Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Клюквенный морс при беременности — польза и вред Клюквенный морс при простуде во время беременности.

Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности. Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.

Что такое морс?

Настоящий морс содержит свежевыжатый сок

Морс - это напиток из ягод. В чём же его отличие от сока или компота? Весь секрет в способе приготовления.

Разбавленное водой варенье тоже называют морсом. Но это только название. Настоящий морс включает в себя свежевыжатый сок. Он обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.

Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем - компот.

В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост - для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.

Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Морсы из различных ягод на фото


Клубничный морт

Польза напитка для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять морс в период вынашивания ребёнка, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.

Богатый витаминами и обладающий приятным вкусом морс поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. С тошнотой беременных отлично справляется морс из красной смородины.

В первом триместре органы и скелет плода только начинают закладываться, поэтому ягодный морс с большим количеством магния, фосфора, калия и железа поможет малышу сформироваться правильно.

Во время беременности нежелательно принимать лекарства для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому для повышения иммунитета отлично подойдёт облепиховый морс. Он не только богат витаминами, улучшающими рост и развитие плода, но и способен защитить организм от инфекции.

Очень важно, что напиток не доводят до кипения после добавления в него сока, а сок используют свежевыжатый, что позволяет сохранить в морсе все полезные вещества.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки (концентрация в них витаминов и микроэлементов самая высокая), на втором месте находятся морсы, на третьем - компоты

Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.

Единственное противопоказание - это наличие у будущей мамы аллергии на какой-нибудь вид ягод. Поэтому перед приёмом морса консультация доктора лишней не будет. Даже если аллергии на него у вас ранее не было, она может возникнуть, если употреблять напиток в больших количествах и регулярно.

Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.

Ещё один морс, обладающий лечебным действием - калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды - кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.

С детских лет простуду нам лечат с помощью малины - морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины - два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.

Виды морсов

Смородиновый

Ягоды чёрной смородины - кладезь витамина С

В чёрной смородине содержится много:

  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • меди;
  • серы;
  • свинца;
  • серебра;
  • витаминов В, А, К, Е, Р.

Рекордное количество в чёрной смородине витамина С. Съедая 20 ягод в день, можно перекрыть суточную потребность организма в этом витамине.

Видеоролик: Полезные свойства чёрной смородины

У чёрной смородины богатый химический состав, поэтому её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Будущим мамам черносмородиновый морс тоже очень полезен. Впрочем, морс из красной смородины ему мало в чём уступает.

Показания к употреблению:

  • ангина;
  • анемия;
  • гастрит;
  • снижение иммунитета и возникновение потенциальной опасности инфекционных заболеваний у беременной женщины;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что в период беременности возрастает нагрузка на сердце;
  • если по показаниям (крупный ребёнок, ожирение, наследственные заболевания) предполагается развитие у будущей мамы сахарного диабета;
  • пиелонефрит (воспалительный процесс лоханок почечной системы);
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка;
  • кровоточивость дёсен (пародонтоз);
  • увеличение пигментации кожи, возникающее при беременности.

Рецепт


Видео: Морс из чёрной смородины с мёдом и тимьяном

Малиновый

Малина - верный помощник в борьбе не только с простудой, но и с множеством других заболеваний, например, атеросклерозом

Малина - это растение, которое можно использовать в лечебных целях полностью, вместе с корнями, листьями, ягодами и цветами. Во всех её частях содержатся полезные для нашего организма вещества.

Чем богаты ягоды:

  • кислотами органического происхождения, помогающими активировать обменные процессы;
  • макроэлементами, витаминами, микроэлементами;
  • дубильными веществами, способными бороться с воспалениями, обладающими способностью к обволакиванию;
  • жирными кислотами для профилактики атеросклероза;
  • клетчаткой для нормализации работы кишечника;
  • салициловой кислотой, способной понижать жар;
  • пектином для очистки организма;
  • флавоноидами - веществами-антиоксидантами для профилактики раковых опухолей;
  • сахарами, заряжающими энергией;
  • бета-ситостерином для налаживания гормональных процессов.

Именно благодаря такому обширному списку полезных составляющих, малиновый морс при беременности просто незаменим.

Видео о малине

Рецепт

Очень полезный, вкусный и освежающий напиток - малиновый морс. Главное, приготовить его очень просто.

  1. Для начала нужно очистить ягоды (400 грамм), затем промыть их холодной кипячёной водой, растолочь деревянной ложкой в эмалированной посуде. Из получившейся массы отжать сок.
  2. Приготовить отвар (один литр) из выжимок. Затем процедить и растворить в нём сахар (80 грамм).
  3. Остудить и разбавить натуральным соком. Вот и всё.

Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники

Клюквенный

Употребление клюквы улучшает аппетит и нормализует пищеварение

Лекарственные препараты, вредные для будущих мам, легко заменит клюквенный морс. Он приятен на вкус, и пить его - одно удовольствие.

Такой напиток утоляет жажду и голод, освежает. Нельзя преуменьшить его пользу. За счёт того, что готовят его из свежих ягод, он сохраняет все свойства свежевыжатого сока. В нём не погибают витамины, как это могло бы произойти в результате тепловой обработки.

Нетронутым остаётся витамин С, а также Н, В6, В1, В2, РР, В9, магний, железо, фосфор. Этот морс помогает при многих заболеваниях: понижает жар, снимает воспаления, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Видеофрагмент из программы «Жить здорово» о клюкве

Применяется клюквенный морс в следующих случаях:

  • токсикоз;
  • повышенное давление, гестоз, возникновение отёков;
  • простуда, ОРВИ, повышение температуры;
  • снижение сопротивляемости организма к болезням, общий упадок сил;
  • накопление токсинов;
  • снижение эластичности сосудов, варикоз;
  • головные боли; снижение работоспособности головного мозга;
  • наличие бактерий в мочевыводящих путях;
  • ухудшение процесса пищеварения, запор, дисбактериоз;
  • ревматизм;
  • кариес, пародонтит.

Рецепт

  1. Для начала нужно взять деревянную толкушку и потолочь 400 г предварительно промытых и высушенных клюквенных ягод в ступке.
  2. Кашицу выложить в марлю и выдавить сок (или протереть через мелкое сито). Оставшиеся выжимки залить водой (1,4 литра) и прокипятить. Затем процедить и растворить в полученной жидкости 180 г сахара.
  3. Остудить и добавить сок.

Чтобы сохранить полезные свойства клювы, сок не подвергают тепловой обработке вместе с выжимками. А пить морс желательно тёплым. Тогда он будет активнее действовать в организме. После родов клюквенный морс поможет заживлению ран.

Видео о том, как быстро приготовить клюквенный морс

Брусничный

Ягоды брусники богаты каротином, а их регулярное употребление способно повысить остроту зрения

Особенно приятно пить брусничный морс в жару - он прекрасно утоляет жажду. Очень актуально для будущей мамы и то, что напиток является мочегонным средством, избавляет от отёков. Подобное действие морс оказывает, если принимать его по две чашки в сутки на протяжении недели.

Все ценные компоненты, которые содержатся в ягодах, сохраняются и в брусничном морсе. Он укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Мало кто знает, что в бруснике очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Также богат морс антиоксидантами, выводит из организма токсины, снижает повышенное давление, избавляет от анемии, вызванной дефицитом железа.

Если понижается гемоглобин, пейте морс из брусничных ягод или отвар.

Видеоролик о чудесных свойствах брусники

Кашель и простуда отступают под воздействием напитка, он помогает справиться с воспалениями, обладает антимикробным, диуретическим и антисептическим действием. Им можно полоскать горло при ОРВИ.

Пьют морс для профилактики запоров, нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное потребление брусничного морса благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет.

Состав и энергетическая ценность брусничного морса

Элемент Содержание на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 41,4 кКал
Белки 0,06 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 0,2 г
Органические кислоты 0,2 г
Вода 88,5 г
Моно- и дисахариды 0,7 г
Крахмал 0,008 г
Зола 0,02 г
Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин PP 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 10 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,002 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,002 мг
Витамин C 0,5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,08 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,03 мг
Макроэлементы
Кальций 3,7 мг
Магний 0,6 мг
Натрий 0,7 мг
Калий 6,9 мг
Фосфор 1,4 мг
Микроэлементы
Железо 0,07 мг
Марганец 0,0573 мг

Рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники (3 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • корицу (одну палочку);
  • ваниль (щепотку);
  • воду (4 стакана).
  1. Размять ягоды ложкой в эмалированной кастрюле. С помощью марли отжать из брусники сок.
  2. Отжимки залить холодной водой. В эмалированной ёмкости, накрытой крышкой, вскипятить эту массу на плите.
  3. Затем положить сахар, корицу, ваниль, влить сок и всё перемешать. Снять с огня.
  4. Далее следует процедить напиток и остудить его.

