Для чего нужен витамин в12. Витамин В12 в ампулах

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.

Из всех витаминов группы В, витамин В 12 (цианокобаламин) заслуживает особого внимания. Он откладывается на поверхности органов, а также способен длительное время сохраняться в продуктах за счет выносливости высоких температур и света.

Воздействие витамина В 12 на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию.
    Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Суточная потребность организма в витамине В 12

  • Детям до 1 года – 0,5 мкг;
  • Детям от 1 до 4 лет – 1 мкг;
  • Детям от 4 до 7 лет – 1-1,5 мкг;
  • Детям от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • Детям от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • Детям от 13 до 15 лет – 2,5 мкг;
  • Взрослому человеку – 3 мкг;
  • Беременным женщинам – 3,5 мкг;
  • Кормящим женщинам – 4 мкг.

Именно такие дозы витамина В 12 необходимы к употреблению для полноценной работы всех процессов, в которых он имеет большое значение.

В каких продуктах содержится витамин В 12

Продукты растительного происхождения:

  • Хмель
  • Соя и соевые продукты
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Морская капуста
  • Дрожжи

Вышеперечисленные виды продуктов употребляются в рационе не каждый день и не в больших количествах, но В 12 не может синтезироваться в организме, т.е. вырабатываться самостоятельно, поэтому необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина:

  • Говяжья и телячья печень
  • Яичный желток
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Морские продукты – сельдь, лосось, крабы, устрицы, сардины
  • Молочные продукты

Более подробные данные о продуктах и содержании в них витамина В 12 можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Дефицит витамина В 12 может нанести серьезный вред организму, а особенно людям, исключающим в своем рационе продукты животного происхождения, т.е. вегетарианцы. Отказавшись от мяса, необходимо употреблять хотя бы рыбные продукты с высоким содержанием данного витамина, а также восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.


Доброго времени суток, друзья! Чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье, необходимо употребление всех нужных витамин.

А вы используете цианокобаламин? Это не какое — то сложное лекарство, а обычный витамин В 12.

А какими целебными свойствами он обладает – защищает организм от влияния вредных радикалов, активизирует иммунитет и улучшает обменные процессы.

Он просто необходим для хорошего самочувствия и основную его часть человек получает вместе с пищей.
Сегодня я хочу вам рассказать, для чего организму нужен витамин в12.

Данный компонент просто необходим для выработки элементов ДНК. Без него снижается количество эритроцитов крови, а также нарушается функционирование костного мозга.

Цианокобаламин способствует регулированию кроветворной функции, а также сжигает жиры и просто необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Данное соединение получают из бактериального гидроксокобаламина. Его применяют в качестве пищевой добавки и в разных фармацевтических препаратах.
Подобный компонент особенно нужен женскому организму. Он оказывает влияние на наше настроение, энергию, а также на пищеварительную систему и даже на работу сердца.


Он важен для таких процессов:

  1. Обеспечивает гормональный баланс.
  2. Синтезирует ДНК.
  3. Участвует в производстве лейкоцитов и гемоглобина.
  4. Поддерживает хорошее состояние нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Влияет на .

Признаки дефицита полезного компонента

При недостатке такого витамина появляется разбитость в теле и рассредоточенность.

Также вы сможете наблюдать такие симптомы:

  • боль в суставах, мышцах и слабость;
  • трудности с дыханием и отдышка;
  • плохая память и головокружение;
  • неспособность сосредоточиться;
  • перемены в настроении;
  • кровоточивость десен;
  • проблемы с пищеварительной системой.

При этом нехватка витамина проявляется постепенно. Сначала возникает чувство покалывания в ногах и руках, затем появляется зуд, кожа ладоней может потемнеть, а другие части желтеют.


Иногда возникает ощущение онемения и появляются мурашки.

При серьезных проявлениях дефицита может появиться и анемия. А такая болезнь провоцирует спутанность сознание и даже слабоумие. Кроме того, анемия может вызвать и болезни почек, печени или крови.

В особой группе риска находятся вегетарианцы и пожилые люди. В пожилом возрасте уменьшается выработка желудочного сока, что также влияет на способность поглощения организмом питательных компонентов. Вегетарианцы могут испытывать нехватку данного витамина, так как основным его источником являются продукты животного происхождения.

Нехватка проявляется при длительном отказе от печени, мяса, яиц и молока. Кстати, такой консервант, как Е 200 может уничтожать полезный компонент в организме.

