Виды кишечных инфекций у взрослых симптомы. Виды и способы лечения кишечной инфекции

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведения о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

  1. Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
  2. Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
  3. Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.

Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.

Причины

Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.

Классификация причин заболевания:

  • несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
  • неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
  • плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
  • долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
  • несвежие, некачественные продукты.

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

Основными признаками заболевания являются:

  • бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
  • пропадает аппетит;
  • при глистной инвазии возникает запор;
  • ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
  • ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
  • скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Виды и названия бактериальных кишечных инфекций

Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.

Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.

  1. Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
  2. Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.

Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.

Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.

Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.

Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.

Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.

Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.

Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.

Эшерихиоз

Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.

Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.

Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.

Какие бывают вирусные кишечные инфекции

Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.

Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.

Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.

Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.

Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.

В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.

Другие виды вирусной кишечной инфекции:

  • энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
  • аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.

Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.

Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.

Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.

Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:

  • кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус;
  • дизентерия;
  • эшерихиоз

Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.

Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.

  1. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
  2. Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.

При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.

Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.

  1. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
  2. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.

После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.

Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.

Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.

Чем лечить кишечную инфекцию у беременных

Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.

Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.

При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых

Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.

Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.

Цель лечения:

  • побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
  • восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
  • предотвратить обезвоживание;
  • устранить диарею.

Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.

Антибиотики

Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.

Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.

Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.

Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.

Эффективные таблетки для лечения:

  • пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
  • ферменты – креон, мезим;
  • кишечные антисептики – энтерол, интерикс.

Как правильно питаться — диета

В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.

Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.

В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
  • черный хлеб;
  • овощи – свекла, фасоль, горох;
  • цитрусовые фрукты;
  • бульоны на мясе и рыбе.

Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.

Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.

При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.

Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.

  1. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
  2. Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
  3. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.

Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.

Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как...


Современный ритм жизни человека не всегда позволяет ему соблюдать нормальный режим питания, готовить себе пищу должным образом. Из-за этого происходит ослабление иммунитета, вместо нормальной микрофлоры,...


Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать...


В большинстве случаев поражение кишечника различными видами бактерий и вирусов, вызывающими различные инфекционные заболевания, происходит через грязные руки. Поэтому представители медицины кишечную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Совокупность заболеваний, вызванных различными видами бактерий, имеют общее название – кишечные инфекции.

Из-за повышенного температурного режима окружающей среды на руках, в воде и продуктах быстро размножаются микробы, вызывающие заболевание. Проникая в кишечник, микроорганизмы поражают как отдельные его участки, так и целиком. Летняя жара – наиболее подходящая пора для размножения и экстремального развития указанных болезнетворных организмов.

Попадая в благоприятные условия для развития, возбудители кишечных заболеваний выделяют яд – энтеротоксин, нарушающий жизнедеятельность всего желудочно-кишечного тракта, вызывающий интоксикацию всего организма.


Основные виды заболеваний кишечной инфекции:
  • холера;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Симптомы инфекции

В начальной стадии заболевания проявляются симптомы обыкновенного ОРЗ. Заболевший ощущает слабость и вялость, снижается аппетит и возникает тошнота, появляются головные боли с легким головокружением.

От момента попадания болезнетворного микроорганизма в организм человека до появления первых признаков заболевания проходит разное время: от нескольких часов до двух суток.

Медицинская наука выделяет 2 вида совокупности симптомов, характеризующих развитие кишечной инфекции:

1. Инфекционно-токсические.

Как правило, повышение температуры до запредельно высоких показателей (выше 38,9°С) является первым признаком внедрения в организм человека микробных или пищевых токсинов. Повышение температуры сопровождается признаками отравления: головокружение на фоне общей слабости, незначительная тошнота, иногда рвота.

При некоторых заболеваниях (холера), пищевых отравлениях (стафилококк) повышение температуры не наблюдается.

Такие характерные признаки являются предшественниками второго вида синдромов – кишечного.

2. Кишечная симптоматика.

Расстройство работы всего пищеварительного тракта после заражения болезнетворными микроорганизмами имеет характерные признаки:

В период обострения заболевания настоятельно рекомендуется исключить полностью употребление молока и молочных продуктов, лука, чеснока, алкоголя и газированных напитков. Воздержаться в полной мере от употребления жирного, жаренного, копченостей, макаронных изделий, всех видов консервов, пряностей и острых приправ.

