Сколько калорий в чайной ложке какао несквик. Калорийность Какао-порошок

Какао является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Это ароматное угощение знакомо с детства. Какао-порошок изготавливают из семян шоколадного дерева. Их обжаривают, чистят, а затем измельчают, выдавливают масло и перетирают в порошок. Калорийность какао в чистом виде невелика. Но редко когда мы пьем его без каких-либо добавок.

Этот напиток популярен уже давно. Родиной его считается Южная Америка, которая имеет оптимальные климатические условия для произрастания дерева какао. Попадав в другие страны мира, какао стало любимым горячим питьем. Изначально оно представляло собой горькую густую смесь, но рецепт совершенствовалс я долгие годы, и сейчас классическим является сладкий напиток с жидкой консистенцией. Но все же, и в него могут добавлять дополнительные продукты, такие как корица или даже перец чили.

В состав какао входят тонизирующие вещества, антидепрессанты и антиоксиданты. Напиток очень полезен: он помогает нормализовать кровообращение, улучшить работу мозга, справиться с депрессией. Лакомство стимулирует выработку «гормона счастья» ‒ эндорфина. Многие ученые считают, что чашка этого вкусного напитка взбодрит не хуже кофе, при этом совсем не навредит организму.

В состав плодов шоколадного дерева входят такие витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин. Кроме того, данный продукт богат следующими полезными веществами: кальцием, магнием, железом.

Несмотря на пользу этого продукта, у него также есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • ахарный диабет;
  • клероз и другие.

Энергетическая ценность

Рассмотрим детальнее калорийность какао. Сто грамм чистого какао-порошка содержат 290 ккал. Если рассчитывать дозы, которые мы обычно завариваем, то показатель не будет таким пугающим. В одной чайной ложке содержится всего 27 ккал.

Какао не входит в список самых действенных диетических продуктов, но если выпить с утра небольшую чашку с малым количеством сахара, то ощущение сытости не покинет вас на протяжении 4-5 часов, что поможет легко перенести ограничения в приеме пищи. Небольшой порцией какао вполне можно заменить завтрак: и вкусно, и сытно, и полезно.

Способы приготовления

Заваривать какао-порошок на воде не так вкусно, как на молоке. А если еще и пить его с сахаром, то калорийность лакомства увеличится до 300 ккал в одной чашке. Не менее энергетически ценные растворимые смеси, такие как «Несквик». Эти шоколадные напитки быстрого приготовления содержат какао-порошок и сахар, которые необходимо разбавлять горячей жидкостью (молоком или водой). Калорийность смеси «Несквик» равна 377 ккал/100 грамм.

Подобные продукты, как правило, изготовлены для детей. Им чем питательнее, тем лучше. Но человеку, следящему за потреблением калорий, лучше заваривать натуральный какао-порошок на молоке незначительного процента жирности и использовать вместо сахара заменитель. Калорийность какао с молоком 1% жирности составляет 100 ккал/ 100 грамм. То есть, выпив стандартную порцию, вы получите 200 ккал к общему рациону.

Как вы видите, калорийность какао-порошка сама по себе невелика. Лишнюю энергию добавляют сопутствующие продукты ‒ молоко и сахар. Но и здесь можно найти альтернативу, заварив питье на воде и добавив нежирные сливки. Очень вкусно и полезно заваривать какао с молоком 1-1,5% жирности. Вместо сахара положите заменитель или добавьте мед.

Нет такой причины, по которой здоровый человек обязан отказываться от этого вкусного напитка. Сколько калорий в какао будет, решать только вам. А когда определитесь, приятного вам аппетита!

Янв-22-2013

Диетические свойства:

Такой напиток, как какао не менее популярен чем кофе. А если учесть, что какао это основной ингредиент такого всеми любимого лакомства, как шоколад, то по популярности он с кофе может поспорить запросто. Тем более, что кто откажется от чашки сладкого какао с молоком? Даже если вес у вас, мягко говоря, не совсем оптимальный Может, поэтому многих интересуют весьма простые вопросы – какова калорийность какао с молоком и в чем польза какао.