Стоит знать и о симптомах переизбытка данного вещества. Прежде всего, может появиться тахикардия или аллергические реакции.

Функции и польза витамина В12

Данный водорастворимый витамин нуждается в постоянно восполнении. Давайте кратко пройдемся по полезным свойствам данного компонента.

Вот они:

  1. Способствует поддержанию метаболизма. Он позволяет преобразовать углеводы в глюкозу. В 12 важен для нейромедиатров, которые способствуют сокращению мышц.
  2. Помогает предотвратить потерю памяти. Его применяют для уменьшения риска таких болезней, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
  3. Способствует улучшению позитивного настроя, а также повышает способность к обучению. Полезный витамин эффективен в регуляции нервной системы, а также уменьшает тревожность и депрессию.
  4. Снижает уровень гомоцистеина в крови, что положительно влияет на работу сердца.
  5. Необходим для здоровья волос и кожи. Способствует уменьшению сухости, покраснений и воспалений.
  6. Активизирует пищеварительную деятельность и предотвращает разные воспалительные процессы в .
  7. Требуется беременным, так как является важным элементом для роста и развития. Сочетается с фолиевой кислотой, что помогает снизить риск врожденных дефектов. Прием во время беременности потом принесет огромную пользу грудничкам.
  8. Помогает предотвратить некоторые онкозаболевания. Особенно эффективен в сочетании с фолиевой кислотой.
  9. Защищает от формирования анемии.

Зачем же еще нужен данный витамин? Именно он отвечает за стойкость к психологическим и эмоциональным раздражителям, а также уменьшает нервозность.

Данный компонент также принимает участие в выработке холина, который помогает , а также стимулирует расщепление жиров.
Нужны определенные дозировки этого вещества и спортсменам. Так как оно активизирует естественный рост мышц, а также защищает их от истощения.

В каких продуктах содержится


Самое большое количество витамина В 12 содержится в продуктах животного происхождения. Есть немного этого вещества и в растительных продуктах. При правильном составлении рациона организм можно полностью оградить от нехватки полезного вещества.

В среднем в 100 граммах растительной пищи содержится около 0,1 микрограмма данного витамина.
Больше всего его содержится в говяжьей печени в 100 граммах около 60 мкг . В свиной печени данного вещества содержится в два раза меньше.

В курином субпродукте – около 17 мкг . Есть данный компонент и в морепродуктах. Например, в скумбрии его содержится – 12 мкг .

А сметане и яйцах около 0,5 мкг , а в твердом сыре малость побольше – около 1,5 мкг .
Для получения данного вещества из растений нужно употреблять:

  1. Порей, шпинат и зеленый лук.
  2. Петрушку, чеснок и листья салата.
  3. Брокколи и редиску.
  4. Капусту, бобовые и сельдерей.
  5. Проросшую пшеницу.
  6. Орехи, яблоки и сою.

Большую пользу приносят и морские водоросли. Полезная бурая водоросль нори . Она также обогащена омегой – 3 , поэтому помогает уменьшать холестерин, улучшать работу сердца и разжижать кровь.


Для профилактики многих болезней применяется спирулина . Она позволяет увеличить уровень гемоглобина в крови, а также выводит вредные соединения из организма.

Как утверждают отзывы, регулярное применение такой водоросли улучшает работу сердца, пищеварения и эндокринной системы.

В пресноводной водоросли хлорелле кроме В12 содержится а, пиридоксин и тиамин.

Долгое использование антибиотиков также может повлиять на способность всасывания организмом полезных компонентов.

Калий также может уменьшить способность усвоения данного компонента.
В 12 мало совместим с витамином В 6 и В1. Для лучшего результата их рекомендуется принимать по очереди.

Несовместим В 12 с аскорбиновой кислотой. Нельзя сочетать с лекарствами, которые увеличивают свертываемость крови.

Витамины В 12, В 1 (тиамин) и В 6 (пиридоксин) играют большую роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Они применяются при лечении заболеваний нервной системы.

Как правильно использовать


Инструкция к препарату содержит все необходимые знания по его применению. Но, все же, знания суточных норм будет не лишней.

Для детей до полугода требуется всего лишь 0,4 мкг . До годика – 0,5 мкг . Детям до трех лет нужно не менее 1 мкг в сутки .

Ребенку до 6 лет достаточно 1,5 мкг , а вот до 10 лет – 2 мкг .
Взрослым требуется не менее 3 мкг в день . и спортсменов дозировка возрастает до 4-5 мкг .
Препарат для перорального приема обладает небольшой способностью к усвоению. Организм поглощает только 40 % вещества.

