БАД - что это такое? БАДы вредны или нет? БАД — биологически активные добавки Зачем нужны бады.

Биологически активные добавки (БАД) содержат полезные природные компоненты, которые могут оказывать профилактическое и оздоровительное действие на организм человека.

БАДы принимают вместе с пищей, тем самым обогащая рацион питания незаменимыми питательными веществами, которые ещё называют микроэлементами.

Несмотря на то, что скептики называют БАДы пустышками, всё больше людей по всему миру убеждаются в эффективности этих средств, тем более, что серьезные и ответственные производители проводят клинические испытания и получают все необходимые сертификаты.

Хотя конечно встречаются и подделки, а иногда даже сильнодействующие лекарства, выдаваемые за БАД. Чтобы обезопасить себя от сомнительной продукции, узнайте получше историю поставщика, посетите его официальный сайт, почитайте состав предлагаемой продукции и обязательно поищите в интернете отзывы (в том числе отзывы диетологов и других врачей) о компании и конкретных добавках.

Итак, говоря подробней о полезном действии качественных сертифицированных БАДов на организм человека, отметим следующее:

  • устранение дефицита важнейших микроэлементов;
  • укрепление иммунитета, обезвреживание токсичных веществ;
  • регулирование функций органов и систем;
  • профилактика многих заболеваний и функциональных нарушений.

А как же люди жили, когда не было никаких БАДов?

На самом деле, в том или ином виде, БАДы возникли очень давно, например, отвары или экстракты лечебных растений. Но конечно в том виде как, допустим, порошки в желатиновых капсулах, добавки появились сравнительно недавно. И тут возникает резонный вопрос: как же люди обходились в те времена, когда массового распространения добавок ещё не было? Ответ очень прост. Когда на всей планете была благоприятная экология, когда в сельском хозяйстве и при изготовлении продуктов масштабно не использовались различные химикаты, т.е. когда вся еда была натуральной, никакие добавки не требовались.

Как принимать БАД для профилактики?

В наши дни, по причине значительного сокращения полезных веществ и наоборот, большого содержания разного рода консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей гадости в современных продуктах, возникает необходимость компенсации дефицита незаменимых микроэлементов, которые мы регулярно недополучаем.

Как бы мы ни старались, но с обычным питанием уже не возможно снабдить организм всеми нужными веществами, поэтому мы практически постоянно испытываем недостаток минералов и витаминов.

Вместе с тем, есть и ещё одна проблема – наш организм не способен самостоятельно синтезировать и накапливать большинство из требуемых ему компонентов. В этой связи, ученые рекомендуют принимать активные добавки регулярно. Если позволяет бюджет, это можно делать круглогодично или хотя бы курсами по 2 раза в год. Чтобы определиться с тем, какие именно добавки принимать, следует знать состояние своего здоровья и получить консультацию у специалиста.

Начинать процесс биокоррекции рекомендуется малыми дозами, проверяя реакцию своего организма на ту или иную БАД. Кто-то поначалу может испытывать некоторый дискомфорт, которого не стоит бояться. Через несколько дней дозы уже можно увеличивать до рекомендуемых значений. При этом старайтесь выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно.

Если вдруг вы почувствовали значительное ухудшение самочувствия, например, аллергию из-за индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов добавки, то прием следует прекратить и проконсультироваться с врачом.

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что предотвратить многие заболевания, снизить риск их возникновения, избежать рецидивов хронических болезней, нормализовать обменные процессы в организме можно только на основании сбалансированного рациона , в состав которого необходимо включить биологически активные добавки к пище.

Но наш рацион не является сбалансированным, и недостаток многих важных веществ возникает из-за ограниченного набора продуктов или наших вкусовых предпочтений.

Например, в современной России ученые постоянно фиксируют дефицит йода в организме большинства населения. Хорошо известно, что недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы. БАД, как дополнительный источник йода, в таком случае просто незаменим

К сожалению в СМИ вокруг БАДов - немало "мифов" и откровенных "спекуляций". Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что всё это "химия", которая может привести к "загрязнению" организма, то наоборот - восхваляют необыкновенные свойства этих добавок как панацею от самых страшных заболеваний и "эликсир молодости", о котором человечество мечтало в течение многих тысячелетий! Давайте разберемся спокойно.

Что же такое БАДы и почему к пище надо что то добавлять?

Для начала нужно дать четкое определение, что такое БАД: это дополнительная пища, лекарство или что-то другое? - Это пищевая добавка к продуктам питания, которая дополняет питание. (Многие путают, что "БАДы" равняются "витаминам").

Нужно понять, на что направлены Ваши БАДы: для снижения ли веса, компенсации нехватки витаминов, поднятия иммунитета и т.д. Как между собой сочетаются компоненты БАДов?

