Исследование зеленого чая. Калорийность зеленый чай

Зеленый чай - вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.

Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает - 0 ккал на 100 г продукта.

  • витамины С, В, К, РР, А, Е;
  • танин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • фтор, йод, фосфор, калий.

И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?

Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален - он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.

Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • тормозит процессы естественного старения;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на остроту зрения;
  • облегчает похмелье;
  • устраняет сонливость, придает бодрость.

Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.

Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.

Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.

Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая - 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.

Польза зеленого чая при климаксе

Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.

Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.

Как заваривать зеленый чай правильно?

Засыпать заварку или положить в кружку пакетик, залить кипятком - вот, казалось бы, и вся наука.

Тем не менее, для того, чтобы зеленый чай принес максимум пользы и вкусового удовольствия, при его заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Средняя доза зеленого чая при заваривании - 1 ч. л. на 250 мл воды.
  2. Время заваривания зависит от двух факторов - размера чаинок и степени желаемого тонизирующего эффекта. Если цель приема напитка в том, чтобы взбодриться, достаточно выдержать его в кипятке от полутора до двух минут. Если хочется продлить период бодрствования, время стоит немного увеличить. Однако в таком случае чай будет более горьким на вкус.
  3. Лучше всего использовать воду из родника. Если такой возможности нет, допустимо взять фильтрованную, а в крайнем случае - водопроводную воду. Но не дистиллированную! Оптимальная температура воды - 80-90 градусов.
  4. Отличным вариантом для заваривания станет посуда, долго сохраняющая тепло. Для этой цели подойдут фарфоровые и глиняные чайники.

Совет. Если заваривание происходит в стакане или кружке, не рекомендуется класть больше 1 ч. л. заварки. Выдерживать такой напиток нужно не более 2 минут.

Этапы заваривания зеленого чая в чайнике:

  1. Прогреть чайник (подержать над огнем).
  2. Насыпать в него заварку (всыпать сухой ложкой!).
  3. Обернуть чайник полотенцем или салфеткой.
  4. Отставить на 2-3 минуты в теплое место.
  5. Залить заварку кипятком на треть чайника.
  6. Выдержать пару минут.
  7. Долить кипяток доверху ёмкости.

Области применения полезных свойств напитка

Зеленый чай применяется не только в области кулинарии. Не менее популярен он и в вопросах красоты и здоровья. В частности, в области диетологии и косметологии.

Как употреблять зеленый чай для похудения?

Зеленый чай заслуженно считается натуральным очищающим напитком.

Он помогает в сжигании лишних калорий, результатом чего становится потеря избыточного веса.

Для быстрой и ощутимой потери килограммов следует употреблять напиток с учетом некоторых советов:

  1. Не стоит добавлять в него сахар.
  2. Если пить чай холодным, организм потратит дополнительные калории на его подогрев.
  3. В день можно выпивать около 4 чашек зеленого напитка.
  4. Не нужно покупать дешёвый образец продукта - он не принесет пользы организму.

Как пить чай для красоты лица и волос?

Девушки Востока славятся фарфоровой чистотой своей кожи. Один из секретов их красоты и молодости лица - зеленый чай. Особенно хорошо этот напиток влияет на жирную и сухую дерму. Систематически употребляя его, можно подтянуть увядающую кожу, увлажнить ее, наполнить сиянием и блеском. Кроме того, такое чаепитие укрепляет сосудистые стенки и устраняет признаки купероза.

Основная причина выпадения волос - стресс и воспалительные процессы на коже головы. Употребление зеленого чая помогает облегчить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему. Кроме того, чашка ароматного зеленого напитка благотворно влияет не только на кожу лица, но и на дерму головы, устраняя воспаление в зоне роста волос. Любительницы этого чая чаще других наслаждаются красотой своих здоровых локонов.

Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?

Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?

Разберём подробнее.

  1. Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
  2. Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав - мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
  3. Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая изготавливается из не ферментированных листьев зеленого цвета. Он широко применяется в косметологии и считается биологически активной добавкой к пище.

Экстракт содержит в себе следующие компоненты:

  • витамин С;
  • кофеин;
  • антиоксиданты.