Пищу следует варить или готовить на пару, употреблять как пюре или в протертом виде. В этот период рекомендуется употреблять:

  • легкие бульоны (телятина, индейка, мясо куриное);
  • сваренные на воде жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • суп без зажарки и острых приправ;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, или варенное, измельченное в блендере;
  • паровую рыбу нежирных сортов (судак, окунь);
  • белок 1 яйца, приготовленный в виде парового омлета;
  • ягодные кисели, яблочное пюре из запеченного яблока без кожуры, некислые фруктовые морсы;
  • отварные овощи только в протертом виде;
  • чай: черный, зеленый, травяной, разбавленные соки некислых ягод;
  • сухари из белого хлеба;
  • галетное печенье.
Рацион питания необходимо выдержать до полного выздоровления.

Фармакологическая терапия. В начале текущего столетия медицинскими научными работниками пересмотрен принцип фармакологического лечения кишечных инфекций, выразившийся в значительном сокращении применения антибиотиков. Наукой доказано, что человеческий организм сам может уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Иммунная система человека самостоятельно вырабатывает необходимое количество антител, пагубно влияющих на микроорганизмы, проникшие в кишечник.

Вот поэтому лекарственные препараты для лечения кишечных инфекций не применяются. Необходимо строго придерживаться описанных выше мероприятий по поддержанию водно-солевого баланса организма и неукоснительно соблюдать диету.

Но в медицинской практике установлены случаи, при которых госпитализация больного и применение интенсивной фармакологической терапии в стационарных условиях просто необходима:

  • дети в возрасте до 1 года, взрослые – старше 65 лет;
  • наличие крови в фекалиях;
  • увеличивается рвота после прекращения диареи с резким повышением температуры и болями в животе;
  • из-за постоянной рвоты невозможно пить водно-солевые растворы;
  • сильное ослабление организма на фоне постоянно возникающей жажды.



Во всех остальных случаях возможно лечение в амбулаторных условиях.

Для сохранения естественной микрофлоры кишечника применение , пребиотиков и сорбентов не обязательно. Не рекомендуется принимать и обезболивающие препараты, которые снимают болевые спазмы. Прием обезболивающих лекарств и препаратов притупляет внимание заболевшего, тяжелее определить момент развития осложнения, что приводит к необратимым последствиям.

Сорбенты и пребиотики не приносят вреда организму, но и медицинской наукой не доказана их высокая эффективность. Принимать их рекомендуется по собственному желанию.

К сорбентам относятся:

  • «Энтеросгель». Способствует выводу токсинов, бактерий, возбудителей заболевания. Уменьшает болевые спазмы. Фармакологическая форма – паста.
  • Активированный уголь. Сверхактивное употребление при расстройстве способствует образованию запоров, снижению темпа вывода токсинов из организма.
  • «Полисорб». Не раздражает слизистую оболочку желудка, связывает ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами бактерий. Применяется для уменьшения интоксикации организма при кишечных инфекциях.
  • «Смекта». Снижает болевые ощущения в желудке. Образовывает пленку в кишечнике и желудке.
К пребиотикам относятся:
  • «Линекс»
  • «Бификол»
  • «Лактобактерин»
  • «Нормофлорин-Д»
  • «Лактобактерин»
Названные препараты борются с болезнетворной микрофлорой кишечника и желудка, способствуют восстановлению естественной микрофлоры, обладают антимикробным свойством.

По усмотрению лечащего доктора, могут назначаться средства для профилактики инфекций, поддержания работоспособности пищеварительного тракта и снижения температуры тела:

  • ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Микразим»);
  • кишечные антисептики («Фуразолидон», «Интетрикс», «Интестопан», «Энтерофурил»);
  • жаропонижающее на основе «Парацетамола», «Ибупрофена», «Нимесулида»;
  • обезболивающие на основе анальгетика или «Но-шпу».
Антибиотики назначаются только врачом при:
  • примеси крови в фекалиях;
  • тяжелой форме холеры;
  • длительном поносе, вызванном попаданием в кишечник бактерии лямблиоза.

Применять в лечебных целях фармакологические препараты при кишечной инфекции без консультации с врачом категорически запрещается.

Чего нельзя делать при лечении?

Не все методы лечения кишечной инфекции и медицинские препараты оказывают положительное воздействие. Некоторые полезные советы при лечении:
  • Неконтролируемое употребление различных растворов с марганцовкой, пищевой содой усугубляет ситуацию с прогрессом заболевания.
  • Использовать лекарственные препараты «Мотилиум» и «Имодиум» для прекращения диареи и рвоты в начальной стадии развития заболевания категорически не рекомендуется. При их применении происходит накопление токсических веществ в ЖКТ, замедляющих выздоровление.
  • Фармакологические препараты типа «Альмагель» не используются для лечения кишечных инфекций, эффективность их применения равна 0.
  • Избыточное употребление сорбентов затрудняет естественную функцию организма самостоятельного вывода токсических веществ.
  • Лекарственные препараты, содержащие ферменты, не позволяют специалистам установить точный диагноз.
  • Самостоятельно не стоит делать клизму с теплой и горячей водой.
  • Не нужно прикладывать тепло любого вида в области живота. Тепло способствует воспалительному процессу.
Существенное отличие возникновения такого заболевания, как острая кишечная инфекция, заключается в разновидности возбудителя. Только бактерии или вирусы вызывают острую кишечную инфекцию.

