Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита. Острый и хронический гастроэнтероколит: симптомы и лечение у детей и взрослых.

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита


В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.


Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый гастроэнтероколит у детей: особенности течения заболевания


Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита


Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.


Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Боль в животе, сопровождаемая рвотой, тошнотой, поносом или запором, свидетельствует о том, что в желудке, кишечнике начался воспалительный процесс – острый гастроэнтероколит. Если просто выпить таблетки, которые обычно помогают избавиться от недомогания, то боль утихнет, стул нормализуется, вот только причина устранена не будет. А это значит, что воспалительный процесс будет идти дальше, нарушится структура слизистой оболочки, могут образоваться язвочки, которые будут кровоточить. Желудок и кишечник перестанет справляться со своими прямыми обязанностями (переваривание, всасывание пищи), это приведёт к истощению и нарушению работы всех систем организма. Поэтому обязательно надо установить причину гастроэнтероколита, чтобы начать адекватное лечение.

Зависимость лечения гастроэнтероколита от причины

Вызвать воспалительный процесс на слизистой оболочке могут самые разнообразные факторы. Вот только изначально болезнь затрагивает какую-то часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и только из-за неправильного лечения она перерастает в гастроэнтероколит. Провоцируют возникновение:

  • кишечные инфекции;
  • неправильное питание;
  • воздействие аллергенов;
  • болезни поджелудочной и печени;
  • нервное перенапряжение.

И соответственно лечить нужно причину, а гастроэнтероколит является следствием. Так, к примеру, заболевание могут вызвать различные микроорганизмы:

Соответственно и лечить болезнь нужно по-разному. Даже антибиотики могут воздействовать только на один подвид бактерий и не причинять ни малейшего вреда другому. Подбирать адекватный терапевтический курс в данном случае должен инфекционист.

При психо-эмоциональном перенапряжении возбуждается блуждающий нерв, который иннервирует весь ЖКТ, возникает спазм гладкой мускулатуры, что в свою очередь вызывает резкую боль и нарушение стула. В данном случае помогают:

  • седативные (корвалол, валидол);
  • спазмолитики (спазмолгон, но-шпа).

Какие из них будут более эффективны, посоветует врач.

Естественно, если не устранить причину, не вылечить сопутствующие болезни, особенно печени и поджелудочной, восстановить нормальную работу ЖКТ будет невозможно.

А со временем это приведёт к нарушению обмена всех веществ. Не говоря уже о том, что рвота и понос вызывают сильное обезвоживание, а в этом случае острый гастроэнтероколит у детей может привести к летальному исходу .

Но самой опасной и наиболее частой причиной появления гастроэнтероколита является неправильное питание. У ребёнка болезнь может возникнуть из-за раннего отказа от грудного вскармливания. В некоторых случаях воспаление возникает из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов и даже молока. Наиболее вредно для нормального функционирования ЖКТ:

  • быстрая еда, когда пища плохо пережёвывается;
  • питание, где попало и когда угодно;
  • лекарства, принимаемые не по назначению врача (особенно аспирин и некоторые антибиотики);
  • еда всухомятку;
  • переедание.

Для профилактики инфекционного воспаления необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены.

Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, тоже может способствовать воспалению слизистой. Это не значит, что их вообще нельзя есть. Можно кушать всё, но главное – знать меру и помнить, что некоторые продукты можно употреблять только один раз в жизни (бледную поганку, просроченные продукты, вздутые консервы и прочую еду, вызывающую тяжёлое отравление вплоть до летального исхода).

Какой бы фактор не вызвал болезнь, лечение острого гастроэнтероколита необходимо начинать незамедлительно. Если дождаться тяжёлых осложнений, когда патологические изменения затронут все органы, то лечиться придётся намного дольше, и вполне вероятно, что безрезультатно.

Последствия заболевания

Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

  1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
  2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
  3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способом – правильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

Как лечат гастроэнтероколит



Терапевтический курс во многом зависит от причины, вызвавшей болезнь. Но есть лекарства, которые назначают в любом случае. Это:

  1. Обезболивающие. Но их рекомендуют только для купирования сильной боли.
  2. Про- и пребиотики. Воспалительный процесс в кишечнике, приём антибиотиков негативно воздействует на нормальную микрофлору. Угнетается рост необходимых лакто- и бифидобактерий. А это приводит к ухудшению пищеварения, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сорбенты и препараты для дезинтоксикации. Особенно при кишечных инфекциях, когда микроорганизмы синтезируют токсины, возникает стойкое отравление.
  4. Проводят коррекцию обмена веществ, профилактику анемии и гиповитаминозов.