Видео: Брусничный морс - лучшее средство от простуды

Как пить морс

Во время беременности возникают различные осложнения. Может нарушиться функция мочевыделительной системы, обостряются болезни почек, появляются отёки. Именно в таких случаях особенно рекомендуется будущим мамам употреблять морсы.

Учёными проводились исследования влияния брусники и клюквы на организм. Оказывается, вещества, содержащиеся в ягодах этих растений, препятствуют развитию в мочевом пузыре болезнетворных микробов.

Поэтому врачи советуют морсы из этих ягод употреблять беременным женщинам, если возникают какие-нибудь воспаления мочеполовой системы.

  • Для профилактики пиелонефрита, цистита и уретрита будущей маме следует выпивать в день всего один стакан морса.
  • Чтобы избавиться от отёков перед приёмами пищи нужно принимать две столовые ложки напитка.

Если не пренебрегать профилактикой, то не только мочеполовая система будет в порядке, но и улучшится состояние при варикозном расширении вен, за счёт того, что в составе морсов есть флавоноиды.

Меры предосторожности

Морс - это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.

  • Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
  • Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
  • Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
  • Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.

Обязательно обратитесь к гинекологу, наблюдающему беременность, чтобы он развеял все сомнения насчёт возможности употребления морса. Именно специалист сможет дать правильные рекомендации с учётом индивидуальных особенностей протекания вашей беременности.

Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы. Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы . Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие .

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Полезное видео о пользе клюквы

О полезных свойствах клюквы наверняка знают все, поэтому данную ягоду рекомендуют употреблять практически все медики. Многие женщины отдают предпочтение клюквенному морсу при беременности, это действительно невероятно вкусно и полезно. Его кисло-сладкий вкус способен избавить от приступов тошноты, утолить чувство жажды и голода, при этом обогатив ваш организм массой полезных витаминов.

Какие плюсы от употребления клюквенного морса, нужно ли быть осторожными с его количеством

Клюква неимоверно богата в своём составе витаминами и минералами, это очень полезно при беременности, при приготовлении морса все эти полезные свойства сохраняются, так как готовится он с добавлением свежевыжатого сока. Это выгодно отличает подобный напиток от консервированных соков или компотов, ведь при воздействии высоких температур тепловой обработки многие витамины рузрушаются.

В богатейший состав клюквы входят витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и С, а также - магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор. Согласитесь, все они просто необходимы для нормального течения беременности и особенно хороши для роста и развития ребёночка. К тому же, употребление клюквенного морса при беременности может заменить собой действие многих медикаментов и стать отличной профилактикой разного рода заболеваний.

Эта волшебная ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим свойством, её употребление как нельзя кстати в период всплеска сезонных заболеваний ОРВИ или простуды. Благодаря клюкве можно снизить температуру, избавиться от отёков и тошноты, наладить работу пищеварительного тракта. К тому же, она улучшает работу головного мозга, обезвреживает токсины, повышает иммунитет и обеспечивает постоянный источник витаминов для организма.

Если вы от кого-то слышали, что при беременности клюкву употреблять нежелательно, это касается только редких случаев, когда нужно ограничить количество её употребления или же наличия болезней, при которых она может спровоцировать обострение. Например, чрезмерное употребление клюквы из-за высокого содержания витамина С на ранних сроках может спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Не рекомендуется её приём тем, у кого повышенная кислотность желудка или острые печёночные, кишечные или желудочные заболевания, вполне возможно обострение заболевания, лечиться сейчас довольно сложно.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, клюквенные морсы гинекологи очень даже рекомендуют принимать, разумеется, в разумных дозах. Не забывайте, что оптимальное количество жидкости для вас – 1.5-2 литра в день, так что будьте внимательны. Такие морсы помогут при возникновении варикозного расширения вен, головных болях, запорах, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы. Замечательно сказывается их употребление при повышенном артериальном давлении или заболеваниях ротовой полости, например, кариесе или парадонтите.

Чтобы получить максимум витаминов из морса, нужно правильно его приготовить. Для этого нужно почищенные и помытые ягоды растолочь до состояния кашицы, выдавить из неё сок, а оставшийся жмых залейте водичкой и закипятите. Рассчитывайте приблизительно на 1.5 л воды чуть меньше, чем пол килограмма ягод. Растворите в напитке сахар, грамм 150-200, зависит от вашего вкуса, после его остывания добавьте свежевыжатый сок. Всё, ваша полезная вкусняшка готова к употреблению. Кстати, после родов употребление клюквенного морса прекращать не стоит, он поможет вам быстрее восстановиться.

Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.

Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.

Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.

Морс вместо таблетки

Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:

  • прокипятить с сахаром;
  • добавить в готовый напиток мед;
  • просто измельчить сырую клюкву в блендере до жидкого состояния;
  • сварить морс с добавлением других полезных ягод.

Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.

Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».

Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.

Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности

Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.

И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.

Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.

Суточная норма для беременной

Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.

Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.

Рецепты для вас

Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.

А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.

Морс с водой

Праздничный видео-рецепт :

0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.

Теплый морс

1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.

Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.

Морс без кипячения

В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.

Когда морс становится табу

Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели .

Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.

Женщины во время беременности особенно следят за своим питанием. В рационе должны быть только качественные и богатые на витамины продукты и напитки. Но не все целебные фрукты и ягоды могут принести пользу для будущей мамы и ее малышу. В этой статье мы обсудим, зачем беременным пить клюквенный морс и как приготовить этот чудо-напиток.

Конечно, специалисты в один голос скажут, что необходимо употреблять женщинам в период ожидания ребенка. Эта ягода − кладезь полезных элементов и ей нет равных. Она богата пектинами, содержит огромное количество органических кислот − лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, олеандровую, янтарную, щавелевую и др. По количеству витамина С клюква не уступает землянике, лимону, апельсину и грейпфруту.

Кроме этого, в ней представлены витамины РР, Н, группы В. Если женщина регулярно употребляет при беременности клюквенный морс, то она получает много микроэлементов, которые так необходимы для нее и ее крохи. Эта ягода действительно богата на калий, железо, марганец, медь. Немного меньше в ней фосфора и кальция. Кроме того, она содержит бор, олово, йод, никель, серебро, титан, цинк и другие микроэлементы.

Польза клюквенного морса при беременности огромная. Он усиливает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на поджелудочную железу и усиливает выработку желудочного сока. Морс из клюквы обладает бактерицидным эффектом, защищает мочеполовую систему и почки будущей мамы от инфекций. Выпивая клюквенный напиток, женщина получает множество антиоксидантов, которые борются с «плохим» холестерином и, наоборот, повышают уровень «хорошего».

Урсоловая и олеандровая кислоты расширяют сосуды, питают сердечную мышцу. Если мама страдает мигренями, то морс из клюквы уменьшит боль, снизит артериальное давление, а заодно повысит эластичность кровеносных капилляров. При простуде клюквенный напиток поможет побороть высокую температуру и быстро преодолеть болезнь.

Во время счастливого ожидания женщину часто подстерегают неприятные моменты, в частности отеки. Без мочегонных средств не обойтись. Лучше выпить клюквенный морс − отличное природное средство от отеков при беременности, обладающее мощным мочегонным действием.

Но может возникнуть вопрос, всем ли беременным можно принимать клюквенный морс. Нет, ведь к любому продукту существуют противопоказания, и клюква − не исключение. На вкус это очень кислая ягода, и это служит предостережением, что не всем она полезна. Огромное количество витамина С может быть небезопасным на ранних сроках беременности. способна тонизировать матку и спровоцировать выкидыш. Конечно, чтобы это случилось, необходимо выпить огромное количество морса, но все равно будьте осторожны.

Клюквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника. Поэтому если у вас есть такие проблемы, следует отказаться от клюквы.

Рецепт клюквенного морса при беременности

Чтобы ягода сохранила свои целебные свойства, очень важно правильно ее употреблять. Давайте выясним, как правильно варить клюквенный морс для беременных.

Для приготовления этого удивительно полезного напитка нам нужно 500 г очищенных и вымытых ягод. Высыпаем их в неокисляющуюся миску или другую емкость и деревянной толкушкой раздавливаем клюкву. У нас должно получиться пюре. С помощью марли выдавливаем сок, а кашицу заливаем 1,3 л воды и доводим до кипения. В горячий напиток добавляем 150−180 г сахара. Подождем, пока компот остынет, а затем добавим в него свежевыжатый сок. Наш целебный напиток готов!

Благодаря тому, что мы не проваривали клюквенный сок, морс сохранил свои благотворные свойства. Он получился не только полезный, но и очень вкусный. Кстати, его лучше употреблять слегка теплым − так его целебный эффект усиливается.

Сколько следует пить клюквенного морса при беременности? Чтобы напиток принес вам и вашему малышу пользу, необходимо употреблять его регулярно − 1 стакан в день.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить клюквенный морс для беременных, и обсудили его целебные свойства. Пейте это напиток на здоровье!