При вирусном поражении организма наиболее часто бывает ротавирусная, норавирусная, энтеровирусная, которые отличаются только родом поражающего вируса.



Бактериальная кишечная инфекция вызывается попаданием бактерий в желудочно-кишечный тракт. Характерные инфекционные заболевания: холера, сальмонеллёз, паратиф, тиф, дизентерия, эшерихиоз.

Главная характерная черта такого вида заболевания – воспаление одного из отделов кишечника, вызванного бактериями или вирусами. Каждый их них поражает «свой» отдел.

Инкубационный период такого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток (период «поиска» возбудителем «своего» отдела пищеварительной системы).

Обычно такое поражение организма происходит через попадание микроорганизма через рот человека с продуктом питания.

Симптомы заболевания мало чем отличаются от любой кишечной инфекции: ухудшение самочувствия, появление диареи и рвоты на фоне повышения температуры и тошноты, болей и скопления газов в животе.

Принципиального расхождения лечения от описанного выше нет.

При появлении первых симптомов заболевания лучше обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельных шагов лечения.

В народной медицине существует множество разных рецептов применения трав для лечения любого заболевания. Не исключение и кишечные инфекции.

1. Восстановление водно-солевого баланса:

В 1 000 г очищенной (возможно – предварительно прокипяченной) воды растворить 80 г рафинада, 10 г поваренной соли, 5 г пищевой соды, 200 г свежеприготовленного апельсинового сока. Употребить без ограничений за день.

2. Отвары:

  • 50 г мелко измельченных стеблей и цветов зверобоя залить 500 г «крутого» кипятка. Полученную смесь выдержать 30 мин. на водяной бане. Профильтровать через 4 слоя марли, отжать. Полученный отвар привести к первоначальному количеству добавлением кипяченой воды. Дать остыть. Употреблять за 20 мин. до приема пищи по 150 г. Использовать отвар за день.
  • 25 г измельченных сухих корней синюхи голубой прокипятить 30 мин. на медленном огне в 250 г воды. Остудить. Процедить через чайное ситечко. Принимать отвар по 1столовой ложке после приема пищи не менее 4 раз в день.
  • 50 г сухого растения сушеницы болотной кипятят 2 ч. на медленном огне в 250 г воды. Принимают полученный отвар по полстакана перед приемом пищи не менее 4 раз в день.
  • 45 г коры дуба залить 1 000 г «крутого» кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне. Дать остыть и процедить. Принимать по 150 г полученного отвара не меньше 6 раз в течение суток.
3. Настои:
  • 40 г сухих листьев ежевики заливают «крутым» кипятком в термосе на 30 мин. Принимать по 100 г 4 раза в день.
  • 40 г высушенных цветков пижмы настаивают в термосе с 1 л «крутого» кипятка не менее 6 час. Принимать настой 3 раза в день перед едой по 150 г.
  • По 50 г плодов черники, измельченных корней кровохлебки и горца настоять 60 мин. в 1 л «крутого» кипятка, тщательно обмотав емкость теплым пледом. Полученный настой выпивают в течение дня равными пропорциями.
Вышеприведенные рецепты фитопрепаратов относятся к средствам симптоматического лечения. Они облегчают состояние больного, притупляют клиническое состояние, но не способствуют тому, что организм переборет вредителя. Только в комплексе с назначенными доктором фармакологическими препаратами средства народной медицины дают хороший результат.

Кишечная инфекция у детей

Неокрепший детский иммунитет, слабая бактерицидная способность слюны и желудочного сока ребенка, несоблюдение правил личной гигиены маленькими детьми – первопричины детской заболеваемости кишечной инфекцией. Как и у взрослых, возбудителями болезни у детей могут быть бактерии, вирусы.

В представленном видео показаны профилактические меры заболевания детей кишечной инфекцией, а также первые признаки, которые обязывают родителей показать ребенка врачу, и способы лечения.

Диагностика

Качественно проведенная диагностика позволяет с большой точностью выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. Вот почему так важно сдать .