Но основой лечения при гастроэнтероколите является диета. Рекомендуют стол №4.

Что можно и что нельзя кушать при гастроэнтероколите

  • острой, солёной;
  • холодной или горячей;
  • грубой, жёсткой;
  • способствовать возникновению газов в кишечнике;
  • содержащей алкоголь.

Но это не значит, что можно только слизистые и неаппетитные каши. Разрешено большое количество вкусных продуктов, а если их ещё и украсить (методов сделать привлекательный внешний вид блюд много), то еда поспособствует не только поступлению в организм необходимых веществ, но и эстетическому удовольствию.

При гастроэнтерите разрешено:

  • супы на нежирном бульоне;
  • каши;
  • сливочное масло;
  • перетёртый творог (свежее молоко категорически запрещено);
  • овощи и фрукты, но почищенные, без грубой кожицы;
  • нежирные блюда из мяса и рыбы, лучше, если их приготовить на пару;
  • яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1 в день);
  • кисели, желе;
  • компот, некрепкий чай.
  • отвара шиповника;
  • слабого, несладкого компота из чёрной смородины.

Голодать можно не более 2 дней, и то при очень сильном поносе.

При остром гастроэнтероколите у детей, особенно младшего возраста, при сильном поносе и рвоте надо следить, чтобы не было обезвоживания. Для этого постоянно восстанавливают потерянную жидкость. Больному дают после каждого испражнения пить тёплую, прокипячённую воду примерно в том объёме, который был потерян.

Диета при гастроэнтероколите должна соблюдаться длительное время, даже после выздоровления. Ведь это заболевание легко становится хроническим, особенно если неправильно питаться.

Это воспалительный процесс, охватывающий одновременно весь пищеварительный тракт, сильнее всего поражает кишечник, протекает в острой и хронической форме. Бывает инфекционным и неинфекционным, в том числе, аллергическим. Причиной гастроэнтероколита инфекционной формы является размножение в кишечном тракте болезнетворных микроорганизмов, чаще всего бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, стрептококки, стафилококковые энтеротоксины, шигеллы) и ротавируса. Состояние это носит название пищевой токсикоинфекции. Заболевание не является сезонным, но большинство случаев фиксируется в весенне-осенний период. Нередки заражения целых групп в детских садах, школах, семей. Возбудители инфекции:

  • Зараженный человек.
  • Зараженное животное.
  • Молочные продукты.
  • Выпечка с кремом.
  • Творог.
  • Мясные и рыбные консервы, паштеты.
  • Грязные овощи и фрукты.

Разновидности и особенности болезни

В ряде случаев инфекция попадает в пищеварительный тракт с током крови из других органов, например, при туберкулезе или тифе. Более расположены к заболеванию лица, страдающие малокровием, авитаминозом. Неинфекционная форма воспаления развивается чаще всего на фоне несбалансированного питания. Самая редкая — аллергическая, развивается при употреблении в пищу продуктов-аллергенов. Некоторые медикаментозные средства, а также яды, попадающие в организм, могут поразить и кишечник, провоцируя острый медикаментозный гастроэнтероколит. Хронический Причиной ее развития являются длительно текущие нарушения работы пищеварительной системы. Гастроэнтероколит такого течения не излечивается полностью, время от времени состояние ухудшается, затем наступает ремиссия. Ухудшения самочувствия связаны с нарушением диеты, попаданием в организм инфекций, падением иммунитета. Если в результате воспаление переходит на тонкий отдел кишечника, организм страдает от плохой усвояемости пищи, больной слабеет и худеет. Симптомы Инфекционная и аллергическая разновидности заболевания отличаются бурным началом и интенсивным течением. Скрытый период развития инфекции составляет не более нескольких часов. Реакция при аллергической наступает не дольше, чем через час после попадания аллергена. Первые симптомы гастроэнтероколита:


  • Понос с включением слизи, иногда крови,
  • Рвота,
  • Приступообразные боли в эпигастрии,
  • Вялость,
  • Увеличение температуры тела,
  • Лихорадка,
  • На языке толстый слой сероватого налета,
  • Головная боль.

