Овощи вызывающие газообразование в кишечнике. Продукты вызывающие газообразование в кишечнике: как избавиться?

4486

За свою жизнь каждый человек хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой повышенного газообразования. На медицинском языке это явление называется метеоризмом. Данный процесс происходит в кишечнике человека и сопровождается вздутием живота, дискомфортом, повышенным газоотделением. Иногда метеоризм доставляет не только неудобства, но и боль.

Причины метеоризма

Чрезмерное газообразование в кишечнике само по себе не является заболеванием, но может указывать на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что у любого здорового человека в процессе переваривания пищи в кишечнике под действием бактерий выделяется газ. В норме микроорганизмы, входящие в микрофлору кишечника взрослого человека, вырабатывают до одного литра газа в сутки. Такой объем является привычным для организма, не доставляет дискомфорта и практически полностью выводится наружу естественным образом.

При нарушении пищеварения по разным причинам количество вырабатываемых микроорганизмами газов может увеличиваться в три и более раза. Это сразу же сказывается на общем самочувствии человека и снижении иммунитета, может вызывать интоксикацию организма, повышенную тревожность, бессонницу . С такими проблемами часто сталкиваются люди с хроническими заболеваниями, например, панкреатитом .

Также вздутием живота часто страдают беременные женщины и совсем маленькие дети. У малышей такие проблемы вызваны становлением кишечной микрофлоры и системы ферментообразования. У беременных на повышенное газообразование влияют гормональные изменения в организме, давление плода на кишечник, стрессы и невнимательное отношение к и . Очень часто последняя причина является основной для большинства здоровых людей, которые ни с того ни с сего ощутили на себе все прелести метеоризма.

Как избежать вздутия живота

Обычно здоровый человек может избавиться от повышенного газообразования, всего-навсего упорядочив собственный режим питания и рацион. Существует несколько простых правил, следование которым позволит избавиться от регулярного вздутия живота.


Прежде всего необходимо соблюдать режим дня и, в частности, режим питания: есть небольшими порциями 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаться на ночь. Необходимо отказаться от перекусов и еды набегу. Во время приема пищи тщательно пережевывать продукты. Дело в том, что кишечник наполняется не только произведенными нашими бактериями газами, но и воздухом, который мы заглатываем во время еды и питья. И количество такого газа в организме становится больше, если вы быстро проглатываете пищу крупными кусками или жадно пьете большими глотками. Также в желудок может поступать лишний воздух при курении, жевании жвачки, употреблении напитков через трубочку.

Кстати, употребление воды во время еды также сказывается на усилении метеоризма. В этом случае желудочный сок разбавляется, и пища не так хорошо переваривается. Лучше пить воду за полчаса до еды и через час после нее.

Но основной причиной повышенного образования газов в организме здорового человека, конечно же, являются те или иные продукты. Причем часто на метеоризм влияют не только сама еда, но и степень ее термической обработки, а также сочетание продуктов питания. Более того, отдельная пища приводит к повышенному газообразованию у всех людей, а другая вызывает данный эффект из-за индивидуальных особенностей человека. Поэтому стоит следить за своим рационом и пытаться выявить ту еду, которая приводит к метеоризму именно у вас, а обладая этим знанием, ограничивать потребление соответствующих продуктов., чечевица , фасоль) в любых блюдах в сыром и термически обработанном виде, и сухофрукты (изюм, чернослив, курага), некоторые орехи , грибы . Метеоризм могут вызывать продукты из злаков: ржаной и солодовый хлеб, пшеничные отруби. Также сладкие продукты с рафинированным сахаром или его заменителями (сорбитол и другие подсластители), а еще яйца. Из напитков образование газов чаще всего связывают с употреблением молока, пива, красного вина, кваса и газированных напитков. Последние, кстати, входят в , от которых стоит навсегда отказаться.