Виды диагностики:

  • Бактериологический посев – лабораторное исследование, предусматривающее посев отобранных образцов биоматериала больного ребенка на питательные среды, выдержки их при определенном температурном режиме с целью определения болезнетворных микроорганизмов. Одновременно проводится изучение чувствительности выявленных микроорганизмов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.
  • Анализ на антитела – определяется общий уровень состояния иммунной системы ребенка, выявляются отклонения от нормы.
  • Иммуноферментный анализ – проведение специальных биохимических реакций в лабораторных условиях с целью определения наличия или отсутствия антител, установление их числового порядка.
  • Лабораторное копрологическое исследование кала ребенка – определяет состояние ЖКТ по перевариванию пищи, эффективность всасывания питательных веществ.
Применение того или иного диагностического приема определяет лечащий доктор. Результаты диагностики способствуют выявлению болезнетворного организма и назначению эффективного лечения.

Особенности лечения кишечной инфекции у детей

Характерные приметы и симптомы, способы проникновения в организм ребенка кишечной инфекции мало чем отличаются от взрослых.

Высокая температура. В случае поражения кишечной инфекцией понижать завышенную температуру до нормальной ребенку просто необходимо. Высокая температура способствует потере организмом большого количества жидкости, наступает обезвоживание, влияние токсинов прогрессирует.

Обезвоживание детского организма. Обильное питье ребенком снижает риск наступления обезвоживания. В первое время детская иммунная система не имеет достаточного количества антител, которые подавляют болезнетворные микробы и вирусы. Постоянное восполнение физиологических водных потерь – основная задача родителей. Для этих целей применяют такие же фармакологические препараты, как и для взрослых.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На 1 л воды добавить:

  • 15 г кухонной поваренной соли;
  • 10 г пищевой соды;
  • 50 г сахара-рафинада.
После смешивания всех ингредиентов раствор дают пить ребенку. Температура приготовленной микстуры должна соответствовать температуре тела в момент питья.

Сорбенты против кишечной инфекции. Фармакологические препараты, поглощающие яды, вырабатываемые микроорганизмами, токсины внутри пищеварительной системы, имеет смысл применять при лечении ребенка. Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Применение позволяет уберечь детский организм от отравления ядами и снизить обезвоживание.

Антибиотики. Ни одно учреждение здравоохранения не рекомендует самостоятельно, по инициативе родителей, без квалифицированного осмотра и обследования специалистом принимать решение об употреблении ребенком антибиотиков для излечения кишечной инфекции. Ребенка необходимо показать врачу, и только специалист назначает такое лечение.

Подробнее о том, что такое кишечная инфекция и чем может помочь родитель при возникновении у его ребенка такой инфекции, рассказывает в следующем видео врач-педиатр Комаровский Е.О.:


Малейшее подозрение на заболевание ребенка кишечной инфекцией – повод обратиться к доктору.

Острая кишечная инфекция у детей

Острые вирусные инфекции часто появляются в раннем детском возрасте. Тяжелой формой болеют только грудные дети.

Повышение температуры тела (до 38-39°С), общее недомогание ребенка, снижение двигательной активности, апатия к окружающему, появление рвотных симптомов (6–9 раз в сутки) – первые признаки ротавирусной инфекции. Вскоре появляется жидкий стул желтого цвета с кислым запахом, сопровождаемый болевыми ощущениями в кишечнике. Не исключение – воспаление дыхательных путей.

Неспециалисту сложнее отличить от других заболеваний из-за схожести симптомов.

Одновременно с признаками ротавирусной инфекции у больного ребенка наблюдаются судороги, лихорадка, боли в области сердца, воспалительный процесс верхних дыхательных путей, учащенный пульс. Такой вид инфекции часто дает осложнения на центральную нервную систему, способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому лучше не избегать в положенные сроки.

Насморк, конъюнктивит, отсутствие аппетита и частый жидкий стул – основные признаки попадания ребенку энтеровирусной инфекции.



Поражение организма малыша бактериальной инфекцией во многом схоже с вирусной. Рвота при бактериальном поражении, в отличие от вирусного, проявляется не всегда. Фекалии различаются цветом (зеленый), при запущенной форме наблюдаются вкрапления крови и слизи.

Первое подозрение на острую кишечную инфекцию – повод пригласить педиатра на дом, который назначит лечение или направит в стационарное отделение медицинского заведения.

Родители могу самостоятельно, не дожидаясь прихода врача, проводить восполнение водно-солевого баланса организма через увеличение потребления жидкости.

Рацион питания не отличается от питания взрослого человека при таком заболевании. Особое питание и обильное водопотребление – залог успешного лечения.

Лечебные фармакологические препараты, особенно антибиотики, для лечения ребенка применять только по назначению доктора, не проявлять самостоятельность.