Это средство - отличный тонизирующий коктейль.

Особенно подойдет экстракт растения тем, кто хочет иметь достаточно сил, чтобы успевать делать множество дел. Кроме того, он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации холестерина в крови.

Как правильно выбрать и хранить?

От качества выбранного чая зависят его вкусовые свойства и потенциальная польза для здоровья.

При выборе этого продукта стоит учитывать несколько правил:

  • Цвет чая должен быть зеленым (или его различных оттенков).
  • Все чаинки должны быть приблизительно одного размера.
  • Не стоит употреблять чай «с дровами», т. е. с обломками веточек, кусками фольги или даже различным мусором.
  • Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах. Посторонних ароматов в чаинках быть не должно.

Тонкости хранения зеленого чая

Чтобы чай нес пользу, его нужно правильно пить. Не менее важным считается и соответствующее хранение чаинок. Несоблюдение инструкций по хранению чая портит его вкус и лишает полезных свойств. Продукт держат в сухом, темном месте, поскольку он способен впитывать в себя запахи и влагу. Губительны для него также прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит непрозрачная герметичная тара.

Возможный вред от употребления

Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы - возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.

Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:

  • При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
  • При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
  • При явных скачках артериального давления.
  • При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока. По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
  • Чай способствует обострению хронических заболеваний.
  • Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
  • Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.

Не стоит пить такой чай перед сном. Это может вызвать бессонницу и головную боль.

Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой. Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта.

Зеленый чай - натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая - не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.

Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0,05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Калорийность зеленого чая

В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1: 0,3: 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал . Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.

Польза зеленого чая для организма

  1. Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
  2. Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  3. Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения. Это хорошая профилактика болезней глаз.
  4. При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
  5. При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  6. При запорах зеленый чай помогает наладить стул. Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
  7. При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
  8. При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
  9. Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
  10. Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
  11. Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.

Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения

Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.

Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.

От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка;
  • нервное истощение;
  • подагра;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Зеленый чай при подагре

Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – .

Зеленый чай при панкреатите

Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.

Зеленый чай при гастрите

Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.

Зеленый чай повышает или понижает давление

При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.

У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.

Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев .

Можно ли пить зеленый чай на ночь

На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.

Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Как часто можно пить зеленый чай

Норма употребления напитка в сутки – 400–600 мл. Она может быть увеличена, если заваривать некрепкий зеленый чай. Беременным женщинам достаточно одной чашки в день.

Молоко в напиток добавлять не стоит, оно связывает нужные организму эпигаллокатехины. Не нужно добавлять в горячий напиток и мед. При температуре выше 80 градусов в нем образуются токсины.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  2. всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник(1чайн.л. на стакан воды);
  3. через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
  4. налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
  5. разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.

Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со . После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.

Сколько заваривать зеленый чай

Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты . За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.

Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.

Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.

Как выбрать зеленый чай правильно

Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».

Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.

При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.

Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.

Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Потребителю сложно проанализировать содержимое чайного пакетика. Пользоваться ими удобно, но есть сомнения в качестве. Пакетированные чаи уступают по качеству листовым, а их польза минимальна. Часто недобросовестные производители таким образом избавляются от чайной пыли.

Но содержимое – это не все. Важен сам пакетик. Если он изготовлен из дешевой бумаги, такой продукт лучше не покупать. Хорошо если чай(зеленый) помещают в пакетики из крахмала, искусственного шелка или нейлона. Вся информация есть на упаковке.

Срок годности зеленого чая

Чайный лист в упаковке может храниться без потери качества около 1 года. На упаковках некоторых сортов указан срок 2 года, есть производители, которые гарантируют сохранность продукта в течение 3 лет.

После вскрытия упаковки зеленый чай нужно пересыпать в посуду с плотно прилегающей крышкой. В такую же емкость складывают чайные пакетики. Их можно хранить не более полугода. По истечении срока годности чаинки становятся хрупкими, легко крошатся, теряют аромат и полезные свойства.

Что нужно знать покупая чай:


О пользе зеленого чая было известно еще несколько тысячелетий назад. Сегодня его считают одним из наиболее ценных напитков, свойства которого определяются уникальным химическим составом. Сложно поверить, но, покупая зеленый чай , Вы приобретаете продукт, в котором содержится множество полезных веществ, а также практически все известные науке витамины.