Как правило, они удерживаются два – три дня, после чего слабость остается, но постепенно самочувствие больного нормализуется. Продолжительность заболевания в легкой форме до семи суток. В особо тяжелых случаях может нарушиться сознание больного, работа сердца и сосудов, переходит в хроническую стадию. Диагностика 1. В первую очередь врач опирается на сведения о питании и самочувствии пациента и данные осмотра. 2. При подозрении на инфекционную форму исследуется пища для обнаружения возбудителя, берутся на анализ рвотные массы, кал. 3. Аллергическая реакция выявляется с помощью специальных тестов или анализа крови. Лечение у детей и взрослых Для лечения острого гастроэнтероколита инфекционного происхождения тяжелого течения пациента направляют в стационар. Лечебные мероприятия:

  • Промывание желудка,
  • Грелка на живот,
  • Антимикробные препараты,
  • Спазмолитики (папаверин, атропин),
  • Поддерживающие препараты (глюкоза и витамины капельницей, препараты для поддержания сердца).

Если протекает легко, то вполне можно обойтись диетическими мерами, описанными ниже. Особое внимание следует уделить состоянию маленьких пациентов. Детский организм обезвоживается быстрее взрослого и последствия обезвоживания могут быть более серьезными, вплоть до отказа жизненно важных органов: почек, печени и сердца. Поэтому питьевой режим нужно соблюдать обязательно! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте и сильной слабости нужно немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать ребенка! Диета при острой форме Для облегчения состояния больного необходимо полностью разгрузить желудок, то есть не меньше двух суток с появления первых симптомов есть нельзя ничего. Однако понос и рвота обезвоживают организм. Чтобы восполнить нехватку жидкости и солей, необходимо давать пациенту пить настои трав, шиповника, слабый чай с добавлением лимона и сахара, свежевыжатые соки, наполовину разведенные кипяченой водой. Все напитки давать в слегка подогретом виде. Пить маленькими порциями, постоянно. Суточный объем жидкости для детей 1 – 1,3 литра, для взрослых до 2,5 литров. Далее можно вводить в меню кисели, жидкие тягучие кашки из овсянки, риса, творожную массу без комков. Позднее можно вводить бульоны, паровые котлетки и вареные фрикадельки, вареную рыбу, запеканки и вареные всмятку яйца.

Диета при гастроэнтероколите подразумевает только пищу очень мягкой консистенции. Если пациенту лучше, с 4 суток болезни можно кормить его согласно лечебной диете №4, еще через неделю — №4Б и после полной нормализации работы кишечника — №4В.

Питание при хронической форме Питание должно быть щадящим, легкоусвояемым, чтобы снять воспалительный процесс в кишечнике и желудке, устранить токсины из организма. Питаться не реже пяти раз в сутки. Категорически запрещено употреблять грубую, острую, кислую пищу, раздражающую слизистую оболочку. Запрещенные продукты: молоко, ржаной хлеб, жесткое мясо, консервы, колбасы, жареное, соленья и маринады. Основа меню – это белки животного происхождения: постное мясо птицы, творог, кисломолочные продукты, мягкие сорта сыра, рыба нежирная только в вареном виде, бульоны. Можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса, манки, овсянки без молока! Малышам следует варить протертые овощные супы и добавлять в них отдельно приготовленное мясо птицы. Профилактика:

  • Тщательное мытье овощей и фруктов перед едой.
  • Употребление молочных, мясных продуктов и яиц, только купленных в магазине или на разрешенных рынках.
  • Соблюдение гигиенических норм при приготовлении пищи в домашних условиях.
  • Мытье рук перед едой.
  • Лечение инфекционных заболеваний под руководством врача.
  • Укрепление иммунитета.
  • Прием витаминных препаратов дважды в год.

Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

  • Причины болезни

    Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: , шигелла, протей и сама кишечная палочка.

    Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное .

    В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

    У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

    Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

    • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
    • закисление организма;
    • несбалансированное питание.

    Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

    Классификация заболевания

    Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

    • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
    • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
    • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
    • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
    • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

    Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

    После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

    • , вздутие живота и урчание в кишечнике;
    • расстройство пищеварения: , которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
    • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
    • перед началом диареи возможен запор;
    • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
    • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
    • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

    При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

    Лечение гастроэнтероколита

    Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

    При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

    Народные рецепты:

    Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

    В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

    Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

    Профилактика гастроэнтероколита

    Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
    Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.

    Важно проводить качественную термическую обработку еды, не кушать полусырые блюда. При термической обработке большинство бактерий погибает.