Меры профилактики

Упредить легче, чем вылечить – правило, известное всем. Постоянно соблюдая простые санитарные правила, не нарушая нормы питания и потребления продуктов, появляется возможность избежать заражения кишечной инфекцией:
  • приучиться мыть руки перед едой, после туалетных процедур;
  • пить некипяченую воду с незнакомых источников категорически запрещено;
  • обильно мыть в проточной воде фрукты и овощи, предназначенные для употребления;
  • потреблять мясо и рыбу только после достаточной (до полной готовности) термической обработки;

Кишечные инфекции – группа заразных заболеваний, распространяющихся через немытые руки, испорченные продукты питания и загрязненную воду. Взрослые люди довольно часто становятся жертвами этого рода недугов, даже не смотря на то, что более тщательно соблюдают правила личной гигиены. Рассмотрим, какие возбудители вызывают кишечные инфекции у взрослых, как проявляются эти болезни и какие методы их лечения считаются самыми эффективными.

Возбудители кишечных инфекций у взрослых

Видовой состав бактерий и вирусов, способных спровоцировать кишечную инфекцию у взрослого человека, особенно не отличается от такового у детей. Среди основных виновников:

  • Энтеропатогенные кишечные палочки.

Эти вирусы и бактерии попадают в окружающую среду с калом больного. Резервуарами некоторых возбудителей также могут быть животные (например, сальмонеллы могут присутствовать в помете курей и уток). В связи с этим, все, что потенциально может контактировать с фекалиями, представляет опасность. Под первым номером в списке возможных факторов передачи кишечных инфекций грязные руки , под вторым – сырая вода , под третьим – мухи , которые на лапках переносят нечистоты на продукты питания, под четвертым – хранящаяся в ненадлежащих условиях и прошедшая недостаточную термическую обработку еда , под пятым – овощи и зелень , загрязненные землей.

Особенности течения кишечных инфекций у взрослых

Организм взрослого человека может эффективно противостоять возбудителям кишечных инфекций. Для этого у него есть целый арсенал методов:

  • Бактерицидное действие слюны.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нормальная кишечная микрофлора, которая не дает прижиться болезнетворным микроорганизмам.
  • Местный иммунитет кишечника (лимфоидная ткань, секреторный иммуноглобулин в слизи и т.д.).

У маленьких детей многие из перечисленных механизмов работают недостаточно активно, поэтому риск развития значительно выше. Но и взрослый человек может сделать свой организм более восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Для этого ему достаточно делать следующее:

  • Плохо пережевывать пищу.
  • Своевременно не лечить заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Бесконтрольно принимать .
  • Неправильно питаться.
  • Употреблять спиртное и
  • Много работать и нормально не отдыхать.

Помимо особенностей восприимчивости организма, у взрослых имеет особенности и течение кишечных инфекций:

  • Во-первых, заболевание может быть скрытым (практически без симптомов) или «смазанным», ограничивающимся одним-двумя эпизодами и легким недомоганием.
  • Во-вторых, у взрослых не так быстро как у детей развивается – постоянный спутник кишечных инфекций.
  • В-третьих, у взрослых очень часто возникает носительство возбудителя, которое никак не проявляется и не проходит, но представляет опасность для окружающих.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

Каждый из перечисленных выше возбудителей вызывает конкретное инфекционное заболевание. Они имеют свои характерные симптомы, но, не смотря на это, можно выделить ряд признаков, которые имеют место при всех кишечных инфекциях:

  • Проникновение в кишечник патогенных вирусов или бактерий вызывает воспаление слизистой оболочки органа и нарушение пищеварения. Именно эти процессы и приводят к тому, что стул становится жидким.

Обратите внимание

Чем глубже поражение кишечника, тем выраженнее кишечные расстройства.

  • . Усиленная перистальтика воспаленной стенки кишечника провоцирует приступы боли, локализация которой зависит от того, какой отдел кишечной трубки поражен. При (воспалении тонкого кишечника) болит вокруг пупка, при (воспалении толстого кишечника) , по бокам живота, над лобком.

К описанным симптомам может присоединяться лихорадка, слабость, тошнота, рвота . При легких формах кишечных инфекций этих признаков может не быть. Помимо этого, может начинаться как респираторное заболевание (с и ), за что его и называют « ».

Из-за диареи при кишечных инфекциях практически всегда развивается (дегидратация).

Обратите внимание

Самая значительная потеря жидкости и солей характерна для холеры, при которой больной ходит в туалет «рисовым отваром» – мутной водой. Но и при других инфекциях, особенно если они протекают с упорным поносом и рвотой, может возникнуть серьезный дефицит воды.