Алкалоиды. Одним из них является кофеин, дарящий человеческому организму заряд энергии и бодрости. В зеленом чае он содержится в связанном виде и действует очень мягко. Связанный кофеин стимулирует работоспособность человека и активизирует его умственную деятельность. Кроме того, древний китайский напиток имеет в своем составе ряд других алкалоидов, среди которых теобромин и теофиллин, известные своей способностью расширять сосуды.

Минералы. В ароматизированном зеленом чае содержится порядка 4–7 % важных для человека микро- и макроэлементов. Это кальций, фтор, фосфор, железо, йод, калий, натрий, магний и даже золото. Они обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма и укрепляют иммунитет. Чайные листья богаты эфирными маслами, которые создают в процессе производства и заваривания напитка новые соединения, имеющие выраженные полезные свойства.

Дубильные вещества. На них может приходиться порядка одной трети состава напитка. Дубильные вещества, представляющие собой полифенольные соединения, стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно они, а в особенности танин, обеспечивают чаю столь приятный терпкий вкус. Кстати, в индийском и цейлонском чае танина больше, чем в китайском.

Витамины. В листьях зеленого чая содержится в четыре раза больше витаминов группы Р, чем в цитрусовых, в шесть раз больше каротина, чем в моркови, а также значительное количество витамина С. В состав напитка входят витамины В1, В2, Е, К, A, D и ряд других полезных веществ, что позволяет ему полностью оправдывать свой статус целебного напитка всех времен и народов.

Зеленый чай - любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где , как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.


Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь - кофеин, а терпкость - катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины - что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит , чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов


Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин - пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.

Ну почему же в МЗР нет зеленого чая. Я понимаю что количество витаминов в кружке будет мизерное, но так хочется в своем рационе видеть именно то, что ты выпил. Или любителей зеленого чая так мало?

Химический состав и польза зеленого чая

Один листик зеленого чая содержит множество химических компонентов, которые даже незаметны. Из чего же состоит лист зеленого чая?

Чашка чая содержит около 2000 химических составляющих. Многие из этих химических компонентов обладают свойствами антиоксидантов и полезны для здоровья.На протяжении веков в Китае чай использовался именно как лечебное средство, и лишь со временем вошел в рацион как повседневный напиток. Как же объяснить «чудесные» свойства чая с точки зрения науки и химии?Рассмотрим чайный лист «под микроскопом», а точнее его химические составляющие и их пользу для нашего здоровья.Хотя зеленый и происходят из одного и того же растения рода камелия, их химический состав отличается.Вкус чая и его химический состав формируется в процессе ферментации (окисления) чая. Это окисление начинается в тот момент, когда чайный лист срывают с куста, а останавливается оно применением жара, который инактивирует ферментацию.Зеленый и белый чаи не проходят процесс ферментации - к ним применяют жар и высушивают очень скоро после сбора (в течении 1-2 дней). Благодаря этому они сохраняют те ценные вещества, которые чувствительны к процессу окисления и пропадают в черном чае.Из чего же состоит чайный лист?Свежесорванный чайный лист на 75-80% состоит из воды. А высушенный чай представляет собой огромную концентрацию различных химических компонентов, которые и несут пользу для нашего здоровья.При чем чайная пыль (как в чайных пакетиках) вряд ли содержит хотя бы часть из этих компонентов. А чай, который пролежал несколько лет на складах (например, в супермаркетах и магазинах), точно не обладает большей частью этой пользы.Поэтому мы будем рассматривать именно высококачественный свежий зеленый чай (возрастом не более полутора лет), который хранился в правильных условиях.Вся разновидность вкусов зеленого чая формируется комбинацией трех основных вкусовых составляющих: катехины дают горечь и терпкость, кофеин дает горечь, а теанин и аминокислоты - вкус и сладость.Поэтому даже по вкусу можно немного понять, каких веществ больше в данном чае.Основные химические элементы зеленого чая:

Катехины и танин

Катехины в зеленом чае

Катехины и танин - флавоноиды и сильные полифенолы, растворимые в воде. Это мощные антиоксиданты, свойственные именно зеленому чаю и другим слабо-ферментированным видам чаев. В черном чае процесс ферментации (окисления) существенно сокращает содержание полезных катехинов.Танин - это ключевой компонент во вкусе зеленого чая, и вкус, который он дает - это терпкость.Научные исследования показали, что защитные эффекты зеленого чая существуют по большей части благодаря катехинам. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCG. Эпигаллокатехин галлат (EGCG) - это наиболее сильный из этих катехинов. EGCG является в 25-100 раз более мощным антиоксидантом, чем витамины С, Е и β-каротин.Одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов и многократно более сильный антиоксидантный эффект, чем морковь, брокколи, шпинат или яблоки.Катехины столь эффективны потому, что они легко приклеиваются к протеинам, блокируя налипание бактерий и вирусов на стенки клеток и не позволяя им разрушать клетки. Катехины противодействуют токсинам, которые создают вредоносные бактерии и вредные металы, такие как свинец, ртуть, хром и кадмий.Лабораторные исследования Национального Института Рака США показали, что катехины очищают организм от окислителей еще до того, как они нанесут вред клеткам, а также сокращают количество и размер опухолей и задерживают рост раковых клеток. Высокая антиоксидантная активность катехинов зеленого чая целебно воздействует на тело, защищая его от окислительного действия свободных радикалов.Исследования показали, что благодаря полифенолам зеленый чай помогает стенкам артерий сокращать жиры (липиды), а также является одним из лучших природных сжигателей жира. Это позволяет использовать в различных диетах для похудения.Катехины зеленого чая защищают ДНК от повреждения, замедляют и затормаживают размножение нежелательных клеток. Желтый и считаются даже более эффективными в этом отношении.Молодые чайные листья содержат больше катехинов, чем зрелые.

Польза для здоровья:

  • расщепляют жиры и способствуют похудению,
  • соединяются с холестерином, поглощают и блокируют его,
  • сокращают уровень холестерина в крови и предотвращают его появление, вызванное окислением,
  • блокируют функцию ферментов, которые усваивают сахар, и предотвращают диабет,
  • уничтожают свободные радикалы, предотвращая развитие рака, блокируя развитие раковых клеток,
  • помогают респираторной системе защищать организм от вредного воздействия дыма и загрязненного воздуха,
  • затормаживают старение,
  • предотвращают скопление тробоцитов (тромбоз), артериальный склероз, инфаркты и инсульты,
  • эффективно справляются с высоким кровяным давлением,
  • борются с бактериями и вирусами, предотвращая грипп, пищевые отравления, включая дизентерию и холеру,
  • устраняют бактерии ротовой полости, защищая зубы и десна,
  • улучшают и регулируют состояние кишечника, блокируя рост плохих бактерий и поддерживая хорошие, такие как бифидобактерии,
  • устраняют плохой запах изо рта,
  • детоксифицируют, соединяясь с ядовитыми веществами и вредоносными металами (свинец, хром, ртуть и др.) и растворяя их,
  • помогают при радиоактивных облучениях.
Кофеин

Кофеин в зеленом чае

Кофеин - стимулянт, воздействующий на нервную систему. Кофеин широко известен своим пробуждающим свойством. В умеренных количествах он стимулирует работу мозга и мышечную деятельность, а также усиливает выносливость.Один из наиболее запутывающих аспектов содержания кофеина в чае - это тот факт, что кофе в сухом виде содержит меньше кофеина, чем сухой чай. Но заваренная чашка кофе содержит содержит в 3-10 раз больше кофеина, чем заваренная чашка чая.Чашка зеленого чая содержит от 10 до 30 мг кофеина, чего обычно достаточно для стимулирующего эффекта, который ассоциируется с кофеином. Чашка зеленого чая, которая настаивалась 5 минут, содержит 22-29 мг кофеина, что меньше, чем такое же количество кока-колы. Такая же по размеру чашка кофе будет содержать 80-100 мг кофеина.Кофеин придает некоторую горечь вкусу чая.Благодаря кофеину зеленый чай благотворно влияет на тело при похмелье и ускоряет вывод алкоголя из организма. А также обладает освежающим действием.Но так как зеленый чай содержит еще и теанин, который нейтрализует воздействие кофеина, то стимулирующий эффект, если и присутствует в нем, то очень слабо. Теанин - это очень важный расслабляющий компонент, уникальный в зеленом чае, который мы рассмотрим дальше.Так же, как и с полезными катехинами и аминокислотами, молодые чайные почки содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Но, соответственно, и больше теанина, который его нейтрализует.

