Острый и хронический гастроэнтероколит: симптомы и лечение у детей и взрослых. Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита.

Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

Виды заболевания

Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:

  • хроническую;
  • подострую;
  • острую.

По характеру воспалительного процесса подразделяется на:

  • геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника;
  • флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка;
  • катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание;
  • язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения;
  • фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

Симптомы развития заболевания

Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.

Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:

  • появление общих признаков отравления;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • наличие крови в кале;
  • окрашивание кала в темно-зеленый;
  • повышение температуры тела.


В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.

Причины развития гастроэнтероколита

Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.

Гастроэнтероколит вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • иерсинии;
  • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.


Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.

Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.

  • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
  • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
  • Химические вещества, например, мышьяк.
  • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
  • Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

Диагностика заболевания

Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.

Лечение острого гастроэнтероколита

При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.

В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.


Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.

При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.

На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.

Профилактика

Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.


Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.

Симптомы гастроэнтероколита, появляющиеся по причине употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания, зараженных болезнетворными микроорганизмами или их токсинами, как правило, развиваются стремительно, и при недостаточном уровне контроля над течением заболевания могут привести к обезвоживанию организма. Вместе с тем при оказании больному адекватной медицинской помощи на 3-4 день заболевание отступает.

Что представляет собой гастроэнтероколит?

Гастроэнтероколит – это воспалительный процесс, который затрагивает весь пищеварительный тракт, однако сильнее всего он поражает толстый и тонкий кишечник. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме и иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Гастроэнтероколит имеет и другое название, которое более точно выражает причины его возникновения: пищевая токсикоинфекция.

Этиология заболевания

К основным причинам развития гастроэнтероколита относят:

  • Заражение бактериями (сальмонеллы, шигеллы, ишерихии и другие энтеропатогенные штаммы, а также условно патогенный протей и кишечная палочка);
  • Вирусные инфекции (ротавирус человека, вызывающий кишечный грипп, ECHO-вирус, Norvalk-агент вирусного гастроэнтерита и пр.);
  • Лекарственная и пищевая аллергия;
  • Токсины (интоксикация тяжелыми металлами, спиртами, кислотами и щелочами);
  • Другие инфекции.

Примечание: предрасполагающими факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать злоупотребление продуктами с большим количеством грубой клетчатки, холодное питье и переохлаждение организма, повышенная кислотность и авитаминозы.

Патогенез

Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.

Патологическая анатомия

При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
Если больному назначается неправильное , заболевание может приобрести затяжное хроническое течение. При этом в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои пищеварительного тракта, вплоть до серозной оболочки. В некоторых случаях у пациентов выявляются перивисцеральные сращения.
Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Боли в верхней части живота вокруг пупка

Заболевание начинается внезапно, с характерными явлениями желудочно-кишечной диспепсии. Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, тяжесть «под ложечкой», а также боли разлитого характера или локализующиеся вокруг пупка и в верхней части живота. Очень часто происходит рвота пищей, задержка стула на 1-2 суток, а затем развивается диарея.

Вместе с тем при гастроэнтероколите имеют место симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, головные боли, спутанность сознания, а также сердечно-сосудистые расстройства. В медицинской практике встречаются случаи, когда заболевание протекает с не резко выраженными или полностью отсутствующими диспепсическими симптомами. Тогда на передний план выступают признаки общей интоксикации.


Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Как правило, при своевременно начатом лечении острая форма заболевания очень быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий. При более тяжелом течении болезнь может длиться порядка двух недель, переходя в рецидивирующий хронический гастроэнтероколит.

Признаки гастроэнтероколита у детей

Существует множество причин возникновения данного заболевания в детском возрасте. Наряду с пищевыми токсикоинфекциями его может спровоцировать повышение вирулентности собственной микрофлоры кишечника (особенно протея и кишечной палочки), а также снижение сопротивляемости организма ребенка под влиянием различных факторов.

Зачастую гастроэнтероколит у детей развивается на фоне катара дыхательных путей, как парентеральная диспепсия, но в данном случае патологический процесс затягивается на более длительное время.