Это очень важные моменты. Нужно создать информационное поле, которое позволит нашим компаниям-производителям БАДов и экспертам грамотно рассказать о них населению.

Могут ли БАДы заменить лекарства (таблетки)? - Не совсем... У них сильно разные задачи!

БАДы - это не лекарственные препараты, и не могут заменить их - по крайней мере в "медицинской функции" - лечить от болезней.

БАДы - это промежуточный сектор между пищей и лекарством.

Да, у БАДов есть определенное место в терапии.
В период восстановительного лечения и профилактики, например. Известно, что профилактика инсульта стоит не очень дорого. А лечение - порядка 20 тысяч долларов. Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.

Но "вылечить болезнь" БАДами невозможно. Хотя каждый человек с помощью БАДов имеет возможность попробовать предотвратить начало болезни, поддержать свой организм.
Но все-таки это не совсем продукт для врачебного применения.

Восстановительная медицина - ДА, профилактика - ДА. Но не лечение болезни, когда она уже развилась - НЕТ! В состав БАДов вещества входят в тех дозах, в которых они не могут оказать фармакологического эффекта, как сильные лекарства. У них просто ДРУГАЯ задача. (Ну, лекарства вы же не кушаете каждый день, правда?!)

БАД - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества, идентичные природным аналогам). (Это отнюдь не "плацебо"!)

Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм синтезировать не всегда способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается, и с течением времени усиливается их дефицит, организм ослабевает и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести в тяжелым заболеваниям, а в худшем случае - смерти.

Сотни миллионов жизней за всю свою историю человечество потеряло от цинги. У человека заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, потом начинается общая кровоточивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть.

А причина этого заболевания - дефицит в пище человека простого, легко синтезируемого соединения - аскорбиновой кислоты или, проще говоря, витамина С. Организм человека этот витамин синтезировать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витаминных препаратов. Сегодня дефицит витамина С наблюдается у населения всех регионов России. И это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.

На уровень нутриентов в нашем организме большое влияние оказывают негативные факторы нашей жизни. Вот некоторые примеры внешних факторов, которые повышают потребность в определенных витаминах и элементах:

Стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;

Загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;

Люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;

Наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые «вытесняют» необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);

Длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, в, С, Е;

Постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;

Избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;

Курение, «активное» и «пассивное», требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;

Занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению.

Однако, не надо думать, что БАДы и витамины надо начинать принимать только, когда уже "что-то заболело..." Это не правильно.

Здоровье- самое дорогое, что у нас есть!!!

Практически здоровым людям для:

Сохранения и поддержания здоровья;

Улучшения функций органов и систем организма;

Устранения дефицита микронутриентов;

Снижения риска возникновения различных заболеваний;

Очищения организма от шлаков и токсинов;

Омоложения и продления жизни.

Людям, страдающим различными заболеваниями БАД необходимы:

По тем же причинам, что и здоровым людям

ПЛЮС в качестве важного компонента в диетотерапии этих заболеваний.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма. Но совсем без них человек жить не может. Например, при дефиците в пище йода, развивается зоб, при дефиците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

Мы снова вспоминаем крылатую фразу Гиппократа "Человек есть то, что он ест". Питание - проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. Большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменима, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в очень малых количествах.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например - сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей, детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. БАД - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД - это только добавки к пище. Они не могут заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетологии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики.

Поэтому БАД должны, как и любая другая качественная пища присутствовать в ежедневном рационе каждого человека!

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ причины принимать витамины, Биологически Активные Добавки (БАДы) и Коктейли Здоровья.

Причина 1. АЛКОГОЛЬ.

Новый год, День рождения, 8-е марта, застолье, праздники... Алкоголь оказывает отрицательное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ. (БАДы устраняют этот перекос. Но не следует забывать и о необходимости воздержания чрезмерного употребления алкоголя!)

Причина 2. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И ПРЯНОСТИ.

Кофе... чай... супы... мясной бульон... соль... специи... уксус... Могут приводить к нарушению водно- солевого обмена, приводя к ухудшению усвоения витаминов и минералов из пищи. Что в дальнейшем сказывается на ваших - костях скелета, связках, хрящах, суставах, мышцах, нервной системе, почках, эндокринной системе, моче-половой системе.

Причина 3. ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ, быстрое питание («фаст-фуд»)

Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза). Белая мука, белый хлеб и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминов.

Такая пища перегружена жиром и белком. Содержит ничтожное количество витаминов и нужных нам ежедневно минералов, ферментов и других полезных веществ.

Каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют от том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.

1. Избыточное потребление животных жиров.

2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

3. Дефицит полноценных (животных) белков.

4. Дефицит витаминов:

Аскорбиновой кислоты

Тиамина (B1)

Рибофлавина (B2)

Фолиевой кислоты

Ретинола (A) и бета-каротина

Токоферола (E) и др.

