Гипокалорийная диета меню при щитовидной железе. Слабость после антибиотиков

Является важной составляющей лечения этого заболевания.Состояние гипотиреоза обусловлено сниженным содержанием гормонов в крови, вырабатываемых щитовидной железой:

  • трийодтиронина;
  • тироксина;
  • кальцитонина.

Эти гормоны в организме человека регулируют:

  • обменные процессы;
  • энергетические процессы в клетках;
  • синтез других гормонов;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • состояние нервной системы;
  • кальциевый обмен;
  • водно-солевой баланс.

Причины появления гипотиреоза и его симптомы

Причинами нарушения выработки гормонов щитовидной железы являются:

  • нехватка йода в рационе;
  • воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты);
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессы, депрессии;
  • наследственность;
  • побочные действия лекарств;
  • осложнения после вирусных либо инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами;
  • злоупотребление загаром.

Гипотиреоз можно выявить по следующим симптомам:

  • раздражительность;
  • нервозность;
  • сонливость, постоянная лень;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • , набор веса;
  • ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

Лечение гипотиреоза

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к эндокринологу. Врач после проведения клинических исследований поставит точный диагноз и назначит лечение. Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормонотерапия. Кроме того, для восстановления функциональной активности щитовидной железы на ранних стадиях заболевания корректируют питание, что позволяет восстановить уровень выработки гормонов.

Лечебное питание позволяет максимально бережно оказать положительное влияние на уровень гормонов, не прибегая к лекарствам. А также правильно подобранное меню позволяет решить проблему избыточного веса, который сопутствует состоянию гипотиреоза.

Общие принципы питания при гипотиреозе

Составляется врачом совместно с пациентом при разработке схемы лечения. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплые. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы сигналы насыщения дошли до мозга раньше, чем наступит переедание.

Основной рацион при гипотиреозе должен включать в себя только свежие натуральные продукты, которые обеспечивают суточные количества питательных веществ и . При этом количество жиров и углеводов необходимо снизить, белков – повысить. А также необходимо исключить:

  • продукты быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, пиццу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • продукты, приготовленные с применением жидкого дыма;
  • рафинированные продукты (сахар, крахмал, пшеничную муку высшего сорта);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
  • алкоголь;
  • маргарины, спреды;
  • жирные, равно как полностью обезжиренные продукты.

Особенности использования продуктов при гипотиреозе

В меню необходимо включить рыбу, особенно жирных сортов, которая служит прекрасным источником йода, белка и рыбьего жира:

  • сельдь;
  • скумбрию;
  • лососевые;
  • палтус.

Употреблять рыбий жир при гипотиреозе совершенно необходимо, так как содержащиеся в нем провитамины группы D восстанавливают кальциевый обмен, а полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают целостность клеточных оболочек.

Морепродукты наравне с рыбой являются прекрасным источником белка, йода. Благоприятно на функцию щитовидной железы влияют морские водоросли и блюда из них.

Жирные сорта мяса, наоборот, следует заменить на более диетические:

  • постную говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • птицу (куры, индейка);
  • крольчатину.

При гипотиреозе у женщин, так же как и у , следует исключить из питания продукты, содержащие сою, в состав которой входят природные эстрогены. Она способствует накоплению жира в организме. Исключения могут составить блюда, приготовленные из ферментированных проросших соевых бобов. В меню их стоит включать не более одного раза в две недели.

Не следует отказываться от жирных молочных продуктов: кальций наиболее полно усваивается благодаря присутствию молочного жира. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Предпочтение следует отдать молоку, творогу, сметане со средним содержанием жира. В качестве источника молочного жира при гипотиреозе в питание можно ввести небольшие количества натурального сливочного масла.

Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается, что отрицательно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей. Особенно это проявляется при нехватке гормона кальцитонина, которой сопровождается гипотиреоз.

Лучше употреблять цельнозерновые продукты. Это могут быть:

  • каши;
  • хлеб (из цельнозерновой муки);
  • гарниры к овощам.

При составлении меню необходимо учитывать, что содержащаяся в некоторых злаках фитиновая кислота снижает степень усваиваемости кальция. Блюда из злаков лучше употреблять в первой половине дня.

  • все виды капусты;
  • редис;
  • редька черная;
  • редька маргеланская;
  • дайкон.

Это обусловлено тем, что представители семейства крестоцветных содержат вещества, снижающие функциональную активность щитовидной железы. Диетологи допускают употребление капусты, редиса не более 1–2 раз за неделю. Лучше если это будут тушеные либо печеные овощи.

Для приготовления блюд диетологи рекомендуют использовать запекание, тушение, варку. От жареных блюд лучше отказаться или употреблять их не более 1–2 раза в неделю. Конечно, сложно сразу отказаться от привычных блюд. Поэтому переходить на новую систему питания разумнее всего постепенно, особенно учитывая, что придерживаться новой диеты придется не один месяц. Чтобы стабилизировать состояние при гипотиреозе, все же придется вырабатывать новые пищевые привычки.