Вследствие агрессивного воздействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике, воспаляется его слизистая оболочка, то есть на смену диспепсическому процессу приходит катаральный.

Примечание: Иногда под видом этой патологии у детей раннего возраста может развиваться тифозный процесс, сопровождающийся явлениями лейкопении и положительной реакцией Видаля. Однако чаще всего заболевание у детей до 3-х лет вызывается дизентерийной палочкой.

К основным симптомам острого гастроэнтероколита у детей относят расстройства стула и признаки общей интоксикации. С первого дня развития заболевания в испражнениях больного содержится большое количество слизи и даже немного прожилок крови. У большинства детей стул имеет темно-зеленое окрашивание, сравнимое с цветом лягушачьей икры или болотной тины. В особо тяжелых случаях наблюдаются симптомы дистального колита (тенезмы, податливость ануса, спазмы сигмовидной кишки).

Также у детей развивается нечастая, но упорная рвота, и с самого первого дня болезни повышается температура. Своих максимальных значений она достигает в первые три дня, затем держится в течение недели и идет на спад.

Примечание: существует множество разнообразных форм энтероколита, характерных для детского возраста, а поэтому в клинической практике их принято группировать по общим признакам:

  • Быстрый или постепенный переход в хроническую стадию.
  • Злокачественное течение заболевания и высокая летальность.
  • Выраженная контагиозность (заразительность).
  • Отрицательные результаты бакпосевов.

Примечание: последнее, как правило, связано с вирусной этиологией заболевания или лечением при помощи антибиотиков.

Иногда во время эпидемии гриппа у детей до трех лет (и старше) могут развиваться гриппозные гастроэнтероколиты. Для этой формы заболевания характерно очень быстрое течение с изначально высокой температурой и такими осложнениями, как пиурии, отиты и пневмонии.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... 11 , средняя оценка: 4,36 из 5)

Все материалы на сайте сайт представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции..

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
    • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
    • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
    • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
    • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
    • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

    Симптомы и признаки

    Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

    • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
    • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
    • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
    • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
    • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
    • Кожа обретает бледный оттенок.
    • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
    • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
    • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
    • Происходит анорексия.

    Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

    Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

    Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

    Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

    Также факторами могут стать:

    • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
    • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
    • Аллергическая реакция;
    • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
    • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

    Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

    1. Употребление большого количества холодной пищи;
    2. Переохлаждение;
    3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
    4. Повышение кислотности.

    Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

    Гастроэнтероколит у детей

    Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

    Гастроэнтероколит у взрослых

    Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

    Диагностика

    Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

    • УЗИ ЖКТ;
    • Анализ крови, мочи, кала;
    • Анализ рвотных масс;
    • Вирусологические исследования.

    Лечение

    Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

    • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
    • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
    • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
    • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

    В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

    1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
    2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
    3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
    4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

    Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

    В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

    Прогноз жизни

    Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

    Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

    1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
    2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
    3. Не используйте просроченные продукты;
    4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
    5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

    Характер заболевания энтероколитом - инфекционный, сопровождается воспалением желудочно-кишечного тракта, в том числе и слизистых оболочек тонкой и толстой кишки, желудка. Гастроэнтероколит может протекать в острой и хронической формах.

    Симптомы

    Симптоматика при гастроэнтероколите у детей всегда ярковыраженная. Это целый комплекс симптомов, характерных для всех составляющих этой болезни - гастрита, энтерита и колита.

    С появления , отрыжки начинается приступ острого гастрита. После этого больной чувствует боль в верхней части живота - в желудке. При пальпации живота также есть болезненность. В некоторых случаях открывается рвота.

    Острый энтерит проявляется в виде частого и жидкого стула, вздутия живота, возникают тошнота, болевые ощущения.

    Для острого колита характерны симптомы: , схваткообразные боли в животе, при акте дефйекации сильная болезненность.

    Все эти симптомы гастроэнтероколита возникают как одновременно, так и последовательно, с постепенным ухудшением состояния заболевшего.