Польза для здоровья:

  • оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и умственную концентрацию,
  • отгоняет сон, усталость и головную боль,
  • усиливает атлетические способности и выносливость (при разумных дозах),
  • в сочетании с физическими упражнениями сжигает подкожный жир как источник энергии, не исчерпывая запасы гликогена, что также повышает выносливость,
  • блокирует усвоение алкоголя организмом и ускоряет его выведение,
  • обладает мочегонным свойством, что ускоряет детоксикацию,
  • ускоряет кровообращение.
Теанин

Теанин в зеленом чае

Теанин - это аминокислота, содержащаяся в чае, которая создает успокаивающий эффект для мозга и противодействует кофеину. L-теанин - это полезная аминокислота, которая содержится только в чайных растениях и некоторых видах грибов.Теанин создает изысканный вкус и сладость в зеленом чае.В чае более 20 различных видов аминокислот. Более 60% из них состоят из теанина, который уникален в зеленом чае тем, что процесс горячей обработки и заваривания не уничтожает его.Японские исследования обнаружили, что теанин является антагонистом кофеина, а это означает, что он препятствует проникновению кофеина в кровь и погашает его возможное чрезмерное воздействие. Это причина, по которой множество людей пьют «целебный чай», а не «целебный» кофе.Несмотря на его успокаивающее действие, теанин не вызывает сонливости.Теанин помогает защитить нервные клетки мозга и удлиняет их жизнь. Это связано с увеличением создания альфа волн мозга. Его считают природным антидепрессантом и облегчителем стресса. Также японские ученые утверждают, что употребление L-теанина усиливает имунную систему.L-теанин часто добавляют в энергетические напитки. Он известен тем, что дает заряд энергии, длящийся до 6 часов.Теанин легко проникает через мозговой кровяной барьер и проявляет небольшие изменения в биохимии, что вызывает успокаивающий эффект. Также мозг сам начинает более интенсивно производить химическое вещество GABA (ГАМК), которое создает позитивное настроение, ощущение удовлетворенности и способно стимулировать переднюю долю гипофиза, нормализовать половые функции, понижать кровяное давление и влиять на сжигание жира в организме.Еще одно химическое вещество мозга, которое усиливается теанином - это допамин, который также обладает свойствами улучшения настроения.Зеленый чай содержит значительно более высокую концентрацию теанина, чем другие чаи. Значительно большее количество аминокислот содержится в ранних весенних урожаях чая и очень много в чайных почках.

Польза для здоровья:

  • снижает тревожность и устраняет депрессию,
  • вызывает релаксацию и концентрацию ума одновременно,
  • делает сон более ровным и спокойным,
  • позволяет предотвращать судороги,
  • восстанавливает нервные клетки,
  • помогает почечным тканям очищать и выводить воду.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК - это аминокислота, которая содержится в центральной нервной системе и очень важна для ее здоровой работы. Она оказывает мягкое психостимулирующее воздействие на человека, влияет на умственные способности память.ГАМК производится в чайных листьях, которые оставлены без кислорода и обработаны сразу после сбора (как хороший зеленый чай).

Польза для здоровья:

  • активирует энергетические процессы мозга,
  • регулирует аппетит, помогая контролировать вес тела,
  • снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие,
  • повышает дыхательную активность тканей,
  • улучшает кровоснабжение мозга,
  • понижает кровяное давление.
Витамин А (каротин)

В чайных листьях присутствует несколько видов каротина. Наиболее преобладает β-каротин, который обладает сильным эффектом антиоксиданта и уничтожает свободные радикалы. β-каротин преобразовывает витамин А, когда он усваивается телом.Высокое содержание каротина отмечено в более качественных чаях.