5. Дефицит макроэлементов: кальция и др.

6. Дефицит микроэлементов: селена, йода, фтора, цинка, железа

7. Дефицит пищевых волокон.

СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ, длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термически неустойчивых витаминов: А, -группы В, С и Е. Замороженная и потом "разогретая" пища - теряет большинство витаминов, ферментов и др полезных веществ. Использование в пищи консервантов, красителей, усилителей вкуса - не является полезным.

Причина 4. КУРЕНИЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ВДЫХАНИЕ ДЫМА.

Дым, городской смог, выхлопы машин и т.д. серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета-каротин.

Причина 5. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Даже если Вы едите хорошую пищу - неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

Причина 6. ТРАВМЫ.

Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, кальции, витамине Е, витаминах А, гр В, и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

Причина 7. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ.

злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

Причина 8. АНТИБИОТИКИ, ЛЕКАРСТВА

Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики, в то же время, разрушают полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками не целесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.

Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.

Причина 9. СТРЕССЫ.

Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах гр. В, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Причина 10. ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТИЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.

Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запахов следовых элементов в почвах. Большая часть почв сегодня уже практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.

Причина 11. ВЕГАТАРИАНСКАЯ ДИЕТА.

Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежания дефицита витаминов В12. Следствие такого дефицита - злокачественная анемия.

Причина 12. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.

Индивидуальная аллергия приводит к исключению из рациона определенных групп продуктов. Это в свою очередь, влечет потерю важных источников, как тиамин, рибофлавин и кальций.

Причина 13. НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.

Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, печень, молоко, яйцо, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д.

Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящными стройными и красивыми надо есть меньше, с другой - хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщеных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - две взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов - КРАСОТА, на другой - ЗДОРОВЬЕ. Так питаться полноценно или нет?!

Некоторые люди едят очень мало ПОЛЕЗНЫХ продуктов, и НЕ только потому, что сидят на диете, например, с целью похудения. Исследования показали, что в среднем человек получает в день 7560 кДж... Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа. Люди мало едят свежего мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и зелени... много едят - фаст фуда, замороженной и "разогретой" пищи, белого хлеба, макарон, картофеля, сахара и т.д.

Кстати, одной из причин неполноценного питания (помимо других) - является...

Причина 14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина - питаться полноценно - это "слишком ДОРОГО" для многих людей.

Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов. И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на 20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году. Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С.

При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

Причина 15. НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например: А и Е), исследования канадских ученых показали, что почти 30% людей обладают запасами витаминам А "на пределе риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

Некоторые витамины и вещества (например, витамин С) в организме не накапливается. Другими словами, мы нуждаемся в этих веществах постоянно - с ежедневным приемом пищи.

Причина 16. НЕДОСТАТОК СОЛНЦА (а живём мы в климате, где солнечных дней в году - не так много).

Люди, редко бывающие "на солнце", могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).

Причина 17. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ.

Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.

Причина 18. ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ.

Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и, особенно, в железе.

Причина 19. ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ.

Ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах, В6 и С, цинке и рибофлавине.

Причина 20. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).

Согласно данным исследованиям, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

Причина 21. БЕРЕМЕННОСТЬ.

обусловливает повышение требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери. Организм мамы в этот период испытывает особенно острый дефицит практически всех питательных веществ. По статистике, у 85% беременных женщин наблюдаются состояния авитаминоза, железодефицитной анемии и т.п. А в результате? По данным Министерства здравоохранения, более чем у 70% женщин беременность протекает с отклонениями. Если мама всю беременность не допускала дефицита питательных веществ, наградой будет гораздо более здоровый ребёнок, потому что именно в первом триместре беременности закладывются и развиваются органы, а в последние месяцы беременности закладывается иммунитет ребёнка на всю жизнь. Упускать этот момент ни в коем случае нельзя

Причина 22. РАДИАЦИЯ

Микродозы радиационного облучения из окружающей среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.

(Особенно это касается жителей "грязных" районов, больших городов, людей работающих на таком производстве, и даже людей работающих с бытовой техникой, компьютером и т.д.)

Причина 23. ВОЗРАСТНЫЕ изменения и СТАРОСТЬ.

Пожилые люди, как правило, получают мало витаминов и минералов (особенно железа, кальция и цинка).

Причина 24. ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. ЗАБОТА О БЛИЗКИХ.

Когда Вы отлично себя чувствуете, отлично выглядите, активны, полны сил и т.д. Вы можете советовать людям любимые продукты. Позаботьтесь о себе - позаботьтесь о близких! Они тоже нуждаются в хороших продуктах.

ВЫВОД: в течении жизни у человека ДОСТАТОЧНО причин - начать и продолжать принимать витамины, БАДы, для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, здорового сна и т.д. Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину недуга. Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину недуга..