Продукты, снижающие газообразование в организме

Списку продуктов, вызывающих повышенное газообразование, можно противопоставить перечень продуктов, которые снижают газообразование. Пожалуй, основными являются кисломолочные продукты , особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог и т.д. крайне благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике человека, нормализуют пищеварение. Все это сказывается и на уменьшении газообразования. Также благотворно на эту сторон пищеварения влияет мята, оказывающая спазмолитическое действие на пищеварительный тракт, укроп , тмин , корица, цедра лимона и имбирь .

Существует немало рецептов народной медицины против вздутия живота и метеоризма. В них часто фигурируют настои и отвары из семян укропа, травяные сборы с мятой, ромашкой, валерианой и другие средства. Они, как правило, безвредны, но в некоторых случаях перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Например, при необходимости лечения метеоризма у беременных женщин или маленьких детей.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы . Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Оглавление:

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной .

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру . Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:



Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня будет затронута такая проблема, с которой сталкивался каждый из нас.

Метеоризм (а попросту говоря, вздутие живота) – то, с чем человек имеет дело с пеленок. Различие лишь только в масштабах данного процесса, который является весьма естественным для нашего организма.

У здорового человека в норме за сутки образуется 900 мл газа в желудке и кишечнике. Но эта цифра может быть и значительно выше (до 4 л), поскольку процесс газообразования является отражением состояния здоровья органов пищеварения, питания и образа жизни отдельного индивидуума.

Но дело в том, что образование столь большого количества газов в кишечнике способно негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, что не может не настораживать.

Если учесть тот факт, что существенных проблем с ЖКТ у человека не имеется, но вот метеоризм периодически возникает, да и к тому же доставляет жуткий дискомфорт, то все что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и пищевые привычки. А далее просто их скорректировать.

Поэтому сегодня в статье будут перечислены продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, а также меры предотвращения метеоризма, если вы не желаете (а в некоторых случаях это и не нужно) отказываться от их потребления.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Для начала необходимо отметить, что продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, содержат в себе:

  • углеводы, в частности быстрые углеводы (с высоким содержанием глюкозы) – всегда перерабатываются в кишечнике с образованием газом;
  • грубую клетчатку;
  • лактозу;
  • олигосахариду (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле);
  • дрожжи.

Рис – единственный углевод, крахмал которого не образует газы, а наоборот их адсорбирует.

А в список продуктов, которые имеют в своем составе данные вещества и вызывают газообразование и вздутие живота, входят:

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) ассоциируются у людей с повышенным газообразованием. В их составе имеются грубая клетчатка, крахмал, а также олигосахариды, которые не усваиваются в организме человека и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Метеоризм может тревожить достаточно длительное время, но не иметь особо выраженного запаха.

Чтобы уменьшить газообразование от употребления бобовых, нужно за несколько часов до готовки замочить их в холодной воде. Таким образом, часть веществ, вызывающих вздутие, растворяться в воде, которую далее не нужно использовать в готовке.

Молочные продукты вызывают вздутие живота через 1 час после их употребления, поскольку содержат в себе лактозу (молочный сахар).

Многим людям присуща так называемая лактозная непереносимость (отсутствие в организме фермента лактазы), что вызывает образование огромного количества газа в кишечнике.

Откажитесь на некоторое время от молочки, наблюдая за своим состоянием. Если метеоризм перестал вас мучить, значит проблема была именно в той самой непереносимости.

Не можете полностью убрать из своего рациона молочную продукцию? Отдавайте предпочтения кефиру, ряженке и простокваше. А от потребления молока в чистом виде придется отказаться вовсе.

Капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная) имеет в своем составе грубую клетчатку (часть ее переваривается с образованием газа), а также большое количество серы, что дает неприятный запах.

Но не у всех людей капуста способствуют усиленному газообразованию. К тому же, чем капуста моложе, тем меньше газа будет выделяться при ее переваривании.

А если употреблять капусту с тепловой обработкой и в небольших количествах, то такой проблемы, как вздутие живота, не возникнет.

Кондитерские изделия (они же быстрые углеводы) содержат в себе огромное количество глюкозы, что является очень хорошей питательной средой для кишечной флоры человека.

