В Голландии началось строительство поселка напечатанных, с помощью 3D-печати, каменных домов

В Голландии представили уникальный концепт поселения «Project Milestone»  с жилыми частными домами, полностью напечатанными строительными роботами и оформленными в палео-дизайне. Авторами данного проекта являются сотрудники Технического университета Эйндховена, в числе подрядчиков компании Vesteda, Saint Gobain-Weber Beamix и Witteveen+Bos.

Каждый домик будет похож на выдолбленный изнутри огромный валун, хотя сооружать его будут, послойно заливая цемент по 3х мерному файл-проекту. Дом будет одноэтажным, затем перейдут к двухэтажным конструкциям, террасам и прочим сложным, функциональным архитектурным элементам. Дизайн сооружений выполнен в  аскетичном стиле, а всё самое красивое будет спрятано внутри, и в большинстве случаях будет напечатанным.

Возведение дома происходит, таким образом, сначала робот сооружает каркас, затем рабочие монтируют коммуникации, а после приходит дизайнер с мобильным 3D-принтером и создает элементы интерьера.

Отметим, что  данный проект рассчитан на пять лет, за которые должны возвести 5 зданий, а  до конца текущего года выстроят первый дом площадью 95 кв.м. с двумя спальнями, гостиной, кухней, кладовкой и санузлом. По словам авторов цена аренды такого дома будет достаточно «приемлемой» для обычного квартиросъемщика.