Природа снабдила наш организм совершенными системами очистки и защиты. За работоспособность этих систем ответственны биологически активные вещества (витамины, минералы и т.п.). Если организм будет испытывать их дефицит, защитные (иммунные) системы будут бездействовать. А в результате, неминуемо начнут нарастать загрязнения и окислительные процессы, которые и лежат в основе практически ВСЕХ известных заболеваний. (Язва желудка и гипертония, простатит и остеопороз, инфаркт и другие заболевания - прямое или косвенное следствие ПОСТОЯННОГО дефицита биологически активных веществ.

Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину дедуга.

Попадая в организм, капсула с БАД растворяется и 100% натуральные биологически активные вещества всасываются в кровь, с которой разносятся по организму. Они укрепляют и активизируют иммунные системы, и организм незамедлительно начинает борьбу с повреждениями. Такое «лечение», путём восполнения в организме дефицита тех веществ, которые в нём естественно должны быть, но которых не хватает. Ведущие учёные мира называют это направление самым перспективным в медицине XXI века. Результаты действия БАД Вы будете ощущать постепенно, по мере решения проблем.

Начинать приём натуральных продуктов следует с небольших доз, как бы проверяя реакцию организма на конкретный продукт. Через 2 - 3 дня дозу можно постепенно увеличить до рекомендуемой. На чём основана данная рекомендация? На совершенно естественной особенности организма, которому требуется время, чтобы адаптироваться к новым продуктам. Вспомните, Вам когда-нибудь приходилось резко менять стиль своего питания (например, в командировках, туристические поездки и т.п.)? Даже при самой качественной пище, Вы наверняка испытывали в первые несколько дней дискомфортные ощущения. Похожие симптомы могут наблюдаться и в начале пользования биодобавками. Но этого явления не стоит опасаться, потому что речь идёт не о ухудшении состояния, а всего лишь о перестройке организма на более качественное КЛЕТОЧНОЕ питание.

Также, во время приёма натуральных БАД рекомендуется соблюдать физиологический питьевой режим, если нет специальных противопоказаний:

Взрослым - не менее 2 литров жидкости в день

Детям - в соответствии с возрастом.

Почему это важно? Когда организм при помощи БАД восполняет дефицит жизненно важных питательных веществ, все органы и системы укрепляются. Первое, что делает организм - стремится очиститься от ядов, шлаков и токсинов. Если в этот момент Ваш организм не будет испытывать дефицита в жидкости, очистка пройдёт максимально быстро и комфортно, потому что вода является тем проводником, с которым естественным образом выводятся вредные вещества.

Возможно ли получить витамины и минералы из натуральных продуктов?

По определению БАДы являются добавками к пище, а не ее заменителями.

Безусловно, Вы можете восполнить недостающие витамины и минералы с помощью рациона, который в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Но насколько это РЕАЛЬНО? Первый вопрос заключается в том, чтобы, например, обеспечить свой организм в суточной потребности кальция, нам необходимо съесть 10 кг мяса или 3 кг моркови, чтобы обеспечить организм витамином С - нужно съесть 2 кг яблок или 3 лимона.

Второй вопрос заключается в самом качестве продуктов. Возможно, кто-то и смог бы восполнить необходимые вещества, таким образом, но, учитывая «натуральность» сегодняшних продуктов, надежды получить необходимый результат почти не остается. Поэтому у современного человека возникает необходимость в поиске дополнительных источников витаминов и микроэлементов.

И тут на помощь приходят биологически активные добавки к пище (БАД). Но БАД - это не панацея, об этом тоже следуют помнить. То есть, например, принимая БАД, в котором содержится экстракт черники, не стоит ждать полного исчезновения проблем со зрением. Но, если вы много работаете за компьютером, часто засиживаетесь перед телевизором, зрительный аппарат определенно будет испытывать нагрузку. Поэтому, если принимать по 2-3 таблетки экстракта черники или каждый день съедать по стакану этой ягоды, это поможет поддерживать нормальный режим функционирования зрительного аппарата.

Или, например, БАД, которые используются для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не принимаете БАД, вам необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы сбалансировать его по содержанию растительных масел, и уменьшить количество насыщенных жиров. А можете принимать комплекс полностью сбалансированных полинасыщенных жирных кислот. Профилактика, как известно, лучшее лечение. Прием БАД с целью снижения риска развития заболеваний специалисты рекомендуют, в особенности, тем людям, которые в этом нуждаются.

Подумайте над этим и будьте здоровы! (Уроки Владислава Динаполи)

Серия сообщений " ":
В нашей жизни БАД появилась неспроста. Это своего рода альтернатива тем продуктам, которые бедны полезными веществами, минералами и витаминами.
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 7 -
Часть 8 -
Часть 9 - КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ БАДы.24 причины.