Какао, как напиток, попал в Европу из Центральной Америки, где широко культивировался местными жителями. Европейцы быстро оценили вкус нового напитка и сами стали готовить какао с молоком и сливками.

В чем же польза какао? По утверждению многих врачей-диетологов, этот напиток более чем в два раза снижает риск получить такие заболевания, как диабет или нарушения работы сердечнососудистой системы. Естественно, для тех, кто его пьет.

Не обделен этот продукт и полезными макро и микроэлементами.

К примеру, плоды какао, являются хорошим источником магния, известного своими антистрессовыми свойствами, а так же способностью расслаблять мышцы и помогать формированию крепких и здоровых костей.

Немало в этом продукте и железа, которое очень эффективно в борьбе с таким заболеванием, как анемия, а такой элемент как хром, может помочь диабетикам удерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Высокое содержание калия, полезно больным с сердечной недостаточностью

Имеет какао и богатый набор полезных для организма человека антиоксидантов, который способствует предотвращения раннего старения организма. Очень полезен какао с молоком для активной и продуктивной работы головного мозга. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, в частности флаванол, полезен для нормализации артериального давления и улучшения мозгового кровообращения. Кстати, такие же свойства имеет и шоколад, но калорийность этого продукта гораздо выше, чем калорийность какао с молоком. А что касается самих антиоксидантов, то, как утверждают некоторые ученые, их в какао даже больше, чем, к примеру, зеленом чае, известном источнике антиоксидантов.

Кстати, если Вы привыкли рано утром будить свой организм чашкой крепкого кофе, то его с успехом может заменить чашка вкусного какао с молоком. Ведь такой напиток имеет в своем составе теобромин, вещество, по своему действию на организм человека напоминающее кофеин.

Ну и, наконец, какао весьма богато таким очень интересным веществом, как триптофан. Это вещество необходимо для того, чтобы мозг человека мог производить так называемый «нейромедиатор хорошего настроения» — серотонин, который еще называют «шоколадным наркотиком». Это вещество вызывает эйфорию и поднимает настроение.

Сколько калорий в какао с молоком?

Ну, а теперь разберемся с питательной ценность этого напитка. И в самом деле, какова же калорийность этого напитка? А вот такова:

Приблизительно:

Калорийность какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм.

Почему приблизительно? Да потому, что жирность молока бывает разной и от этого зависит калорийность готового напитка. Кстати, калорийность какао порошка довольно высока, около 374 ккал на 100 грамм.

А какая калорийность этого напитка приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности какао с молоком, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности какао с молоком (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает. Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецептов много. Вот, например, такой, самый простой:

Какао с молоком:

Продукты, с расчетом на две порции напитка:

  • какао — 2- 4 чайные ложки
  • один стакан воды
  • один стакан молока
  • сахар, на Ваш вкус

Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.

Как выбрать какао

Кстати, какао нужно правильно выбрать. Обратите внимание на то, каким должен быть «правильный» какао:

  • цвет должен быть только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
  • ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
  • равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
  • массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
  • помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
  • отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
  • отсутствие осадка при заваривании напитка (к сожалению, проверить можно это только после приобретения);
  • желательно выбирать продукт тех производителей, в странах, которых какао-деревья произрастают, иначе вы сок риск, что технология изготовления была нарушена.

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Какао с молоком для похудения

Похудению активно способствуют полифенолы содержащиеся в какао. Они помогают нашему организму долго не чувствовать голод и благодаря этому меньше кушать и терять вес. Кроме того, в какао в большом количестве присутствует калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, витамины В3, В6, РР.

В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.

Вопрос о молоке остается открытым: некоторые ученые считают, что, смешивая какао с молоком, мы не даем антиоксидантам усваиваться. Другие придерживаются противоположного мнения, утверждая, что напиток, сваренный на воде, и вполовину не так полезен. Попробуйте оба варианта и придите к своим собственным выводам.

Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.

