. Откажитесь от покупки, если помимо тыквенного масла в бутылке присутствует еще какое-либо другое.

Лучшая температура, при которой сохраняется масло + 18 0 С. Если его долго хранить в холодильнике, то начнется процесс кристаллизации.

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу . Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы . Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А . В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина , предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы , простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице , головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь , жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и .

До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно - его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами - снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент
Содержание (в % на 100 г)
Полезные свойства
Олеиновая кислота
41,1
Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота
34,7
Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота
18,4
Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А
15
Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е
42,2
Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен
8,5
Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь
17
Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий
8,2
Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк
22
Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо
93
Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта - 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения


Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный;
  • омолаживающий.

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет - простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина - аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма


Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса - головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт - на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей


Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций - 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

Масло используется и как наружное средство - для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине



Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид - гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде - за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах - твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Снять с огня и остудить.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.
  • Отжать вручную.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:

  • Аллергические реакции. Как и другие жиры, добытые из орехов и зёрен, масло семян тыквы может провоцировать одышку, отёк носоглотки, крапивницу, кожную сыпь. Людям, предрасположенным к аллергии, необходимо перед приёмом продукта посоветоваться с врачом.
  • Боль в животе. Превышение нормы тыквенного масла (более 2 ст. ложек в день) приводит к расстройству желудка.
  • Нарушение эякуляции. У мужчин злоупотребление продуктом иногда вызывает преждевременное семяизвержение.

Как выбирать и хранить


Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.