Соответственно, потребление сладостей приводит к сильному газообразованию и вздутию живота, поэтому есть смысл вовсе с пользой для здоровья и фигуры.

Сладкие фрукты и ягоды (виноград, груши, сладкие сорта яблок, айва, вишня, малина) содержат в себе глюкозу, и их чрезмерное употребление может привести не только к сильному вздутию, но и способно вызвать кишечные колики. А болевой шок, который они вызывают, чреват для человека потерей сознания и повышением температуры тела.

Отказываться от употребления такой кладези витаминов, как фрукты и ягоды, конечно же не стоит, но и кушать их килограммами – это рисковать своим здоровьем.

350-400 граммов в день (разбив на несколько приемов) полезных витаминчиков будет в самый раз.

И съедать их нужно между основными приемами пищи, а не сразу после еды, как на десерт. В таком случае свежие фрукты окажутся в желудке сверху, в тепле, и глюкоза, содержащаяся в них, начнет процесс брожения, что опять же вызовет лишнее газообразование.

Белковые продукты животного происхождения (мясо и яйца) при излишнем их употреблении (переедании) надолго будут оставаться в кишечнике, что вызовет процессы гниения и метеоризм.

Выделение пищеварительных газов будет иметь неприятных запах, так как белки содержат в себе серу.

Хлебо-булочные изделия имеют в своем составе такой компонент, как дрожжи, который усугубляет процессы брожения и повышает газообразование в кишечнике.

Сладкие газированные напитки дополнительно прибавляют газы в кишечник, так как имеют их в своем составе, что уже понятно из названия. Кроме того, сахар, который в них также содержится усиливает вздутие живота.

Пиво и квас – дрожжевые продукты, вызывающие вздутие живота из-за увеличения в кишечнике процессов брожения.

6 пищевых привычек, повышающих газообразование в кишечнике

    Быстрый прием пищи и перекусы на ходу.

    Не спешите!

    Хорошо пережевывайте пищу, прибывая в спокойном состоянии и сидя за столом, а не во время утреннего бегового марафона на работу.

    Дайте и своим пищевым рецепторам полностью ощутить вкус еды, и желудку облегчить ее переваривание

    Разговор во время еды.

    Помните, нам еще в детском садике говорили: «Когда я ем, я глух и нем.»

    Пора бы наконец прислушаться к этому мудрому изречению.

    Ведь открывая рот (чтобы что-то сказать) во время жевания, вместе с пищей мы заглатываем лишний воздух, который оказывается сначала в желудке, а потом в тонком и толстом кишечнике.

    Так что, во время приема пищи, открывайте рот только, чтобы положить в него очередной кусочек еды из вашей трапезы.

    Жевательная резинка.

    Желаете забыть, что такое метеоризм, — забудьте и о жевательной резинке.

    Или по-крайней мере жуйте ее молча и с закрытым ртом, чтобы не заглатывать лишний воздух, и не более 10 минут.

    Большое количество жидкости во время еды.

    Про воду тут упоминать не будем, поскольку 1 стакан чистой воды до, после и во время приема пищи – не принесет абсолютно никакого вреда.

    Но вот сладкие и газированные напитки, о которых говорилось выше, могут спровоцировать вздутие живота.

    Тоже самое относится и к таким напиткам, как чай и кофе, если в них добавлен сахар.

    Переедание.

    Употребление в большом объеме практически любых продуктов и блюд за один прием пищи непременно вызовет сильное газообразование и вздутие живота.

    Объем одной порции для нормального пищеварения не должен превышать 400 граммов (в идеале 300-350 гр).

    Следите не только за тем, что и как вы едите, но и за количеством потребляемой пищи.

    Неправильное сочетание продуктов.

    Высокая вероятность метеоризма возникает при потреблении:

    • сладких кондитерских изделий после белковой пищи;
    • свежих овощей и фруктов вперемешку с их вареными аналогами в одном приеме или потребление свежих сразу после варенных (обратный случай допускается);
    • молочных продуктов с любыми другими;
    • дыни и арбуза в сочетании с любыми другими продуктами;
    • яиц и рыбы в одном приеме пищи.