    Чаще всего бактерии-возбудители гастроэнтероколита попадают в организм человека с мясными и рыбными блюдами, колбасами, консервами. При выборе этих продуктов питания необходимо быть особенно внимательным.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Гастроэнтероколит – протекание воспалительного процесса одновременно в желудке, толстом и тонком кишечнике. Является тяжёлым состоянием, поскольку может вызвать сильное обезвоживание организма. Заболевание отличается спонтанным началом и стремительным течением. Недуг может протекать в острой или хронической форме, а также может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. В равной степени поражает мужчин и женщин, а также нередко диагностируется у детей.

    Причинами формирования подобного расстройства могут служить: нерациональное питание или патологическое воздействие некоторых микроорганизмов. Кроме этого, болезнью можно заразиться от другого человека или спровоцировать появление продолжительным приёмом антибиотиков.

    Степень интенсивности проявления симптомов зависит от стадии протекания гастроэнтероколита. Зачастую наблюдаются такие клинические проявления, как возрастание показателей температуры тела, диарея, приступы тошноты с обильной рвотой, вздутие живота и повышенное газообразование, а также болезненность в животе и снижение аппетита. Симптомы и лечение гастроэнтероколита у детей и взрослых несколько отличаются.

    В диагностике важную роль играет изучение специалистом истории болезни и анамнеза жизни пациента. Дополнительно применяют несколько инструментально-лабораторных исследований. Лечить болезнь можно при помощи медикаментов и диетотерапии. Хирургические операции при таком расстройстве не предусмотрены.

    Этиология

    Существует несколько предрасполагающих факторов, совокупность которых может послужить формированию подобного недуга как у взрослого, так и у ребёнка. Основными причинами возникновения гастроэнтероколита являются:

    • ведение нездорового образа жизни;
    • протекание инфекционных процессов в органах пищеварительной системы;
    • нерациональное питание, частые эпизоды переедания, употребление в пищу некачественных продуктов питания, а также пристрастие к чрезмерно жирным и острым блюдам;
    • проникновение в организм и размножение сальмонелл, кишечной палочки, стафилококка и других микроорганизмов, а также ротавирус или энтеровирусная инфекция;
    • наличие такого заболевания, как неспецифический язвенный колит;
    • продолжительное применение некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
    • индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания;
    • вредные условия труда, при которых человек вынужден контактировать с химическими ядами и токсинами, отчего не исключено их попадание в организм;
    • недостаток в организме одного или группы витаминов;
    • длительное переохлаждение организма;
    • несоблюдение правил гигиены перед приёмом пищи;
    • употребление немытых овощей и фруктов.


    Ввиду того что заболевание может носить инфекционный характер, не исключена вероятность заражения одного человека от другого, что является одной из главных причин формирования гастроэнтероколита у детей.

    Разновидности

    Существует несколько классификаций заболевания. В зависимости от характера проявления симптомов заболевание делится на:

    • острую форму протекания – инкубационный период составляет от нескольких часов до трёх суток. За это время успевает развиться большое количество характерных признаков недуга;
    • хронический гастроэнтероколит – проявление симптомов не настолько ярко выражено, как при предыдущей форме. Отличается рецидивирующим характером протекания.

    В зависимости от причин возникновения заболевания гастроэнтероколит бывает инфекционным и неинфекционным. Инфекционный тип недуга, в свою очередь, может быть:

    • бактериальным – наиболее распространённая форма болезни, которая вызывается различными бактериями;
    • вирусным – обуславливается попаданием внутрь организма какого-либо вируса;
    • грибковым – вызывается грибками из рода Кандида;
    • протозойным – формированию способствует наличие в организме человека простейших одноклеточных организмов, среди которых лямблии и трихомонады.

    По характеру протекания воспалительного процесса заболевание бывает:

    • геморрагическим – обуславливается эрозивным поражением слизистой;
    • катаральным – отличается сильным покраснением и отёчностью оболочки, а также повышенной выработкой экссудата;
    • флегмонозным – при диагностике наблюдается гнойное поражение органа. Тяжесть протекания зависит от площади поражения;
    • язвенным – образование язв на слизистой органов ЖКТ;
    • фибринозным – поверх слизистой оболочки образуется плотная фибринозная плёнка. Такая форма болезни встречается крайне редко.

    Вне зависимости от разновидности, лечение гастроэнтероколита заключается в назначении лекарственных препаратов и диетотерапии.

