Рецепт: Плов с курицей - С куриными ножками. Плов из голени курицы Вкусный плов с куриными голенями
Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.
Близкий к классике
Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:
- шесть куриных ножек (голеней);
- полкилограмма риса;
- две луковицы;
- пять морковок;
- головка чеснока;
- остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
- Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
- Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
- Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
- Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
- Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
- Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
- Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
- Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
- Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
- Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.
Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.
В мультиварке
Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2,5 мультистакана риса;
- две небольшие морковки;
- 50 граммов растительного масла;
- три луковицы;
- головка чеснока небольшого размера;
- пять мультистаканов воды;
- соль с перцем - по вкусу.
- Нарезать морковь соломкой или кружками, лук - мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
- Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
- Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.
Диетический
И еще один вариант плова с куриными ножками - диетический с минимумом жира.
Ингредиенты:
- голень курицы - 0,6 кг;
- лук - две луковицы;
- рис - полтора стакана;
- морковь - две штуки;
- соль и перец молотый - на свой вкус;
- куркума - ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло - 40 мл.
- Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
- Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
- Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
- Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
- Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
- Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.
Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.
Итоги
И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой - тоже отменный вариант.
Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
- Морковь порежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
- В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
- Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
- Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
- Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
- Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
- Посыпьте специями, поперчите и посолите.
- Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
- Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
- На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.
https://youtu.be/vRt66Ni34r4
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой , пока не вымоется вся белая пыль.
- Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис , тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
- Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы .
- В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры , она придаст вкусовые восточные нотки.
- Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный . Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Время приготовления:
1,5-2 часа.
Количество порций:
5.
Количество калорий:
100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
- Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
- Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
- Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
- Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
- В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
- Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
- Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
- Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
- По истечении программы готов вкусный плов.
Видео рецепта
https://youtu.be/juYH_2FucLs
Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке
Время приготовления:
30-60 минут.
Количество порций:
7.
Количество калорий:
100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видео рецепта
Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.
- Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
- Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис , а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
- К грибам можно добавить любые овощи , например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
- Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
- Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных .
Плов – отличное блюдо , которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.
Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.
- Куриная голень - 5-6 шт.
- Крупа рисов. — 2 стакан.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Смесь приправ - 1 ч/л.
- Чеснок - 1 головка.
- Растит. масло - 0,5 стакан.
- Соль - по вкусу.
- Барбарис - горсть.
До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук - полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.
Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.
Потом жарят с морковкой ещё 5 мин
Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.
Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.
Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.
На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.
Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.
Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
Состав:
- Куриная голень - 4 шт.
- Крупа рисов. — 1 стакан.
- Замороженные овощи - полкило.
- Зеленый лучок - 2 шт.
- Бекон или растительное масло - 30 гр.
- Специи и соль - по вкусу.
Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.
Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.
Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).
После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с куриными ножками и зеленым горошком
- Куриные ножки - 4 шт.
- Рисовая крупа - 2 стакан.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелёный горошек - полбанки.
- Масло растит. — 0,5 стакан.
- Специи - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.
Плов с курицей готовлю довольно давно и всегда делаю сразу много, потому что мои домашние едят его с удовольствием для 3.
На этот раз у меня в морозилке курицы не было, а оставалось только 4 куриные ножки, поэтому решила сварить их. С ножками мне даже нравится больше, в них мясо нежнее. Заливаем ножки водой, даем закипеть и сразу же сливаем, чтобы вся гадость ушла. Затем заливаем курицу водой на столько, чтобы потом вся вода впиталась в рис.
Бульон должен быть понасыщенней, чем для супов. Солим, добавляем лавровый лист и отвариваем курицу до готовности. Причем посолить можно даже чуть больше, потому что потом рис эту всю соль заберет.
Делаем пережарку из лука и моркови. Лука и моркови берем побольше, так плов будет вкуснее и насыщеннее.
Рис промываем несколько раз в прохладной воде. Отваренную курицу вынимаем из кастрюльки и даем немного остыть, чтобы можно было отделить мясо от кожи и костей.
В бульон добавляем рис и пережарку и ставим на маленький огонь. Когда курица разобрана, ее тоже добавляем в кастрюльку. На маленьком огне даем плову дойти до готовности.
Обычно во время варки риса я плов несколько раз перемешиваю, чтобы мясо, морковь и лук равномерно распределились.
Ингредиенты:
- куриные голени – до 500 г;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – до 3 головок;
- растительное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- небольшая головка чеснока;
- рис – 2,5 м.стакана;
- вода – 5 м.стаканов.
Приготовление:
1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.
2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.
3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.
4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.
Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.