Заподозрить обезвоживание можно по следующим симптомам :

  • слизистых оболочек.
  • Запавшим глазам.
  • Снижению тургора кожи (она берется в складку и не расправляется).
  • Потемнению мочи и уменьшению до нескольких в день количеств мочеиспусканий.
  • Учащенному пульсу.
  • Сильной

Чем опасно обезвоживание? Следствиями значительной потери жидкости организмом становится нарушение электролитного баланса, расстройство функционирования сердчено-сосудистой системы, поражение центральной нервной системы.

Диагностика

Большинство кишечных инфекций, возникающих у взрослых людей, опытный врач может диагностировать по жалобам больного. Но для подтверждения диагноза обязательно проводится бактериологический посев или вирусологическое исследование кала, особенно если состояние пациента тяжелое.

Наличие в кале патогенных микробов не всегда свидетельствует о развитии заболевания. Если человек не имеет жалоб и симптомов кишечной инфекции, констатируют здоровое носительство.

Лечение кишечных инфекций у взрослых

Взрослые люди редко из-за поноса обращаются к врачу, хотя делать это надо, поскольку самолечение может быть неэффективным и даже опасным. Но, если все-таки решено бороться с кишечной инфекцией в домашних условиях, следует помнить об очень важных правилах:

Обязательно обратиться в больницу стоит в следующих случаях :

  • Если доминирующий симптом заболевания – сильная боль в животе.
  • Если понос и рвота имеют упорный характер.
  • Если долгое время отсутствует мочеиспускание.
  • Если кал содержит .
  • Если из-за рвоты невозможно пить.
  • Если диарея прекратилась, но появилась рвота и резко поднялась температура тела.

В больнице кишечные инфекции лечат комплексно:

В целом кишечные инфекции у взрослых лечатся хорошо и не вызывают серьезных осложнений . Главное своевременно обратиться к врачу, соблюдать диету и пить много жидкости.

Профилактика кишечных инфекций

Каждый взрослый человек знает, как уберечься от кишечных инфекций. Но повторить несколько основных правил профилактики не помешает:

  • Руки должны быть чистыми – после улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед ее употреблением, после работы на огороде, после общения с животными.
  • Пить можно только кипяченную или качественную бутилированную воду.
  • Овощи и фрукты перед употреблением должны быть вымыты безопасной водой (водопроводной, кипяченой, профильтрованной).
  • Пища должна правильно готовиться и храниться. Важно не забывать о сроках годности и температурном режиме хранения продуктов, о должной термической обработке блюд, о недопустимости контакта сырого и готового.
  • Нельзя заглатывать воду при купании в бассейнах и природных водоемах.
  • Не желательно питаться и покупать продукты в сомнительных местах.

С кишечными инфекциями сталкивается каждый. Вызывают их токсины бактерий, вирусов. О наличии в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры свидетельствуют следующие признаки: повышение температуры, рвота, боль в животе, понос, тошнота. Выраженность симптомов зависит от тяжести болезни и вида возбудителя.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям

Выделяют несколько форм инфицирования кишечника, в зависимости от пораженного отдела ЖКТ:

  • при поражении толстого кишечника развивается колит;
  • при появлении бактерий на слизистой желудка возникает гастрит;
  • воспаление тонкого кишечника называется энтеритом;
  • при воспаленности двенадцатиперстной кишки и желудка появляется гастродуоденит;
  • воспалительный процесс, охватывающий тонкий и толстый кишечник, называется энтероколитом.

Виды и классификация

Чаще всего кишечные инфекции возникают при наличии следующих возбудителей:

  1. Золотистый стафилококк . Данный вид бактерии является патогенным. Развивается микроорганизм чаще всего в майонезе, заварном креме.
  2. Восковая бацилла (Bacillus cereus ) . Вероятность заразиться появляется при неправильном приготовлении блюд, а также употреблении замороженных продуктов.
  3. Клостридии . Данным микроорганизмом можно заразиться при употреблении некачественной пищи. Самый яркий представитель – бактерия ботулизма.
  4. Холерный вибрион . Данный возбудитель обитает в воде, передается через продукты, на которые попали капли зараженной воды.
  5. Кишечная палочка . Заражение, как и в предыдущем случае, происходит при употреблении некипяченой воды.
  6. Сальмонеллы . Передаются с мясом и яйцами, которые не до конца приготовлены;
  7. Иерсиния . Бактерией заражаются через мясо и молочные продукты.
  8. Парагемолитический вибрион . Вероятность заразиться существует при употреблении морепродуктов.

Возбудители кишечных инфекций вирусной природы передаются через бытовые принадлежности, в основном со слюной. Болезни данной группы быстро распространяются в детских коллективах.