А при внутривенных уколах в организм попадает до 98 % вещества.

Хотя при приеме такого средства побочные эффекты и редки, но заниматься самолечением не рекомендуется. Прием лучше согласовать с врачом.

Витамин В 12 входит в разные поливитаминные составы. Есть специальные комплексы СС повышенным содержанием этого компонента.

К самым популярным стоит отнести Неуробекс, Юнигаму, Пиковит и Бинавит . Цена на эти препараты сильно отличается.

Например, препарат в ампулах стоит в среднем около 30 рублей.

Противопоказания

У данного витамина есть и определенные противопоказания. Это особая чувствительность к препарату, эритроцитоз, тромбоэмболия.

В периоды беременности и лактации витамин В 12 нужно применять только после консультации у врача.
Также могут проявиться и некоторые побочные эффекты. Например, аллергические реакции, тахикардия, головная боль, и психическое возбуждение.

Если есть подозрения на нехватку данного витамина в крови, то можно . После этого нужно обогатить свой рацион продуктами, в составе которых есть этот витамин.

Также можно попробовать принимать пищевые добавки. При наличии плохой усвояемости используются внутримышечные уколы.

Помните, что нельзя сочетать прием данного витамина с витаминными комплексами, в которых содержится медь, железо или витамин С.

Будьте здоровы, дорогие друзья, и до новых встреч!

О пользе витаминов группы В уже много сказано. Ее представители имеют первостепенное значение. К примеру, чтобы женщина имела ослепительный внешний вид, необходимо регулярно пополнять ими свой организм. Они доступны, их можно приобрести в любой аптеке. Витамины расфасованы в ампулы и могут быть как на водной, так и на масляной основе.

Роль витамина В12 в организме

Цианокобаламин (витамин В12) был открыт в 1948 году. Выделили его из сырой печени. Долгое время ученые не могли понять, почему больным, принимавшим в сыром виде печень в маленьких количествах, удавалось побороть злокачественную анемию.

С тех пор витамин В12 и его действие на организм достаточно хорошо изучены, остается только понять, что это дорогой подарок природы, который следует использовать разумно. Витамин В12 помогает избежать последствий стресса, именно он с помощью витаминов В5, В9 и С способствует блокировке гормонов стресса, помогает восстановить нервные клетки и участвует в построении новых, то есть является активным участником процессов биосинтеза аминокислот и синтеза ДНК и РНК. Вещество улучшает процесс свертывания крови, уменьшает в ней количество холестерина.

Витамин В12 можно как получить с продуктами питания, так и пополнить его состав с помощью таблеток и инъекций. Цианокобаламин находится в продуктах животного происхождения, вот почему вегетарианцы, как правило, страдают от его нехватки в организме. Он не синтезируется в растениях.

Использование витамина В12

Использовать витамин В12 в ампулах гораздо удобней. Он представляет собой жидкость слегка розового цвета. Показанием для инъекций цианокобаламина могут быть невралгия тройничного нерва, гепатит, нейродермит, анемия, Синдром Дауна, а также мигрень, диабетический неврит, лучевая болезнь, рассеянный склероз, детский церебральный паралич. Этот витамин оказывает воздействие на репродуктивную функцию - как женскую, так и мужскую. Имеет благотворное влияние на человеческую иммунную систему. Если в организме ВИЧ-инфицированных людей недостаточное количество витамина В12, то болезнь прогрессирует гораздо быстрей.

Нельзя назначать уколы В12 при наличии эритроцитоза, повышенной чувствительности к препарату, также необходимо проявлять осторожность при злокачественных и доброкачественных опухолях и стенокардии.

Как правильно делать инъекции витамина В12

Как уже говорилось выше, витамин В 12 относится к группе витаминов. Он широко используется традиционной медициной, как один из компонентов применяемый для лечения разных заболеваний или для их профилактики. Поэтому если цианокобаламин назначен врачом, то это обсуждению не подлежит, а вот если кто-то самостоятельно решил проколоть витамин В12 в ампулах, инструкция по применению в таком случае подлежит детальному изучению.