    Причины гастроэнтероколита у детей

    Перечислим основные причины возникновения гастроэнтероколита у детей.

    Для возникновения гастроэнтероколита вследствие вышеупомянутых причин достаточно следующих провоцирующих факторов:

    • прием антибактериальных препаратов;
    • переедание, употребление в пищу жирной пищи, недоброкачественных продуктов, а также немытых овощей и фруктов, ягод и зелени;
    • контактирование ребенка с больным гастроэнтероколитом человеком;

    Наиболее опасным источником гастроэнтероколита у детей является ротавирус.

    Лечение гастроэнтероколита

    Основу лечения гастроэнтероколита должна составлять диета. Диета должна быть грамотно подобранной. Ранее применяемые голодные и водно-чайные диеты в наше время врачами не приветствуются. Это аргументируется тем, что основной при любой кишечной инфекции остается пищеварительная функция, в то время, как голодная диета может спровоцировать появление кетоацидоза - еще одного заболевания кишечника.

    Маленьким детям нужно давать есть небольшими порциями, но до восьми раз в сутки. Также нужно соблюдать одно правило, единое для детей всех возрастов: пища должна быть приготовлена на пару либо сварена, а затем протерта до пюреобразного состояния либо подаваться в жидком виде.

    Диета должна создавать минимальную нагрузку на желудок и кишечник ребенка. Поэтому следует исключить из рациона пищу, способствующую гнилостным и бродильным процессам, а также трудноперевариваемую пищу и продукты, которые стимулируют отделение желчи.

    Дети должны получать большое количество жидкости, особенно в первые два дня. Лучше всего подойдет теплая кипяченая вода или некрепкий чай с долькой лимона, а также ягодный отвар. Свежевыжатые соки можно давать в разбавленном виде. Ребенку можно давать сырое яблоко, но только в протертом виде.

    В последующие дни можно подключать кисели, желе, пюре из овощей и фруктов. Из мучных изделий допускаются сухари пшеничные, супы с манной крупой или дробленым рисом. Исключаются бобовые, конфеты, молоко, пряности.

    Различают Гастроэнтероколит инфекционный и неинфекционный; к неинфекционным относят также аллергический.

    Инфекционный Гастроэнтероколит может быть бактериального, вирусного, протозойного, грибкового происхождения. Наиболее часто встречается Гастроэнтероколит бактериальной этиологии (возбудители из группы сальмонелл, а также условно патогенных - кишечная палочка, протей и другие.). Установлена причинная связь инфекционного Гастроэнтероколит с некоторыми вирусами из группы Коксаки и ECHO (О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962). Роль энтеровирусов в возникновении инфекционного Гастроэнтероколит изучена недостаточно.

    Неинфекционный, алиментарный, Гастроэнтероколит возникает главным образом в результате нарушения питания. Реже наблюдается аллергический Гастроэнтероколит, возникающий при употреблении некоторых пищевых продуктов, являющихся аллергенами. Химические яды или лекарственные препараты (производные салициловой кислоты, диуретина и другие.) наряду с хронический поражением желудка и кишок могут вызвать острый (медикаментозный) Гастроэнтероколит.

    Патогенез

    При инфекционном Гастроэнтероколит патогенез определяется видом возбудителя. Патогенный агент всегда проникает через рот. Размножение и гибель микробов с образованием экзо- и эндотоксинов происходят в основном в кишечнике. Токсины оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника и, проникая в кровь, вызывают общую интоксикацию организма. Особое положение занимают нейрогенные экзотоксины (смотри Ботулизм, Дизентерия), токсины, нарушающие функцию кишечника, и в первую очередь его эпителиальных клеток (смотри Холера), токсины, оказывающие некротизирующее гистологическое действие (смотри Амебиаз). Некоторые возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника, а оттуда в кровь (смотри Сальмонеллёзы).