Польза для здоровья:

  • улучшает зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза,
  • помогает предотвратить старение и рак,
  • поддерживает здоровье кожи и волос,
  • активизирует и укрепляет иммунитет.
Витамин В1 (тиамин)

Этот витамин необходим для хорошего метаболизма в организме и поддержания тонуса мышц внутренних органов.Запас витамина В1 в организме необходимо пополнять ежедневно, и особенно в периоды нагрузок и болезней. Поэтому выпивая несколько чашек чая ежедневно, мы очень помогаем своему телу поддерживать баланс этого витамина.

Польза для здоровья:

  • быстро снимает усталость,
  • улучшает умственные способности и работоспособность мозга,
  • поднимает настроение,
  • уменьшает разрушительное влияние алкоголя и табака.
Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 необходим для формирования красных кровяных клеток, производства антител, дыхания и роста клеток.Этот витамин помогает тканям кожи, волос, ногтей утилизировать кислород более эффективно. Также он играет важную роль в работе зрения.Зеленый чай поможет вам поддерживать норму этого витамина в организме.

Польза для здоровья:

  • улучшает состояние кожи, ее эластичность (предотвращает огрубение),
  • помогает сжигать сахар,
  • поддерживает рост клеток и производство антител.
Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота важна для освобождения энергии из углеводов и жиров, а также для метаболизма белков, создавая определенные гормоны и помогая в формировании красных кровяных клеток. Также улучшает состояние холестерина в крови.Этот витамин, наряду с витамином С, считается наиболее эффективным средством в борьбе с различными болезнями и усиливает пользу зеленого чая.

Польза для здоровья:

  • необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии,
  • снижает уровень холестерина,
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует расщеплению пищи,
  • помогает предотвращать и контролировать диабет.
Витамин С

Витамин С является мощным антиоксидантом, он нужен организму для защиты от бактерий и вирусов. Необходим для роста колагена (субстанции, которая соединяет клетки).Ферментированные чаи (черный, ) содержат значительно меньше витамина С, чем зеленый чай (а также белый и ), потому что он растворяется в процессе ферментации.

Польза для здоровья:

  • антивирусная и антибактериальная функция помогает предотвращать простуды,
  • оказывает влияние на синтез ряда гормонов (в том числе антистрессовых),
  • фактор усиления роста колагена очищает кожу.
Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином молодости и плодовитости», потому что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Поэтому считается, что зеленый чай оказывает помощь тем, кто хочет забеременеть.Также этот витамин действует как антиоксидант и через жир уничтожает свободные радикалы. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы.

Польза для здоровья:

Витамин F (фтор)

Фтор является очень важным элементом для костной и клеточной структуры организма. Он защищает клетки от повреждения вредными веществами и препятствует различным воспалениям.Этот витамин особенно изобилует в чайных растениях. Зеленый чай содержит 40-1900 ppm (милионных долей) фтора. При чем зрелые листья содержат больше фтора, чем молодые почки.

Польза для здоровья:

  • помогает заживлять раны,
  • снимает отечность,
  • улучшает функцию почек,
  • укрепляет зубы, предотвращает кариес.
Витамин К

Витамин К играет важную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также необходим для свертывания крови. Наличие этого витамина помогает обеспечивать здоровую работу почек.Сушеные листья зеленого чая имеют очень высокую концентрацию витамина К, но заваренная чашка чая обеспечивает лишь небольшое его количество.

Польза для здоровья:

  • укрепляет костную систему,
  • выводит накопившиеся токсические вещества из печени,
  • увеличивает продолжительность жизни,
  • оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие.
Витамин Р (флавоноиды)

Флавоноиды защищают наши клетки и очень сильно повышают полезность для организма других ценных веществ и витаминов. Сюда также входит витамин группы Р кверцетин, который снимает спазмы.Зеленый чай и белый чай содержат все виды флавоноидов в наиболее природном виде.