Многим с детства знаком вкус ароматного вкусного какао. Чашка горячего напитка согреет в зимнюю пору и снимет усталость после трудного дня. Всего только одна порция, выпитая с утра, придаст бодрости до самого обеда.

Описание

Производится порошок какао из какао-бобов. Высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает 12 метров. Ветви растения расположены так, чтобы оно получило максимум света. После того как растение отцветает, на нем образуются плоды. Примечательно то, что растут они не на ветках, как у всех деревьев, а на стволе дерева.

По форме плоды напоминают лимон, но имеют больший размер. После вскрытия плода внутри можно увидеть до 60 зерен (бобов). Изначально зерна имеют белый цвет, но после ферментации цвет их становится более привычным, то есть шоколадным. Целые или дробленые зерна какао-бобов употребляют в пищу, их могут добавлять в шоколад и иные сладости.

История появления какао довольно интересна. По утверждению некоторых источников, порошок из плодов дерева дали попробовать Колумбу ацтеки, которые выращивали деревья и использовали плоды в пищу. Они готовили из плодов тонизирующий напиток, который придавал силу и выносливость. Изначально они растирали бобы до порошкообразного состояния, добавляли к нему воду и перец чили. Лишь спустя некоторое время в него стали добавлять иные компоненты в виде сахара и молока, что сделало напиток более вкусным и питательным.

Из измельченных зерен какао можно приготовить очень полезный и питательный напиток. Состав его разнообразен. В нем большое количество крахмала, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот, а также витамины В1, В2, В5, В6 и В9. Кроме них, содержатся в нем ценные витамины К и РР. Также в составе есть растительный белок, углеводы, жиры, пищевые волокна.

Выбор продукта

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого шоколадного напитка, важно выбирать качественный продукт. При выборе нужно осмотреть порошок и убедиться, что он:

  • Имеет насыщенный коричневый цвет. Он может быть более светлого тона или иметь шоколадный цвет, что говорит о продукте премиум-класса.
  • Имеет ярко выраженный аромат, в котором прослеживаются шоколадные нотки.
  • Равномерная консистенция. В порошке не должно быть примесей. По возможности следует взять щепотку порошка в руки, она не должна рассыпаться. Если в нем содержатся комочки, скорее всего, продукт хранился в ненадлежащих условиях.
  • При покупке стоит выбирать продукт с жирностью не менее 15%, что говорит о наличии в нем масла какао.

При выборе стоит обратить внимание на страну-тот производителя и выбирать продукт, который там же и произрастает. Иначе есть возможность купить какао, которое уже несколько раз фасовалось и хранилось в ненадлежащих условиях.

После приобретения порошка его хранят в сухом темном месте, которое хорошо проветривается. Оптимальной для хранения будет температура до 20 градусов тепла при влажности 75%. Если хранить его в таких условиях, поместив продукт в металлическую запечатанную банку, то порошок будет храниться 12 месяцев. В ином случае срок хранения продукта будет сокращен наполовину.

Пищевая ценность

Перед употреблением этого вкусного и бодрящего напитка стоит узнать его химический состав, баланс БЖУ и КБЖУ.

В какао содержится ниацин, то есть витамин РР, который восполняет суточную потребность организма в нем на 34%. Витамин В5 обеспечит организм на 30%, а В6 – на 15%.

Соотношение микроэлементов на 100 г продукта составляет:

  • меди – 460 мг;
  • марганца – 230 мг;
  • железа -122,2 мг;
  • фосфора – 660 мг.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно знать, что сухое какао в среднем содержит:

  • белки- 25,6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 29 г.

В процентном отношении это получается 21, 29 и 8% соответственно. Энергетическая ценность составляет 289 ккал.

Таблица калорийности напитка

С молоком и сахаром

Если засыпать какао-порошок в стакан и добавить воду, то такой напиток не будет вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в него стоит добавить сливки либо молоко и по желанию добавить сахар. Тем, кто хочет уменьшить калорийность напитка, можно добавить в него обезжиренное молоко, а сахар заменить сахарозаменителем.