С учетом возбудителя кишечные инфекции делятся на:

  1. Бактериальные . Сюда относятся множество болезней, самыми распространенными из них считаются: паратиф А и В, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, синегнойная инфекция, сальмонеллез, заражение стафилококком, холера, эшерихиоз.
  2. Вирусные . Заболевания данной группы вызываются реовирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусом.
  3. Протозойные . Вызываются лямблиями, амебами, шистосомами, криптоспоридиями.

Симптомы

На первых порах болезнь не подает никаких признаков. Патогенная флора продолжает размножаться, у пациента возникает боль в животе, которая приобретает спазматический характер.

Сложно диагностировать кишечную инфекцию, вызванную вирусом. Симптомами данной болезни, как и любой другой вирусной инфекции, являются:

  • головная боль;
  • частый пульс;
  • понос;
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • боль в сердце.

Кишечные вирусы опасны, поскольку поражают кожу, мышцы, сердце, нервную систему и кожу. Аденовирусы вызывают катаральные явления. Вследствие деятельности возбудителя у больного нарушается энергетический обмен, запасы энергии быстро сжигаются, наблюдается истощение организма.

Общие симптомы

Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • боль в животе;
  • рвоту;
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон.

Боль в животе длится в течение 3–4 минут, симптом учащается с прогрессированием инфекции. Если инфицирование кишечника происходит на фоне глистов, начинаются запоры. В дальнейшем у больного падает иммунитет и развивается анемия, поскольку патогенные организмы препятствуют усвоению питательных веществ и витаминов.

Недостаток сна вызывает утомление и головную боль. Данный признак говорит об усиленном размножении в организме дрожжевых грибов. Немного позже болезнь проявляется высыпаниями, которые вызывают сильный зуд.

Температура

Это самый первый признак болезни. Он появляется тогда, когда рвота и понос еще не выражены.

При заражении кишечной инфекцией у больного поднимается температура. Она достигает 37,5 градуса, а зачастую и выше. Помимо этого, больной жалуется на головные боли, тошноту. У него пропадает аппетит. Температура, как правило, держится на одном уровне. Если она резко повышается, это свидетельствует об осложнениях инфекции.

Температура также приводит к сильному обезвоживанию, поэтому ее необходимо сбивать, когда показатель превышает 37.5 градусов.

Рвота, понос

Рвота и понос – основные признаки инфекций ЖКТ. Они возникают вследствие нарушения микрофлоры ЖКТ. Состояние крайне опасно, поскольку становится причиной обезвоживания организма.

Для каждой болезни характерны свои особенности стула. Для гастроэнтерита характерен кашеобразный стул, который затем становится водяным. О конкретном возбудителе свидетельствует цвет кала. Зеленый свидетельствует о сальмонеллезе, светло-коричневый – об эшерихиозе. Кроме того, о гастроэнтерите говорит наличие в стуле слизи и остатков пищи. Коричневый стул – признак вирусного поражения кишечника.

Энтерит сопровождается жидким стулом, при этом боль в животе и тошнота у пациента отсутствуют. Обычно такие признаки свидетельствуют о холере.

Гастроэнтероколит всегда протекает с рвотой и поносом. Боль в животе очень сильная, облегчение не наступает даже после дефекации. В кале зачастую обнаруживается слизь и кровь.

Энтероколит имеет симптомы, характерные для дизентерии и сальмонеллеза. Жидкий стул, как правило, чередуется с выделениями слизи.

При колите болит внизу живота. Дефекация также болезненна, после нее возможно кратковременное облегчение. Понос может быть кашеобразным, а также содержать кровь и слизь.

Лечение

Пациенту назначают промывание желудка, а также специальный рацион питания. При кишечных инфекциях запрещено употреблять соки, кисломолочные продукты, цитрусовые, свеклу, бобовые, черный хлеб, а также мясные и рыбные бульоны. Порции в это период уменьшают наполовину, а количество приемов пищи увеличивают до 5–8.

Лечение детей, возраст которых меньше 1 года, проводится обязательно в условиях клиники, поскольку обезвоживание у них быстро приводит к летальному исходу.

Высокая температура является дополнительным фактором, который вызывает обезвоживание организма. Больному необходимо принимать жаропонижающие средства, чтобы предотвратить такое осложнение. По этой же причине необходимо компенсировать потерю жидкости.

Рвота также приводит к обезвоживанию организма. Поэтому при инфицировании кишечника нужно пить солевые растворы. Противорвотные препараты принимать нежелательно, поскольку посредством рвоты организм избавляется от токсических продуктов.

Аптечные препараты

Действие препаратов, назначаемых для лечения кишечных инфекций, должно быть направлено на:

  1. Устранение возбудителя.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Восстановление обменных процессов, водных и солевых запасов в организме.

Возбудителя убивают посредством приема антибиотиков. Подходящий препарат подбирает врач, в зависимости от типа инфекции. Чтобы установить возбудителя, проводят анализ кала и рвотных масс. Основными антибиотиками, применяемыми для лечения кишечных инфекций, являются:

  1. Фторхинолоны.
  2. Тетрациклины.
  3. Амфениколы.
  4. Метронидазол.

Больному обязательно прописывают энтеросорбенты, выводящие токсины в неизменном виде, препятствующие их всасыванию. К таким препаратам относится:

  1. Энтеросгель.
  2. Активированный уголь.
  3. Полисорб.
  4. Смекта.

Для нормализации работы органов ЖКТ принимают противодиарейные препараты:

  1. Фталазол.
  2. Лоперамид.
  3. Стопдиар.

Эти лекарства принимают после каждого акта дефекации.

Чтобы облегчить боль, понадобятся болеутоляющие медикаменты. Принимают их только после осмотра врача, поскольку они могут изменить картину течения болезни, затрудняя постановку диагноза.

Для восполнения запасов жидкости принимают Полисорб или Регидрон. Могут быть назначены также внутривенные инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы.

Когда признаки болезни исчезнут, для ускорения пищеварения употребляют Панкреатин или Мезим, а также пробиотики. Такие лекарства принимают во время еды.

Возможные осложнения

Опасное последствие кишечных инфекций – обезвоживание. С поносом и рвотой из организма выходят полезные минеральные вещества, что может стать причиной летального исхода. Чтобы не допустить этого, больному необходимо употреблять достаточное количество воды. Забеспокоиться необходимо в случае обнаружения признаков обезвоживания, устранить которые можно только в условиях клиники.

Об обезвоживании организма свидетельствуют следующие признаки:

  • темный цвет мочи;
  • рвота, не позволяющая компенсировать утрату жидкости;
  • потускневшая кожа;
  • отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов;
  • запавшие глаза;
  • сухость языка.

При обезвоживании может исчезнуть понос, но болезненность в животе продолжает беспокоить. Также растет температура тела, что усиливает рвоту.

Следствием высокой температуры может стать инфекционно-токсический шок, поскольку в крови наблюдается высокая концентрация продуктов жизнедеятельности микробов.

Кроме того, следствием кишечной инфекции может стать пневмония и почечная недостаточность. Это становится результатом недостаточного употребления жидкости.

Больше 90% взрослых пациентов без проблем вылечивается от кишечных инфекций, осложнения у них возникают редко. А вот у детей очень быстро появляется признак обезвоживания.

Заражение кишечной инфекцией

Каждый возбудитель, попав в организм, действует одним из способов:

  • разрушает эпителий кишечника, вызывая в нем воспаление. Так действует сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, иерсиния, вирусы;
  • активно размножается в кишечнике, подавляя местную микрофлору и выделяя энтеротоксин. Это характерно для возбудителей холеры, клостридиоза. Большинство штаммов кишечной палочки ведут себя подобным образом.

Инфицирование органов ЖКТ возможно двумя способами: бытовым и орально-фекальным. Заражение всегда осуществляется через рот.

Самыми распространенными причинами болезни являются:

  • несоблюдение гигиенических процедур;
  • употребление немытых овощей и фруктов.

Помимо этого, возбудитель может попасть в организм с продуктами, которые хранились неправильно или слишком долго.

Если продукты обрабатывались в условиях антисанитарии, даже термическая обработка не обезопасит от заражения. Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, способны выжить даже в условиях низкой температуры.

Чаще всего заражение происходит через употребление мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, воды. Вероятность заражения высокая при проглатывании воды во время купания в водоеме. Болезнь чаще встречается у детей и пожилых людей, старше 60 лет.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • мыть руки до приема пищи;
  • исключить сладкое с разнообразными кремовыми начинками в жаркую погоду;
  • придерживаться условий хранения пищевых продуктов, не превышать сроки;
  • хорошо мыть фрукты, овощи и ягоды перед употреблением;
  • следить, чтобы потребляемое молоко и мясо были свежими. Молоко рекомендуется кипятить;
  • кипятить воду, либо же пить минеральную.

Кишечные инфекции – довольно распространенное заболевание, появлению которого чаще всего способствует недостаточная гигиена. Возбудителей недуга много, и лечение проводится после определения вида болезни. Самостоятельное лечение кишечных инфекций не допускается, потому что антибиотики для каждого возбудителя назначаются в индивидуальном порядке.

Терапевтические меры должны быть направлены на предотвращение обезвоживания организма и пополнение запасов электролитов. Именно обезвоживание является самым тяжелым последствием болезни. Оно приводит к более тяжелым состояниям, а иногда даже к летальному исходу.