В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов

Диета №8 для нормализации обменных процессов

Основная задача – наладить обменные процессы, что способствует нормализации массы тела. Общая суточная калорийность не превышает 2000–2500 ккал в зависимости от физической активности. Из рациона исключены:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов;
  • натуральный кофе;
  • сахар;
  • алкоголь.
  • соли;
  • приправ;
  • стимулирующих аппетит жидкостей.

В меню необходимо включать продукты богатые клетчаткой, простыми углеводами.

Питание дробное, разбито на 5–6 приемов в день, порции размером не более ладошки. Голодание запрещено. Допускается 1–2 разгрузочных дней в неделю.

Диета для снижения веса

Основная задача – снизить массу тела. Диета при гипотиреозе для похудения имеет свои особенности, которые обусловлены медленным метаболизмом. С этой целью в меню включаются продукты с высоким содержанием:

  • йода;
  • селена;
  • белка;
  • рыбьего жира.

Общая калорийность не превышает 1800–2000 ккал в сутки. Запрещены кондитерские изделия, сдоба. Приветствуются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при низком содержании простых углеводов. Не запрещено использование приправ, которые ускоряют метаболизм: перец чили, имбирь. Вместо чая или кофе рекомендуется использовать отвары трав:

  • ромашки;
  • чабреца;
  • шалфея;
  • шиповника.

Диета при аутоиммунных поражениях щитовидной железы

Причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является гиперактивность иммунной системы. Задача диеты – снизить и нормализовать активность иммунной системы. Из рациона исключают:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные соленые продукты;
  • копчености;
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, ароматизаторы.

Основой меню этой диеты являются блюда, приготовленные из натуральных продуктов путем запекания, отваривания на пару или тушения. Лучше всего, если эти продукты будут произведены в местности, где живет потребитель. Экзотические или импортные продукты способны спровоцировать иммунную систему, что приведет к обострению заболевания.

Таким образом, питание при гипотиреозе – это не кратковременная диета, а система, рассчитанная на долгие годы. Ничего сверхъестественного она не предполагает, но для здоровья щитовидной железы необходимо соблюдать простые правила, изложенные выше.

Гипотереоз связан с нарушением функции щитовидной железы. При нем начинает вырабатываться меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и к ожирению.

Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты и обязательно с медикаментами.

Меню для похудения при ожирении. Один из основных принципов диеты при гипотиреозе – ограничение употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. Все блюда следует готовить без зажаривания. Продукты, которые станут основой питания :

  • Пищу следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные углеводы. Это овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби. Включить кисломолочные продукты, творог, но нежирный. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная. Особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много .
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся: нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба, курица, индейка. Сладкое необходимо максимально ограничить, лучше вообще исключить из диеты, как и хлеб, и мучное. Исключить приправы и блюда, способствующие усилению аппетита (специи, бульоны, острые закуски).

Пример меню на день диеты при гипотиреозе :

  • Ужин: рыбная на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.

Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. За сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.

– одна из самых популярных. Методика базируется на снижении уровня потребляемых калорий. Формула для расчета : вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200 – это и будет суточная норма калорий. Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру. При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.

Диета №8 – еще один популярный лечебный метод . Основные принципы: ограничение продуктов с простыми углеводами, хлебобулочных изделий, питаться не менее пяти раз в день, исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока – жирное, сладкое, алкоголь, исключается голодание, в день только 1,5 л воды, соль нужно сократить до 5 граммов, раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни из свежих фруктов или соков.

Читайте подробнее в нашей статье обо всех видах диет при гипотиреозе.

📌 Читайте в этой статье

Зачем назначается диета при гипотиреозе

Данное заболевание связано с нарушением функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма . Гипотиреоз возникает по различным причинам. Чаще всего он появляется из-за нарушения гормонального фона, в связи с наследственностью или под воздействием различных вредных для здоровья факторов.

Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме. Все это приводит к появлению отеков, а, следовательно, и к ожирению.


Как распознать гипотиреоз

Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты. Но не стоит рассчитывать, что одного изменения режима питания будет достаточно. Гипотиреоз необходимо лечить с помощью медикаментов, а диета будет играть лишь вспомогательную роль . Особенно эффективна она оказывается, когда заболевание выявлено вовремя и находится в начальной стадии.

Обычно диета при гипотиреозе для похудения назначается специалистом эндокринологом. Он проводит комплексное обследование, после которого формулирует рекомендации по питанию. Изменения в привычном рационе необходимы для того, чтобы придать сил ослабленному организму. Выбор того или иного варианта меню зависит от того, в какой форме протекает гипотиреоз.

В целом диета при данной патологии направлена на то, чтобы снизить уровень потребления калорий в сутки и ускорить окислительные процессы . Существует несколько разновидностей питания при гипотиреозе, каждая из которых помогает не только привести метаболизм в порядок, но и уменьшить отечность. Многие из них подходят для похудения.