Если размешать в чашке порошок и воду, то калорийность такого напитка составит 100 ккал на 100 мл. Если же добавить молоко жирностью 3,2%, то калорий в одной кружке будет больше – 255 ккал. Это нужно учитывать тем, кто борется с лишним весом и придерживается определенной схемы питания.

Для диабетиков важно знать, что гликемический индекс порошка какао составляет около 20. Если в напиток добавить сахар, то сразу индекс будет увеличен до 60, поэтому только напиток без сахара подходит людям, имеющими проблемы со здоровьем.

В «Несквике»

В магазинах можно приобрести уже готовый сладкий напиток какао «Несквик». Чашка такого напитка по калорийности составит около 250 ккал.

Количество калорий в сухом напитке:

Полезные свойства

О полезных свойствах какао можно говорить много, ведь выпитая чашка напитка сразу поднимает настроение из-за содержащихся в нем эндорфинов и серотонина.

Благодаря употреблению какао можно:

  • улучшить мозговое кровообращение;
  • снизить артериальное давление;
  • наладить процессы кроветворения;
  • укрепить кости;
  • снизить уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении этого напитка заметно снижается риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта и рака желудка. Благодаря его антиоксидантным свойствам можно улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Этот десерт содержит важное вещество эпикатехин, благодаря которому снижается риск появления язвы желудка и онкозаболеваний.

Благодаря наличию полезных минералов этот напиток будет способствовать укреплению иммунитета. Содержание всех важных микроэлементов и витаминов будет помогать укреплению организма.

Вкусный напиток следует включить в рацион тем, кто не может жить без сладкого и из-за этого набирает лишний вес.

При этом следует учесть, что для похудения рекомендовано выпивать не более одной чашки, при этом нужно пить напиток без печенья, тортов или конфет. Чашка сладкого напитка сможет заменить шоколад.

Какао нередко именуют напитком спортсменов, ведь в нем содержится большое количество белка. Благодаря цинку, входящему в его состав, начинают лучше расти мышцы, происходит выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на спортсменах-мужчинах. Напиток способствует расслаблению мышц, поэтому его стоит пить для снятия напряжения после тренировок.

В какао содержится большое количество биологически активных веществ:

  • Фитохимикаты , которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
  • Полифинолы, флавониды. Они оказывают антиоксидантное действие, защищают организм от вредных воздействий. Данные компоненты, кроме какао, содержатся и в других продуктах питания, среди них -виноград, зеленый чай, красное вино. Благодаря им возможно повышение работоспособности у спортсменов во время тренировок. Содержание флавонидов в порошке в 2 раза выше, нежели в красном вине, и в 3 раза больше, чем в зеленом чае.
  • Метилксантины. Сюда же включается и кофеин. Эти алкалоиды воздействуют на ЦНС.
  • Теобромин. Содержание данного вещества может быть различным, это зависит от того, где был собран урожай какао-бобов, и может составить от 2 до 10%.

Какао по праву считают супернапитком, ведь он содержит не менее 400 нужных веществ для человека. Он считается одним из наиболее питательных напитков на Земле.

По поводу добавления молока у ученых мнения расходятся. Часть из них считает, что при смешивании молока с какао не будут должным образом усваиваться полезные вещества. Противники этой теории утверждают, что если сварить его на воде, то пользы от напитка будет вдвое меньше. Поэтому стоит руководствоваться лишь своими предпочтениями и пить какао на воде или с добавлением молока.

В продукте содержится меланин, поэтому его рекомендуют применять для профилактики солнечных ожогов. Благодаря заживляющим действиям продукта его стоит включать в рацион людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Порошок будет полезен только при добавлении его в воду или в молоко. Если использовать его для выпечки, то все полезные свойства исчезнут под влиянием высокой температуры. Кондитерское изделие просто будет иметь шоколадный цвет и приятный аромат.

Кроме того, порошок какао применяют в косметологии. Этот продукт:

  • питает кожу, глубоко увлажняет ее;
  • делает эпидермис подтянутым и упругим;
  • благодаря процедурам можно избавиться от мелких морщинок, улучшить цвет лица;
  • защитит кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды;
  • уменьшит воспаления и уберет пигментацию.