Если вы находитесь в ситуации или в обществе, где попросту не можете освободить свой кишечник от газов (согласно правилам этикета), а они просятся наружу , воспользуйтесь следующим советом. Надавите на точку на ладони (любой руки) между третьим и четвертым пальцем. И вуаля, позыв ушел!

Продукты, снижающие газообразование в кишечнике

К продуктам, снижающим газообразование в кишечнике относят:

  1. Укроп и фенхель.

    Эфирные масла, которые содержатся в этих растениях, действуют на организм как спазмалитеки и пеногасители, что снимает симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

    • черный перец;
    • имбирь;
    • корица;
    • розмарин;
    • кориандр;
    • тмин;
    • майоран.
  2. Травяные чаи.

    К примеру, мятный и ромашковый чаи оказывают спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и уменьшают вздутие.

Что еще поможет от вздутия живота?

1. Упражнения.

Кроме использования в готовке специй, приема травяных чаев и отваров, снизить вздутие живота вам также помогут простые физические упражнения.

Да в общем-то любая физическая нагрузка человека, а значит и работу кишечника.

В видео ниже представлены асаны из йоги, которые помогут избавиться от данной деликатной проблемы.

2. Дневник питания.

В течение одной-двух недель записывайте, что и в каком количестве вы кушали, а также делайте пометки, когда у вас возникали признаки метеоризма.

Такие записи помогут вам отследить, от каких продуктов именно у вас возникает усиленное газообразование. Соответственно, вы сможете более грамотно в дальнейшем составлять свой рацион питания, избегая вздутия.

Так что анализируйте реакцию вашего организма на продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, приведенные в данной статье. Если же после корректировки вашего рациона метеоризм значительно не уменьшиться, есть смысл обратится с этой проблемой к специалисту.

Человеческий организм получает необходимую для жизни энергию с пищей, которую он употребляет.

Насколько полезны продукты питания и что именно съедает человек – все это влияет на качество жизни в целом и на состояние пищеварения в частности.

Самочувствие ЖКТ напрямую зависит от количества поступившей еды, ее вида и состава. Задачей пищеварительной системы является переработка продуктов и усвоение их организмом.

Большинство людей слышали о принципах правильного питания, но далеко не все используют их в повседневной жизни. Поэтому нарушения функционирования пищеварительной системы проявляются у многих. Достаточно распространенной проблемой является излишнее газообразование и вздутие живота.

Эти неприятные симптомы часто появляются из-за патологий ЖКТ и наличия таких болезней, как, например, колит, гастрит, панкреатит.

Страдают метеоризмом и практически здоровые люди. Виной тому – употребление пищи, которая его провоцирует.

Продукты, вызывающие метеоризм

І. Повышают образование газов даже у относительно здоровых людей такие продукты питания:

  • Фасоль, горох, бобы, чечевица – эти бобовые можно назвать передовиками, поскольку именно от них чаще всего появляется метеоризм. В плодах этих культур в значительном количестве содержится белок. Он не разрушается в процессе термообработки, а в желудке не расщепляется. Белок распадается только в толстом кишечнике, образуя сероводород и аммиак. Чтобы уменьшить возможный метеоризм после употребления бобовых, нужно замачивать их на пару часов в холодной воде.
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская) – в ней содержится значительное количество углеводов. Чтобы их переварить, желудку требуется дополнительное время, особенно если употреблять сырые овощи.
  • Яблоки, груши, перец, редис, огурцы, зелень – эти продукты питания богаты клетчаткой и сложными углеводами. Если съедать их много в сыром виде, в животе может начаться буря. Поэтому фруктами увлекаться не стоит, а овощи надо употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Свежие мучные изделия, выпеченные с использованием дрожжей . Попав в желудок, они долго перевариваются, могут вызвать брожение и метеоризм.
  • Напитки с газом : лимонады, кола, пепси, минеральная вода. Газовые пузырьки свободно поступают в ЖКТ, там накапливаются. И если их слишком много – начинают проситься на выход. В силу снижения моторики желудка, хронических болезней или переедания газы выйти не могут и начинают распирать живот.
  • Жевательная резинка и конфеты – во время их употребления в избытке заглатывается воздух. Его количества достаточно, чтобы усилить газообразование.