    В патогенезе алиментарного Гастроэнтероколит первостепенное значение имеет острое расстройство пищеварительной деятельности, вызванное нерациональным (нарушение ритма питания, переедание, употребление очень холодной пищи, острых блюд, алкоголя) либо односторонним питанием (избыточное употребление жировых продуктов, углеводов, особенно богатых клетчаткой). В большинстве случаев алиментарный Гастроэнтероколит возникает у людей с функциональной недостаточностью различных звеньев пищеварительной системы (дефекты жевательного аппарата, недостаточная секреторная функция желудка, поджелудочной железы и кишечника, дискинезия кишечника, расстройство желчевыделения).

    Аллергическая реакция на некоторые продукты питания, обусловленная как самим пищевым фактором, так и продуктами его расщепления, возникает соответственно вскоре после его употребления или в более поздние сроки.

    Патологическая анатомия неинфекционного Гастроэнтероколит характеризуется воспалительной реакцией тканей желудка и кишечника (гиперемия, отёк, усиленная экссудация, клеточная инфильтрация, дистрофические изменения поверхностного эпителия). Поражение желудочно-кишечного тракта может быть генерализованным или локализованным. Преимущественная локализация обусловлена этиологического фактором. Обычно изменения не распространяются за пределы слизистой оболочки. Более глубокие слои поражаются при затяжном и осложнённом течении заболевания.

    При инфекционном Гастроэнтероколит наблюдается развитие дистрофических процессов паренхиматозных органов и возникновение в них очаговых изменений (в случае бактериемии).

    Клиническая картина при всех Гастроэнтероколит характеризуется острым началом и внезапным развитием диспептических явлений. Появляются боли в животе, разлитые или в определённой области, урчание, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Стул учащённый жидкий. Характер стула зависит от локализации патологический процесса. При преимущественном поражении тонких кишок отмечается обильное выделение каловых масс жёлто-зелёного цвета о примесью слизи, но без крови. При микроскопическом исследовании кала выявляется синдром нарушенного переваривания и всасывания - креаторея, стеаторея и тому подобное. При преимущественном поражении толстого кишечника кал более скудный, с большим количеством слизи и нередко с примесью крови, дефекация более частая, учащаются ложные позывы, копрологическое исследование не обнаруживает нарушенного переваривания и всасывания. Характерно нарушение основных функций кишечника: переваривающей, всасывательной и двигательной. Избыточное выделение с рвотными и каловыми массами воды и солей может привести к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию и обессоливанию организма (смотри Водносолевой обмен, Обезвоживание организма). Изменяются количественные соотношения микроорганизмов кишечника, то есть развивается дисбактериоз (смотри). При пальпации живота определяются участки спазмированной толстой кишки, чередующиеся с петлями кишок, растянутыми калом и газами.

    При инфекционном Гастроэнтероколит, кроме указанных симптомов, появляются признаки токсикоза. В тяжёлых случаях, сопровождающихся резким токсикозом, увеличивается печень, наблюдается лёгкая желтушность склер. При генерализованных формах заболевания с бактериемией увеличены печень и селезёнка. Могут развиться явления острой сосудистой недостаточности.

    Неинфекционный Гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный. Отчётливые симптомы токсикоза отсутствуют. Слизь в кале содержится в небольших количествах, кровь, как правило, не обнаруживается.

    Аллергический Гастроэнтероколит возникает внезапно, протекает бурно, с температурной реакцией, нередко в сочетании с другими аллергическими проявлениями. Характерны положительные кожные пробы с аллергеном и реакция Прауснитца - Кюстнера (смотри Прауснитца - Кюстнера реакция). Увеличивается количество эозинофилов в крови.

    Диагноз ставится на основании эпидемиологический анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серологические исследования крови, бактериологических исследования кала и рвотных масс. При подозрении на вирусную природу заболевания осуществляются соответствующие вирусологический исследования. При необходимости проводят аллергологический обследование.