Этот продукт часто используют в антицеллюлитных программах. Обертывания на его основе помогут подтянуть кожу на теле. В косметических салонах можно сделать обертывание и массаж на основе какао. Такое обертывание поможет не только подтянуть кожу, но и ощутить прилив сил благодаря шоколадному аромату.

Обертывания можно сделать и дома самостоятельно, для этого не нужно посещать салон. Нужно просто развести какао-порошок с водой, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на жидкую сметану. Ее наносят на проблемные участки, обматывают пищевой пленкой и держат обертывание в течение 30-40 минут. После процедуры массу смывают, кожу смазывают питательным кремом. После процедуры кожа сразу визуально подтягивается, целлюлит становится менее заметен. Для обертывания можно использовать порошок и оливковое масло. После такой процедуры наносить крем не нужно.

Можно использовать порошок в качестве маски на лицо. Для этого нужно взять какао и смешать его с жирными сливками. Маску держат на лице в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Этот продукт с успехом используется и при производстве шампуней. Благодаря ему волосы становятся более здоровыми и имеют приятный блеск.

Противопоказания

Хотя об этом напитке все помнят с детства, его не рекомендуют давать детям до трех лет из-за его воздействия на ЦНС. Детям начинают давать какао с трехлетнего возраста и не более чашки в день, лучше в утренние часы. Для малышей можно добавить в напиток немного молока или сливок.

Не рекомендуют пить данный напиток мамам при грудном вскармливании, так как у ребенка может появиться диатез. Нередко у младенцев начинает болеть живот и начинаются колики, если кормящая мамочка употребляет какао.

Данный напиток не следует употреблять более одной чашки из-за содержащихся в нем пуринов. При их переизбытке происходит накапливание мочевой кислоты, из-за чего происходит отложение солей. Какао-напиток не рекомендовано употреблять людям:

  • с заболеваниями нервной системы;
  • с сахарным диабетом;
  • при атеросклерозе и склерозе;
  • при диарее.

Если есть расстройства пищеварительной системы, напиток лучше не пить, чтобы ситуация не ухудшилась.

Из-за фермента, аналогичного кофеину, его стоит употреблять в ограниченном количестве тем, кто имеет повышенную нервную возбудимость и проблемы с нарушением сердечного ритма. Напиток может спровоцировать тахикардию и усилить симптомы некоторых заболеваний.

В какао, в отличие от чая или кофе, содержится минимальное количество кофеина. Чтобы избежать возможных проблем, стоит пить его в небольшом количестве и лишь в первой половине дня.

Подробнее о какао вы узнаете из следующего видео.

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Пищевая ценность и химический состав какао

    Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

    Пищевая ценность

    Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном - 9 калорий.

    БЖУ: белки - 24,3 г, жиры - 15 г, углеводы - 10,2 г на 100 грамм продукта.

    Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три - чем в зеленом чае.

    Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

    Химический состав

    В химический состав порошка входят:

    1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
    2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
    3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
    4. 4. Фенилэтиламин . Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
    5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

    Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

    Минералы и микроэлементы на 100 г:

    Витамины на 100 г:

    Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

    Полезные свойства напитка

    Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

    1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
    2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
    3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
    4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
    5. Какао обладает целым рядом полезных свойств:

    • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
    • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
    • замедляет всасывание углеводов в кровь;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • защищает зубы от кариеса;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
    • защищает клетки от радикалов;
    • способствует нормальной работе пищеварения;
    • выступает в качестве антидепрессанта;
    • является источником энергии;
    • повышает потенцию у мужчин;
    • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

    Кому вредно пить какао

    Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

    • Беременным женщинам. Порошок препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на развитие плода. Недостаток этого вещества может навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
    • Детям . Они очень любят пить какао, однако стоит учитывать, что растворимый в воде напиток содержит в себе небольшое количество кофеина (около 0,2%), которым не стоит злоупотреблять в детском возрасте. Также в этом напитке много сахара, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью. Детям до трех лет лучше не давать какао.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
    • Аллергикам.