Для чего нужны БАДы и что это такое, зачем и какие БАДы можно принимать? Как БАДы действуют на организм? Сегодня все больше людей интересуется этими вопросами. Для сохранения здоровья важно не просто сбалансированное питание, но и получение с пищей достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах – от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека не может полноценно функционировать.

Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты . Кроме того, условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины. Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров. При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90% , содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов. Капуста потеряла до 80% кальция и 50% калия. По официальным данным в экспортной американской говядине и курятине за последние несколько десятилетий снизилось содержание кальция на 20%, железа на 35%, витамина B1 на 50%, витамина А почти на 100%.

Дневная доза витамина C сегодня содержится в 15 апельсинах, или в 42 помидорах, витамина Е – в 10 чашках оливкового масла, витамина А – в 5 морковках, селена – в яичнице из 16 яиц, или в 160 бананах. При нынешней биологической ценности пищи суточная доза всех необходимых человеку веществ содержится примерно в 50 килограммах продуктов! Очевидно, что только одним питанием проблему решить невозможно.

Кроме того, с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества.

Дефицит витамина C сейчас есть у 60-70% населения России, фолиевой кислоты – у 80%, железа – у 40%, кальция – у 60%, витамина Е – у 60%, витамина А – у 40%, йода – у 70%, селена – у 90% (!). Диагноз полигиповитаминоз (недостаточность большого количества витаминов) может быть поставлен каждому третьему ребенку. По данным за 2013 год.

Мы испытываем круглогодичный , а не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад . Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой.

В прошлом человек получал все необходимые вещества с пищей . Физическая активность людей была выше, люди потребляли больше пищи, и она была гораздо более качественной как по питательным свойствам, так и по содержанию микронутриентов. Этого было вполне достаточно для наших предков.

Необходимо различать БАДы и пищевые добавки . Пищевые добавки добавляются в продукты для придания им определенных свойств. Это консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и другие. На этикетках маркируются буквой «Е» с цифрами. Биологически активные добавки – БАДы – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами. БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это дополнительные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы, повышающие питательную ценность рациона.

Парафармацевтики , или «окололекарственные» вещества не обладают питательной ценностью. В отличие от лекарств оказывают физиологическое, а не фармакологическое действие. Их получают из природного сырья, в том числе из лекарственных растений.

Эубиотики (пробиотики) – препараты, выделяемые из группы парафармацевтиков, включающие полезные живые микроорганизмы, или их метаболиты (продукты жизнедеятельности), нормализующие состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника.

Качество пищи, в основном, принято оценивать по содержанию питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В последние годы на этикетках некоторых продуктов стали указывать содержание витаминов, хотя оно, зачастую, не соответствует действительности, т. к. при транспортировке и хранении содержание ценных веществ значительно уменьшается.

Между тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь. Например, недостаток только одного кальция является причиной 147 заболеваний. сейчас признан в России национальной проблемой. Он ведет к остеопорозу даже у детей и подростков. Напитки «Фанта» и «Кока-кола» содержат кислый фосфат натрия, который стимулирует потерю кальция в детском и подростковом возрасте. Кроме кальция имеется дефицит и других минеральных компонентов в пище, которому уделяется еще недостаточно внимания. Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает .

Сейчас, практически, каждый имеет острый дефицит еще одной очень важной группы нутриентов – . Это незаменимые жиры, то есть не синтезируемые нашим организмом. Они входят в состав мембран всех клеток и очень важны для головного мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе холодных морей и льняном масле. В царской России этого дефицита не было, люди ели много рыбы, а лен сеялся повсеместно. Дефицит омега-3 жиров сегодня необходимо восполнять.

Условия жизни сейчас таковы, что в окружающей среде присутствуют практически все возможные виды загрязнений. Темп жизни очень высокий и требует повышенного расходования витаминов, микроэлементов и других ценных веществ . Стресс, банальная простуда, не говоря уже о других заболеваниях, резко увеличивают расход этих веществ. К сожалению, не все медицинские работники понимают проблему дефицита микронутриентов, назначая пациенту лекарственные препараты и считая, что все остальное можно получить с пищей. Подход к вопросам питания постепенно меняется, но он должен быть изменен коренным образом. Микронутриенты входят в состав биологически активных добавок для восполнения дефицита в питании всего спектра ценных веществ. Это, прежде всего, витамины, минеральные компоненты (минералы), макро- и микроэлементы (более 20 элементов) и еще 25 классов природных веществ (наиболее известные из них – , полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, каротиноиды).

Зашлакованность организма стала закономерным результатом современного питания. БАДы позволяют эффективно и безболезненно провести от шлаков и токсинов .