    Обнаруживаемые при ректороманоскопии (смотри) изменения слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок отличаются большим разнообразием, что связано с локализацией патологический процесса. При преобладании энтерита выявляются диффузные катаральные изменения, более выраженные в проксимальном отделе, изредка с точечными геморрагиями. При преобладании колита может наблюдаться картина от умеренно выраженного катарального до фибринозного воспаления в сочетании с очаговыми изменениями слизистой оболочки в виде геморрагий, эрозий и язв.

    При дифференциальной диагностике следует учитывать, что Гастроэнтероколит является частым проявлением острых кишечных инфекционных болезней. Однако при некоторых инфекциях, например, при туберкулёзе, возможно и вторичное специфическое поражение пищеварительного тракта. Симптомы Гастроэнтероколит могут сопровождать и ряд острых состояний брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит и так далее), что может вести к диагностическим ошибкам.

    Лечение

    Как в остром периоде Гастроэнтероколит, так и в периоде реконвалесценции показано снижение функциональных нагрузок на органы пищеварительной системы, в частности на кишечник; достигается это режимом питания и щадящей диетой. Пищу следует принимать 4-5 раз в день в теплом виде небольшими порциями. В 1-2-й день болезни питание больного, как правило, резко ограничивают: слизистые рисовые или овсяные супы, мясной слабый бульон, жидкие каши на воде со сливочным маслом, фруктово-ягодные кисели или желе, белые сухари. Питье (несладкий чай с лимоном, щелочные минеральные воды без газа, отвар черники, шиповника) не ограничивают. При выраженной интоксикации рекомендуют только питье (до 2 литров) в течение 1 - 2 дней. С 3-4-го дня при улучшении состояния больного переводят на диету № 4 (смотри Лечебное питание), а через 7-10 дней - постепенно на обычное питание.

    Показаны желудочный сок, ферментные препараты, способствующие нормализации переваривания и всасывания. Для восстановления гомеостаза, нарушение которого в основном связано с потерей значительных количеств воды и солей, требуется введение растворов солей в больших объёмах, соответствующих потерям. Обычно дегидратация при Гастроэнтероколит имеет изотонический внеклеточный характер. С целью регидратации более обосновано применение растворов трисоль, квартасол и Рингера.

    Для дезинтоксикации производят капельное внутривенное вливание изотонических растворов солей и глюкозы (до 2-3 литров), гемодеза (100- 250 миллилитров), плазмы крови или её заменителей (100-200 миллилитров), гидрокортизона (125 миллиграмм) или преднизолона (30 миллиграмм). При подозрении на наличие бактериальных токсинов делают промывание желудка. Применяют препараты тетрациклинового ряда, ампициллин и левомицетин, а также производные нитрофурана (фуразолидон) и 8-оксихинолина (энтеросептол, 5-НОК). Показано применение вяжущих, обволакивающих и адсорбирующих средств.

    Важное значение, особенно при аллергических Гастроэнтероколит, имеет применение антигистаминных и противоаллергических препаратов (супрастин, пипольфен, димедрол, стугерон). При дисбактериозе назначают биол. препараты, способствующие восстановлению нормальной флоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

    Прогноз

    Острый период инфекционного Гастроэнтероколит непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Полное восстановление функции кишечника происходит через 3-6 недель после стихания острых явлений и зависит от тяжести перенесённого заболевания. Острый Гастроэнтероколит алиментарной этиологии заканчивается выздоровлением через 5-7 дней при правильной диетотерапии. В ряде случаев (если заболеванию Гастроэнтероколит предшествовали функциональная недостаточность желудка или кишечника, заболевания органов пищеварительной системы, в том числе гельминтозы) после перенесённого острого инфекционного Гастроэнтероколит может развиться хронический гастрит, хронический энтероколит.

    Гебефренический синдром ⇒

    Вас категорически не устраивает перспектива безвозвратно исчезнуть из этого мира? Вы не желаете закончить свой жизненный путь в виде омерзительной гниющей органической массы пожираемой копошащимися в ней могильными червями? Вы желаете вернувшись в молодость прожить ещё одну жизнь? Начать всё заново? Исправить совершённые ошибки? Осуществить несбывшиеся мечты? Перейдите по ссылке: