Печень налима рецепты очень. Печень налима на водяной бане

В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима (столько, сколько у вас есть);

Лавровый лист;

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:

Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

Триста грамм печени налима;

Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

Жареная

Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

200 грамм белого батона;

Соль (по своему вкусу);

Одна печень налима;

Оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

Десять горошин перца черного;

Лавровые листы (пять шт.);

Два килограмма печени налима;

Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

Два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

Шаг 1: Шаг1: варим печень налима.

Как я уже говорила, печень налима очень просто готовиться. Но перед началом готовки нужно провести приготовления непосредственно печени. А начинаются они еще при покупке печени на рынке. Чтобы выбрать хорошую печень, надо осмотреть ее со всех сторон. На печени не должно быть белых пятен – они говорят о том, что рыба была больна. Также не должно быть черных пятен – свежая налимья печень нежно-розового цвета. Выбрав качественную печень, вы обеспечите себе и своим близким не только отличный вкус будущего блюда, но и хорошее здоровье. Чтобы подготовить печень к варке, необходимо тщательно промыть ее под прохладной проточной водой. Осмотрите ее на наличие остатков желчного пузыря и прочих потрохов. Если останется хоть что-то от них – вкус печени получит горечь и будет испорчен. Удалив лишнее, снова сполосните налимью печень и уложите в кастрюле для варки. Залейте водой и посолите. Кастрюлю с налимьей печенью поставьте на средний огонь и после того, как вода закипит, варите на уменьшенном огне в течение 15 минут. Когда указанное время выйдет, откиньте печень на дуршлаг и оставьте стечь. Половина дела сделана.

Шаг 2: готовим банки и маринад.


Для того, чтобы замариновать печень многого не нужно. Во вторую кастрюлю набираем около двух литров воды и ставим на огонь. Промываем лавровый лист и опускаем в воду, следом – горошины перца. После того, как вода слегка нагрелась, отмеряем две столовые ложки 9-процентного уксуса и вмешиваем в воду. Маринад доводим до кипения и выключаем. Шумовкой вылавливаем перец и лавровые листья и выкидываем. Маринад готов. Одновременно с маринадом стерилизуем банки. Если надо – заранее их вымойте с моющими средствами. Крышки тоже. Поставьте полный чайник на огонь и подождите, пока закипит. В глубокой миске залейте крышки полученным кипятком. Теперь очередь банок. Снимите крышку с чайника и переверните банку, установив ее в горлышке чайника. Таким образом она должна простоять минуты 3 . И огонь под чайником выключать не надо, просто уменьшите его на уровень ниже среднего. Обе банки и крышки к ним простерилизованы.

Шаг 3: маринуем налимью печень.

Когда печень налима остыла и стекла, ее нужно порезать на кусочки. Переносим ее на доску и нарезаем ломтиками, толщиной 2-3 см; либо кубиками 3х3 . В стерилизованные банки наливаем сначала немного маринада, примерно 5 см от дна. Затем аккуратно в банку выкладываем кусочки печени под плечики банки. Остальное место заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Мариновать можно и целую печень. Многие так и делают. В банку укладывают спиралью целую налимью печень, и закрывают.

Шаг 4: хранение и употребление.


Хранить маринованную закрытую банку с печенью налима лучше всего в холодильнике. Можно на нижней полке у стенки. Но, как правило, долго она не стоит, и ее быстро съедают. Маринованная налимья печень – это отличная закуска на праздничный стол. Кроме того, маринованную печень налима добавляют в различные рыбные салаты, или употребляют к гарниру. Также из маринованной печени делают паштеты. На самом деле, вариантов масса. Главное, как говорится, желание! Приятного аппетита!

Кому-то покажется странным, что печень не маринуют со множеством специй. Это связано с тем, что печень налима теряет свой собственный вкус и может отвердеть. Чем меньше специй, тем она вкуснее. Поэтому когда решите добавить иных специй, не добавляйте их слишком много.

Часто с печенью налима в одной банке закрывают грибы, такие как вешенки или шампиньоны.

Отлично печень налима подходит и к приготовлению ухи.

Печень налима по питательным и вкусовым качествам не уступает деликатесной печени трески. Употребление субпродукта укрепит иммунитет, нормализует работу сердечной мышцы и убережет от нервных болезней. При правильном приготовлении получаются сочные и нежные с великолепным вкусом и тонким ароматом.

Простой рецепт жареной печени

Кусочки печени сливочного оттенка при жарке приобретают золотистый оттенок. Снаружи субпродукт становится упругим, а внутри остается мягким и нежным. Нужно: 0.5 кг свежей печени, неполный стакан муки, по 1 ч. л. мелкоперебитого черного перца и соли, 100 мл жарочного масла.

Поэтапный рецепт готовки выглядит следующим образом. Субпродукт тщательно промыть под обильным количеством воды, промокнуть полотенцем, посыпать солью и поперчить. Поджарить запанированную печень целиком на горячем масле с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки. Нарезать готовую печенку длинной соломкой и подать на теплой тарелке с нарезкой из петрушки, а также сметанным соусом.

Сытный паштет

Аппетитный и питательный паштет из печени налима можно подавать на подсушенных тостах или тарталетках, так как угощение считается деликатесным. Требуется: 300 г печени, пара сырых яиц, луковая головка, морковь, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. масла без запаха.

Бархатистый и сытный паштет следует готовить по плану. Вымыть субпродукты под струей воды и отварить 3 минуты в соленой воде. Мелко нарезанный лук с морковкой обжарить в подогретом масле до золотистого цвета. Яйца круто отварить.

Перебить вареную печенку в чаше блендера, смешать с луком, морковкой и яйцами. Общую массу повторно пробить на высоких оборотах. Воздушная текстура паштета обеспечивает блюду сытность и легкость. Подавать его следует на ломте белого хлеба, смазанного сливочным маслом.

Для тонкости вкуса в паштет можно добавлять поджаренные грибы

Оригинальный салат

Приготовить оригинальный и вкусный салат можно как аппетитную закуску к праздничному столу.

Необходимо: 300 г печени налима, 100 г промытого длиннозернистого риса, 3 круто отваренных яйца, по пучку зеленой петрушки и перьевого салатного лука, по щепотке свежеперебитого перца и мелкой соли.

Готовить пикантный салат в домашних условиях можно по таким шагам. Тщательно вымыть субпродукт, залить водой и отварить полчаса на среднем огне. Отварить рис.

Остывшую печенку размять вилкой в салатной тарелке. Всыпать рассыпчатый рис. Яйца натереть на крупной терке. Смешать все компоненты, подсолить и поперчить блюдо по усмотрению. Нарезать сверху перья зеленого лука и кучерявую петрушку.

Важно! Печень – довольно жирный продукт, поэтому салат не требует сметанной или майонезной заправки.

«Макса» на водяной бане

Аппетитное и полезное печеночное лакомство, в рецептуру которого входят только специи. Компоненты: 500 г субпродуктов, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 лист лавра, 3-4 горошины черного перца. Рецепт приготовления печени налима следующий.

Вырезать из печенки пленки, мякоть нарезать средними кусочками. Горошины растолочь ступкой, перемешать с мелкой солью и присыпать специями налима. В банку выложить субпродукты и лаврушку.

Установить банку в кастрюлю, залить ее по плечики водой и отправить вариться в собственном соку на плиту. Готовить час, открыть и остудить содержимое банки. Подавать с любыми гарнирами или выкладывать на бутерброды. Для интересного оттенка вкуса сбрызнуть рыбную мякоть соком из лимона.


Не нужно класть лавровый лист под кусочки печени, чтобы они не приобрели неприятную горчинку

Жаркое с овощами

Диетическое питательное блюдо насыщает организм железом, что улучшает состояние здоровья при сахарном диабете или артрите. Требуется: 500 г печени налима, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, стакан пшеничной муки, 3 ст. л. постного масла, по 1 моркови и луковице, 1 болгарский перец.

Пошаговое тушение налима. Очищенную печень нарезать кусками, посолить в глубокой миске и выдержать в комнате 15 минут. Лук нашинковать полукольцами, морковку крупно потереть, а перец нарезать тонкой соломкой. Овощи выложить в горячее масло и поджарить 3 минуты.

Добавить кусочки печени, обвалянные в пшеничной муке, и пожарить их по 5 минут с каждого бока. Добавить в жаркое ½ стакана питьевой теплой воды и соль со специями по усмотрению. Томить составляющие 20 минут на малом огне. При порционной подаче украсить тарелки зеленью и предложить запеченный до румяной корочки хлеб.

Уха

Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей. Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.

Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.

Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.


Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле

Консервы

Вкусные консервы из печени налима – выгодная закуска для нежданных гостей. Заготовку можно нарезать и подавать ломтиками или выкладывать на подрумяненные тосты. Нужно: 300 г субпродуктов, 2 листа лавра, 6 душистых горошков перца, 2 гвоздичных бутона, масло для заливки консервов, по усмотрению соли.

Вкусно заготовить ломтики печени налима можно по таким этапам. Уложить мякоть субпродукта в банки, не доходя до горлышка 2 см. Каждый слой кусочков подсолить, проложить перцем, лаврушкой и гвоздикой.

Прикрыть заготовки крышками, простерилизовать 10 минут с момента кипения и залить постным маслом на 0.5 см выше последнего слоя рыбы. Закатать банки и снова стерилизовать 15 минут в духовке. Перевернуть банки вверх донышком и укутать, чтобы консервы медленно остывали.

В результате

Разнообразные блюда из деликатесной печени налима могут стать оригинальными, закусками, наваристыми первыми или насыщенными основными блюдами. Важно использовать качественное сырье, а также не переборщить с солью и специями.

Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Запекаем в духовке

Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости - оно готово.

Налим, запеченный в молоке

Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

Налим с овощами в сметанном соусе

Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Запекаем налима с томатами и зеленью

Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

Макса (печень налима)

Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов - это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется - блюдо получится горьким.

Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.

Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес - печень налима. Приятного вам аппетита!

Налим – это , как известно, пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее торговцы рыбой, как и сами гурманы, особенно ценят за крупную печень, потому как именно в ней содержится особый комплекс весьма полезных для человеческого организма веществ. Кроме этого, из нее можно получить удивительно мягкий и вкусный паштет.
Как приготовить печень налима? Многие гурманы употребляют в пищу этот продукт в сыром виде, объясняя это тем, что именно так в организм попадает максимальное количество полезных продуктов. Всем прочим гражданам, которые не склонны к сыроедению, можно предложить менее экстремальный вариант. Счастливым обладателям мультиварки будет в этом плане намного проще, потому как при минимальном вмешательстве к столу вы получите не только прекрасно приготовленное блюдо, но и блюдо которое не потеряло свои самые важные качества.

Читайте так же:

Как правильно выбрать налим?

Обратите внимание, что цвет ингредиента должен быть слегка розовый , сливочный, но никак не серый и не жёлтый.
Не должно быть видно никаких прожилок и пятен, а так же язвочек, ямок. Хорошая печень будет ровной, гладкой, упругой. Именно такую нужно покупать.
Приготовление
Весьма вкусным получается именно паштет, приготовленный из печени налима. Готовиться он очень быстро без особых усилий и так же быстро его все поедают.