    Популярные и вкусные рецепты

    Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

    Горячий шоколад


    Для приготовления шоколада требуется:

    • 250 мл молока;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
    2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
    3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

    Какао со специями


Сколько килокалорий содержит какао с молоком, сахаром и прочими добавками. Польза и вред продукта. Факторы, влияющие на энергетическую ценность. Противопоказания и рецепт классического какао.


Какао – напиток, любимый нами с детства. Он способен поднять настроение, снять стресс и подарить чувство сытости. Однако его насыщенный вкус и сладость вызывают опасения у людей, соблюдающих диету. Какова калорийность какао с молоком, с сахаром и без? И можно ли включать этот напиток в диетические рационы? Попробуем разобраться.

Чем полезен продукт?

По словам диетологов, какао-порошок не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья:

  • Ежедневное употребление напитка служит профилактикой от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит необходимые организму тонизирующие вещества, антиоксиданты и витамины.
  • Является мощнейшим антидепрессантом: стимулируя выработку эндорфина (гормона счастья), поднимает настроение, сокрушает депрессию и делает человека чуточку счастливее.
  • Улучшает кровообращение и активизирует мозговую деятельность.
  • Способствует расслаблению мышц, ввиду чего рекомендуется спортсменам после соревнований и изнурительных тренировок.
  • Снижает риск возникновения рака и язвы желудка.
  • Замедляет процессы старения.

Внимание! Какао содержит теобромин – вещество, которое воздействует на организм как кофеин. Именно поэтому этот напиток может стать полноценной альтернативой кофе.

Калорийность

Итак, сколько же килокалорий содержит какао?

Продукт довольно калориен – 290 ккал/100 г порошка. Можно также вычислить его энергетическую ценность в ложках:

  • 1 чайная ложка содержит 9 ккал;
  • 1 столовая ложка – 27 ккал.

Рассмотрим, сколько килокалорий содержит какао с различными добавками:

  • приготовленный на воде: 55 ккал/100 г напитка;
  • приготовленный на молоке: 100 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком: 90 ккал/100 г;
  • с сахаром: 235 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком и сахаром: 321 ккал/100 г;
  • с сахаром и сливками: 345 ккал/100 г.

На калорийность продукта может влиять такой фактор, как жирность молока. Кроме того, кто-то предпочитает добавлять в напиток больше молока или готовить его исключительно на нем. В таких случаях, энергетическая ценность напитка увеличивается.


Какао и диета

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.

Какао содержит:

  • белки – 34%;
  • жиры – 47%;
  • углеводы – 14%.

Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов. К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.

Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией. А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению. Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.


Противопоказания

Употребление какао разрешено не всем. Напиток противопоказан:

  • при подагре и болезнях почек (пуриновые основания, входящие в состав какао, провоцируют накопление мочевой кислоты и отложение солей);
  • при запорах (дубильные вещества в составе продукта могут усугубить проблему);
  • детям до 3 лет (какао может оказать возбуждающее действие на нервную систему).

С осторожностью: пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Классический рецепт

Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Особая посуда для варки какао не нужна, подойдет любая кастрюлька или сотейник.
  2. На дно выбранной емкости насыпьте какао и перемешайте его с сахаром.
  3. Влейте горячую воду, непрестанно помешивая при этом образовавшуюся массу.
  4. Водрузите емкость на плиту, установите средний огонь и доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать.
  5. Добавьте молоко. Немного убавьте пламя и прогрейте напиток.
  6. Снимите с плиты, не доводя до кипения.
  7. Вооружившись венчиком, взбейте смесь до появления пены.

Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!


Прежде чем выяснить, сколько килокалорий содержится в какао, определитесь с личными предпочтениями: сколько ложек сахара вы кладете в чашку, сколько молока и сливок предпочитаете и т.д. Ведь сам по себе какао-порошок не так уж и калориен, а вот добавки могут увеличивать его энергетическую ценность.