ІІ. Продукты, которые вызывают газообразование и вздутие живота при условии нарушения пищеварения :

  • Жирная и острая пища – она очень плохо усваивается при патологиях поджелудочной железы, печени. Переваривание происходит медленно, сопровождается тяжестью в желудке и газообразованием. Специи и пряности, которые наполняют острые блюда, раздражают ЖКТ и также вызывают метеоризм.
  • Молочные и кисломолочные продукты создают проблемы желудку, если присутствует лактазная недостаточность. Чаще всего метеоризм проявляется после стакана цельного молока. Свежие кисломолочные продукты редко могут стать причиной вздутия живота. А вот вчерашний кефир или ряженка – запросто.
  • Каши овсяная, гречневая.
  • Грибы – они содержат белки и хитин, создающие проблемы при переваривании.

У отдельных людей метеоризм могут вызвать даже макароны, колбасные изделия или сухофрукты. Каждый организм индивидуален, и, изучив его особенности, можно наслаждаться любимыми блюдами и не страдать от излишнего газообразования.

Сочетание продуктов, вызывающее метеоризм

С аппетитом съев несколько блюд, через какое-то время можно ощутить значительный дискомфорт. Вздутие живота перечеркивает удовольствие, полученное от сытного обеда.

А причина в том, что одновременное употребление разных продуктов вызывает в кишечнике усиленное газообразование. Ведь для переваривания каждого отдельного вида еды в ЖКТ используются соответствующие ферменты.

Совместная их работа менее продуктивна, они как будто бы мешают друг другу. Кроме того, пища отличается кислотно-щелочными свойствами. Как результат – в желудке происходит процесс брожения с последующим вздутием.

Поэтому желательно избегать такого сочетания продуктов:

  • Каши и кислые фрукты.
  • Соки и белковые, соленые или крахмалистые блюда.
  • Молочные продукты и рыба или кислые фрукты.
  • Блюда из бобовых и черный хлеб.
  • Напитки с газом и любая еда.
  • Мясо и каши или картофель.
  • Фрукты со свежими овощами.

Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко, не нужно сочетать ни с чем. Их употребляют отдельно.

Для того чтобы в животе был комфорт, нужно стараться кушать вышеперечисленные продукты отдельно друг от друга с интервалом часа в два.

Оправдывают себя и принципы раздельного питания. Их успешно используют не только тогда, когда нужно похудеть, но и для того, чтобы избежать любых желудочных проблем. Продукты желательно соединять так, чтобы создавалась умеренно кислая и умеренно щелочная среда.

Повышенное газообразование у детей

Вздутие животика у малышей наблюдается уже на третьей неделе их жизни.

После кормления могут появиться колики, и ребенок реагирует на боль громким плачем и поджиманием ножек к животику. Мама сразу определяет причину слез: у малыша накопились газы.

Излишнее газообразование у грудничков вызывают такие причины:

  • Малыш неправильно захватывает грудь и глотает много воздуха.
  • Попадание в желудочек вредоносных микроорганизмов. Они проникают с молоком, если маме пришлось пить лекарства из-за осложнений, вызванных трудными родами.
  • Мама съела продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых. У малыша они вызывают такие же проблемы. Поэтому кормящим мамам нужно соблюдать диету, очень осторожно комбинировать продукты, чтобы не навредить желудку ребенка.

А вот от такой пищи нужно временно полностью отказаться:

  • Цельное коровье молоко.
  • Свежая капуста.
  • Огурцы и сладкий перец.
  • Виноград, изюм.
  • Груши.
  • Блюда из бобов.
  • Газировка.