БАДы восстанавливают активность ферментов и , укрепляют защитные силы, регулируют и поддерживают работу внутренних органов, снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких тяжелых как инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, катаракта.

БАДы – средства не только для поддержания здоровья, но и его восстановления. Использование биодобавок параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты.

Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов, что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки , где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов.

В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами , средняя продолжительность жизни 69 лет.

Раньше ругать биодобавки было, чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире, и не вызывает сомнений даже у самых консервативных представителей медицинской науки. Научные исследования ведущих ученых, многократно подтвержденные клинически, показывают эффективность применения БАД. Сегодня в нашем мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в питание биологически активные вещества . Современные БАДы производятся по высоким, сберегающим технологиям, с точной дозировкой компонентов. Принимать биологически активные добавки нужно всем: детям, будущим мамам, пожилым, спортсменам, здоровым людям. БАДы являются обязательным дополнением к нашей обедненной полезными веществами пище.

Однако не все биодобавки стоит покупать. Какие же БАДы можно принимать? Только , удовлетворяющие требованиям:

  • произведены из натуральных компонентов высокого качества с подтверждением соответствующими международными сертификатами;
  • произведены с применением современных технологий;
  • сбалансированы по составу;
  • биодобавки должны быть комплексные;
  • со своей уникальной рецептурой, исключающей несовместимость компонентов;
  • эффективные и безопасные.

Вы можете , который поможет подобрать необходимые биодобавки, исходя из Вашего состояния.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, можно принимать длительное время. Контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов . Витамины и пробиотики, продающиеся в аптеках, тоже относятся к биологически активным добавкам, однако, их качество зачастую не является высоким. Это, например, синтетические, а не природные витамины, которые, в основном, просто выводятся из организма. В качественных современных БАДах витамины и микроэлементы природные и находятся в биодоступной, естественной для усвоения человеком форме.

Компания «Витамакс» уже более 20 лет предлагает натуральную продукцию для здоровья: витамины, минералы, микроэлементы. Это БАД производства США и Франции. Вся продукция изготавливается на основе натурального природного сырья растительного, минерального и животного происхождения при сохранении природного соотношения компонентов, что очень важно, и полном соблюдении международных стандартов GMP. Используемое растительное сырье – это органические продукты (органик-продукты), выращенные без применения какой-либо химии, на органических удобрениях. В ассортименте компании «Витамакс» более 100 наименований, отвечающих самому широкому кругу потребности людей, заботящихся о своем здоровье. БАДы выпускаются по высочайшей технологии с точной дозировкой компонентов, лишены побочных явлений и не вызывают аллергических реакций. Такие добавки не вредны, как еще можно услышать, а несут только здоровье.

Однажды мы стали пользоваться фильтрами для очистки воды, поняв их преимущества. Сейчас все больше людей начинает понимать пользу БАД и необходимость их приема. Если нужных веществ не хватает в продуктах и взять их негде, то надо просто дополнить пищу биологически активными добавками. Компоненты биодобавок – это компоненты пищи, а не лекарственные вещества. В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище . Сейчас БАДы доступны широким слоям населения, необходимо осознать важность использования их как компонентов питания. Правильное и регулярное употребление БАД позволит восстановить и нормализовать важнейшие физиологические процессы в организме, ощутить дополнительную энергию и счастье здоровой жизни. Вопрос «Нужны ли БАДы?» имеет однозначный ответ: за биологически активными добавками будущее профилактического и диетического питания.

Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице – это традиция восточной философии: «Если отец болезни неизвестен, то мать – питание».

Биологически активные добавки к пище (БАД, или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals) можно рассматривать с разных позиций. Например, как колоссальный эволюционно-исторический опыт человечества, накопленные им знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Многие из них и сегодня привлекают пристальное внимание медицины. Однако, по словам нашего выдающегося соотечественника – академика А.А. Покровского, посвятившего свой талант диетологии: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

В последние годы активно развивается новая область знаний – фармаконутрициология, стирающая резкие границы между наукой о питании и фармакологией. И это вполне логично: пищевые вещества в процессе метаболизма становятся структурными элементами наших клеток, обеспечивая жизнь и работоспособность организма, определяя и здоровье, и продолжительность жизни. Рациональное, сбалансированное питание всегда рассматривалось медиками как важнейший фактор профилактики заболеваний человека. Тем более в наш век научно-технического прогресса, кардинально вмешавшегося и в выпуск пищевых продуктов. Высокие технологии, обеспечивающие рост объемов производство (и прибыль), безжалостны к их натуральности, к химическому составу, запланированному Природой. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Есть еще один важный аспект у техногенной цивилизации. Столетиями человечество стремилось освободить себя от тяжелого физического труда, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за 100 лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза (до 2300– 2500 ккал/сут. – у мужчин и 2000– 2200 ккал/сут. – у женщин).