Меню для похудения при ожирении

Один из основных принципов диеты при гипотиреозе заключается в ограничении употребления животных жиров и . Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. В связи с этим можно выделить те продукты, которые станут основой питания:

  • Пищу, содержащую быстрые углеводы, следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные. Обычно они содержат много , которая позволяет при небольшой калорийности быстро ощутить насыщение: , преимущественно зеленые, фрукты, .
  • Кисломолочные продукты: кефир, натуральный нежирный йогурт, простокваша. Также можно употреблять творог. Но он тоже должен быть нежирным.
  • Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная.
  • Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся , яйца, морская рыба. Также рекомендуется употреблять птицу – курица, индейка.
  • Сладкое необходимо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из диеты. Варенье, сахар, конфеты и т.д. содержат легко всасывающиеся углеводы. Их лучше заменить подсластителями.
  • Также не рекомендуется употреблять хлеб и мучное.
  • Следует полностью исключить приправы и блюда, которые способствуют усилению аппетита. К ним относятся различные специи, острые закуски.
  • Из разрешенного особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Специалисты отмечают, что блюда для диеты при гипотиреозе должны готовиться любым способом кроме жарки. В таком случае в организм поступает много жира, который, наоборот, следует ограничить.

Исходя из списка разрешенных продуктов и формируется рацион. Таким образом, примерное меню на день диеты при гипотиреозе может выглядеть так:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
  • Ланч: одно яблоко среднего размера.
  • Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
  • Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.

Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. Также за сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.

Смотрите на видео о диете для похудения при гипотиреозе:

Варианты диет при гипотиреозе щитовидной железы

Как было упомянуто выше, на данный момент разработано несколько различных схем питания для похудения при сниженной функции щитовидной железы. Одними из самых популярных и эффективных являются стол №8, диета Мэри Шомон.

Данная методика похудения при гипотиреозе является очень распространенной и эффективной. Мэри Шомон является автором книги, в которой подробно описаны все нюансы питания при данном заболевании щитовидной железы.

Женщина отмечает, что первое, что нужно сделать, это сдать анализы на гормоны и пройти курс медикаментозного лечения. Дело в том, что многие врачи как только видят, что уровень Т4 слегка превысил верхнюю границу, сразу прекращают увеличивать дозу назначенного тироксина. Но это не приводит к серьезным улучшениям состояния здоровья.

Поэтому прежде чем приступать к диете при гипотиреозе для улучшения функции щитовидной железы, нужно компенсировать заболевание.

Методика питания, разработанная Мэри Шомон, базируется на снижении уровня потребляемых калорий.

Женщина предлагает такую формулу для его расчета: необходимо вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200. Это и будет суточная норма калорий .

Также к основным принципам питания Мэри Шомон относятся:

  • питание несколько раз в день, желательно пять или шесть, небольшими порциями;
  • снижение количества употребляемых жиров;
  • воды пить всего пол-литра в день;
  • основой рациона должны стать продукты, богатые белками, клетчаткой, а также морепродукты;
  • ежедневно рекомендуется кушать каши;
  • также следует есть продукты, содержащие тирозин – авокадо, миндаль, бананы.

Эта методика борьбы с лишним весом относится к лечебным. Такая диета назначается как при гипотиреозе, так и при ожирении и направлена на похудение. Ее соблюдение позволяет нормализовать обменные функции в организме. Кроме того, с ее помощь довольно быстро уходит лишний вес. Диета также направлена на снижение уровня потребляемых калорий.


Характеристика диеты № 8

Основные ее принципы заключаются в следующем:

  • ограничение продуктов с простыми углеводами, в том числе хлебобулочных изделий;
  • как и при любых диетах, направленных на оздоровление организма, питаться следует не менее пяти раз в день;
  • также необходимо исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока: жирное, сладкое, алкоголь;
  • исключается голодание, поскольку это серьезный стресс для организма;
  • потребление воды следует ограничить полутора литрами, излишняя жидкость способствует образованию отеков, в результате чего приводит к ожирению;
  • соль нужно сократить до 5 граммов в день;
  • раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, основанные на употреблении свежих фруктов или соков.

В целом меню диеты № 8 при гипотиреозе для похудения включает все те продукты, о которых было сказано выше. Но налаживания питания недостаточно. Специалисты рекомендуют взять за привычку ежедневные физические нагрузки, которые только ускорят уход лишнего веса.

Диета при гипотиреозе для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов и наладить функционирование щитовидной железы . Она является не самой тяжелой для организма, поскольку предполагает разнообразие продуктов, а также позволяет не оставаться голодным на протяжении всего дня. Важно правильно подобрать конкретную диету и стараться соблюдать все рекомендации, не допуская срывов.

В соответствии с термином «гипотиреоз» именуется заболевание щитовидной железы, сопряженное с нарушением процесса выработки тироидных гормонов. В качестве факторов, способствующих развитию данной патологии, могут выступать различные причины, в числе которых наследственная предрасположенность, нарушение гормонального фона, нерациональное питание и ряд иных.