Польза для здоровья:

  • укрепляет стенки капилляров и кровяных сосудов,
  • помогает бороться с высоким кровяным давлением,
  • действует как противовоспалительное вещество,
  • нормализует функцию щитовидной железы.
Витамин U

Этот витамин используют как основной компонент в лекарствах для пищеварительной системы. Он избавляется от чужеродных веществ в организме, а также помогает справляться с аллергическими и кожными заболеваниями.В чаях высшего качества, когда растворяется, этот витамин создает особый аромат, похожий на сухие морские водоросли.

Польза для здоровья:

  • нормализует кислотность в желудке,
  • контролирует обмен холестерина,
  • препятствует «ожирению» печени,
  • эффективен в борьбе с гастритом и язвой.
Хлорофилл

Хлорофилл играет жизненную роль в фотосинтезе, и благодаря ему солнечная энергия сохраняется на листьях чайных растений и поступает к нам в организм с чаем - он очень полезен людям, получающим мало солнечного света.Этот элемент играет важную роль в производстве крови. Его молекулярная структура сходна с гемоглобином, содержащимся в человеческих красных кровяных клетках.

Польза для здоровья:

  • помогает предотвратить неприятный запах, в том числе изо рта,
  • оздоравливает кишечник,
  • активизирует функцию щитовидной железы,
  • улучшает работу поджелудочной железы,
  • борется с опухолями.
Пектин

Пектин - это натуральное пищевое волокно, нужное для стабилизации обмена веществ в организме.Уровень его содержания в зеленом чае невысокий, но он придает наполненности и насыщенности заваренному чаю.

Польза для здоровья:

  • улучшает перистальтику кишечника,
  • очищает живые организмы от вредных веществ.
Сапонин

Сапонин - это компонент, который вызывает образование пузырьков в чае.При легком раздражающем действии сапонинов усиливается секреция всех желез в организме, что благотворно сказывается и на бронхах - разжижает мокроты и облегчает их выведение.

Польза для здоровья:

  • предотвращает ожирение,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • имеет противоаллергенное действие.
Эфир салициловой кислоты

Это вещество используют в медицине как основу для многих лекарств, особенно для лечения кожных заболеваний. Оно широко известно своим антисептическим свойством.Присутствие этой кислоты в зеленом чае позволяет ему также иметь легкое обеззараживающее действие.

Польза для здоровья:

  • действует как анальгетик (болеутоляющее),
  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
Теофиллин

Теофиллин оказывает стимулирующее действие на сердечную и центральную нервную системы, хотя и менее выраженное, чем кофеин. Этот элемент также объясняет легкое стимулирующее действие чая.Особенно важно то, что он обладает бронхорасширяющим эффектом и нормализует дыхательную функцию.

Польза для здоровья:

  • способствует насыщению крови кислородом,
  • содействует расслаблению бронхов и снятию спазмов,
  • помогает излечивать астму,
  • благотворно влияет на сердечное функционирование.
Незаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты не синтезируются клетками нашего организма, поэтому их потребление с пищей необходимо для нашего организма. Они участвуют во многих органических процессах и незаменимы для здоровья.В чае содержатся самые важные для организма аминокислоты: лейцин, фенилаланин, валин, треонин и др.

Польза для здоровья:

  • помогают в метаболизме,
  • делают организм менее подверженным усталости,
  • поддерживают азотное равновесие.
Линолевая кислота

Одной из причин набора лишнего веса в организме является недостаток линолевой кислоты. Это один из компонентов, благодаря которому зеленый чай так эффективно помогает в похудении.Линолевую кислоту широко применяют в спортивном питании.

Польза для здоровья:

  • содействует сжиганию жиров,
  • сокращает скопление тромбоцитов,
  • осуществляет профилактику от многих заболеваний.
Минералы

Роль минералов невозможно переоценить для здоровья человека. Они составляют значительную часть нашего тела, активизируют ферментные системы и взаимодействуют с гормонами, витаминами и другими регуляторами метаболизма.Зеленый чай содержит 5-7% минералов. Основные виды: калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и медь. Цинк и медь - необходимые элементы для формирования антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • дают прочность скелету,
  • контролируют водный баланс,
  • поддерживают равновесие в организме.