    Симптомы

    При остром течении заболевания клиническая картина выражается внезапно и развивается стремительно. Основными симптомами заболевания являются:

    • снижение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего человек теряет в весе;
    • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются обильной рвотой;
    • сильные головные боли и головокружения;
    • повышенная утомляемость и слабость, в тяжёлых случаях вплоть до потери сознания;
    • задержка стула на несколько дней, после чего фекалии принимают вид диареи. В каловых массах могут содержаться частички крови и слизи;
    • болезненность в области живота, которая имеет тянущий или схваткообразный характер;
    • возрастание показателей температуры тела;
    • отрыжка и изжога;
    • появление неприятного привкуса в ротовой полости;
    • значительное вздутие живота;
    • повышенное выделение газов;
    • мышечная слабость;
    • нарушение и спутанность сознания.

    Кроме этого, могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма.

    У детей возникновение заболевания обуславливается не до конца сформировавшейся иммунной системой, отчего признаки недуга могут несколько отличаться от проявления заболевания у взрослых. Таким образом, симптомами гастроэнтероколита у детей считаются:

    • лихорадочное состояние, которое не спадает на протяжении трёх дней, после чего температура немного снижается и удерживается примерно семь дней;
    • тошнота, рвота при этом носит временный характер;
    • диарея со зловонным запахом, а также примесями крови и слизи;
    • формирование тёмно-зелёного оттенка каловых масс.

    При своевременно начатом лечении все признаки заболевания исчезнуть через неделю.


    Диагностика

    Определение правильного диагноза у опытного специалиста в области гастроэнтерологии не составит труда. Для этого доктору необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный осмотр, который должен обязательно включать в себя пальпацию живота. Такие мероприятия помогут специалисту обнаружить причины формирования недуга, а также выяснить наличие и степень интенсивности симптомов.

    Чтобы определить степень тяжести и форму протекания этого заболевания, дополнительно потребуются инструментально-лабораторные исследования. Вторые состоят из проведения общего и биохимического анализа крови, что поможет обнаружить сопутствующие заболевания. Помимо этого, проводятся бактериологические изучения кала и рвотных масс. В некоторых случаях необходимо аллергологическое обследование пациента.

    Инструментальные методы диагностики включают в себя проведение:

    • УЗИ органов брюшной полости;
    • ФЭГДС – исследование слизистой органов ЖКТ;
    • ректороманоскопии – процедура, направленная на обнаружение патологий оболочки;
    • биопсии;
    • рентгенографии – с использованием или без контрастного вещества.

    После подтверждения диагноза и изучения результатов обследований, лечащий врач может назначить индивидуальную тактику лечения гастроэнтероколита.

    Лечение

    При лёгком и среднем течении заболевания лечебные мероприятия могут осуществляться в домашних условиях, при тяжёлом протекании, а также при диагностике подобного недуга у детей, лечение выполняется только в условиях медицинского учреждения.

    Устранение болезни состоит из нескольких этапов:

    • промывание желудка;
    • лечебное голодание на протяжении одного или двух дней;
    • дезинтоксикация организма путём приёма индивидуально назначенных веществ. Продолжительность такого лечения составляет примерно одну неделю;
    • приём антибиотиков;
    • использование спазмолитиков и слабительных препаратов.

    Кроме этого, для устранения болезни необходимо соблюдать правильное питание. Диета при гастроэнтероколите заключается в употреблении большого количества жидкости, потреблении пищи небольшими порциями, по пять раз в день. При этом необходимо полностью отказаться от жирных и острых блюд, копчёностей и молочных продуктов.

    Своевременная медикаментозная терапия и правильное питание даст возможность полностью избавиться от такого заболевания уже через семь дней.

    Профилактические мероприятия при гастроэнтероколите заключаются в тщательном мытье рук перед едой, употреблении в пищу только качественных продуктов, обогащении рациона витаминными комплексами, приёме лекарств только по назначению врача, а также соблюдении рекомендаций по питанию. При игнорировании симптомов болезнь может привести к тяжёлому обезвоживанию, что является опасным состоянием, в особенности для детей.

    Похожие материалы

    Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника. Такое расстройство характеризуется внезапным началом и стремительным течением. По этой причине представляет серьёзную опасность для жизни человека. Но зачастую обнаруживается на той стадии, которая довольно легко поддаётся лечению, отчего уже через четверо суток наступает значительное улучшение состояния человека.

    Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

    Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

    Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

    Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.