В зависимости от стадии развития патологии и причин ее появления симптомы гипотиреоза могут существенно варьироваться или отсутствовать в полной мере. В числе наиболее выраженных признаков называют, как правило, сонливость, беспричинную усталость, снижение общей работоспособности, стремительный набор лишней массы тела, проблемы с пищеварением.

Для устранения недуга и улучшения общего самочувствия больным предписывается не только прием лекарственных препаратов, но также лечебная диета, гипотиреоз можно устранить только посредством совокупного сочетания рационального питания и консервативной терапии. Какие правила лечебной диеты следует соблюдать при гипотиреозе, какие блюда приемлемо употреблять, а от чего лучше отказаться вовсе – поговорим об этом более обстоятельно и подробно.

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, волосы выпадают;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Общие принципы лечебного питания

К сожалению, далеко не каждый больной, страдающий гипотиреозом, достаточно серьезно относится к лечебной диете, соблюдать которую необходимо на фоне нарушения . А ведь именно рациональное питание, сбалансированный рацион, выбор качественных продуктов и способов их приготовления способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению его сопротивляемости и более быстрому выздоровлению.

Соблюдение диеты вовсе не значит категорический отказ от вкусных блюд и переход на режим скудного, но весьма полезного питания. Для нормализации уровня гормонов и стимуляции процессов восстановления функционирования щитовидной железы не только можно, но и нужно питаться вкусно. Но выбирать при этом следует только полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение.

В целом инструкция, содержащая правила, соблюдать которые необходимо при гипотиреозе, выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует обязательно перейти на режим дробного питания. Это значит, что есть можно порядка шести раз в день, но порции пищи при этом должны быть минимальными. Кроме того, следует отказаться от перекусов.
  2. Для полноценного восстановления организма следует ввести в рацион достаточное количество белка, причем примерно половина от общего количества данного вещества должна иметь растительное происхождение. Белки животного происхождения также являются необходимыми. Для насыщения ими организма рекомендуется употреблять морскую рыбу, яйца, морепродукты, постное мясо.
  3. Для обеспечения организма важными витаминами и микроэлементами следует употреблять больше свежих овощей, ягод, фруктов, кисломолочной продукции.
  4. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимо наладить деятельность тракта пищеварения. Для этого следует употреблять большее количество растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует выведению из организма вредного холестерина.
  5. А вот от употребления сладостей, мучных и кондитерских изделий, сдобы, газированных напитков, кофе и черного чая следует полностью отказаться. Лучше всего заменить привычные сладости орехами, медом и сухофруктами, а напитки – зеленым чаем, отваром шиповника, домашними морсами и компотами.

Также не следует забывать о том, что организму необходимо достаточное количество жидкости. Для поддержания водно – солевого баланса на оптимальном уровне следует употреблять минимум полтора – два литра жидкости в течение дня. Однако эти цифры являются условными, указанное количество жидкости может варьироваться в зависимости от потребностей организма, а также иных факторов.

Совет! На фоне серьезных патологий щитовидной железы для разработки оптимального режима питания следует обратиться к врачу. Самостоятельность в данном случае может привести к весьма негативным последствиям.

Разрешенные блюда и продукты

Для восстановления функционирования щитовидной железы в процессе лечения для приготовления пищи и употребления следует выбирать определенные продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как йод и витамин С. Йод принимает непосредственное участие в процессах синтеза тиреоидных гормонов, а витамин С способствует восстановлению эластичности и повышению проницаемости кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ к щитовидке.

Для устранения причин патологии и симптомов, которые вызывает гипотиреоз, питание, диета и допустимые к употреблению продукты являются следующими:

  • следует употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленной из муки грубого помола, перед приемом в пищу кусочки хлеба желательно подсушить;
  • следует выбирать мясо постных сортов, например, говядину, телятину, кролика, индейку;
  • морепродукты, есть которые необходимо не менее оного раза в течение недели;
  • жирная морская рыба, состав которых обогащен кислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем и органов;
  • практически все виды овощей, ягод и фруктов, особенно полезными среди которых являются: морковь, сладкий перец, виноград;
  • нерафинированные растительные масла, например, оливковое или льняное;
  • злаковые культуры;
  • зеленый и травяной чаи, компоты из сухофруктов, морсы, кисели, приготовленные своими руками;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко, твердые сыры низкого процента жирности.

Для того чтобы сохранить витамины, готовить пищу следует при помощи таких способов, как варка, тушение и запекание в собственном соку. А вот от жарки, особенно посредством использования большого количества растительного или сливочного масел, лучше отказаться вовсе.

Такие блюда не только не являются полезными, но также ведут к набору лишней массы тела, что не является редкостью при патологиях щитовидной железы.

Запрещенные блюда и продукты

Перечень продуктов, употреблять которые при гипотиреозе категорически не рекомендуется, является достаточно обширным. Но справедливости ради следует отметить, что данный список, с которым можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, включает преимущественно продукты и блюда, которые оказывают негативное влияние не только на щитовидку, но и на состояние всех органов и систем.