И вот парадокс: основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Но в этом случае мы нарушаем 2-й закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Ведь только максимальное разнообразие пищи может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека. А организму необходимо получать огромное количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани, органы. Это не только белки, жиры, углеводы, витамины, но и минеральные соли, клетчатка, ферменты, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья.

Одним из альтернативных путей решения проблем оптимизации питания, коррекции пищевого статуса человека стало создание мощной отрасли – разработки и производства биологически активных добавок к пище (БАД). Эти продукты в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Производят этот продукт как предприятия пищевой промышленности, так и фармацевтические и биотехнологические компании и в различных формах: в виде порошков, таблеток, экстрактов, отваров, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, настоек и пр.

Мировой фармрынок в достатке насыщен самыми разнообразными БАД к пище. Но единой классификации для них не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам действия и пр. Как правило, для предметного изучения выделяются 3 базовые составляющие: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

  • Нутрицевтики — БАД, используемые для оптимизации структуры употребляемой пищи, в том числе и химической.
  • Парафармацевтики – БАД к пище, используемые с профилактической целью, а также для поддержания организма в надлежащей форме.
  • Эубиотики – БАД к пище, имеющие в своем составе микроорганизмы, которые способны оптимизировать структуру и активность микрофлоры ЖКТ.
Другая классификация – по целям использования. Она также подразделяет БАД на 3 группы: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ при различных нарушениях обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, витаминного и пр.) и при других патологических функциональных состояниях организма; для улучшения или нормализации функций органов и систем организма как самостоятельно, так и в составе продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, седативное и другие действия при различных функциональных состояниях; для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры ЖКТ, в качестве сорбентов и др

Для чего нужны БАДы и что это такое, зачем и какие БАДы можно принимать? Как БАДы действуют на организм? Сегодня все больше людей интересуется этими вопросами. Для сохранения здоровья важно не просто сбалансированное питание, но и получение с пищей достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах – от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека не может полноценно функционировать.

Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты. Кроме того, условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины.

Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров.

При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90%, содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов.

Необходимо различать БАДы и пищевые добавки.

Пищевые добавки добавляются в продукты для придания им определенных свойств. Это консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и другие. На этикетках маркируются буквой «Е» с цифрами. БАДы (биологически активные добавки) – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами.

Компания БИОМЕДИЦИНА уже более 20 лет предлагает натуральную продукцию для здоровья ТМ Astrum: витамины, минералы, микроэлементы. Это БАД производства World Wide Nutriceutical, США. Вся продукция изготавливается на основе натурального природного сырья растительного и минерального происхождения при сохранении природного соотношения компонентов, что очень важно, и полном соблюдении международных стандартов GMP. Используемое растительное сырье – это органические продукты (органик-продукты), выращенные без применения какой-либо химии, на органических удобрениях.

В ассортименте компании Astrum более 40 наименований, отвечающих самому широкому кругу потребности людей, заботящихся о своем здоровье. БАДы Astrum выпускаются по высочайшей технологии, с точной дозировкой компонентов, лишены побочных явлений и не вызывают аллергических реакций. Такие добавки не вредны, а несут только здоровье.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, можно принимать длительное время. Контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов.

БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики – это дополнительные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы, повышающие питательную ценность рациона.

Парафармацевтики , или «окололекарственные» вещества не обладают питательной ценностью. В отличие от лекарств оказывают физиологическое, а не фармакологическое действие. Их получают из природного сырья, в том числе из лекарственных растений.

Пробиотики – препараты, выделяемые из группы парафармацевтиков, включающие полезные живые микроорганизмы, или их метаболиты (продукты жизнедеятельности), нормализующие состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника.
Качество пищи, в основном, принято оценивать по содержанию питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В последние годы на этикетках некоторых продуктов стали указывать содержание витаминов, хотя оно, зачастую, не соответствует действительности, т. к. при транспортировке и хранении содержание ценных веществ значительно уменьшается.

Между тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов макро- и микронутриентов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь.

Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает.

Мы испытываем круглогодичный дефицит витаминов, и не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад. Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой.

Кроме того, с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества.

Дефицит цинка (Z) в организме снижает иммунитет и работу нервной системы и головного мозга.

Длительный дефицит магния (Mg) приводит к ухудшению работы сердца, это может закончиться инфарктом или инсультом.

Недостаток коэнзима (Q10) приводит к снижению уровня АТФ в организме, в результате чего человек теряет силы. К сожалению, продукты, содержащие кофермент Q10, богаты жирами и холестерином, поэтому они противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако именно эти люди в первую очередь нуждаются в коферменте Q10.