Прежде всего необходимо знать, что цианокобаламин можно применить внутривенно, подкожно, внутримышечно. А еще в инструкции детально расписано, что его нельзя применять вместе с препаратами, которые усиливают свертываемость крови, нельзя также в одном шприце смешивать витамины В1, В6 и В12, кроме того, если у пациента есть аллергическая реакция на витамин В1, то В12 может ее существенно усилить. Нельзя совмещать цианокоболамин с рибофлавином и аскорбиновой кислотой, а вот колхицин, препараты противоэпилептические и салицилаты способны снизить степень его всасывания организмом. И еще существует множество нюансов, которые может знать только врач, поэтому в полной мере ответить на вопрос о том, как колоть витамин В12, может только он.

Применение витамина при различных заболеваниях

Витамин В12 в ампулах, цена, которого является вполне приемлемой - от 17 до 25 рублей, в зависимости от производителя, оказывает значительное воздействие при лечении различных заболеваний. Как показывает практика, очень многие люди прокалывают цианокобаламин при появлении таких признаков недостаточности этого витамина:

Головная боль и головокружение;

Утомляемость и слабость;

Раздражительность, невриты и нервозность;

Появление язвочек на языке и в полости рта;

Бледность кожного покрова;

Онемение;

Снижение аппетита, боль в спине и нарушение сна.

Этот препарат назначается врачами при вполне определенных заболеваниях и для их профилактики. При каких заболеваниях назначается В12, как колоть его правильно?

Курс для профилактики может составлять от 7 до 15 дней, при этом инъекции делаются от 200 мкг до 500 мкг в день.

Заболевания, связанные с нервной системой центральной и периферической:

Первые 3 дня ежедневно по 200 мкг;

Следующие 4 дня ежедневно по 300 мкг.

Если в течение семи дней осложнений не возникло, то курс лечения заканчивается. При возникновении осложнений увеличивается доза:

5 дней ежедневно по 400 мкг;

Следующие 3 дня ежедневно по 500 мкг.

Еще одно заболевание довольно серьезное, возникающее в связи с нехваткой в организме В12 - анемия. Характерная черта этого недомогания - развивается оно практически бессимптомно и медленно, но, как правило, поражает нервную систему. В процессе лечения вместе с другими препаратами назначается цианокобаламин в дозе от 200 до 300 мкг, если возникают осложнения, то она увеличивается до 500 мкг и вводится 1 или 2 раза в сутки. При ухудшении состояния больного доза может доходить до 1000 мкг. Через 10 дней ее могут уменьшить, но еще 3 месяца ежедневная норма будет составлять 300 мкг витамина. И уже по окончании лечения на протяжении полугода делают один укол в две недели.

Передозировка витамина В12

Прежде чем проколоть витамин В12 в ампулах, нелишним будет ознакомиться с последствиями в случае передозировки: если организм имеет повышенную чувствительность в этому веществу, то большая доза может вызвать аллергическую реакцию, которая проявится в виде крапивницы (сыпь на теле и слизистых оболочках), а также болью в области сердца, тахикардией, повышенной нервозностью.

Следует помнить о том, что переизбыток цианокобаламина очень трудно потом вывести из организма.

Витамин В12 в уходе за волосами

Цианокобаламин - отличный помощник в уходе за волосами. В домашних условиях витамин можно добавлять в шампунь, делая его тем самым витаминизированным. Добавляют его также в маски для волос. К примеру, отличная маска против выпадения волос - смешать по одной чайной ложке меда и лимонного сока и добавить к смеси по одной ампуле витамина В6 и В12. Смесь нанести на чистые волосы, держать 10 минут, затем смыть. Повторять процедуру пять раз в неделю.

Но, как известно, внешнее применение по результатам всегда уступает внутреннему. Как же быть, если витамин В12 нельзя использовать в виде инъекций в силу индивидуальных особенностей организма, а при этом хочется иметь красивые волосы? В таких случаях лучше всего в свой рацион в достаточном количестве включить продукты питания, содержащие цианокобаламин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Больше всего витамина В12 в печени говяжьей или телячьей, но его в большом количестве также содержат куриная и свиная печень. Содержится он также в морских продуктах, таких как крабы и устрицы, в рыбе, яичных желтках, мясе, твердом сыре, в продуктах молочных и кисломолочных.

Сейчас в большом количестве предлагаются витаминизированные смеси, к примеру, овсяные хлопья, мюсли в виде сухих завтраков. На самом деле вряд ли можно будет там найти указанное количество витаминов, ведь длительное хранение способствует его уменьшению, да и содержащиеся в таких продуктах консерванты вредны.

Есть еще один нюанс: витамин В 12 устойчив к нагреванию, а это означает, что он не разрушается при приготовлении пищи. Но в то же время на него губительно действует прямой солнечный свет.