В качестве запрещенных продуктов называют:

  • любые мучные изделия, приготовленные посредством использования муки высшего сорта;
  • соя в любых видах;
  • икра рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • копчености, соленья, маринады;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, черный чай, кофе;
  • сладости, сдоба, конфеты, шоколад;
  • практически все сорта капусты;
  • бобовые культуры;
  • острые, сладкие, жирные и чрезмерно соленые блюда.

Исключение из привычного меню продуктов, перечисленных в списке, приведенном выше, позволит не только улучшить деятельность щитовидки, но также нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить набор лишней массы тела.

Варианты лечебного питания

Существует масса вариантов диетического питания, соблюдать которые рекомендуется при возникновении патологий и нарушений деятельности щитовидной железы. Варианты сбалансированного рациона могут существенно различаться в зависимости от преследуемой цели.

Не следует забывать о том, что диета при – гипотиреоз, направлена не только на устранение причин патологии, но также на снижение массы тела или предотвращения набора лишних килограммов.

Диета для снижения веса

Нередко приводит к нарушению гормонального фона и обмена веществ, что в подавляющем большинстве случаев является причиной быстрого набора лишней массы тела.

Для приостановления негативных процессов и устранения лишних килограммов рекомендуется придерживаться режима питания, основанного на соблюдении следующих правил:

  • категорически не рекомендуется голодать или соблюдать строгую диету, такие меры могут привести к негативным последствиям, в том числе, усугублению состояния больного;
  • есть следует малыми порциями, но не реже пяти раз в сутки;
  • физическая нагрузка, при условии отсутствия медицинских или иных противопоказаний – отличная мера для поддержания нормального веса;
  • минимум половину ежедневного рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • необходимо употреблять больше морепродуктов;
  • следует полностью отказаться от сладостей, мучных изделий, конфет, шоколада;
  • пить воду или иные жидкости следует в соответствии с потребностями организма.

На фоне гипотиреоза не рекомендуется практиковать так называемые разгрузочные дни, нередко применяемые в качестве средства, способствующего похудению. На фоне нарушений деятельности щитовидки такая мера может привести к нарушению обмена веществ.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Аутоиммунный гипотиреоз относится к числу заболеваний, природа возникновения которых в настоящее время изучена недостаточно полно. Чаще всего ученые склоняются к тому, что причинами возникновения данной патологии являются такие факторы, как воздействие радиации или чрезмерное насыщение организма йодом.

На фоне развития данной патологии организм начинает вырабатывать антитела, которые приводят к уничтожению клеток щитовидки. То есть, организм начинает воспринимать данный орган в качестве чужеродного тела.

Рациональное питание при аутоиммунном гипотиреозе основано на исключении из рациона сладких, жирных, острых и соленых блюд, блюд быстрого приготовления, продуктов искусственного происхождения. Также в подавляющем большинстве случаев больным рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости, так как это нередко приводит к развитию отеков.

Совет! Устранить аутоиммунный гипотиреоз посредством корректировки режима питания невозможно, лечение данной патологии основано на комплексном сочетании диеты и медикаментозной терапии. Для получения максимального эффекта нюансы диеты следует согласовать с лечащим врачом.

Лечебная диетический стол №8

Как уже было сказано выше, немаловажную роль играет питание при гипотиреозе, диета 8 в данном случае является оптимальным вариантом лечебного питания и позволяет восстановить и нормализовать обмен веществ, а также устранить лишние килограммы.

В качестве основных принципов данной диеты необходимо назвать ряд следующих:

  1. Для предотвращения нарушения обмена веществ и его восстановления требуется существенно ограничить количество так называемых быстрых углеводов, которые содержатся в мучных изделиях, сладостях, кондитерских изделиях и макаронах.
  2. Нередко на фоне нарушенного обмена веществ больные гипотиреозом страдают появлением отеков. Для предупреждения данного явления и его устранения необходимо ограничить количество потребляемой жидкости. Пить воду, а также иные напитки следует в количестве, не превышающем полутора литров.
  3. Также для предотвращения развития отеков необходимо существенно ограничить количество соли в рационе. Лучше всего полностью отказаться от употребления данного продукта, заменив его специями и приправами, разрешенными к приему.
  4. Следует есть как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, а также употреблять кисломолочную продукцию минимального срока хранения. Эти продукты оказывают благотворное влияние на деятельности органов пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику и нормализуют обмен веществ.
  5. Категорически не рекомендуется голодать. Время между приемами пищи не должно превышать трех – четырех часов. Лучше есть достаточно часто, но относительно небольшими порциями.
  6. Следует исключить из рациона продукты и напитки, которые провоцируют появление сильного чувства голода и возбуждают аппетит.

Не следует также забывать о способах приготовления пищи. Делать это рекомендуется посредством тушения, запекания и варки. Жарить продукты или, например, готовить при помощи гриля категорически не рекомендуется.