Недостаток кальция (Ca) приводит к снижению плотности костной ткани и, как следствие, к повышенной хрупкости костей скелета. Начальные симптомы недостатка кальция в организме проявляются в пагубном воздействии этого дефицита на нервную систему. Недостаток кальция у детей может привести к нарушениям осанки (сколиозу) и развитию плоскостопия.

Омега-3 жирные кислоты - чрезвычайно полезны для поддержания здоровья омега-3 ПНЖК, которые “защищают” сердце и сосуды, нервы и глаза, суставы и кожу. Чтобы сохранить здоровье сосудов на долгие годы и снизить риск сосудистых катастроф, необходимо ежедневно обогащать свой рацион ПНЖК омега-3.

Витамины группы В необходимы при умственных и эмоциональных нагрузках - уменьшают усталость, повышают работоспособность, помогают противостоять стрессу, депрессии, бессоннице. Ежедневно необходимы для правильного обмена и выработки энергии. Влияют на зрение, улучшают структуру кожи, ногтей и волос.

Белок - главный “строительный материал” для клеток организма. При его дефиците процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, а значит, мышцы, как и весь организм, не восстанавливаются, накапливается усталость, слабость, снижается иммунитет. Чтобы избежать подобного развития событий, нужно удовлетворять суточную потребность в полноценных белках.

Витамины-антиоксиданты (А, С, Е) защищают мембраны клеток от негативного действия агрессивных радикалов, повышают устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным экологическим факторам, необходимы для нормального функционирования суставов, связок, сердца, сосудов…

Темп жизни очень высокий и требует повышенного расходования витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Стресс, банальная простуда, не говоря уже о других заболеваниях, резко увеличивают расход этих веществ. К сожалению, не все медицинские работники понимают проблему дефицита микронутриентов, назначая пациенту лекарственные препараты и считая, что все остальное можно получить с пищей. Подход к вопросам питания постепенно меняется, но он должен быть изменен коренным образом.

Микронутриенты входят в состав биологически активных добавок для восполнения дефицита в питании всего спектра ценных веществ. Это, прежде всего, витамины, минеральные компоненты (минералы), макро- и микроэлементы (более 20 элементов) и еще 25 классов природных веществ (наиболее известные из них – фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, каротиноиды).

Зашлакованность организма стала закономерным результатом современного питания. БАДы позволяют эффективно и безболезненно провести очищение кишечника и всего организма от шлаков и токсинов.

БАДы восстанавливают активность ферментов и дают энергию клеткам, укрепляют защитные силы, регулируют и поддерживают работу внутренних органов, снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких тяжелых как инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, катаракта.

БАДы – средства не только для поддержания здоровья, но и его восстановления. Использование биодобавок параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты.

Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками.

Какой же выход из сложившейся ситуации?

Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов, что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки, где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов.

В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами, средняя продолжительность жизни 69 лет.

Раньше ругать биодобавки было, чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире, и не вызывает сомнений даже у самых консервативных представителей медицинской науки. Научные исследования ведущих ученых, многократно подтвержденные клинически, показывают эффективность применения БАД.

Сегодня в нашем мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в питание биологически активные вещества. БАДы ТМ Astrum производятся по высоким, сберегающим технологиям, с точной дозировкой компонентов. Принимать биологически активные добавки нужно всем: детям, будущим мамам, пожилым, спортсменам, здоровым людям. БАДы являются обязательным дополнением к нашей обедненной полезными веществами пище.

На что нужно обратить внимание при выборе БАДов:

Произведены из натуральных компонентов высокого качества с подтверждением соответствующими международными сертификатами;
произведены с применением современных технологий;
сбалансированы по составу;
биодобавки должны быть комплексные;
со своей уникальной рецептурой, исключающей несовместимость компонентов;
эффективные и безопасные.

БАДы ТМ Astrum отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Витамины и пробиотики, продающиеся в аптеках, тоже относятся к биологически активным добавкам, однако, их качество зачастую не является высоким. Это, например, синтетические, а не природные витамины, которые, в основном, просто выводятся из организма. В качественных современных БАДах витамины и микроэлементы природные и находятся в биодоступной, естественной для усвоения человеком форме.

Сейчас все больше людей начинает понимать пользу БАД и необходимость их приема. Если нужных веществ не хватает в продуктах и взять их негде, то надо просто дополнить пищу биологически активными добавками. Компоненты биодобавок – это компоненты пищи, а не лекарственные вещества.

В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище. Сейчас БАДы доступны широким слоям населения, необходимо осознать важность использования их как компонентов питания.

Правильное и регулярное употребление БАД позволит восстановить и нормализовать важнейшие физиологические процессы в организме, ощутить дополнительную энергию и счастье здоровой жизни.

Вопрос «Нужны ли БАДы?» имеет однозначный ответ: за биологически активными добавками будущее профилактического и диетического питания.