Известно, что витамин В12 нужен организму человека, поскольку он принимает участие в выработке эритроцитов и синтезе ДНК, помогает правильно работать головному мозгу, ЦНС. Его дефицит отрицательно сказывается на функционировании жизненно важных органов, снижает уровень энергии. Этот витамин, который отлично растворяется в воде, по-другому называется кобаламином. Его естественным источником являются некоторые продукты питания, но при остром недостатке В12 витаминный комплекс назначают в форме укола либо таблеток.

Полезные свойства витамина В12

Уже давно установлено, что в организме человека витамин В12 представлен в таких формах:

  • цианокобаламин;
  • гидроксикобаламин.

Оба вида требуются человеку, поскольку они принимают участие в распаде многих веществ.

Полезные свойства витамина В12 заключаются в следующем:

  • образование определенных участков молекулы ДНК – это и есть ответ на вопрос, почему витамин В12 так важен для женского организма, передача наследственной информации связана с планированием беременности;
  • восстановление деятельности головного мозга – без витамина В12 деление клеток данного органа не происходит, а нарушение его работы наносит удар по другим системам;
  • ускорение формирования эритроцитов – поскольку красные кровяные тельца являются транспортерами кислорода ко всем органам, при нехватке витамина В12 нарушается развитие организма;
  • защита печени от вредных веществ – при воздействии токсических соединений, поступающий при употреблении алкоголя, приеме лекарственных препаратов или наркотических средств, на организм человека страдает, прежде всего, печень, а кобаламин способен ее очистить и восстановить функции органа;
  • предотвращение образования желчных камней ;
  • укрепление стенок сосудов и предотвращение появления холестериновых бляшек – под воздействием витамина В12 стенки кровеносных сосудов становятся крепче, а уровень холестерина в крови снижается;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – кобаламин имеет свойство восстанавливать сердечный ритм и делает мышцу сердца крепче;
  • помощь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы – в частности, В12 используется в качестве дополнительного средства при лечении рахита и остеопороза;
  • устранение признаков аллергических реакций – роль кобаламина состоит в снятии зуда, шелушения, покраснений и других симптомов аллергии на коже;
  • обеспечение защиты слизистым оболочкам – ограждает от отрицательного воздействия раздражителей, снимает воспалительные процессы.

Можно сделать вывод о том, что витамин В12, конечно, нужен организму человека в целом, на что указывают его многочисленные полезные свойства.

Польза для женщин

Наличие витамина В12 в женском организме очень важно, поскольку помогает при зачатии и вынашивании ребенка. Помимо этого, он защищает кости женщин в период постменопаузы, делая их крепче. Как известно, на данном этапе в женском организме происходит гормональная перестройка, а также снижаются запасы кальция.


Кроме того, витамин В12 активно борется с возрастными изменениями. Он увлажняет кожу, устраняет ее бледность, пигментацию, что особенно значимо для женщин. Этот витамин часто входит в состав масок, кремов и других косметических средств из возрастной серии.

На заметку! Как считают ученые, женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, обязательно нужен витамин В12, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Для запуска процесса сжигания жира организму требуется сигнал от головного мозга. А поскольку при дефиците ценного элемента деятельность органа замедляется, снижается скорость расщепления жировых отложений.

Природные источники В12

Чтобы поддерживать уровень витамина В12 в норме, нужно ввести продукты с его содержанием в ежедневное меню.

На заметку! Иногда даже при систематическом употреблении продуктов, содержащих кобаламин, организм испытывает дефицит элемента. Дело в том, что он плохо всасывается в органах пищеварительной системы а лучше усвоиться ему помогает кальций. При дефиците витамина В12 в организме врачи назначают витаминный комплекс в уколах или таблетках.


Запасы витамина В12 находятся в печени. Частично он производится бактериями, обитающими в кишечнике. Считается, что натуральными источниками кобаламина являются продукты животного происхождения. Действительно, он содержится в печени и мясе животных, яйцах, рыбе. Но благодаря современному развитию пищевой промышленности витамин В12 удается получать из других ингредиентов. Примером тому служит соевое молоко или зерновые завтраки.

10 главных продуктов с В12

Основные запасы витамина В12 в таких продуктах:

  • говяжья печенка;
  • сардина;
  • мясо ягненка;
  • атлантическая скумбрия;
  • дрожжи пищевые;
  • лосось;
  • мясо коровы (говядина);
  • сыр фета;
  • творог;
  • куриные яйца.