Таким образом, питание при гипотиреозе щитовидной железы – диета 8, не предусматривает жестких пищевых ограничений и является вариантом полноценного и сбалансированного питания.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Основной принцип диеты, соблюдать которую необходимо при выявлении субклинического гипотиреоза – полноценное и здоровое питание, основанное на потреблении натуральной и качественной пищи, цена которой может быть достаточно высока. Как правило, указанное заболевание протекает на фоне отсутствия выраженной симптоматики, не сопровождается серьезными нарушениями деятельности щитовидной железы и не влечет за собой негативных последствий для организма.

Диетотерапия является, как правило, основным методом лечения данного вида гипотиреоза. Задействование медикаментозной терапии в данном случае требуется лишь в исключительных случаях.

Для получения лечебного эффекта требуется принимать пищу в соответствии с режимом дробного питания. Также следует отказаться от употребления чрезмерно жирной, сладкой и соленой пищи и отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, морепродуктам и постным сортам мяса.

Для предупреждения возникновения отечностей тканей следует существенно ограничить количество потребляемой ежедневно жидкости.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон является писательницей, столкнувшейся со столь неприятным заболеванием, как гипотиреоз. Изучив всевозможные методики лечения, она пришла к выводу, что рациональное питание является одним из самых простых и доступных способов устранения недуга и нормализации общего самочувствия.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе основана на применении следующих принципов лечебного питания:

  1. Следует избегать сильного чувства голода, так как это неизбежно ведет к употреблению излишнего количества пищи и, как следствие, набору лишней массы тела.
  2. Есть следует не менее пяти – семи раз в течение суток. При этом порции принимаемой пищи должны быть ограниченными – не более двухсот – двухсот пятидесяти миллилитров.
  3. Необходимо ввести в рацион или увеличить количество продуктов, состав которых обогащен тирозином. К их числу, например, относятся: авокадо, бананы, морская рыба, постное мясо, миндаль.
  4. Также следует увеличить количество продуктов, обогащенных повышенным содержанием йода, в их числе, например, морепродукты.
  5. Ежедневно следует употреблять каши, приготовленные на воде или молоке и заправленные небольшим количеством растительного масла. Наиболее полезными являются такие виды круп, как гречка и овсянка.
  6. Следует употреблять больше овощей и фруктов, в составе которых содержится минимальное количество сахара. Клетчатка, входящая в их состав, способствует улучшению процессов пищеварения и выведению из организма токсинов и шлаков.
  7. При наличии склонности к появлению отеков следует уменьшить количество потребляемой жидкости.
  8. Ежедневно необходимо есть каши, овощные салаты и рагу, а также супы, приготовленные на основе бульонов из овощей или постного мяса.

Следует отметить, что рацион и правила рационального питания, рекомендованные Мэри Шомон, относятся к числу наиболее действенных методов борьбы с гипотиреозом. Соблюдение нехитрых принципов данной диеты позволяет получить положительные результаты уже через несколько дней. При этом положительный результат сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Примерное меню при гипотиреозе

Итак, на основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что один из основных методов лечения патологий щитовидной железы – сбалансированная диета при гипотиреозе, меню на каждый день, согласно данному варианту рационального питания, может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Паровой омлет из двух белков куриных яиц. Стакан компота из сухофруктов. Салат из морепродуктов. Стакан кефира. Запеченная рыба. Хлебцы и стакан молока.
Гречневая каша, приготовленная на воде или молоке. Чашка кефира с одним галетным печеньем. Овощной или куриный бульон с добавлением сухариков. Стакан йогурта. Отварное куриное мясо и зелень. Галетное печенье и кефир.
Салат из свежих зеленых яблок и стакан отвара из шиповника. Кисель и несколько сухариков. Крем – суп из овощей и постного мяса. Стакан сока. Отварная морская рыба и салат из огурцов. Чашка свежего йогурта.
Овсяная каша с добавлением незначительного количества растительного масла. Отвар шиповника и подсохший хлеб из муки грубого помола. Суп из курицы и молодого картофеля. Салат из овощей и зелени. Запеченная куриная грудка и каша из гречки. Чашка свежего творога.
Большая чашка натурального йогурта и сто граммов свежей клубники или иных ягод. Небольшое количество свежего творога с ягодами или фруктами. Рассыпчатая гречневая каша и овощной салат. Запеканка из творога. Овощное рагу и мясные котлеты. Компот из сухофруктов.
Стакан кефира и галетное печенье. Свежий виноград или любые другие ягоды. Суп – пюре из овощей и телятины. Салат из фруктов. Отварная телятина и несколько свежих овощей. Отвар шиповника.
Салат из свежих томатов с растительным маслом. Свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Суп с фрикадельками из индейки. Мусс из свежих фруктов. Рагу из томатов, моркови и картофеля. Творог со сметаной.

Для разнообразия ежедневного меню вполне допустимо варьировать предложенные варианты блюд в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Итак, даже на фоне гипотиреоза вполне можно питаться не только правильно, но и вкусно. Важно лишь выбрать наиболее подходящие продукты, употребление которых позволит насытить организм витаминами, наладить обмен веществ и предотвратить набор лишней массы тела. При этом не следует забывать о списке запрещенных продуктов, есть которые категорически не рекомендуется.