Когда грудное вскармливание закончилось и ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, не стоит ему покупать продукты и готовить блюда, вызывающие газообразование. Или хотя бы нужно использовать их поменьше.

Детская пищеварительная система еще чрезмерно чувствительна ко всему новому. Она может не выработать достаточного количества ферментов, необходимых для переработки такой пищи. Неплохо бы приучить ребенка к правильному питанию, а не к сладостям и чипсам.

Перечень продуктов, повышающих газообразование у детей старшего возраста, тот же, что и у взрослых. К тому же они любят то, что вредно: газированные напитки, фастфуд, чипсы и сладости. Запрещать абсолютно все и всегда нельзя. Достаточно знать меру и держать питание ребенка под контролем.

Сочетание продуктов, которое вызывает метеоризм у детей, чаще всего такое:

  • Молочные продукты и свежая выпечка.
  • Кислые фрукты с сырыми овощами.
  • Вишни, сливы, абрикосы и молочные изделия.

Продукты могут влиять на организм человека абсолютно по-разному. Все зависит от физиологических особенностей каждого индивида.

Нет необходимости лишать себя удовольствия и вычеркивать из рациона все, что может вызвать вздутие и излишнее газообразование. Но стоит выполнять два правила:

  • Есть небольшими порциями.
  • Кушать блюда вареные, тушеные, печеные, но не жареные.

Образование газов в кишечнике - результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

Одно из таких последствий - метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях - сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование - это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

  • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
  • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
  • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
  • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
  • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.

Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.


Обратите внимание и на способ приготовления пищи: чем тяжелее организму переварить очередную порцию, тем больше газов. Откажитесь от жарки в пользу варки, тушения, выпекания. Многие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, вредничают только при определенных обстоятельствах:

  • болгарский перец, огурцы, кабачки, если кушать их в сыром виде и без заправки;

  • грибы, яйца, мясо и рыба, если после еды сразу лечь спать;

  • специи, если обильно запить еду;

  • любое питье во время еды, если жидкости много и/или напиток холодный;

  • любая еда не первой свежести.

Жевательная резинка, квас, пиво, шампанское, лимонады и другие продукты, не вызывающие газообразования сами по себе, тоже могут стать причиной метеоризма и его неприятных симптомов. В этом случае с пищеварением все в норме, но избыток газов поступает в организм извне - пузырьки газа в напитках, заглатывание воздуха во время жевания жвачки или сосания леденцов, курения или торопливого поглощения пищи. Алкогольные напитки и лимонады с высоким содержанием сахара могут привести к брожению, вследствие которого выработка газов усилится.

Одно меню - разные последствия

В большинстве случаев невозможно предсказать, как организм отреагирует на тот или иной продукт. В норме газы образуются в толстой кишке, где происходит всасывание пищи. По пути, в желудке, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, пищевой ком буквально разбирают на части ферменты, которых в толстом кишечнике почти нет. Как правило, все продукты, повышающие газообразование в кишечнике, недостаточно расщеплены и попали в толстый кишечник в виде сложных соединений, которые не могут быть усвоены - отсюда обилие газов, гнилостные процессы, брожение. Причин масса - переедание, дисбактериоз, недостаток тех или иных ферментов, хроническое заболевание и т.д.

Тяжелой для переваривания пищей может стать даже легкоусвояемый продукт. Например, из-за стресса, плохого сна, простуды, спешки во время завтрака. А чем тяжелее желудку справиться с пищей, тем вероятнее образование излишка газов.

Но даже если отбросить все негативные факторы, сюрпризы возможны. Пока мы раздумываем, от каких продуктов увеличилось газообразование, меняется состав пищеварительного сока, эмоциональное состояние, изменяется микрофлора ЖКТ. Поэтому на привычные по утрам вареные яйца организм может среагировать неожиданным дискомфортом. Если это однократное явление, повода для беспокойства нет. Но если ситуация повторяется, разумнее обратиться к врачу.