Именно эти продукты играют значимую роль при обогащении организма человека витамином В12.


Говяжья печень

Полезный продукт с большим содержанием витамина В12 и иных компонентов. Нужно лишь 30 г в сутки, чтобы обогатить организм суточной нормой кобаламина. При покупке говяжьей печени важно обращать внимание на ее внешний вид, который свидетельствует о степени свежести и качестве продукта. Кроме того, его употребление является прекрасной профилактикой анемии, поскольку в данном ингредиенте содержатся железо, фолиевая кислота и прочие полезные вещества для женского и мужского организма.

Сардина

Еще один продукт, который по содержанию витамина В12 уступает только говяжьей печени. В мясе рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, что способствует укреплению сердцечной мышцы и сосудов. Регулярное употребление сардины позволяет избавиться от астмы и снять воспаления.

Мясо ягненка

Отличается мягкостью и приятным вкусом. Включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых и нужный организму В12. Мясо ягненка повышает иммунитет, предотвращая тем самым различные заболевания.

Атлантическая скумбрия

Этот вид рыбы является лидером по содержанию полезных веществ, в списке которых и витамин В12. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания, при составлении рациона стоит включить ее в свое меню. Не стоит путать атлантическую скумбрию с королевской, поскольку они несколько различаются по составу.

Пищевые дрожжи

Далеко не секрет, что на свете есть люди, не употребляющие мясные продукты. Для вегетарианцев созданы пищевые дрожжи, которые богаты содержанием витамина В12. И не только этот элемент входит в их состав. Среди полезных компонентов стоит также отметить белок, содержащий половину из всех аминокислот, которые человеческий организм не в силах выработать.

Лосось

В лососе также присутствует множество витамина В12 и D. Однако максимальную пользу можно получить из мяса рыбы, выловленной в естественных водоемах. Лосось, выращенный в искусственных условиях специально на продажу, напичкан вредными веществами.

На заметку! Как показывают результаты исследований, регулярное употребление лосося дает возможность укрепить скелет, замедлить его старение. Это, в свою очередь, снижает риск переломов у людей в возрасте старше 65 лет.

Говядина

Мясо домашней коровы является идеальным источником белка. Кроме того, она обогащает организм витамином В12, А, Е, а также антиоксидантами, которые активно борется с ростом раковых клеток.

Сыр фета

В сыре фета содержится множество питательных веществ, включая витамин В12. Обычно его изготавливают их овечьего молока, в состав которого входят также рибофлавин и кальций. Замечено, что при употреблении сыра фета можно избавиться от головных болей.

Творог

Ценность творога известна уже давно. Это один из главных источников кальция, белка и витамина В12. Он полезен для детей и взрослых. Кальций совместно с кобаламином способствует укреплению костей.

Яйца

Еще один продукт животного происхождения, в составе которого обнаруживается много витамина В12. Также в них присутствует холин, благоприятно воздействующий на работу печени.

На заметку! Известно утверждение, что для сохранения всех витаминов продукт желательно употреблять в сыром виде. Но к В12 оно не относится. Содержание этого элемента останется таким же высоким, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке.

Таблица продуктов с содержанием витамина В12

В таблице представлена группа продуктов, в которых содержится много витамина В12.

Продукт, 100 г

Количество витамина В12, мкг

Печень говяжья

Печень свиньи

Печень курицы

Осьминог

Скумбрия

Мясо свиньи

Говядина

Мясо кролика

Яйца, сметана

Твердый сыр

Суточные нормы

Дневная норма кобаламина, требуемого для полноценного функционирования организма, зависит от возраста человека, а также других факторов:

  • ребенку до 13 лет нужно 2,2 мкг;
  • молодым людям 15–25 лет понадобится 2,4 мкг;
  • людям старше 25 лет нужно 2,5−2,6 мкг В12;
  • женщинам при вынашивании ребенка – от 2,6 мкг;
  • женщинам во время кормления ребенка грудью – от 2,8 мкг.


Таким образом, витамин В12 играет немаловажную роль в функционировании организма человека. Необходимо помнить, что спиртные напитки, щелочи, гормональные средства и снотворные препараты препятствуют усваиванию кобаламина. Создает помехи для всасывания в кишечнике витамина В12 длительный прием калия. Кроме того, не рекомендуется сочетать данный элемент с аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, нейролептическими и противотуберкулезными препаратами.