Такие термины, как гипотиреоз, диета, меню на каждый день и рациональное питание являются неразрывно связанными. Только при условии соблюдения сбалансированной лечебной диеты, а при необходимости – приема назначенных врачом лекарственных препаратов, можно восстановить полноценное функционирование щитовидной железы и улучшить общее самочувствие.

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы. Возникает при йодном дефиците, после оперативного удаления органа, лучевой терапии, как исход аутоиммунного тиреоидита. Сопровождается замедлением всех обменных процессов, в том числе и усиленным отложением жира в подкожной клетчатке, повышением холестерина, ранним развитием атеросклероза, задержкой воды в организме, запорами. Поэтому диета при гипотиреозе должна строится с учетом таких рекомендаций:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • снижение поступления простых углеводов – сахар, белая мука;
  • резкое ограничение животного жира;
  • достаточное содержание белков, пищевой клетчатки;
  • соли допустимо до 5 г в сутки (лучше йодированная), а жидкости – до 1 литра;
  • повышенное употребление йода, селена и цинка для синтеза гормонов;
  • исключение продуктов, нарушающих усвоение йода из пищи;
  • меню диеты на неделю при гипотиреозе должно включать один разгрузочный день;
  • возбуждение аппетита нежелательно, поэтому закуски не включают в рацион;
  • использование натуральных заменителей сахара – стевия, фруктоза;
  • прием пищи не реже 5-6 раз в день;
  • количество пищи должно быть достаточным для насыщения.

Полезные продукты в рационе

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Йод для образования гормонов

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Основные питательные вещества

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл. Такое питание нормализует кишечную микрофлору, которая отвечает за усвоение пищи, достаточное поступление компонентов для образования гормонов, иммунитет, активность кишечника.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Диета при гипотиреозе - что нужно ограничивать

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Пудинг овсяный с творогом и джемом из киви

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут. Киви почистить, протереть через сито и смешать с оставшейся фруктозой. При подаче поверх пудинга выложить джем из киви.

Суп из овощей со стручковой фасолью


Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Адыгейский сыр в нори

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.


Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.


О том, как нужно питаться при проблемах со щитовидной железой, рассказано в следующем видео:

Диетотерапия как часть комплексного лечения гипотиреоза

При гипотиреозе нарушается работа щитовидной железы, и она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, чем требуется организму. Гипотериоз считается генетически обусловленным заболеванием. Проблемы щитовидной железы у женщин отмечаются чаще, чем у мужчин. Возможно, это связано с более высокой чувствительностью тканей органа, свойственной женскому организму. Болезнь может быть спровоцирована разными инфекциями, плохими экологическими условиями и многими другими факторами, из-за которых нарушается целостность структуры железы. При этом в кровь попадают ее клетки, которые организм воспринимает как чужеродные и вырабатывает антитела против них. Антитела атакуют сперва клетки в крови, а затем и саму железу, вызывая ее воспаление – аутоиммунный тиреоидит.

При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) воспалившиеся клетки железы начинают интенсивно синтезировать гормоны, и из-за их гиперфункции проявляются симптомы гипертиреоза. Человек резко теряет массу тела, жалуется на аритмии, потливость, бессонницу. У него часто болит голова, дрожат руки, беспокоит диарея. В этом случае речь ведут о тиреотоксикозе – отравлении организма тиреоидными гормонами. Состояние требует лекарственной коррекции, а диета при гипертиреозе щитовидной железы призвана смягчить проявления интоксикации гормонами и облегчить общее состояние, не допустить развития тяжелых осложнений.

Воспалительный процесс при АИТ постепенно приводит к атрофии тканей органа, железа начинает вырабатывать все меньше тиреоидных гормонов и проявляются субклинические признаки гипотиреоза:

  • сниженный аппетит, сочетающийся с увеличением массы тела;
  • сонливость, вялость, медлительность;
  • постоянное ощущение зябкости;
  • рассеянность, нарушение концентрации внимания;
  • склонность к нервным срывам.

Дальнейшее развитие гипотиреоза, если его не лечить, вызывает ожирение, становится причиной сахарного диабета 2-го типа, сопровождается атеросклерозом, расстройствами пищеварения, ухудшением работы сердца и почек. Своевременно начатая гормональная терапия и правильная диета при субклиническом гипотиреозе могут значительно снизить риск развития тяжелых сопутствующих болезней.

Основные правила питания


Принципом диетического питания при гипотиреозе становится снижение энергетической ценности рациона. Недостаточный синтез гормонов приводит к замедлению обменных процессов. При сопутствующем ожирении и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях сильно ограничивается физическая нагрузка. Если на фоне замедленного обмена и отсутствия адекватной подвижности не скорректировать питание, то не избежать тяжелых осложнений. Поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы ограничивает меню такими продуктами, которые обеспечат организм нужной энергией, но не принесут избыточных калорий.

Если гипотиреоз протекает в субклинической форме и не сопровождается избыточным весом, калорийность суточного рациона можно поддерживать на уровне 2300 кКал. Когда же индекс массы тела приближается к значению 30 или даже его превышает, энергетическая ценность рациона должна быть сокращена до 1800-2000 кКал. Меню корректируется за счет сокращения или даже полного исключения быстро всасываемых углеводов. Количество потребляемых жиров сокращается, причем треть из них должны составлять растительные масла.

Питание при гипотиреозе обязательно должно подчиняться четкому режиму. Когда продукты поступают в организм каждый раз в одно и то же время, налаживается ритмичная выработка гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение. При лечении гипотиреоза с сопутствующими заболеваниями, которые требуют постоянного приема сахароснижающих и других препаратов, четкая ритмичность питания и приема лекарств ускорит нормализацию обменных процессов.

Когда гипотиреоз сопровождается избыточным весом, то применению любой диеты для похудения должна предшествовать консультация врача. Он решает, что можно и что нельзя есть при гипотиреозе конкретному пациенту, потому что далеко не все продукты могут быть одинаково полезны или вредны в случае гормональных нарушений. Так, например, морковь или свекла, богатые растительной клетчаткой, полезны при гликемических колебаниях, но имеют противопоказания при запорах. Морские продукты несут ценный легкоусвояемый белок, но при заболевании ЩЖ могут быть запрещены из-за высокого содержания йода.

Выбор продуктов для диеты


При гипотиреозе с наличием избыточной массы тела врач может порекомендовать соблюдение диеты 8. Этот номер принадлежит диетическому столу для людей с ожирением в системе питания, разработанной М.И. Певзнером. Стол номер восемь может корректироваться в зависимости от сопутствующих ожирению состояний. При заболеваниях сердца, ограниченных возможностях для движения (например, если болят суставы) или вынужденном постельном режиме калорийность рациона уменьшается, изменяется количество разрешенных напитков или соли.

Продукты для диетического питания при гипотиреозе подбираются с учетом того, что количество белков в ежедневном меню составляет норму здорового человека – около 100-110 г, а жиры и углеводы сокращаются до 80 и 120 г соответственно.

Продукты, из которых можно получить необходимые нутриенты при гипотиреозе:

В соответствии с правилами диеты №8 нужно не менее 2/3 запланированных на день овощей съедать сырыми. В меню обязательно должны быть кабачки, тыква, разные виды капусты, салатная зелень. Эти продукты ценятся за высокое содержание растительной клетчатки, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме.

Для того чтобы уложиться в норму разрешенных углеводов, придется ограничить меню двумя небольшими порциями гречки, овсянки или другой крупы. Если планируется кусочек хлеба или немного картофеля, то от крупы придется отказаться.

Важное правило диеты при гипотиреозе – питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не стимулировать избыточную активность выработки желудочного сока и не повышать аппетит. По этой же причине придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ и пряностей.

Составление недельного меню при гипотиреозе


При гипотиреозе меню планируется тщательно и заблаговременно, чтобы подобрать продукты с нужными витаминами и микроэлементами, равномерно распределить углеводистые блюда на протяжении дня. Витамины при гипотиреозе можно получать как из продуктов, так и из биодобавок, если разрешит врач. Особое внимание надо уделить витамину Д , который необходим для нормального функционирования ЩЖ. Важны при гипотиреозе витамины А , , , которые борются со свободными радикалами и предотвращают разрушение ими тканей ЩЖ.

В меню на неделю нужно предусмотреть супы на овощном бульоне, желательно без круп и картофеля. Поскольку углеводы и жиры подлежат жесткому ограничению, нужный объем блюд для правильного пищеварения получают за счет овощей.

Примерный выбор блюд для меню на неделю при гипотиреозе

Блюда для завтраков Каша из гречки, овсянки, пшенки на воде или пополам с молоком, паровой омлет, яйцо всмятку, сырники, творожная запеканка
Первые блюда Вегетарианский борщ, капустник, окрошка, свекольник, зеленые щи, овощной суп, супы-пюре
Мясные блюда Отварная курица, индейка, говядина, телятина, нежирная речная рыба. Эти же продукты в запеченном или тушеном виде. Паровые котлеты из курицы, рыбы
Гарниры Свежие тертые овощи с заправкой из растительного масла или лимонного сока, овощные голубцы, рагу из тушеных овощей
Десерты Фруктовые или ягодные муссы, желе без сахара, творожное суфле, печеное яблоко
Напитки Чай, кофе, немагазинные соки из овощей и несладких фруктов
Перекусы Бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, хамона, отварного мяса; 5-10 орехов, зерновые хлебцы

Питьевой режим ограничивается 1,5 л жидкости в день, примерно 1 л из этого количества должен приходиться на негазированную воду.

Чего совсем не должно быть в меню при гипотиреозе

Желательно отказаться от арбузов, бананов, инжира, винограда. Допускаются несладкие яблоки и сезонные ягоды, в том числе в виде желе и муссов без сахара. В качестве подсластителя рекомендуется стевия, лишенная калорий и при этом очень сладкая.

Еще больше информации о выборе правильных продуктов для диеты при гипотиреозе смотрите в видео ниже.